Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Противоопухолевые свойства зеленого чая (обзор)

Поиск

Противоопухолевые свойства зеленого чая (обзор)

Д.Б. Корман
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва
(директор член-корр. РАН С.Д. Варфоломеев)

Резюме. Проанализированы опубликованные в научной литературе результаты эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований противоопухолевых свойств зеленого чая и его катехинов. Исследование клеточных и молекулярных механизмов действия показывает, что катехины зеленого чая способны ингибировать пролиферацию и инвазивность опухолевых клеток, ингибировать неоангиогенез, уменьшать оксидативное повреждение и индуцировать атоптоз, что позволяет отнести эти соединения к мультитаргетным агентам. Высказывается предположение, что зеленый чай и его катехины могут стать основой для разработки новых противоопухолевых препаратов.

Ключевые слова: Зеленый чай, катехины, противоопухолевая активность, механизмы действия.

Эпидемиологические исследования

Протективные свойства зеленого чая

Исследование противоопухолевой активности зеленого чая

Возможные механизмы противоопухолевого действия зеленого чая

В соответствии с полученными к настоящему времени экспериментальными данными считается, что механизмы противоопухолевого действия зеленого чая и его катехинов весьма разнообразны; они действуют на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков, влияя на клеточную пролиферацию, выживаемость опухолевых клеток и способность их к метастазированию [16, 65, 127, 168, 171].

На основании исследований с использованием разнообразных экспериментальных моделей предложено несколько возможных механизмов реализации противоопухолевого действия зеленого чая. Эти механизмы включают модулирование сигнальных путей трансдукции митогенных сигналов, в частности опосредованных ростовыми факторами и различными внутриклеточными белками, что ведет к ингибированию клеточной пролиферации и трансформации, индукцию апоптоза в предопухолевых и опухолевых клетках, ингибирование ангиогенеза и инвазии опухолевых клеток, стимулирование цитотоксичности Т-клеток в микроокружении опухолей и пр. [20, 34, 67, 171].

Следует, однако, заметить, что среди более десятка специфических молекулярных мишеней, с воздействием на которые связывают противоопухолевые свойства экстракта зеленого чая и его катехинов, многие мишени поражаются только при действии концентраций, существенно превосходящих те, которые могут быть достигнуты при употреблении чая, как напитка, или приемом умеренных доз экстракта в качестве пищевой добавки [102].

Тем не менее, подобные экспериментальные данные, совместно с результатами эпидемиологических исследований, позволили значительному числу исследователей считать, что, если не сам зеленый чай в виде напитка, то, по крайней мере, ЭГКГ следует отнести к природным веществам, способным влиять на возникновение и течение опухолевого процесса по различным механизмам. Это дает основание рассматривать зеленый чай, как основу для разработки новых мультитаргетных препаратов [25, 67].

Безопасность

Принято считать, что употребление зеленого чая безопасно. Умеренное потребление зеленого чая в качестве напитка обычно не вызывает каких-либо побочных явлений, хотя у некоторых людей возможны аллергические реакции. В азиатских странах его пьют в течение тысячелетий без каких-либо серьезных последствий. При клинических испытаниях не зарегистрировано каких-либо серьезных побочных явлений даже от больших количеств этого напитка. Прием волонтерами по 15 таблеток в день экстракта зеленого чая (2,25 гр. экстракта, 337,5 мг ЭГКГ) в течение 6 месяцев не сопровождалось какими-либо нежелательными явлениями [43]. В то же время наличие в экстракте зеленого чая кофеина может вести к появлению характерных для него симптомов (бессонница, учащенное мочеиспускание и пр.) [111]. Именно поэтому Полифенон Е готовится из декофенированного зеленого чая.

В клиническом исследовании I фазы, в которое было включено 49 больных различными опухолями, установлено, что максимально переносимой дозой экстракта зеленого чая является 1,0 гр./м² три раза в день (эквивалентно 7-8 японским чашкам чая (120 мл) 3 раза в день [111].

В плацебо-контролируемом исследовании, включившем 33 здоровых добровольца, установлено, что 3-х недельный прием капсул с экстрактом зеленого чая в дозе 714 мг/день не сопровождается какими-либо существенными изменениями в показателях функции печени и сердечно-сосудистой системы. В то же время, у принимавших экстракт отмечено существенное снижение отношения общего холестерина к липопротеидам высокой плотности по сравнению с исходным уровнем [39].

После 4-х недельного приема ЭГКГ или Полифенона Е по 800 мг/день (по количеству ЭГКГ соответствует 8-16 чашкам напитка) каких-либо значимых побочных явлений не отмечено. У ряда волонтеров зарегистрированы умеренные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (изжога, усиленное газообразование, тошнота, боли в животе); каких-либо изменений в анализах крови и в биохимических показателях не выявлено [29].

Во время II фазы клинических испытаний зеленого чая у больных раком предстательной железы, которые получали его по 6 гр. в день, побочные явления 1-2-й степени, как-то тошнота, позывы на рвоту, бессонница, утомляемость, диарея, боли в животе, спутанное сознание, отмечены у 69% больных. В 6 случаях токсичность достигала 3-й степени, в одном случае – 4-й [59].

При ежедневном приеме Полифенона Е (по 1,3 гр. полифенолов зеленого чая) у 26 больных операбельным раком предстательной железы отмечено достоверное снижение во время лечения в крови уровня общего белка, альбумина, аспартат аминотрансферазы, щелочной фосфатазы и амилазы [97].

Побочные явления от приема Полифенола Е в дозах 400-2000 мг/день у 33 больных бессимптомным хроническим лимфолейкозом заключались в рвоте (1-я степень у 39%, 2-я у 9%), болях в животе (1-я степень у 30%, 3-я степень у 3%), повышении трансаминаз 1-й степени у 33% больных [126].

Заключение

Подводя итог обзору результатов разностороннего изучения противоопухолевых свойств зеленого чая, в первую очередь следует отметить значительную противоречивость результатов эпидемиологических исследований и сделанных на их основе заключений – от признания существенной роли зеленого чая в предупреждении различных опухолей до полного отрицания какой-либо значимости зеленого чая в качестве превентивного агента. Вероятно, это объясняется существенными различиями в подходах к составлению сравниваемых групп и методологии опросов и расчетов, сложностью точной оценки потребляемых количеств зеленого чая, трудностью учета различных других важных эпидемиологических факторов в разных популяциях, индивидуальными метаболическими различиями у потребляющих зеленый чай и пр. [171] и, наконец, возможными различиями в особенностях чайных листьев, получаемых из них продуктов и способов приготовления напитка, характерных для разных стран и разных регионов. Обнаружение эффекта зеленого чая в эпидемиологических исследованиях может быть ограничено наличием большого числа сопутствующих факторов, препятствующих проявлению этого эффекта, которые не всегда можно учесть [168]. Интересно отметить, что большинство работ, в которых признавалась роль зеленого чая в предупреждении злокачественных опухолей, относится к 1990-м годам, тогда как в последние годы подобные работы (в значительном числе случаев в виде мета-анализов) такой взгляд на роль зеленого чая не поддерживают.

Рассматривая возможности перенесения данных эпидемиологических исследований, проведенных, как отмечалось выше, в основном в странах Юго-Восточной Азии, на население других стран, в частности России, следует иметь в виду, что они проводились в странах, существенно отличающихся по образу жизни, в первую очередь, по характеру питания. Высока вероятность, что зеленый чай, если и играет какую-либо роль в предупреждении онкологической заболеваемости, то именно в условиях действия подобной совокупности факторов. Кроме того, несомненно, что и сам чай, как напиток, потребляемый в странах Юго-Восточной Азии, может существенно различаться по своим характеристикам, в первую очередь по набору и количеству катехинов, от напитка, употребляемого в западных странах, а также в России.

В ответ на всё возрастающий интерес к зеленому чаю, как к средству профилактики рака, FDA в 2005 году опубликовало заявление, в котором говорилось, что анализ данных, опубликованных к тому времени в научной литературе, не дает оснований утверждать, что употребление зеленого чая уменьшает риск возникновения рака пищевода, желудка, яичников, поджелудочной железы. Отмечается, что также маловероятно влияние потребления зеленого чая на возникновение рака молочной железы и предстательной железы [98].

Результаты экспериментального исследования противоопухолевых свойств зеленого чая, как протективных, так и терапевтических, более определенны и могут трактоваться, как указывающие на весьма существенную противоопухолевую активность и, следовательно, на перспективность дальнейших исследований в этом направлении.

Вместе с тем необходимо еще раз подчеркнуть, что регистрируемые в экспериментальных исследованиях эффекты проявлялись, как правило, при использовании больших количеств зеленого чая, что вряд ли достижимо в клинике.

Даже если рассматривать имеющиеся данные как более или менее достоверно указывающие на наличие превентивных противоопухолевых свойств у зеленого чая, практическая реализация этих возможностей весьма затруднительна. Очевидно, что регулярное и постоянное употребление зеленого чая как напитка в количествах 5-6 и более чашек в день (более 1 литра) вряд ли достижимо в наших условиях в обычной жизни практически здоровых людей, даже если они будут убеждены в возможности таким образом снизить вероятность заболевания раком. Следует при этом иметь в виду и качество продаваемого у нас зеленого чая.

Хотя экспериментальные исследования определенно указывают на способность катехинов зеленого чая влиять на опухолевый процесс, приводя к торможению роста или регрессии опухолей, проведенные до настоящего времени клинические исследования пока не показали какого-либо значимого (по современным представлениям) эффекта. Необходимо заметить, что и число таких исследований пока крайне незначительно.

Различия в результатах изучения противоопухолевых свойств зеленого чая, получаемые в экспериментах на животных и клинических исследованиях, могут быть связаны с рядом обстоятельств. Прежде всего, следует еще раз отметить, что в экспериментальных исследованиях обычно использовались значительно более высокие дозы зеленого чая и его компонентов по сравнению с теми, которые достигаются у человека при употреблении этого напитка или при приеме ЭГКГ. Вероятно, это обусловлено также различиями в этиологических факторах и механизмах канцерогенеза у человека и в экспериментальных моделях, которые препятствуют проявлению специфической противоопухолевой активности зеленого чая у человека в той же степени, что на экспериментальных моделях. Не исключено, что положительный протективный и терапевтический эффект зеленого чая и лекарственных препаратов, созданных на его основе, может проявляться лишь у определенной категории людей. Выявление факторов, определяющих подгруппы, чувствительные к этому воздействию, очевидно, является важным условием адекватной организации клинических исследований и последующего практического применения подобных препаратов.

Наиболее значимыми и впечатляющими представляются результаты исследования механизмов действия катехинов зеленого чая. Из полученных результатов вытекает, что эти соединения оказывают существенное влияние на такие важные для опухолевого роста процессы, как пролиферация и инвазия опухолевых клеток, неоангиогенез, апоптоз. Следует особо отметить, что эти эффекты реализуются в результате воздействия на те же молекулярные мишени, с которыми связывают активность современных таргетных препаратов. При этом важно подчеркнуть, что катехины зеленого чая способны воздействовать на разные мишени, что позволяет рассматривать их как потенциальные мультитаргетные препараты. При интерпретации этих результатов следует иметь в виду, что практически все эти эффекты, как и в исследовании противоопухолевых свойств, обычно достигались при применении высоких концентраций и доз катехинов зеленого чая. Однако на нормальных клетках подобных эффектов не отмечали даже при использовании высоких концентраций катехинов зеленого чая.

Таким образом, можно заключить, что, несмотря на огромный массив накопленной к настоящему времени разнообразной информации относительно противоопухолевых свойств зеленого чая, все же до настоящего времени нет обоснованных общепринятых рекомендаций по использованию зеленого чая или его катехинов для предупреждения и лечения злокачественных опухолей. Однако, представляется, что игнорировать на этом основании обнаруженные свойства зеленого чая и не попытаться использовать их вряд ли разумно.

Выходом из этой ситуации, как и во многих других случаях разработки природных средств, может быть создание лекарственных форм экстракта зеленого чая, содержащегося в небольшом объеме достаточные количества его ингредиентов, что позволит принимать их как лекарство, или выделение (синтез) ЭГКГ и создание для него приемлемой формы, или, наконец, синтез аналогов компонентов зеленого чая, сохраняющих или усиливающих его полезные свойства.

Литература

  1. Корман Д.Б. Альтернативная терапия рака // Практическая онкология – 2007. – №4. – С.235-244.
  2. Adachi S., NagaoT., Ingolfsson H.I. et al. The inhibitory effect of epicallocatechin gallate on activation of epiderman growth factor receptor is associated with altered lipid order in HT29 colon cancer cells // Cancer Res. – 2007. – Vol.67. – P.64-93-6501.
  3. Adachi S., NagaoT., To S. et al. Epicallocatechin gallate causes internalization of the epidermal growth factor receptor in human colon cancer cells // Carcinogenesis. – 2008. – Vol.29. – P.1986-1993.
  4. Adhami V.M., Siddigui I.A., Ahmad N. et al. Oral consumption of green tea polyphenols inhibits insulin-like growth factor-1 induced signaling in an autochtoonous mouse model of prostate cancer // Cancer Res.- 2004. – Vol.64. – P.15-22.
  5. Adhami V.M., Malik A., Zaman N. et al. Combined inhibitory effects of green tea polyphenols and selective cyclooxygenase-2 inhibitors on the growth of human prostate cancer cells both in vitro and in vivo // Clin.Cancer Res. – 2007. –Vol. -13. – P.1611-1619.
  6. Adhami V.M., Siddiqui I.A., Sarfaraz S. et al. Effective prostate cancer chemopreventive intervention with green tea polyphenols in the TRAMP model depends on the stage of the disease // Clin.Cancer Res. – 2009. – Vol. 15. – P.1947-1953.
  7. Ahmad N., Cheng P., Mukhtar H. Cell cycle dysregulation by tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate // Biochem.Biophys.Res.Communicat. – 2000. – Vol.275. – P.328-334.
  8. Ahn W.S., Yoo J., Huh S.W. et al. Protective effects of green tea extracts (Polyphenon E and EGCG) on human cervical lesions // Eur.J.Cancer. – 2003. – Vol.12. – P.383-390.
  9. Anderson M.W., Goodin C., Zhang Y. et el. Effects of dietary green tea extract and aerosolized difluoromethylornithine during lung tumor progression in A/J strain mice // Carcinogenesis. – 2008. –Vol.29. – P. 1594-1600.
  10. Arts I.C. A review of the epidemiological evidence on tea, flavonoids and lung cancer // J.Nutr. – 2008. – Vol.138.- P.1561-1566.
  11. August D.A., Landau J., Caputo D. et al. Ingestion of green tea rapidly decreases prostaglandin E2 levels in rectal mucosa in humans // Cancer Epidemiol.Biomarkers Prev. – 1999. – Vol.8. – P.70-9-713.
  12. Babich H., Zuckerbraun H.L., Weinerman S.M. In vitro cytotoxicity of (-)-epicallocatechin gallate, a minor polyphenol in green tea // Toxicology letters. – 2007. – Vol.171. – P.171-180.
  13. Baliga M.S. Growth inhibitory and antimetastasis-spicific mammary carcinoma 4T1 cells in vitro and in vivo systems // Clin.Cancer Res. – 2005. – Vol. – 11. – P. 1918-1927.
  14. Basini G., Bianco F., Grassell F. EGCG, a major compound of green tea, inhibits VEGF production by swine granulose cells // Biofactors. – 2005. – Vol.23. – P.25-33.
  15. Beiguise K., Guo S., Sonenshein G.E. Activation of FOXO3a by the green tea polyphenol epicallocatechin-3-gallate induces estrogen receptor alpha expression reversing invasive phenotype of breast cancer cells // Cancer Res. – 2007. – Vol. 67. – P.5763-5770.
  16. Beltz L.A., Bayer D.K., Moss A.L. et al. Mechanisms of cancer prevention by green and black tea polyphenols // Anticancer Agents. – 2006. – Vol.6. – P.389-406.
  17. Bettuzzi S. Chemoprevention of human prostate cancer by oral administration of green tea catechins in volunteers with highgrade prostate intraepithelial neoplasia: a preliminary report from a one-year proof-of-principle study // Cancer Res. – 2006. – Vol.66. – P.1234-1240.
  18. Boehm K., Borrelli F., Ernst E. et al. Green tea (Camellia sinensis) for the prevention of cancer // Cochrane Database Syst.Rev. – 2009. – Vol.3. – CD 005004.
  19. Bunkova R., Marova I., Nemec M. Antimutagenic properties of green tea // Plant Fodds Hum.Nutr. // 2005/ – VCol.60. – P.25-29.
  20. Butt M.S., Sulton M.T. Green tea: nature`s defense against malignancies // Crit.Rev.Foods and Nutr. – 2009. – Vol.49. – P.463-473.
  21. Cabrera C., Artacho R., Gimanez R. Beneficial effects of green tea – a review // J.Amer.College of Nutrition. – 2006. – Vol.25. – P.79-99.
  22. Carison J.P., Bauer B.A., Vincent A. et al. Reading the tea leaves: anticarcinogenic properties of (-)-epigallocatechin-3-gallate // Mayo Clinics Proc. – 2007. – Vol.82. – P.725-732.
  23. Chen L., Lee M.L., Li H., Yang C.S. Absorbtion, distribution, elimination of tea polyphenols in rats // Drug Metab. Dispos. – 1997. – Vol.25. – P.1045-1050.
  24. Chen Z., Zhu Q.Y., Tsang D., Huang Y. Degradation of green tea cathechins in tea drinks // J.Agric.Food Chem. – 2001. – Vol.49. – P.477-482.
  25. Chen L., Zhang H.Y. Cancer preventive mechanisms of the green tea polyphenol (-)-epigallo-catechin-3-gallate // Molecules – 2007. – Vol.12. – P.946-957.
  26. Chen D., Malicic V., Chen M.S. et al. Tea polyphenols, their biological effects and potential molecular targets // Histol.Histopathol. – 2008. – Vol.23. – P.487-496.
  27. Chisholm K. Tamoxifen and epigallocatechin gallate are synergistically cytotoxic to MDA-MB-231 human breast cancer cells // Anticancer Drugs. – 2004. – Vol.15. – P.889-897.
  28. Chow H.H.S., Cal Y., Alberts D.S. et al. Phase I pharmacokinetic study of tea polyphenols following single-dose administration of epigallocatechin gallate and polyphenon E // Cancer Epidem.Biomarkers Prev. – 2001. – Vol.10. – P.53-58.
  29. Chow H.H.S., Cal Y., Hakim I.A. et al. Pharmacokinetics and safety of green tea polyphenols after multiple-dose administration of epigallocatechin gallate and polyphenon E in healthy individuals // Clin.Cancer Res.. – 2003. – Vol.9. – P.3312-3319.
  30. Chow H.H.S., Hakim I., Vining D.R. et al. Effects of dosing condition on oral bioavailability of green tea catechins after single-dose administration of polyphenon E in healthy individuals // // Clin.Cancer Res.. – 2005. – Vol.11. – P.4627-4633.
  31. Chow H.H.S., Hakim I., Vining D.R. et al. Effects of repeated grean tea catechins administration on human cytochrome P450 activity // Cancer Epidem.Biomarkers Prev. – 2006. – Vol.15. – P.1273-1276.
  32. Chow H.S. Modulation of human glutathion-S-transferases by polyphenon E intervention // Cancer Epidem.Biomarkers and Prevention. – 2007. – Vol.16. – P.1662-1668.
  33. Conney A.H. Enzymic induction and dietary chemicals as approaches to cancer chemoprevention: the seventh DeWitt S. Goodman lecture // Cancer Res.. – 2003. – Vol.63. – P.7005-7031.
  34. D`Archivio M., Santangelo C. Modulatory effects of polyphenols on apoptosis induction: relevance for cancer prevention // Int.J.Mol.Sci. – 2008. – Vol.9.- P.213-228.
  35. Don A., Landis-Piwowar K., Chen D. et al. Green tea polyphenols as a natural tumour cell proteosome inhibitor // Inflammopharmacology. – 2008. – Vol.11. – P.208-212.
  36. Elbling L. Green tea extract and (-)-epigallocatechin-3-gallate, the major tea catechin, exert oxidant back lack antioxidant activities // FASEB J. – 2005. – Vol.19. – P.807-809.
  37. Erba D., Riso P., Bordom A. et al. Effectiveness of moderate green tea consumption an antioxidantive status and plasma lipid profile in human // J/Nutr.Biochem. – 2005. – Vol.16. – P.144-149.
  38. Feng W.Y. Metabolism of green tea catechins: an overview // Curr. Drug Metab. – 2006. – Vol. 7. – P.755-809.
  39. Frank J., George T.W., Lodge J.K. et al. Daily consumption of an aqueous green tea extract supplement does not impair liver function of alter cardiovascular disease risk biomarkers in healthy men // J.Nutr. – 2009. – Vol.139. – P.58-62.
  40. Frei B., Higdon J.V. Antioxidant activity of tea polyphenols in vivo: evidence from animal studies // J. Nutr. – 2003. – Vol.133. – P.327-384.
  41. Friedman M., Levin C., Lee S. et al. Stability of green tea catechins in commercial tea leaves during storage for 6 months // J.Food Sci. – 2009. – Vol.74. – P.47-51.
  42. Fujik H., Suganama M., Okabe S. et al. Cancer inhibition of green tea // Mutat.Res. – 1998. – Vol.18. – P.307-310.
  43. Fujik H., Suganama M., Okabe S. et al. Mechanistic findings of green tea as cancer preventive for humans // Proc.Soc.Exp.Biol.Med. – 1999. – Vol.220. – P.225-228.
  44. Gao Y.N., Melaughlin J.K., Blot W.J. et al. Reduced risk of eosophageal cancer associated with green tea consumption // J.Natl.Cancer Inst. – 1994. – Vol.86. – P.855-858.
  45. Golden E., Lam P. Green tea polyphenols block the anticancer effects of bortezomib and other boronic acid-based proteosome inhibitors // Blood. – 2009. – Vol.113. – P.5927-5937.
  46. Gupta S., Hastak K., Ahmad N. et al. Inhibition of prostate carcinogenesis in TRAMP mice by oral infusion of green tea polyphenols // Proc.Nat.Acad.Sci.USA. – 2001. – Vol.98. – P.1350-1358.
  47. Gupta S. Molecular pathway for (-)-epigallocatechin-3-gallate-induced cell cycle arrest and apoptosis of human prostate carcinoma cells // Arch. Biochem.Biophys. – 2003. –Vol.410. – P.177-185.
  48. Hakim I.A. Green tea consumption is associated with decreased DNA damage among GSTMI-positive smokers regardless of their hoGGI genotype // J.Nutr. – 2008. – Vol138. – P.1567-1571.
  49. Hastak K., Agarval M. Ablation of either p21 or Bax prevents p53-dependent apoptosis induced by green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate // FASEB J. – 2005. – vol.19.- -P.789-791.
  50. Hirose V., Hoshiya T., Akagi K. et al. Inhibition of mammary gland carcinogenesis by green tea catechins and other naturally occurring antioxidants in female Spraque-Dowley rats pretreated with 7,12-dimethyl-benzantracene // Cancer Lett. – 1994. – Vol.83. – P.149-156.
  51. Hoshiyama Y., Kawaguchi T., Miura Y. et al. A nested case-control study of stomach cancer in relation to green tea consumption in Japan // Brit.J.Cancer – 2004. – Vol. – 90. –P.135-138.
  52. Hoshiyama Y., Kawaguchi T., Miura Y. et al. Green tea and stomach cancer – a short review of prospective studies // J.Epidemiol. – 2005. – Vol.15.- suppl.2. – P.109-112.
  53. Hu J., Zhou D., Chen Y. Preparation and antioxidant activity of green tea extract enriched in epigallocathechin gallate (RGCG) // J/ Agric. Food Chem. 2009. – Vol.57 – P.1349-135.
  54. Huo CV., Wan S.B., Lam W.H. et al. The challenge of developing green tea polyphenols as therapeutic agents // Inflammopharmacol. – 2008. – Vol. -16. – P. 248-252.
  55. Inoue M., Tajima K., Hirose K. et al. Tea and coffee consumption and the risk of digestive tract cancers: data from a comparative case-control-refferent study in Japan // Cancer Causes Control. – 1998. – Vol.9. – P.209-216.
  56. Inoue N\M., Tajima K., Mizutami M. et al. Regular consumption of green tea and risk of breast cancer recurrence: follow-up study from hospital-based epidemiologic research program at Aichi Cancer Center, Japan // Cancer Let. – 2001. – Vol.167. – P.175-182.
  57. Inoue M., Robien K., Wang R. et al. Green tea intake MTHFR/TYMS genotype and breast cancer risk: the Singapore Chinese health study // Carcinogenesis. – 2008. – Vol.29.- P.1967-1972.
  58. Ishikawa A., Kuriyama S., Tsubono Y, et al. Smoking, alcohol drinking, green tea consumption and the risk of eosophageal cancer in Japanese men // J/Epidemiol. – 2006. – Vol.16. – P.185-192.
  59. Jatoi A., Ellison N., Burch A. et al. A phase II trial of green tea in the treatment of patients with androgen independent metastatic prostate carcinoma // Cancer – 2003. – Vol.97. – P.14423-1446.
  60. Ji B.T., Chow W.H., Yang G. et al. The influence of cigarrette smoking, alcohol and green tea consumption on the risk of carcinoma of the cardia and distal stomach in Shanghai, China // Cancer. – 1996. –Vol.77. – P.2449-2457.
  61. Ji B.T., Chow W.H., Hsing A.W. et al. Green tea consumption and the risk of pancreatic and colorectal cancers // Int.J.Cancer. – 1997. – Vol.70. – P.255-258.
  62. Jian L., Xie L., Lee A et al. Protective effect of green tea against prostate cancer: a case-control study in Southeast China // Int.J.Cancer. – 2004. – Vol.108. – P.130-135.
  63. Jung Y.D., Kim M.S., Shin B.A. et al. EGCG, a major component of green tea, inhibits tumor growth by inhibiting VEGF induction in human colon carcinoma cells // Brit.J.Cancer. – 2001. – Vol.84. – P.844-850.
  64. Kavanagh K. Green tea extract decrease carcinogen-induced mammary tumor burden in rats and rate of breast cancer cell proliferation in culture // J. Cell Biochem. – 2001. –Vol.82. – P.387-398.
  65. Kazi A., Smith D., Daniel K et al. Potential molecular targets of tea polyphenols in human tumor cells: significance in cancer prevention // In vivo. – 2002. – Vol.16. – P.397-403.
  66. Khan N., Afag F., Saleem M. et al. Targeting multiple signaling pathways by green tea polyphenol (-)- epigallocatechin-3-gallate // Cancer Res. – 2006. – Vol.66. – P.2500-2505.
  67. Khan N., Mukhtar H. Multitargeted therapy of cancer by green tea polyphenols // Cancer Lett. – 2008. – Vol.269. – P.269-280.
  68. Kikuchi N., Ohmori K. Shimazu T. et al. No association between green tea and prostate cancer risk in Japanese men: the Ohsaki cohort study // Brit.J.Cancer. – 2006. – Vol.95. – P.371-373.
  69. Kim S., Lee M.J. Plasma and tissue levels of tea cathechins in rats and mice during chronic consumption of green rea polyphenols // Nutr.Cancer – 2000.- Vol.37. – P.41-48.
  70. Ko S. The repressive effect of green tea ingredients on amyloid precursor protein (APP) expression in oral carcinoma cells in vitro and in vivo // Cancer Lett. – 2007. – Vol.245. – P.81-89.
  71. Komori A., Yatsunami J., Okabe S. et al. Anticancerogenic activity of green tea polyphenols // Jap.J.Clin.Oncol. – 1993. – Vol.23. – P.186-196.
  72. Kono S., Ikeda M., Tokudome S., Kuzatsune M. A case-control study of gastric cancer and diet in Northern Kyushu, Japan // Ipn.J.Cancer. – 1988. – Vol.79. – P.1067-1074.
  73. Kuhn D., Lam W.H., Kazi A. et al. Synthetic peracetate tea polyphenols as potent proteosom inhibitors and apoptosis inducer in human cancer cells // Front.Biosci. – 2005. – Vol. 10. – P.1010-1023.
  74. .Kumar N., Titus L., Ernstoff P. et al. Tea consumption and risk of breast cancer // Cancer Epidemiol.,Biomarkers and Prevention. – 2009. – Vol.18. – P.341-348.
  75. Kurahashi N., Sazuki S., Iwasaki M. et al. Green tea consumption and prostate cancer risk in Japanese men: a prospective study // Am.J.Epidemiol. – 2008. – Vol.167. – P.71-77.
  76. Kuriyama S., Shimazu T., Ohmori K. et al. Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer and all causes in Japan // JAMA. – 2006. – Vol.296. – P.1255-1265.
  77. Kuzuhara T., Tanabe A., Sei Y. et al. Sinergestic effects of multiple treatments and both DNA and RNA direct bindings on green tea catechins // Mol.Carcinog. – 2007. – Vol.46. – P.640-645.
  78. Lambert J.D., Yang C.S. Mechanisms of cancer prevention by tea costituents // J.Nutr. – 2003. – Vol.133. – P. 3262-3267.
  79. Lam W.H., Kazi A., Kuhu D. et al. A potential prodrug for a green tea polyphenols proteosome inhibitor: evaluation of peracetate ester of (-)-epigallocatechin-3-gallate // Bioorg.Med.Chem. – 2004. – Vol.12. – P.558-593.
  80. Lamy S., Gingras D., Belivean R. Green tea catechins inhibit vascular endothelial growth factor receptor phosphorilation // Cancer Res. – 2002. – Vol.62. – P.381-385.
  81. Landis-Piwowar K.D., Huo C., Chen D. et al. A novel prodrug of the green tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate as a potential anticancer agents // Cancer Res. – 2007. – Vol.67. – P.4303-4310.
  82. Landis-Piwowar K.R., Wan S.B., Wiegland R.A. et al. Methylation supresses the proteosome-inhibitory function of green tea polyphenols // Cell Physiol – 2007. – Vol.213. – P.252-260.
  83. Laurie S.A., Miller V.A., Grany S. et al. Phase I study of green tea extract in patients with advanced lung cancer // Cancer Chemother. Pharmacol. – -2005. – Vol.55. – P.33-38.
  84. Lee M.L., Malikal P., Chen L. et al. Pharmacokinetics of tea catechins after ingestion of green tea and (-)-epigallocatechin-3-gallate by humans: formation of different metabolites and individual variability // Cancer Epidem.Biomarkers Prev. – 2002. – Vol.11. – P.1025-1032.
  85. Li N., Chen X., Liao J. et al. Inhibition of 7,12-dimethylbenzantrazene (DMBA)-induced oral carcinogenesis in hamster by tea and curcumin // Carcinogenesis. – 2002. – Vol.23. – P.1307-1313.
  86. Liang W., Binns C.W., Jian L.,Lee A.H. Does the consumption of green tea reduce the risk of lung cancer among smokers? // Complementary Alternat.Med. – 2007. – Vol.4. – P.17-22.
  87. Lin J., Xing J., Fei Y. Green tea (Camellia sinensis) and cancer prevention: a systematic review of randomized trials and epidemiological studies // J.Clin. Med. – 2008. – Vol.3. – P.1218.
  88. Lu C.M., Lan S.J., Lee Y.H. et al. Tea consumption: fluid intake and bladder cancer risk in Southern Taiwan // Urology. – 1999. – Vol.54. – P.823-828.
  89. Lu Q.Y., Yang Y. Effects of green tea extract on lung cancer A549 cells: proteomic identification of proteins associated with cell migration // Proteomics. – 2009. – Vol.9. – P.757-767.
  90. Luo H., Tang L., Tang M. et al. Phase IIa chemoprevention trial of green tea polyphenols in high-risk individuals of liver cancer: modulation of urinary excretion of green tea polyphenols and 8-hydrooxydeoxyguanosine // Carcinogenesis. – 2006. – Vol.27. – P.262-268.
  91. Mao X., Sun Y., Yang C.S. et al. Inhibition of intestinal tumorogenesis in Apc(min/+) mice by green tea polyphenols (polyphen E) and individual catechins // Nutr. Cancer. – 2007. – Vol.59. – P.62-69.
  92. Masuda M., Suzuki M., Weinstein I.B. Effects of epigallocatechin-3-gallate on growth, epidermal growth factor receptor signaling pathway, gene expression and chemosensitivity in human head and neck squamous cell carcinoma cell line // Clin.Cancer.Res. – 2001. – Vol.7. – P.3220-4229.
  93. Masuda M., Suzuc M., Lim J., Weinstein I.B. Epigallocatechin-3-gallate inhibits activation of HER-2/neu and downstream signaling pathways in human head and neck and breast carcinoma cells // Clin.Cancer Res. 2003. – Vol.15. – P.3486-3491.
  94. Masuda S., Ushida S., Terashima Y. et al. Effect of green tea on the formation of nitrosamines and cancer mortality // J.Health Sci. – 2006. – Vol.52. – P.211-220.
  95. Mata-Bilbao M.L., Andres-Lacueva C., Ronra E. et al. Absorbtion and pharmacokinetics of green tea catechins in beagles // Br.J.Nutr. – 2008. – Vol,100. – P.496-502.
  96. McKay D.L., Beumber J.B. The role of tea in human health: an update // J.Amer.Coll.Nutr. – 2002. – Vol.21. – P.1-13.
  97. McLarty J., Bigllow R.L., Smith M. et al. Tea polyphenols decrease serum levels of prostate specific antigen, hepatocyte growth factor and vascular endothelial growth factor in prostate cancer patients and inhibit production of hepatocyte growth factor and vascular endothelial growth factor in vitro // Cancer Prevention Res. – 2009. – Vol.2. – P.673-681.
  98. Memorial Sloan-Kettering cancer center web site. Green rea // www.mskcc.org/mskcc/html/69247.cfm.14.08.2007.
  99. Milligan S.A., Burke P., Coleman D.T. et al. The green tea polyphenol EGCG potentiates antiproliferative activity of c-Met and epiderman growth factor receptor inhibitors in non-small cell lung cancer cells // Clin.Cancer Res. – 2009. – Vol.15. – P.4885-4594.
  100. Myung S.K., Bae W.K., Oh S.M. et al. Green tea consumption and risk of stomach cancer: a meta-analysis of epidemiologic studies // Int.J.Cancer. – 2009. – Vol.124. – P.679-677.
  101. Nagame J., Kono J., Preston D.L., Mabuchi K. A prospective study of green tea consumption and cancer incidence, Hiroshima and Nagasaki, Japan // Cancer Causes Control. – 2001. – Vol.12. – P.501-508.
  102. Nagle D.G., Ferreira D., Zhou Y.D. Epigallocatechin-3-gallate (EGCG): chemical and biomedical perspectives // Phytochemistry. – 2006. – Vol.67. – P.1849-1855.
  103. Nakachi K., Suemasu K., Suga K. et al. Influence of drinking of green tea on breast cancer malignancy among Japanese patients // Jpn.J.Cancer Res. – 1998. – Vol.89. – P.254-261.
  104. Nakachi K., Matsuyama S., Niyake S. et al. Preventive effects of drinking green tea on cancer and cardiovascular disease: epidemiological evidence for multiple targeting prevention // Biofactors. – 2003. – Vol.13. – P.49-54.
  105. Nakazato T., Itok K., Miyakawa Y. et al. Catechin, a green tea component, rapidly induces apoptosis of myeloid leukemic cells via modulation of reactive oxygen species production in vitro and inhibits tumor growth in vivo // Haematol. – 2005. – Vol.90. – P.290-295.
  106. Nihai M., Ahmad N., Mukhtar H., Wood G.S. Anti-proliferative and proapoptotic effects of (-)-epigallocatechin-3-gallate on human melanoma: possible implications for the chemoprevention of melanoma // Int.J.Cancer. – 2005. – Vol.11. – P.513-521.
  107. Nobre J. Catechin attenuates 6-hydroxydopamine(6-OHDA)-induced cells defath in primary cultures mesencephalic cells // Comp.Biochem.Physiol.Toxicol.Pharm. – 2003. – Vol.136. – P.175-180.
  108. Panza V.S., Wazlawik E., Ricardo S.G. et al. Consumption of green tea favorably affects oxidative stress markers in weight-trained men // Nutr. – 2008. – Vol.24. – 433-442.
  109. Patras S.K., Rizzi F., Silva A. et al. Molecular targets of of (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG): specifity and interaction with membpane lipid raft // Physiol.Pharmacol. – 2008. – Vol59. – suppl.9.- P.217-235.
  110. Peng G., Dixon D., Muga S. et al. Green tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate inhibits cyclooxygenase-2 expression in colon carcinogenesis // Mol.Carcinog. – 2006. – Vol.4. – P.309-319.
  111. Pisters K.M., Newman R.A., Goldman B. et al. Phase I trial of oral green tea extract in adult patients with solid tumors // J.Clin.Oncol. – 2001. – Vol.19. – P.1830-1838.
  112. Qian F. Modulation of p-glucoprotein function and reversal of multidrug resistance by (-)-epigallocatechin-3-gallate in human cancer cells // Biomed.Pharmacother. – 2005. – Vol.59. – P.64-69.
  113. Qin J., Xie L., Zheng X. et al. A component of green tea (-)-epigallocatechin-3-gallate promotes apoptosis in T24 human bladder cancer cells via modulation of the PI3K/AKT pathway and Bcl-2 family proteins // Biochem.Biophys.Res.Commun. – -2007. – Vol.354. – P.852-857.
  114. Ravindranath M., Ramasamy V., Moon S. et al. Differetial growth supression of human melanoma cells by tea (Camellia sinensis) epicatechins (ECG, EGC and EGCG) // eCAM. – 2008. – Jan.3.
  115. Ravindranath M., Saravan T.S., Monteelaro C.C. et al. Epicatechins purified from green tea (Camella sinensis) differentially suppress growth of gender-dependent human cancer cell lines // Evidence-based Compl.and.Alt.Med. – 2006. – Vol.3. – P.237-247.
  116. Raza H., John A. In vitro effects of tea polyphenols on redox metabolism, oxidative stress and apoptosis in Pc12 cells // Ann.N.Y.Acad.Sci. – 2008. – Vol.1138. – P.358-365.
  117. Rietveld A., Wiseman S. Antioxidant effects of tea: evidence from human clinical trials // J.Nutr. – 2003. – Vol.133. – P3285-3292.
  118. Roy A.M, Baliga M.S., Katiyar S.K. Epigallocatechin-3-gallate induces apoptosis in estrogen receptor-negative human breast carcinoma cells via modulation in protein expression of p53 and Bax and caspase-3 activation // Mol.Cancer Ther. – 2005. – Vol.4. – P.81-90.
  119. Sartipour M.R., Shao Z., Heber D. et al. Green tea inhibits vascular endothelial growth factor (VEGF) induction in human breast cancer cells // J.Nutr. – -2002. – Vol.132. – P.2307-2311.
  120. Sasazuki S., Inoue M., Hanaoka T. et al. Green tea consumption and subsequent risk of gastric cancer by subsite: the JPHC study // Cancer Causes Control. – 2004. – Vol.15. – P.483-491.
  121. Sato D., Matsushima M. Preventive effects of urinary bladder tumors induced by N-butyl-N-(4-hydroxybutyl)-nitrosoamine in rat by green tea leaves // Int.J.Urol. – 2003. – Vol.10. – P.160-166.
  122. Seely D.The effect of green tea consumption on incidence of breast cancer and recurrence of breast cancer: a systematic review and meta-analysis // Integr.Cancer Ther. – 2005. – Vol.4. – P.144-155.
  123. Setiawan V.W., Zhang Z.F., Yu G.P. et al. Protective effect of green tea on the risk of chronic gastritis and stomach cancer // Int.J.Cancer. – 2001. – Vol.92. – P.600-604.
  124. Shah J. Bortezomib and EGCG: no green tea for you? // Blood. – 2009. – Vol.113. – P.23-25.
  125. Shammas M.A., Neri P., Koley H. et al. Specific killing of multiple myeloma cells by (-)-epigallocatechin-3-gallate extracted from green tea // Blood. – 2006. – Vol.108. – P.2804-2810.
  126. Shanfelt T., Call T.., Zent C. Phase I trial of daily oral polyphenon E in patients with asymptomatic Rai stage 0 to II chronic lymphocytic leukemia // J.Clin.Oncol. – 2009. – Vol.27. – P.3808-3814.
  127. Shankar S., Ganapathy S., Srivastava R. Green tea polyphenols:biology and therapeutic implications in cancer // Front. Biosci. – 2007. – Vol.12. – P.4881-4899.
  128. Shimizu M., Deguchi A., Joe A. et al. EGCG inhibits activation of HER3 and expression of cyclooxygenase-2 in human colon cancer cells // J.Exp.Ther.Oncol. – 2005. – Vol.5. – P.69-78.
  129. Shimizu M., Deguchi A., Lim J.T. et al. (-)-epigallocatechin gallate and polyphenon E inhibit growth and activation of the epidermal growth factor receptor and the human epidermal growth factor-2 signaling pathways in human colon cancer cells // Clin.Cancer Res. – 2005. – Vol.11. – P.2735-2746.
  130. Shimizu M., Deguchi A., Hara Y. et al. EGCG inhibits activation of the insulin-like growth factor-1 receptor in human colon cancer cells // Biochem.Biophys.Res.Commun. – 2005. – Vol.
  131. Shimizu M., Shirakami Y., Sakai H. EGCG inhibits activation of the insulin-like growth factor (IGF)/IGF-1 receptor axis in human hepatocellular carcinoma cells // Cancer Lett. – 2007. – Dec.28.
  132. Shimizu M., Fukutomi Y. Green tea extracts for the prevention of metachronous colorectal adenomas: a pilot study // Cancer Epidem.Biomarkers and Prevent. – 2008. – Vol.17. – P.3020-3025.
  133. Shimizu M., Shirakami Y., Moriwaki H. Targeting receptor tyrosine kinases for chemoprevention by green tea catechin, EGCG // Int.J.Mol.Sci. – 2008. – Vol.9. – P.1034-1049.
  134. Shirakami Y., Shimizu M., Adachi S. et al. (-)-epigallocatechin-3-gallate supresses the growth of human hepatocellular carcinoma cells be inhibiting activation of the vascular endothelial growth factor –vascular endothelial growth factor receptor axis // Cancer Sci. – 2009. – Vol.100. – P.1957-1962.
  135. Shrubsole M., Wei L., Zhi C. et al. Drinking green tea modestly reduces breast cancer risk // J.Nutr. – 2009. – Vol.139. – P.310-316.
  136. Sueoka N., Suganuma M., Sueoka ER. et al. A new function of green tea: prevention of lifestyle-related diseases // Ann.N.Y.Acad.Sci. – 2001. –Vol.928. – P.2745-280.
  137. Siddiqui I.A., Zaman N., Aziz M. et al. Inhibition of CWR22RnuI tumor growth and PSA secretion in athymic nude mice by green and black teas // Carcinogenesis. – 2006. – Vol.27. – P.833-839.
  138. Siddiqui I.A., Sharkla Y., Adhami V.M.et al. Suppression of NF-kappaB and its regulated gene products by oral administration of green tea polyphenols in an autochronous mouse prostate cancer model // Pharm.Res. – 2008. – Vol.25. – P.2135-2142.
  139. Siddiqui I. Introducing nanochemoprevention as a novel approach for cancer control: proof of principle with green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate // Cancer Res. – 2009. – Vol.69. – P.1712.
  140. Spinella F. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate inhibits the endothelin axis and downstream signaling pathways in ovarian carcinoma // Mol.Cancer Ther. – 2006. – Vol.5. – P.1483.
  141. Suganuma M., Okabe S., Quiyama M. et al. Wide distribution of [3H]-(-)-epigallocatechin-3-gallate, a cancer preventive tea polyphenol, in mouse tissue // Carcinogenesis. – 1998. – Vol.19. – P.1771-1776.
  142. Suganuma M., Okabe S., Sueoka N. et al. Green tea and cancer chemoprevention // Mutat.Res. – 1999. – Vol.428. –P.339-344.
  143. Suganuma M. Green tea polyphenol stimulates cancer preventive effects of celecoxib in human lung cancer cells by upregulation of GADD153 gene // Int.J.Cancer. – 2006. – Vol.119. – P.33-40.
  144. Sukhthankar M., Yamaguchi K., Lee S.H. et al. A green tea component supresses posttranslational expression of basic fibroblast growth factor in colorectal cancer // Gastroenterol. – 2008. – Vol.134. – P.197-208.
  145. Sun C.L., Yuan J.M., Lee M.J. et al. Urinary tea polyphenols in relation to gastric and eosophageal cancers: a prospective study of men in Shanghai China // Carcinogenesis. – 2002. – Vol.23. – P.1497-1503.
  146. Sun C.L., Yuan J.M., Koh W.P. Yu M.C. Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies // Carcinogenesis. – 2006. – Vol.27. – P.1310-1315.
  147. Suzuki Y., Tsubono Y., Nakaya N. et al. Green tea and the risk of breast cancer: pooled analysis of two prospective studies in Japan // Br.J.Cancer. – 2004. – Vol.90. – P.1361-1363.
  148. Suzuki Y., Tsubono Y., Nakaya N. et al. Green tea and the risk of colorectal cancer: pooled analysis of two perspective studies in Japan // Epidemiol. – 2005. – Vol.15. – P.118-124.
  149. Syed D.Green tea polyphenol EGCG supresses cigarette smoke condensate-induced NF-kappaB activation in normal human bronchial epithelial cells // Oncogene. – 2007. – Vol.26. – P.673-682.
  150. Tang Y., Zhao D.Y., Elliott S. et al. Epigallocatechin-3-gallate induces growth inhibition and apoptosis in human breast cancer cells through survivin suppression // Int.J.Oncol. – 2007. – vol.31. – P.705-711.
  151. Tang L., Tang M., Xui L. et al. Modulation of aflatoxin biomarkers in human blood and urine by green tea polyphenols intervention // Carcinogenesis. – 2008. – Vol.29. – P.411-417.
  152. Thangapazham R. Green tea polyphenols and its constituent epigallocatechin gallate inhibits proliferation of human breast cancer cells in vitro and in vivo // Cancer Lett. – 2007. – Vol.8. – P.832.
  153. Thangapazham R.L., Passi M., Nahenwari R.K. Green tea polyphenol and epigallocatechin-3-gallate induce apoptosis and inhibit invasion in human breast cancer cells // Cancer Biol.Ther. – 2007. – Vol.6. – P.1938-1943.
  154. Tian B., Sun Z., Xu Z. Hua Y. Chemoluminescence analysis of the prooxidant and antioxidant effects of epigallocatechin-3-gallate // Asia Pac.J.Clin.Nutr. – 2007. – Vol.16. – suppl.1. – P.153-157.
  155. Tipoe G.L., Lueng T.M., Hung M., Fung M.L. Green tea polyphenols as an anti-oxidant and anti-inflammatory agent for cardiovascular protection // Cardiovasc.Hematol.Disord.Drug Targets. – 2007. – Vol. – 7. – P.135-144.
  156. Tsubono Y., Nishino Y., Komatsu S. et al. Green tea and the risk gastric cancer in Japan // New Engl. J.Med. – 2001. – Vol.344. – P.632-636.
  157. Umeda D., Yano S., Yamada K. et al. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate inhibits signaling pathway through 67-kDa laminin receptor // J.Biol.Chem. – 2008. – Vol.283. – P.3050-3058.
  158. Vickers A.J., Kuo J., Cassileth B.R. Unconventional anticancer agents: a systematic review of clinical trials // J.Clin.Oncol. – 2006. – Vol.24. – P.136-140.
  159. Vickers A.J. Which botanics or other unconventional anticancer agents should be take to clinical trial // J.Soc.Integr.Oncol. – 2007. – Vol.5. – P.125-129.
  160. Wakai K., Hirose K., Takezaki T. et al. Foods and beverages in relation to urothelial cancer: case-control study in Japan // Int.J.Urol. – 2004. – Vol.11. – P.11-19.
  161. Wang R., Zhou W. Stability of tea catechin in the breadmaking process // J.Agric.Food Chem. – 2004. – Vol.52. – P.8224-8229.
  162. Wu C.D., Wei G.X. Tea as a functional food for oral health // Nutrition. – 2002. – Vol.18. – P.443-444.
  163. Wu A.H., Tseng C.C., Vandenberg D., Yu M.C. Tea intake, COMT genotype and breast cancer in Asian-American women // Cancer Res. – 2003. – Vol.63. – P.7526-7529.
  164. Wu A.H., Yu M.C., Tseng C.C. et al. Green tea and risk of breast cancer in Asian Americans // Int.J.Cancer. – 2003. – Vol.106. – P.574-579.
  165. Xiao G.S., Jin Y.S., Lu.Y. et al. Annexin-1 is a potent target for green tea extract induced actin remodeling // Int.J.Cancer – 2007. –Vol.120. – P.111-120.
  166. Xiao H., Ha O.X., Simi B. et al. Green tea polyphenols inhibit colorectal abberant crypt foci (ACF) formation and prevent oncogenic changes in dysplastic ACF in azoxymethane treated F344 rats // Carcinogenesis. – 2008. – Vol.29. – P.113-119.
  167. Yamamoto T., Hsus S., Lewis J. Green tea polyphenol causes differential oxidative environments in tumor versus normal epithelial cells // J. Pharmacol.Exp.Ther. – 2003. – Vol.307. – P.230-236.
  168. Yang C.S., Malikal P., Mang X. Inhibition of carcinogenesis by tea // Ann.Rev.Pharmacol. Toxicol. – 2002. – Vol.42. – P.25-54.
  169. Yang G., Shi X., Li.H. et al. Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women // Cancer Epidemiol.Biomarkers and Prevention – 2007. – Vol.16. – P.1219-1223.
  170. Yang C.S., Lambert J.D., Ju J. et al. Tea and cancer prevention: molecular mechanisms and human relevance // Toxicol.Appl.Pharmacol. – 2007. – Vok.224. – P.265-273.
  171. Yang C.S., Ju J., Lu G. et al. Cancer prevention by tea and tea polyphenols // Asia Pac.J.Clin. Nutr. – 2008. – Vol.17. – suppl.. – P.245-248.
  172. Yu G.P., Hsieh C.c., Wang L.X. et al. Green tea consumption and risk of stomach cancer: a population-based case-control study in Shanghai, China // Cancer Causes Control. – 1995. – Vol.6. – P.532-538.
  173. Yuan J.M., Koh W.P., Sun C.L. et al. Green tea intake, ACF gene polymorphism and breast cancer risk among Chinese women in Singapore // Carcinogenesis. – 2005. – Vol.26. – P.1389-1394.
  174. Yusuf N., Irby C., Katiyar S., Eiments C. Photoprotective effects of green tea polyphenols // Photodermatol.Photoimmunol.Photomed. – 2007. – Vol.23. – P.48-56.
  175. Zhang M., Binns C.W., Lee A.N. Tea consumption and ovarian cancer risk: a case-control study in China // Cancer Epidemiol.Biomarkers Rev. – 2002. – Vol.11. – P.713-718.
  176. Zhang M., Lee A.H., Binns C.W. et al. Green tea consumption enhances survival of epithelial ovarian cancer // Int.J.Cancer. – 2004. –Vol.112. – P.465-469.
  177. Zhang Q., Tang X., Lu Q. et al. Green tea extract and (-)-epigallocatechin-3-gallate inhibit hypoxia and induced HIF-Iα protein accumulation and VEGF expression in human cervical carcinoma and hepatoma cells // Mol.Cancer Ther. – 2006. – Vol.5. – P.1227-1238.
  178. Zhang M., Holman C.D., Huang J.P., Xie X. Green tea and the prevention of breast cancer: a case-control study in Southeast China // Carcinogenesis. – 2007. – Vol.28. – P.1074-1078.
  179. Zhang X., Zhang H. Synergistic inhibition of head and neck tumor growth be green tea epigallocatechin-3-gallate and EGFR tyrosine kinase inhibitor // Int.J.Cancer. – 2008. – Vol.123. – P.1005.
  180. Zhang M., Huang J., Xie X., Holman D. Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women // Int.J.Cancer – 2009. – Vol.124. – P.1404-1408.
  181. Zhao X., Tian H., Ma X., Li L. Epigallocatechin gallate, the main ingredient of green tea induces apoptosis in breast cancer cells // Front. Biosci. – 2006. – Vol.11. – P.2428-2433.
  182. Zhong L.. Goldberg M.C., Gao Y.T. et al. A population-based case-control study of lung cancer and green tea consumption among women living in Shanghai, China // Epidemiol. – 2001. – Vol.12. – P.695-700.
  183. Zhow W. Green tea and gastric cancer risk: meta-analysis of epidemiologic studies // Asia Pac.Clin.Nutr. – 2008. – Vol.17. – 159-165.

 

Противоопухолевые свойства зеленого чая (обзор)

Д.Б. Корман
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Москва
(директор член-корр. РАН С.Д. Варфоломеев)

Резюме. Проанализированы опубликованные в научной литературе результаты эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований противоопухолевых свойств зеленого чая и его катехинов. Исследование клеточных и молекулярных механизмов действия показывает, что катехины зеленого чая способны ингибировать пролиферацию и инвазивность опухолевых клеток, ингибировать неоангиогенез, уменьшать оксидативное повреждение и индуцировать атоптоз, что позволяет отнести эти соединения к мультитаргетным агентам. Высказывается предположение, что зеленый чай и его катехины могут стать основой для разработки новых противоопухолевых препаратов.

Ключевые слова: Зеленый чай, катехины, противоопухолевая активность, механизмы действия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.113.44 (0.01 с.)