Пищевые отравления и их классификация. Роль и тактика врача лечебного профиля в расследовании случаев пищевых отравлений . 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые отравления и их классификация. Роль и тактика врача лечебного профиля в расследовании случаев пищевых отравлений .



Пищевые отравления. Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащие токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления определяются рядом признаков:

  • Внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом;
  • Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида продукта;
  • Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому.

Биологические контаминанты пищи являются наиболее часто встречающейся в практике причиной пищевых отравлений, имеющих вид либо токсикоинфекций, либо интоксикаций. В первом случае продукты массивно обсеменены микроорганизмами, во втором – в пище находятся токсины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Возможны случаи массовых вспышек пищевых отравлений, если пораженный продукт употребляется группами людей, например, на предприятиях общественного питания, либо единичные (семейные) случаи, когда в качестве пострадавших выступает одна семья или один человек.

Пищевые отравления бактериальной этиологии, как правило, протекают остро с коротким инкубационным периодом и бурной клинической картиной поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта и даже систем жизнеобеспечения (сердечно-сосудистой, нервной).

За 70-летнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч кг пищи, но не всегда она приносит ему пользу, даже если биологически полноценна, то есть восполняет пластические и энергетические нужды. Дело в том, что продукты питания являются хорошей средой для обитания и размножения патогенных для человека микроорганизмов. Эти микробы «способны в продуктах накапливать токсины; наконец, токсические вещества могут попадать из тары, упаковочных материалов, при нарушении сельскохозяйственной технологии.

Пищевыми отравлениями называют острые и реже хронические заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или же содержащей ядовитые вещества

Несмотря на то, что причинные факторы пищевых отравлений многочисленны и по своей природе разнообразны, их можно объединить рядом общих признаков:       

  • как правило, отравление сопровождается нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • отравление связывается с потреблением одного и того же продукта;
  • количество случаев зависит от того, где изготавливался продукт (в домашних условиях или на предприятиях общественного питания);
  • прекращение случаев после устранения источника возникновения;
  • заболевание не передается от человека к человеку.

Большинство пищевых отравлений происходит за счет появления в продукте микробов, их токсинов или токсинов микроскопических грибов.

Не относятся к пищевым отравлениям алкогольное опьянение, отравление с: целью убийства или самоубийства, пищевые аллергии, отравления в результате избыточного поступления в организм витаминов и лекарственных веществ.

Как правило, через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) развиваются явления острого гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, могут появиться понос, общая слабость, ослабление сердечной деятельности. Заболевание продолжается недолго — до 2 сут, после чего, как правило, наступает выздоровление. Могут быть и другие симптомы, зависящие от вида пищевого отравления.

По сравнению с другими заболеваниями пищевые отравления имеют комплекс особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу заболеваний алиментарного происхождения.

Этими особенностями являются:

  • внезапное начало среди полного здоровья;
  • наличие связи с приемом пищи;
  • массовость (2 случая и более);
  • отсутствие контагиозности (заразности).

Современная классификация делит пищевые отравления на три группы:

I — пищевые отравления бактериального происхождения;

II — пищевые отравления небактериального происхождения;

III — пищевые отравления неуточненной этиологии.

Наиболее часты отравления I группы, т.е. бактериального происхождения, на их долю приходится до 90—95 % всех случаев пищевых отравлений.

Второе место занимают небактериальные пищевые отравления, и совсем редко регистрируют пищевые отравления неустановленного происхождения, которые носят эндемический характер.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.141.44 (0.005 с.)