Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевой статус как показатель здоровьяСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий. Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости. Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного. Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности. Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции. Виды пищевого статуса Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. · При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности. · Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
· Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях – в формировании соматической патологии. Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма. Используются данные медицинской документации (амбулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований. Клинические показатели · Глаза. Бледность конъюнктив — этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. Ксерозконъюнктив — сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности. Гиповитаминоз А— симптом легко обнаружить, оттянув веко. · Губы. Ангулярный стоматит — эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон — недостаток витаминов В2 и В6. Ангулярные рубцы — розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз — вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности; признак недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
· Язык. Отек языка, вследствие чего по его краям образуются вмятины от зубов — недостаток витаминов В2, В6, PP. Гиперемия и гипертрофия сосочков; поверхность языка зернистая - недостаток витаминов В2 и PP. Ярко-красный язык, отпечатки на нем зубов и чувство жжения — могут быть признаком недостатка витамина РР, глоссит-пиридоксина. · Десны. Рыхлые, кровоточивые, фиолетовые и красные — авитаминоз С. Этот симптом отсутствует даже при тяжелой цинге у детей раннего возраста (пока не начинают прорезываться постоянные зубы). · Зубы. Кариес — связан с недостатком фтора, избытком в рационе питания сахара и кондитерских изделий, нарушением обмена кальция. · Кожа. Ксероз — сухость, шелушение; фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») в области ягодиц, бедер и локтей — гиповитаминоз А и С. Петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках — гиповитаминоз С и Р. · Ногти. Койлонихии—двусторонняя ложковидная деформация ногтей; симптом недостаточности железа. · Органы пищеварения. Диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ. · Костная система. Увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщение на ребрах. Х-образные или О-образные ноги. Рахит. · Нервная система. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость — недостаток витаминов В1, В6, РР, С. Бессонница, боли в мышцах — гиповитаминоз В12. · Сердечно-сосудистая система. Увеличение сердца, тахикардия, анемия — недостаток витамина В,, белково-калорийная недостаточность. Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.156.91 (0.012 с.) |