Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологическая роль микроэлементов в растениях.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Марганец поступает в растение в виде ионов Мn2+. Среднее содержание марганца в растениях 0,001 %. В растении марганец находится в разной степени окисления (Мn2+, Мn3+, Мn4+). Марганец характеризуется высоким показателем окислительно-восстановительного потенциала. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, осуществляет разложение воды и выделение кислорода. он участвует в восстановлении С02, играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Он участвует в азотном обмене в восстановлении нитратов до аммиака. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания. М связан с синтезом белка через регуляцию активности ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы. М активирует ферменты, участвующие в окислении важнейшего фитогормона — ауксина. Медь поступает в растение в виде иона Сu2+ или Сu+. Среднее содержание меди в растениях 0,0002%. М входит в состав ряда ферментных систем, относящихся к группе оксидаз, таких, как полифенолоксидаза, аскорбатоксидаза, цитохромоксидаза. Полифенолоксидаза и аскорбатоксидаза осуществляют окисление фенолов и аскорбиновой кислоты, а цитохромоксидаза входит в состав дыхательной цепи митохондрий. Большая часть м (75%) концентрируется в хлоропластах. В хлоропластах сосредоточен и медьсодержащий белок синего цвета — пластоцианин. Содержание м в пластоцианине составляет 0,57%. Мобладает способностью к обратимому окислению и восстановлению. Именно поэтому пластоцианин участвует в переносе электронов от ФС II к ФС I. При дефиците меди снижается активность первой фотосистемы. Цинк поступает в растение в виде ионов Zn2+. Среднее содержание цинка в растениях 0,002%. В растениях Ц не участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку не меняет степень окисления. ц активирует такие ферменты, как енолаза, альдолаза, гексокиназа, триозофосфатдегидрогеназа. Ц играет важную роль при образовании фитогормона ауксина. Внесение цинка повышает содержание ауксинов и заметно сказывается на темпах роста растений. При дефиците цинка возрастает проницаемость мембран. Ц влияет на белковый синтез, на активность РНКазы. Обнаружены белки, содержащие цинк и участвующие в репликации ДНК и транскрипции. Молибден поступает в растения в виде аниона Мо042-. Содержание молибдена в растениях составляет 0,0005—0,002%. М, выполняет при этом не только каталитическую, но и структурную функцию. М вместе с железом входит в состав активного центра ферментного комплекса нитрогеназы в виде Mo-Fe-белок и участвует в фиксации азота атмосферы различными микроорганизмами. При недостатке м наблюдается уменьшение синтеза белка при одновременном падении содержания аминокислот и амидов. При недостатке м резко падает содержание аскорбиновой кислоты. При отсутствии м наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений. Бор поступает в растение в виде аниона борной кислоты — В033-. Среднее содержание бора в растениях 0,0001%. Большое значение для осуществления функции бора имеет его способность давать комплексные соединения. Комплексы с борной кислотой образуют простые сахара, полисахариды, спирты, фенольные соединения и др. б влияет на скорость ферментативных реакций через субстраты, на которые действуют ферменты. способность бора образовывать комплексы с углеводами оказывает влияние на клеточную oболочку, регулируя ориентацию мицелл целлюлозы, что способствует ее большей эластичности. У растений, испытывающих недостаток бора, наблюдается быстрая потеря эластичности клеточных оболочек, что, в свою очередь, связано с более жесткой ориентацией мицелл целлюлозы. Б играет роль в поддержании структуры мембран. При недостатке б, повышается проницаемость мембран. При недостатке б сахара накапливаются в листьях, и их отток резко тормозится, нарушается синтез нуклеиновых кислот. В боронедостаточных растениях заторможен процесс аминирования органических кислот. Б может выступать как ингибитор активности ряда ферментов, в первую очередь катализирующих образование фенольных со-единений. При недостатке бора наблюдается накопление кофейной и хлорогеновой кислот, которые считаются ингибиторами роста растений. Б усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы. В этой связи опрыскивание бором способствует оплодотворению. Кобальт находится в тканях растений в ионной (Со2+, Со3+) и комплексной форме. Содержание кобальта в среднем составляет 0,00002%. Особенно к необходим бобовым растениям, поскольку участвует в фиксации атмосферного азота. К входит в состав кобаламина (витамин В12 и его производные), который синтезируется бактериями в клубеньках бобовых растений, а также в состав ферментов у азотфиксирующих организмов, участвующих в синтезе метионина, ДНК и делении клеток бактерий. При дефиците к подавляется синтез леггемоглобина, снижается синтез белка, и уменьшаются размеры бактероидов. Установлена потребность в к для высших растений, не способных к азотфиксации. Показано влияние к на функционирование фотосинтетического аппарата, синтез белка, его связь с ауксиновым обменом. Хлор поступает в растение в виде Сl-. Х необходим для работы ФС II на этапе фотосинтетического разложения воды и выделения кислорода. Показано влияние хлоридов на работу Н+-АТФаз тонопласта, участие в делении клетки. влияние х на азотный обмен. Так, хлориды стимулируют активность аспарагинсинтетазы, которая участвует в переносе аминогруппы на аспарагин. Концентрируясь в растении в вакуолях, хлориды могут выполнять осморегулирующую функцию. Недостаток х проявляется редко и наблюдается только на очень щелочных почвах. Никель поступает в растения в виде иона Ni2+, но может также находиться в виде Ni+ и Ni3+. У высших растений н входит в состав фермента уреазы, который осуществляет реакцию разложения мочевины. в растениях, обеспеченных н, активность уреазы выше и соответственно ниже содержание мочевины по сравнению с необеспеченными. Н активирует ряд ферментов, в т. ч. нитратредуктазу и другие, оказывает стабилизирующее влияние на структуру рибосом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.34 (0.007 с.) |