Основные правила введения прикорма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные правила введения прикорма



    • Вводить прикорм только здоровому ребенку. Не рекомендуется вводить в рацион новые блюда и продукты прикорма при острых заболеваниях либо изменениях условий жизни младенца (поездки, переезды, смена ухаживающих лиц), в период проведения профилактических прививок.

    • Предлагать вводимый продукт многократно. Согласно научным данным, для восприятия новых вкусовых ощущений продукт следует предлагать ребенку до 10 –– 15 раз. При исключении прикорма из рациона после первой безуспешной попытки его введения утрачивается возможность доступа к новым продуктам и вкусовым ощущениям.

    • Давать прикорм перед кормлением грудью, начиная с 1 –– 2 чайных ложек, и постепенно в течение 5 –– 7 дней увеличивать объем до возрастной нормы. Максимальный объем блюд прикорма для ребенка первого года жизни составляет 180 –– 200 г.

    • Вводить новый вид прикорма после полной адаптации к предыдущему, соблюдая интервал 10 –– 14 дней. Одновременно не рекомендуется вводить два новых вида прикорма.

    • Использовать для первоначально вводимых прикормов гомогенные по консистенции блюда, не вызывающие у ребенка затруднений при глотании. Постепенно переходить к более густой, затем –– к более плотной пище, приучая ребенка к жеванию и приему пищи с ложки. С 9 –– 10 мес рекомендуется давать прикормы, в составе которых имеются кусочки пищи.

    • Вводить новые блюда и продукты прикорма в утренние часы, чтобы проследить за ответной реакцией организма ребенка. Особое внимание следует обращать на поведение ребенка, характер стула, состояние кожных покровов.                     

• Вводить на начальных этапах прикормы только из одного вида продуктов (монокомпонентные). После привыкания постепенно вводить прикормы, состоящие из нескольких продуктов (многокомпонентные), например, каши из смеси злаков, каши с кусочками овощей и фруктов.      

    • Предлагать ребенку прикорм в теплом виде с ложечки. Желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом.

    • Прикладывать ребенка к груди после каждого кормления в период введения продуктов и блюд прикорма для сохранения лактации.

При введении прикорма следует придерживаться принципа максимальной индивидуализации питания, как и при назначении молочных смесей.

Сроки введения прикорма

  При выборе сроков введения прикорма следует учитывать, что организм младенца первых 4 мес жизни еще не приспособлен к усвоению пищи, значительно отличающейся по составу от грудного молока или детской молочной смеси. По достижении 4 мес пищеварительный тракт ребенка претерпевает существенные изменения. Снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, повышается активность многих пищеварительных ферментов, формируется местный иммунитет. Ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

До настоящего времени остается дискуссионным вопрос о сроках введения и виде первого прикорма. Негативные последствия может иметь как раннее, так позднее введение прикорма детям первого года жизни

Неблагоприятные последствия несвоевременного введения прикорма [Тутельян В. А., 2007]

При раннем введении прикорма При позднем введении прикорма
Срыгивания Задержка роста
Диарея Задержка созревания структуры и функции органов желудочно–кишечного тракта
Пищевая непереносимость, в том числе аллергия   Задержка формирования жевательного аппарата
Запоры Запоры
Манифестация целиакии Отказ от твердой пищи
Увеличение риска развития ожирения, сахарного диабета* Анемия, дефицит цинка, меди и других микроэлементов

· нет достаточной доказательной базы данных.

 

Первый прикорм должен содержать все основные микронутриенты, белок и энергию, дефицит которых формируется к 6 месяцу жизни. Согласно последним рекомендациям Комитета по питанию ESPGHAN (2016г) первый прикорм должен быть введен не ранее 17 недели и не позднее 26 недели жизни ребенка.

В Российской Федерации первый прикорм следует вводить не ранее 4,5 мес жизни. Однако незыблемым при организации питания детей первого года жизни остается принцип индивидуального подхода к каждому ребенку.

При вскармливании современными адаптированными смесями, содержащими комплекс витаминов и минеральных веществ, нет необходимости вводить прикорм в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Следовательно, сроки введения прикорма детям, находящимся на исключительно грудном и искусственном (или смешанном) вскармливании адаптированными молочными смесями, одинаковые.  

Схема введения прикорма

Последовательность введения трех основных прикормов может меняться индивидуально.

При дефиците массы тела, учащенном стуле предпочтение в качестве первого прикорма отдается каше, при избыточной массе тела, запорах –– овощному пюре. Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в рацион в качестве второго прикорма через 10 –– 14 дней после каши, затем вводится овощное пюре.

Первый прикорм ––   овощное пюре. Допустимый суточный объем овощного пюре: 5 мес –– от 10 г до 100 г, 6 мес –– 150 г, 7 мес –– 150 г, 8 мес –– 170 г, 9 мес –– 180 г, 9 –– 12 мес –– 200 г.

Второй прикорм ––   каша промышленного производства, обогащенная железом, кальцием, цинком, йодом. Каши могут быть молочными или безмолочными.   Предпочтительны инстантные каши, которые нуждаются только в разведении и готовы к употреблению без варки. Каша является энергоемким прикормом, содержащим в достаточном количестве нутриенты, дефицит которых формируется к 4 –– 6–месячному возрасту. Она вводится в рацион не ранее 4,5 мес и не позднее 6 мес жизни. Допустимый суточный объем каши: 5 мес –– от 50 до 100 г, 6 мес –– 150 г, 7 мес –– 150 г, 8 мес –– 150 г, 9 мес –– 180 г, 9 –– 12 мес –– 200 г.

Третий прикорм –– мясо. Вводится через 2 нед после введения овощного пюре. Мясо животных или птицы добавляют к основному прикорму и дают ежедневно. С 8 –– 9 мес вводят рыбу один–два раза в неделю в качестве альтернативы мясу животных и птицы или дополнительно к нему. Допустимый объем мясного пюре: до 8 мес –– 30 г/сут, с 8 мес –– 50 г/сут, с 9 мес –– в среднем 60 –– 70 г/сут.

С 7 –– 8 мес в рацион питания вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца. Допустимое количество: 7 мес –– ¼ желтка, 8 –– 12 мес –– ½ желтка.

Использование в рационе грудных детей цельного коровьего или козьего молока в качестве самостоятельного продукта питания приводит, как правило, к развитию анемии, так как оно содержит незначительное количество железа. В связи с этим цельное молоко сельскохозяйственных животных не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни в качестве самостоятельного продукта

  Кефир, детский йогурт рекомендуется вводить в рацион не ранее 8 мес  жизни, при этом их объем не должен превышать 200 мл в сутки. В случае, если у кормящей матери вырабатывается достаточное количество грудного молока, указанные продукты можно рекомендовать в более позднем возрасте. 

Дискуссионным остается вопрос о введении в рацион питания ребенка грудного возраста творога. Большинство ведущих нутрициологов не считают обоснованным использование творога в питании гармонично развивающихся детей, не имеющих признаков белковой недостаточности. Творог показан только при наличии дефицита белка в рационе. Ориентировочный срок его введения –– 6,5 мес. Допустимое количество в сутки: 6,5 мес –– 10 –– 30 г, 7 –– 9 мес –– 40 г, 9 –– 12 мес –– 50 г.

В возрасте 7 мес ребенку дают печенье или сухарик из белого хлеба. Допустимое количество: 7 мес –– 3 –– 5 г, 8 –– 9 мес –– 5 г, 9 –– 12 мес –– 10 –– 15 г.

С 8 мес рекомендуется кусочек несдобного пшеничного (белого) хлеба в количестве 5 г, в 9 –– 12 мес –– 10 г.

Фруктовые пюре и соки рекомендуются после введения основных энергоемких прикормов (каша, овощное пюре, мясо). Согласно современной точке зрения их целесообразно вводить не ранее  6 мес жизни,  причем количество не должно превышать 50 –– 60 мл в сутки. Эта позиция существенно отличается от ранее существовавших представлений о необходимости раннего введения в рацион питания грудного ребенка фруктовых соков. Свежевыжатые соки превосходят консервированные по вкусовым качествам, но последние имеют гарантированное качество, исключающее возможность микробного, радионуклидного и химического загрязнения.  

В питании ребенка могут быть использованы продукты и блюда, приготовленные как в домашних, так и в промышленных условиях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.214.32 (0.009 с.)