Санитарно-эпидемиологические правила и нормы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы



К таким документам относятся, например, «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

Внимание!

 

Помощник вожатого не обязан знать все действующие нормативы в области организации детского отдыха (Их соблюдение – обязанность, прежде всего, администрации лагеря). Тем не менее, есть несколько важных, на наш взгляд, пунктов, которые касаются помощника вожатого непосредственно. Например:

п.1.5. Продолжительность смены.

пп.1.7. – 1.8. Об обязательном медицинском осмотре сотрудников лагеря.

Раздел II. Гигиенические требования к режиму дня.

пп. 3.5. – 3.11. Организация закаливающих процедур, купания.

пп. 5.3. – 5.6., 5.8. Оборудование спальных помещений, кружковых комнат, туалетов, санузлов, организация питания.

пп. 11.5., 11.7. Порядок дезинфекции помещений.

Раздел ХIII. Требования к соблюдению санитарных правил.

 

В случае, если ваши будущие вожатые собираются работать в загородном центре, их следует ознакомить с нормами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей». Также в РФ приняты СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Одним из основополагающих нормативно-правовых документов для помощника вожатого является Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где определяется понятие «ребенок», а также, в частности, Статья 12 «Защита прав детей на отдых и оздоровление».

Перед началом работы помощнику вожатого необходимо ознакомиться с Уставом лагеря или Положением о лагере,  Инструкцией по технике безопасности, принятой в лагере, Правилами пожарной безопасности, Правилами осуществления перевозки организованных групп детей (если предполагаются выездные экскурсии) и другими нормативно-правовыми документами.

Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул утверждены постановлением № 25 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. (СанПиН 2.4.4.2599-10) С ними необходимо ознакомить помощников вожатых.

В настоящем пособии размещен рекомендуемый режим дня в оздоровительных учреждениях:

Таблица 2.1.

Рекомендуемый режим дня

Элементы режима дня

Пребывание детей

с 8.30 до 14.30 часов с 8.30 до 18 часов
Сбор детей, зарядка 8.30 - 9.00 8.30 - 9.00
Утренняя линейка 9.00 - 9.15 9.00 - 9.15
Завтрак 9.15 - 10.00 9.15 - 10.00
Работа по плану отрядов, общественно полезный труд, работа кружков и секций 10.00 - 12.00 10.00 - 12.00
Оздоровительные процедуры 12.00 - 13.00 12.00 - 13.00
Обед 13.00 - 14.00 13.00 - 14.00
Свободное время 14.00 - 14.30 14.00 - 14.30
Уход домой 14.30  
Дневной сон   14.30 - 15.30
Полдник   16.00 - 16.30
Работа по плану отрядов, работа кружков и секций   16.30 - 18.00.
Уход домой   18.00

 

ВАЖНО!

ПЕРЕЧЕНЬПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

 

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-«самоквас».

17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

32. Окрошки и холодные супы.

33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

34. Яичница-глазунья.

35. Паштеты.

36. Блинчики с мясом и с творогом.

37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

2.3 Права и обязанности детей, дисциплина в лагере.

Права и обязанности помощника вожатого в лагере устанавливаются соответствующей должностной инструкцией.

Права и обязанностей детей и подростков регламентируются Правилами пребывания, утвержденными администрацией лагеря. Вот примерный спектр обязанностей детей и подростков в лагере:

Дети и подростки обязаны:

ü выполнять требования правил детского общежития;

ü выполнять распорядок дня лагеря, правила этикета и поведения в лагере, правила пожарной безопасности и техники безопасности;

ü не покидать территорию лагеря без сопровождения педагогов;

ü принимать участие в самообслуживании (уборка спального помещения, территории, дежурство по столовой);

ü выполнять санитарно-гигиенические требования;

ü принимать участие в воспитательных мероприятиях лагеря;

ü следить за своим внешним видом, одеждой;

ü уважительно относиться к работникам лагеря и отдыхающим детям;

ü бережно относиться к имуществу лагеря;

ü в случае заболевания незамедлительно поставить в известность воспитателя, вожатого отряда и медицинского работника;

ü бережно относиться к природе, не загрязнять окружающую территорию

 

В оздоровительном лагере категорически запрещается:

* курение,

* употребление спиртных напитков,

* употребление наркотических средств,

* самостоятельное купание в водоемах,

* выход за территорию лагеря без сопровождения взрослых и т.д..



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.42.196 (0.011 с.)