Роль антиоксидантной активности зеленого чая в реализации противоопухолевого эффекта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль антиоксидантной активности зеленого чая в реализации противоопухолевого эффекта



Важнейшим свойством зеленого чая является выраженная антиоксидантная активность, обусловленная присутствием в нем большого числа полифенолов.

Антиоксидантные свойства катехинов зеленого чая связывают со способностью выступать в роли перехватчиков активированных форм кислорода. В модельном эксперименте методом хемилюминесценции показано, что ЭГКГ перехватывает 50% суперокид-анион радикала при концентрации 0,31 mM и 50% пероксида водорода при концентрации 0,09 mM, Эти данные указывают, что, как перехватчик активированных форм кислорода, ЭГКГ превосходит аскорбиновую кислоту [154].

Исследование механизмов антиоксидантого действия ЭГКГ на клетках линии РС12 показывает, что этот эффект обусловлен также подавлением продукции активированных метаболитов кислорода, снижением пероксидации липидов и активацией глютатион трансферазы [116]. Антиоксидантные свойства полифенолов зеленого чая проявляются конформационными изменениями в биологических мембранах, вызванными взаимодействием полифенолов с фосфолипидами мембран [43]. Еще одним проявлением антиоксидантной активности катехинов служит снижение продукции оксида азота в результате подавления активности индуцибильной оксид азота синтазы [16, 155].

На первичной культуре мезенцефальных клеток крыс показано, что катехины зеленого чая существенно уменьшают гибель клеток, вызванную 6-гидроксидопамином. Этот эффект обусловлен значительным подавлением пероксидации липидов, индуцированной 6-гидроксидопамином [107].

Катехины зеленого чая (ЭГКГ, эпикатехин-3 галлат и Полифенон-60) предохраняют нормальные клетки мочевого пузыря и клетки рака мочевого пузыря линий Т24 и TCCSUP от повреждений и гибели, вызванных оксидативным стрессом, индуцированным обработкой культуры клеток пероксидом водорода. Этот эффект был существенно выше в нормальных клетках по сравнению с опухолевыми. Антиоксидантную активность катехинов в этих экспериментах связывают с подавлением образования активированных метаболитов кислорода, в первую очередь супероксидного анион-радикала.

Опубликованы результаты более десятка клинических исследований, в которых различными методами оценивалось влияние зеленого чая на антиоксидантную активность крови человека. Несмотря на существенную неоднородность полученных результатов, обусловленную разными причинами (разные методы исследования, разные подходы к оценке результатов, разные дозы и длительность употребления чая и пр.), в целом имеющиеся данные показывают, что потребление зеленого чая ведет к достоверному возрастанию антиоксидантной способности крови. Как правило, усиление антиоксидантных свойств крови отмечается ∼ через 1 час после употребления чая [117].

О способности экстракта зеленого чая защищать организм человека от оксидативного стресса свидетельствуют, в частности, результаты исследования, в котором оценивался антиоксидантный статус крови (по различным параметрам) у 40 здоровых молодых мужчин до и после физических упражнений. Питьё зеленого чая (по 2 гр. листьев на 200 мл воды) 3 раза в день в течение 7 дней приводило к существенному снижению маркеров, свидетельствующих об усилении оксидативного стресса, обычно развивающегося при физических нагрузках [108].

Продолжительное (42 дня) употребление зеленого чая здоровыми людьми (по 2 чашки в день ∼ 250 мг катехинов) сопровождалось достоверным увеличением общей антиокидантной способности плазмы крови, снижением уровня пероксидов и уменьшением оксидативного повреждения ДНК лимфоцитов [37].

Антиоксидантный эффект зеленого чая весьма кратковременный. Показано, что повышение антиоксидантной активности плазмы крови (по способности восстанавливать железо) у 21 добровольца после однократного употребления 300 мл зелёного чая наблюдалось в течение 30-120 минут, после чего антиоксидантная активность начинает снижаться. Очевидно, это связано с быстрым метаболизмом полифенолов зеленого чая. При исследовании фармакокинетики ЭГКГ у 30 добровольцев обнаружено, что среднее время жизни ЭГКГ в плазме крови составляет 118 минут [86].

Следует подчеркнуть, что не все исследователи рассматривают катехины зеленого чая как антиоксиданты. Например, L.Elbling с соавт. считают, что ЭГКГ обладает не антиоксидантными, а прооксидантными свойствами, и связывают это с возможностью спонтанной генерации пероксида водорода в растворе полифенолов. На культуре макрофаго-подобных клеток грызунов и пролимфоцитарного лейкоза человека HL-60 эти авторы показали, что введение в культуры ЭГКГ приводит к повышению уровня Н2О2, появлению внутриклеточных изменений, характерных для оксидативного стресса, и гибели клеток [36]. T.Yamamoto с соавт. обнаружили под действием высоких концентраций ЭГКГ в клетках опухолей полости рта усиление оксидативного стресса, тогда как в нормальных эпителиальных клетках, клетках нормальных слюнных желез ЭГКГ уменьшал концентрацию активированных форм кислорода [167].

Аналогичный эффект отмечен в модельных экспериментах. В низких концентрациях (2-30 mM) ЭГКГ защищает ДНК от оксидативного повреждения, тогда как при концентрациях >60 mM он усиливает повреждение ДНК, т.е. оказывает прооксидантное действие [154].

С антиоксидантными свойствами зеленого чая связывают его антимутагенную активность. С помощью теста Эймса показано, что экстракт зеленого чая на 30-70% снижает число мутаций, возникающих под действием стандартных мутагенов. При цитогенетическом анализе лимфоцитов периферической крови человека обнаружено, что экстракт зеленого чая уменьшает число клеток с аберрантными хромосомами и число разрывов хромосом [19].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.50 (0.006 с.)