Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проспективные эпидемиологические исследованияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В отличие от ретроспективных исследований результаты проспективных (когортных) исследований, в основном, не подтверждают существенную роль употребления зеленого чая в предупреждении возникновения злокачественных опухолей. Следует заметить, что количество таких исследований существенно меньше, нежели ретроспективных, хотя их значение с позиций «доказательной медицины» более значительно. Обращает на себя внимание также, что подобные исследования с населением стран Европы или Америки не проводились [22]. В крупном исследовании, в котором в 1979-1981 гг. опросили 38540 жителей двух префектур Японии и затем следили за ними в течение 13 лет, какой-либо связи между потреблением зеленого чая и возникновением различных злокачественных опухолей (4069 случаев) не выявлено [101]. В двух когортных исследованиях, проведенных в Японии в 1980-1990-х годах и включивших 35004 женщины, не удалось обнаружить достоверных отличий в числе диагностированных за время наблюдения случаев рака молочной железы среди употреблявших менее 1 чашки и более 5 чашек чая в день. Хотя вероятность возникновения рака молочной железы во второй группе была ниже на 16%, однако это значение статистически оказалось незначимым [103, 147]. Эти же авторы проанализировали результаты 2 проспективных исследований, в которых изучалась связь заболеваемости колоректальным раком с потреблением зеленого чая. В оба исследования было включено более 65 тыс. жителей одной из префектур Японии. При обобщенном анализе результатов этих исследований какой-либо достоверной связи между возникновением рака и потреблением зеленого чая отметить не удалось [148]. G.Yang с соавт. исследовали влияние потребления зеленого чая на заболеваемость колоректальным раком среди жительниц Китая. За 6 лет наблюдения среди 69710 включенных в исследование женщин выявлено 256 случаев колоректального рака. При анализе полученных данных авторы обнаружили, что у регулярно потребляющих зеленый чай риск возникновения этих опухолей был ниже на 37%, при этом установлена достоверная дозовая зависимость эффекта от количества и длительности потребления зеленого чая [170]. Однако, мета-анализ 7 проспективных исследований связи между потреблением зеленого чая и возникновением колоректального рака снижения риска возникновения этих опухолей у потребляющих зеленый чай в отличие от ретроспективных исследований не выявил [146]. В крупном проспективном исследовании, включившем 72943 жителя Японии, за 10 лет наблюдения, выявили 892 случая рака желудка. Анализируя зависимость заболеваемости от потребления зеленого чая, авторы не отметили какого-либо влияния чая на мужчин, тогда как среди женщин установлено снижение почти на 50% вероятности возникновения рака дистального отдела желудка при сопоставлении женщин, употребляющих более 5 и менее 1 чашки чая в день [120]. В другом крупном исследовании, включившим 26311 жителей одной из префектур Японии, за время наблюдения в 8 лет не выявили связи между риском возникновения рака желудка и потреблением зеленого чая, в том числе при исключении из анализа 117 случаев рака желудка, диагностированных в первые 3 года наблюдения. Следует заметить, что раздельного анализа данных для мужчин и женщин в этом исследовании не проводилось [156]. Критики этих исследований обращают внимание, что в проведенных опросах не были учтены особенности питания, характерные для Японии – традиционное употребление соленой, копченой, жареной рыбы и морепродуктов, содержащих повышенные количества канцерогенных нитрозоаминов. Высказывается предположение, что у ряда людей традиция пить большие количества зеленого чая сочетается с традицией употребления больших количеств таких продуктов, что может вести к снижению протективного эффекта зеленого чая. Кстати, эта дискуссия ещё раз подчеркивает сложности интерпретации результатов, получаемых в результате опроса населения. В ряде более поздних мета-анализов, учитывающих результаты большинства проведенных проспективных исследований, подтверждено отсутствие снижения заболеваемости раком желудка среди регулярно употребляющих зеленый чай [52, 100, 183]. Как отмечалось выше, в ряде ретроспективных исследований обнаружено снижение риска возникновения рака пищевода у потребляющих зеленый чай [44]. Однако в двух проспективных исследованиях, включивших более 26 000 участников, обнаружено, что при сроке наблюдения 7-9 лет у людей, выпивающих 5 и более чашек зеленого чая в день, риск развития рака пищевода был в 1,67 раза выше по сравнению с людьми, не употребляющими зеленый чай [58]. В проспективных исследованиях, включавших японцев, живущих в Японии и на Гавайях, не выявлено достоверных различий в общей заболеваемости раком предстательной железы среди выпивающих более 5 или менее 1чашки чая в день. Однако, среди мужчин, употребляющих 5 и более чашек зеленого чая в день, значительно (на 48%) снизился риск диагностирования рака предстательной железы в распространенной стадии по сравнению с пьющими менее 1 чашки в день. В то же время связи между потреблением зеленого чая и обнаружением локализованного рака предстательной железы не выявлено [68, 75]. K.Nakachi с соавт., проведя длительное наблюдение за 8552 жителями одной из префектур Японии, обнаружили, что у выпивающих более 10 чашек зеленого чая в день за время наблюдения относительный риск возникновения злокачественных опухолей составил 0,59 по отношению к выпивающим не более 3 чашек чая [104]. Эти авторы отметили одновременно снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у потребляющих значительные количества зеленого чая. В другом более крупном эпидемиологическом исследовании, также выполненном в Японии, включившем 40 530 практически здоровых людей, за 11 лет наблюдения у потребляющих ежедневно более 5 чашек чая отметили достоверное снижение общей смертности, особенно выраженное у женщин. Анализ этих данных по причинам смерти показал, что эффект обусловлен снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как смертность от злокачественных опухолей была одинаковой как у не пьющих зеленый чай, так и потреблявших его в любых количествах [76]. В 2009 году опубликованы данные, полученные K.Boehm c cоавт., которые выбрали из Интернета доступные сведения о 51 эпидемиологическом исследовании связи между потреблением зеленого чая и риском возникновения различных опухолей, включивших в общей сложности 1,6 миллиона участников (27 ретроспективных, 23 проспективных, 1 рандомизированное контролируемое). Проанализировав этот массив данных, авторы отметили значительную противоречивость результатов, полученных в разных исследованиях, и пришли к заключению, что в настоящее время нет достаточных и убедительных эпидемиологических оснований для выдачи твердых рекомендаций по применению зеленого чая для профилактики каких-либо злокачественных опухолей [18]. Проведя подобный анализ 43 эпидемиологических и 4 рандомизированных исследований, J.Liu с соавт. пришли в целом к такому же заключению, отметив при этом, что всё же имеется достаточно много данных о пользе зеленого чая в качестве средства профилактики рака [87]. Противоречивость результатов эпидемиологических исследований объясняют разнообразием методов их проведения, сложностью точной оценки потребляемых количеств зеленого чая, трудностью учета разных этиологических факторов в разных популяциях, индивидуальными метаболическими различиями у потребляющих зеленый чай и пр. [91].
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.151.11 (0.006 с.) |