Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль антиоксидантной активности зеленого чая в реализации противоопухолевого эффекта
Важнейшим свойством зеленого чая является выраженная антиоксидантная активность, обусловленная присутствием в нем большого числа полифенолов. Антиоксидантные свойства катехинов зеленого чая связывают со способностью выступать в роли перехватчиков активированных форм кислорода. В модельном эксперименте методом хемилюминесценции показано, что ЭГКГ перехватывает 50% суперокид-анион радикала при концентрации 0,31 mM и 50% пероксида водорода при концентрации 0,09 mM, Эти данные указывают, что, как перехватчик активированных форм кислорода, ЭГКГ превосходит аскорбиновую кислоту [154]. Исследование механизмов антиоксидантого действия ЭГКГ на клетках линии РС12 показывает, что этот эффект обусловлен также подавлением продукции активированных метаболитов кислорода, снижением пероксидации липидов и активацией глютатион трансферазы [116]. Антиоксидантные свойства полифенолов зеленого чая проявляются конформационными изменениями в биологических мембранах, вызванными взаимодействием полифенолов с фосфолипидами мембран [43]. Еще одним проявлением антиоксидантной активности катехинов служит снижение продукции оксида азота в результате подавления активности индуцибильной оксид азота синтазы [16, 155]. На первичной культуре мезенцефальных клеток крыс показано, что катехины зеленого чая существенно уменьшают гибель клеток, вызванную 6-гидроксидопамином. Этот эффект обусловлен значительным подавлением пероксидации липидов, индуцированной 6-гидроксидопамином [107]. Катехины зеленого чая (ЭГКГ, эпикатехин-3 галлат и Полифенон-60) предохраняют нормальные клетки мочевого пузыря и клетки рака мочевого пузыря линий Т24 и TCCSUP от повреждений и гибели, вызванных оксидативным стрессом, индуцированным обработкой культуры клеток пероксидом водорода. Этот эффект был существенно выше в нормальных клетках по сравнению с опухолевыми. Антиоксидантную активность катехинов в этих экспериментах связывают с подавлением образования активированных метаболитов кислорода, в первую очередь супероксидного анион-радикала. Опубликованы результаты более десятка клинических исследований, в которых различными методами оценивалось влияние зеленого чая на антиоксидантную активность крови человека. Несмотря на существенную неоднородность полученных результатов, обусловленную разными причинами (разные методы исследования, разные подходы к оценке результатов, разные дозы и длительность употребления чая и пр.), в целом имеющиеся данные показывают, что потребление зеленого чая ведет к достоверному возрастанию антиоксидантной способности крови. Как правило, усиление антиоксидантных свойств крови отмечается ∼ через 1 час после употребления чая [117].
О способности экстракта зеленого чая защищать организм человека от оксидативного стресса свидетельствуют, в частности, результаты исследования, в котором оценивался антиоксидантный статус крови (по различным параметрам) у 40 здоровых молодых мужчин до и после физических упражнений. Питьё зеленого чая (по 2 гр. листьев на 200 мл воды) 3 раза в день в течение 7 дней приводило к существенному снижению маркеров, свидетельствующих об усилении оксидативного стресса, обычно развивающегося при физических нагрузках [108]. Продолжительное (42 дня) употребление зеленого чая здоровыми людьми (по 2 чашки в день ∼ 250 мг катехинов) сопровождалось достоверным увеличением общей антиокидантной способности плазмы крови, снижением уровня пероксидов и уменьшением оксидативного повреждения ДНК лимфоцитов [37]. Антиоксидантный эффект зеленого чая весьма кратковременный. Показано, что повышение антиоксидантной активности плазмы крови (по способности восстанавливать железо) у 21 добровольца после однократного употребления 300 мл зелёного чая наблюдалось в течение 30-120 минут, после чего антиоксидантная активность начинает снижаться. Очевидно, это связано с быстрым метаболизмом полифенолов зеленого чая. При исследовании фармакокинетики ЭГКГ у 30 добровольцев обнаружено, что среднее время жизни ЭГКГ в плазме крови составляет 118 минут [86]. Следует подчеркнуть, что не все исследователи рассматривают катехины зеленого чая как антиоксиданты. Например, L.Elbling с соавт. считают, что ЭГКГ обладает не антиоксидантными, а прооксидантными свойствами, и связывают это с возможностью спонтанной генерации пероксида водорода в растворе полифенолов. На культуре макрофаго-подобных клеток грызунов и пролимфоцитарного лейкоза человека HL-60 эти авторы показали, что введение в культуры ЭГКГ приводит к повышению уровня Н2О2, появлению внутриклеточных изменений, характерных для оксидативного стресса, и гибели клеток [36]. T.Yamamoto с соавт. обнаружили под действием высоких концентраций ЭГКГ в клетках опухолей полости рта усиление оксидативного стресса, тогда как в нормальных эпителиальных клетках, клетках нормальных слюнных желез ЭГКГ уменьшал концентрацию активированных форм кислорода [167].
Аналогичный эффект отмечен в модельных экспериментах. В низких концентрациях (2-30 mM) ЭГКГ защищает ДНК от оксидативного повреждения, тогда как при концентрациях >60 mM он усиливает повреждение ДНК, т.е. оказывает прооксидантное действие [154]. С антиоксидантными свойствами зеленого чая связывают его антимутагенную активность. С помощью теста Эймса показано, что экстракт зеленого чая на 30-70% снижает число мутаций, возникающих под действием стандартных мутагенов. При цитогенетическом анализе лимфоцитов периферической крови человека обнаружено, что экстракт зеленого чая уменьшает число клеток с аберрантными хромосомами и число разрывов хромосом [19].
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.50 (0.006 с.) |