Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теплоэнергетическое оборудование. Задан Вид топлива, котельный агрегат производительностью d↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Задача 4.1. Задан вид топлива, котельный агрегат производительностью D, величина всасывания воздуха в газоходах котлоагрегата D a и температура выходящих газов tвы х. Определить: • состав рабочей массы топлива и его низкую теплоту сгорания, дать краткую характеристику топлива; • способ сжигания топлива, тип топки для его сжигания, дать краткую характеристику устройства и работы топки, привести ее характеристики; • теоретический Voп и действительный Vп объем воздуха, необходимый для сгорания 1 кг (1 м3) заданного топлива; • объем продуктов сгорания Vпс на выходе из топки (при a т) и из котлоагрегата (при a вых) • полезное тепловыделение в топке Qпо л ; • теоретическую температуру горения t гор ; • энтальпию выходящих газов I псвых при температуре t вых. Исходные данные, необходимые для решения задачи выбрать из таблицы 4.1.
Таблица 4.1 – Исходные данные к задаче 4.1
Указание: Состав и низшая теплота сгорания топлива, а также расчетные характеристики топки приведены в таблицах А.6 - А.8, А.10-А.11. При определении полезного тепловыделения температуры воздуха перед топкой принимать: при факельном сжигании бурого угля 400°С; при сжигании угля в слое на колосниковой решетке, при сжигании газа и мазута 30°С; в других случаях 200°С. Определение температуры горения выполнять с помощью I-t диаграммы, для построения которой предварительно вычислить энтальпии продуктов сгорания I пс при a т при температурах 1000, 1500 и 2000°С. Объемную теплоемкость газов принять из таблицы А.9. Основные расчетные формулы: ; ; ; ; . Для жидкого и твёрдого топлива: ; ; ; .
Для газового топлива: ; ; ; ; . ; I пс при t = 1000, 1500 и 2000 , ; I пс вых при t = t вых, a = a ух; tгор при Iгор = Qкор;
; ; ; . Приложение А Таблица А.1 –Мольная теплоемкость газов
Таблица А.2 – Физические свойства сухого воздуха (при рп = 760 мм рт. ст.» 1,013´105 Па)
Таблица А.3 –Физические свойства водяного пара на линии насыщения
Таблица А.4 –Физические свойства воды на линии насыщения, при атмосферном давлении
Таблица А.5 –Физические свойства дымовых газов (Р п =760 мм рт. ст.» 1,013´105 Па; r(СО2=0,13); r(Н2О=0,11); r(N2=0,76))
Таблица А.6 – Расчетные характеристики природных газов
Таблица А.7 – Основные расчетные характеристики шаровых топок
Таблица А.8 – Типы топок, рекомендуемых для котельных
Таблица А.9- Средняя объемная теплоемкость газов при постоянном давлении ср/ , кДж/(м3×К)
Таблица А.10 - Расчетные характеристики некоторого твердого и жидкого топлива
Таблица А.11 - Основные расчетные характеристики камерных топок
Приложение Б i-s диаграмма водяного пара
Приложение В В.1. i-d диаграмма влажного воздуха
Приложение Г
Таблица Г.1 – Распределение баллов, присваиваемых студентам*:
Примечание: * В соответствии с рабочей программой дисциплины «Теплотехника». ТаблицаГ.2 – Шкала оценивания: национальная и ECTS
ЛИТЕРАТУРА І. Основная 1. Кравцов В.В. Термодинамика промышленной теплотехники: учебн.-монография/ В.В.Кравцов, В.В.Карнаух, А.Б.Бирюков. - М-во обр. и науки Украины, Донецк. нац. техн. ун-т, Донецк. нац. ун-т экон. и торг. им.М.Туган-Барановского.- Д.: Изд-во «Ноулидж», 2011.- 466 с. 2. Карнаух В.В. Тепломассообмен: теория и практика /В.В Карнаух, А.Б.Бирюков, Гинкул С.И., К.А.Ржесик, П.А. Гнитиев. Гос. орг. высш. проф. образования «Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского», Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Донец. нац. техн. ун-т». – Донецк: ГО ВПО «ДонНУЭТ», 2018. – 313с. 3. Карнаух В.В. Термодинаміка в промисловіїтеплотехніці та теплоенергетиці:підручник/ В.В. Карнаух, А.Б.Бірюков, К.А.Ржесік, В.В.Кравцов.- Донецьк, ДонНУЕТ, 2014.- 346 с. 4. Теплотехника:Учеб.длявузов / А.П. Баскаков, Б.В. Бегр, О.К.Витт. -М.: Энергоиздат, 1991.- 224 с.
ІІ. Дополнительная 5. Теплотехника./ М.М. Хазен, Г.А. Матвеев, М.Е. Грицевский, Ф.П. Казакевич: Под ред. Г.А. Матвеева. – М.: «Высшая школа», 1981. – 480 с. 6. Теплотехника./ И.Г. Швец, В.И. Толубинский, А.Н. Алабовский и др. – М.: Вища школа, 1976. – 520 с. 7. Карнаух В.В. Теплотехника: метод. указ. для самост. изуч. модуля «Теплопередача». для студ. напр. подг. 15.03.02 «Технологическиемашины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), напр. подг. «13.03.03» «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» образовательного уровня – бакалавриат, очной и заочной форм обучения/В.В.Карнаух, Ю.В.Пьянкова – Донецк: ГО ВПО «ДонНУЭТ», 2017. – 77с. 8. Карнаух В.В. Методические указания к самостоятельному изучению темы «Реальные газы. Водяной пар» для студ. напр.подг. 6.050503 «Машиностроение», 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», 6.050504 «Энергомашиностроение» дневн. и заочн. форм обуч./ В.В.Карнаух.- Донецк: ДонНУЭТ, 2015.-29 с. 9. Теплотехника: метод. указ. для самост. изуч. модуля «Техническаятермодинамика» для студ. напр. подг. 15.03.02 «Технологическиемашины и оборудование» (профиль 6.050503 «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), напр. подг. «13.03.03» «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» образовательного уровня – бакалавриат, очной и заочной форм обучения/В.В.Карнаух,– Донецк: ГО ВПО «ДонНУЭТ», 2017. – 84 с. Учебное издание
Карнаух Виктория Викторовна, канд.техн.наук, профессор Пьянкова Юлия Валерьевна, ассистент
ТЕПЛОТЕХНИК A МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для изучения модуля и выполнения контрольной работы для студентов направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (специализации «Технологии в ресторанном хозяйстве»), образовательного уровня – бакалавр, заочной формы обучения
Cводный план 2018г., поз. № Подписано в печать 2018 р. Формат 60´84/16. Бумага офсетная. Гарнитура TimesNewRoman. Печать – ризография. Усл. печ. лист. Обл.-печ. лист. Тираж 50 прим. Зак. № _______________________________________________________________ Отпечатано ФЛП Кириенко С.Г. Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 40160 серия АА02 от 05.12.2014г. ДНР, 83014, г. Донецк, б.Шевченко, 29
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.158 (0.012 с.) |