Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевые отравления и их классификация. Роль и тактика врача лечебного профиля в расследовании случаев пищевых отравлений .Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пищевые отравления. Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащие токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления определяются рядом признаков:
Биологические контаминанты пищи являются наиболее часто встречающейся в практике причиной пищевых отравлений, имеющих вид либо токсикоинфекций, либо интоксикаций. В первом случае продукты массивно обсеменены микроорганизмами, во втором – в пище находятся токсины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Возможны случаи массовых вспышек пищевых отравлений, если пораженный продукт употребляется группами людей, например, на предприятиях общественного питания, либо единичные (семейные) случаи, когда в качестве пострадавших выступает одна семья или один человек. Пищевые отравления бактериальной этиологии, как правило, протекают остро с коротким инкубационным периодом и бурной клинической картиной поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта и даже систем жизнеобеспечения (сердечно-сосудистой, нервной). За 70-летнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч кг пищи, но не всегда она приносит ему пользу, даже если биологически полноценна, то есть восполняет пластические и энергетические нужды. Дело в том, что продукты питания являются хорошей средой для обитания и размножения патогенных для человека микроорганизмов. Эти микробы «способны в продуктах накапливать токсины; наконец, токсические вещества могут попадать из тары, упаковочных материалов, при нарушении сельскохозяйственной технологии. Пищевыми отравлениями называют острые и реже хронические заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или же содержащей ядовитые вещества Несмотря на то, что причинные факторы пищевых отравлений многочисленны и по своей природе разнообразны, их можно объединить рядом общих признаков:
Большинство пищевых отравлений происходит за счет появления в продукте микробов, их токсинов или токсинов микроскопических грибов. Не относятся к пищевым отравлениям алкогольное опьянение, отравление с: целью убийства или самоубийства, пищевые аллергии, отравления в результате избыточного поступления в организм витаминов и лекарственных веществ. Как правило, через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) развиваются явления острого гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, могут появиться понос, общая слабость, ослабление сердечной деятельности. Заболевание продолжается недолго — до 2 сут, после чего, как правило, наступает выздоровление. Могут быть и другие симптомы, зависящие от вида пищевого отравления. По сравнению с другими заболеваниями пищевые отравления имеют комплекс особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу заболеваний алиментарного происхождения. Этими особенностями являются:
Современная классификация делит пищевые отравления на три группы: I — пищевые отравления бактериального происхождения; II — пищевые отравления небактериального происхождения; III — пищевые отравления неуточненной этиологии. Наиболее часты отравления I группы, т.е. бактериального происхождения, на их долю приходится до 90—95 % всех случаев пищевых отравлений. Второе место занимают небактериальные пищевые отравления, и совсем редко регистрируют пищевые отравления неустановленного происхождения, которые носят эндемический характер.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.43.85 (0.011 с.) |