![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зона стратегической целесообразности зона целесообразностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выбора целевого рынка выбора целевого рынка
Слабая возможность предприятия Высокая возможность предприятия эффективного функционирования в эффективного функционирования в рыночном сегменте рыночном сегменте
Зона нецелесообразности Зона адаптации к требованиям Выбора целевого рынка сегмента рынка
Низкая привлекательность рыночного сегмента
Рисунок Е.1 - Карта обоснования выбора целевого рынка предприятием
Приложение Ж Исследование поставщиков Таблица Ж.1 - Источники поступления товаров в предприятие
Таблица Ж.2 - Источники поступления товаров в предприятие
Таблица Ж.3 - Группировка предприятий-поставщиков предприятия по форме собственности
Таблица Ж.4 - Группировка предприятий-поставщиков предприятия по функциям товародвижения
Таблица Ж.5 - Группировка предприятий-поставщиков предприятия по продолжительности хозяйственных связей
Таблица Ж.6 - Группировка поставщиков предприятия по формам расчетов
Таблица Ж.7 - Показатели оценки договорной политики предприятия с поставщиком
Баллы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Аспект конкурентоспособности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потребительские характеристики товара | Низкая долговечность, надежность, экономичность, выгода в эксплуатации | Высокая долговечность, низкая надежность, экономичность, выгода в эксплуатации | Высокая долговечность, надежность, низкая экономичность, выгода в эксплуатации | Достаточно высокая долговечность, надежность, экономичность, выгода в эксплуатации | Высокая долговечность, надежность, экономичность, выгода в эксплуатации | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уровень качества | Очень низкий | Низкий | Средний | Достаточно высокий | Высокий | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Удельный вес товаров | К 5% | К 10% | К 15% | К 25% | 25% и больше | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наличие товаров-заменителей | Большое количество | Значительное количество | Приблизительно половина | Незначительное количество | Отсутствующие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя оценка: | 4,75 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Финансовый аспект | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уровень цен на товары | Товары низкого качества, но предлагаются по высшим ценам, чем товары других поставщиков | Товары низкого качества, которые предлагаются по низшим ценам, чем у других поставщиков | Товары аналогичного качества, которые предлагаются по высоким ценам | Товары высокого качества и предлагаются по высоким ценам | Товары высшего качества чем у других поставщиков, а цена одинакова | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Система скидок | Скидки отсутствуют | Предоставляются скидки в зависимости от размера партии товаров, которые закупаются | Предоставляются скидки в зависимости от размера партии товаров, которые закупаются, оплата наличностью | Предоставляются скидки в зависимости от размера партии товаров, которые закупаются, оплата наличностью, сезонные скидки | Гибкая система скидок в зависимости от размера партии товаров, которые закупаются, оплата наличностью, предоставление "бонусных" и сезонных скидок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Формы расчета | 100% предоплаты | 50% предоплаты | Бартерные операции | Оплата по договоренности | Оплата после реализации товара | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя оценка: | 4,77 |
Продолжение таблицы Ж.7
Показатели |
Баллы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
3. Сервисный аспект | ||||||
Объем поставки | Твердо установленные размеры партий товара | Формируются только крупные партии товара | Устанавливается минимальная партия отпуска | Формируются мелкие партии товара | Объем поставки устанавливается по договоренности с покупателем | |
Оперативность | Очень низкая | Низкая | Средняя | Скорая | Очень быстрая | |
Упаковка | Упаковка выступает только как средство сохранения товаров от повреждения | Упаковка выступает как средство сохранения товаров от повреждений, облегчает транспортировку, сохранение товара | Упаковка выступает как средство сохранения товаров от повреждений, облегчает транспортировку, сохранение товара, создает оптимальные условия для продажи единицы товара | Упаковка выступает как средство сохранения товаров от повреждений, облегчает транспортировку, сохранение товара, создает оптимальные условия для продажи единицы товара, способом продвижения | Используются разные виды упаковки товаров по желанию покупателя; используются полностью все функции упаковки | |
Гарантия качества товара | Отсутствующие сертификаты качества на товары | Отсутствующие гарантии качества товара | Поставщик избирательно предоставляет гарантии качеству | Предоставляются гарантии качества | Поставщик предоставляет гарантии качеству и несет ответственность в случае претензий покупателя к качеству товара | |
Предпродажный и послепродажный сервис | Отсутствующий | Осуществляется только предпродажный сервис | Осуществляется только предпродажный сервис и гарантийный сервис | Частичное осуществление предпродажного и послепродажного сервиса | Осуществляются все виды предпродажного и послепродажного сервиса | |
Отношение к клиентам | Недоброжелательное | Очень требовательное | Индифферентное | Более или менее благоприятное | Благоприятное, как равноправного партнера | |
Обязательство продавца по отношению к клиенту | Обязательство продавца по упаковке продукции | Обязательство продавца по упаковке продукции, транспортировке | Обязательство продавца по упаковке продукции, транспортировке, страхованию | Обязательство продавца по упаковке продукции, транспортировке, страхованию, несению коммерческого риска | Обязательство продавца по упаковке продукции, транспортировке, страхованию, несению коммерческого риска | |
Средняя оценка: | 5,00
|
Продолжение таблицы Ж.7
Показатели |
Баллы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
4. Временной аспект | |||||||
Время поставки | Поставка товаров после 17.00 | Поставка товаров от 14.00 до 1700 | Поставка товаров до 10.00 | Поставка товаров от 8.00 до 17.00 | В зависимости от времени, установленного предприятием | ||
Периодичность поставки | Определенный поставщиком период поставки | На отдельные товары период поставки устанавливается по желанию | Один раз в неделю | Предприятие немного изменяет период поставки своих товаров | По мере необходимости покупателя | ||
Средняя оценка: | 5,00 | ||||||
5. Коммуникационный аспект | |||||||
Сообщение о возникших трудностях | Поставщик сообщает о возникших трудностях | Поставщик не сообщает о возникших трудностях, а самостоятельно пробует исправить положение | Поставщик не сообщает клиенту о возникших трудностях, которые возникают, но не спешит исправить положение | Поставщик сообщает клиенту о возникших трудностях и ликвидирует их по мере возможности | Поставщик сообщает клиенту о трудностях, которые возникли и стремится сразу исправить положение | ||
Скорость реакции на вопрос заказчиков | Очень низкая | Низкая | Средняя | Высокая | Очень высокая | ||
Потенциальная возможность возвращение заказов | Постоянные случаи возвращения заказов заказчикам | Есть периодические случаи возвращения заказов | Есть редкие случаи возвращения заказов на товар | При отсутствии необходимых товаров поставщик ищет возможность изменить необходимый товар товаром-аналогом | Отсутствующие случаи возвращения заказов на товар
| ||
Средняя оценка: | 5,00 | ||||||
6. Производственный аспект | |||||||
Отдаленность поставщика | 1000 км и более | 300-500 км | 150-300 км | 100-150 км | До 50 км | ||
Специализация | - | Смешанное предприятие | Универсальное предприятие | Специализировано предприятия | Узкоспециализированное предприятие | ||
Техническая оснащенность | Все операции по хранению, формированию торгового ассортимента, грузо- погрузочные | Незначительная часть операций по хранению, складированию, формированию торгового | Половина операций по сохранению, складирования, формированию торгового ассорти- | Большинство операций по хранению, складированию, формированию торгового ассортимента, грузо- | Все операции по хранению, складированию, формированию торгового ассортимента, гру- | ||
Продолжение таблицы Ж.7
Показатели |
Баллы | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
Техническая оснащенность | работы производятся вручную | ассортимента, грузо-погрузочные работы автоматизированы | мента, грузо-погрузочные работы автоматизированы | погрузочные работы автоматизированы | зо-погрузочные работы автоматизированы | |||
Условия сохранения товара | Очень плохие | Плохие | Средние | Хорошие | Очень хорошие | |||
Средняя оценка: | 3,75 | |||||||
7. Имидж | ||||||||
Рекомендации других заказчиков | Очень плохие | Плохие | Средние | Хорошие | Очень хорошие | |||
Обязательство выполнения договорных обязательств | Постоянные нарушения договорных обязательств | Наблюдаются незначительные нарушения договорных обязательств | Наблюдаются разовые случаи нарушения договорных обязательств продавца | Наблюдаются редкие случаи нарушения договорных обязательств по объективным причинам | Отсутствуют случаи нарушения договорных обязательств | |||
Фирменный стиль | Отсутствует | Использование товарной марки | Использование товарной марки, корпоративных символов | Использование товарной марки, фирменной упаковки, корпоративных символов | Использование товарной марки, фирменной упаковки, цветов, корпоративных символов | |||
Опыт ведения дел | Предприятие неизвестно на рынке | Предприятие-поставщик незначительное время функционирует на данном рынке, имеет недостаточно квалифицированный и компетентный сбытовой персонал, неустойчивое финансовое положение | Предприятие-поставщик длительное время функционирует на данном рынке, имеет недостаточно квалифицированный и компетентный сбытовой персонал, неустойчивое финансовое положение | Предприятие-поставщик длительное время функционирует на данном рынке, имеет недостаточно квалифицированный и компетентный сбытовой персонал, стойкое финансовое положение | Предприятие-поставщик длительное время функционирует на данном рынке, имеет квалифицированный и компетентный сбытовой персонал, стойкое финансовое положение | |||
Средняя оценка: | 5,00 | |||||||
Шкала оценивания договорной работы: | 1-2,3 - нецелесообразность договорной политики из-за несоответствия требований условиям поставки | 2,4-3,7 - средняя оценка договорной политики
| 3,8-5,00 - целесообразность договорной политики с полным соответствием требований условиям поставки | |||||
Общая оценка: | 4,75 | |||||||
Таблица Ж.8 - Показатели конкурентной силы основных поставщиков
Перечень поставщиков | Показатели, которые характеризуют конкурентную силу поставщика, баллы | Средняя оценка по поставщикам, баллы | |||||
Репутация и имидж | Уровень канала распределения | Доступность | Уровень специализации | Важность объема продажи | Сконцентри-рованная на работе с од-ним клиентом | ||
1. ДП Агрофирма "Шахтер" | 2 | 5 | 3 | 3 | 5 | 3 | 2,67 |
2. ООО "Інрибфлот" | 2 | 3 | 4 | 2 | 1 | 2 | 2,33 |
3. ПрАТ "Волиньхолдинг" | 3 | 5 | 3 | 4 | 2 | 2 | 3,17 |
4. ООО Агрофирма "Рассвет" | 3 | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 | 3,00 |
5. ДП ООО "Согласие" | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2,50 |
6. ООО "Прайм-продукт" | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3,33 |
7. ПАТ "Луцк Фудз" | 4 | 5 | 2 | 4 | 4 | 3 | 3,67 |
8. ДФ ООО "Биотрейд" | 3 | 4 | 1 | 3 | 2 | 1 | 2,33 |
9. ПАТ "Донецкий городской молокозавод №2" | 2 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2,67 |
10. ПАТ "Первомайский молочно-консервный комбинат" | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 4 | 2,67 |
11. ООО Фирма "Колбико" | 2 | 5 | 3 | 4 | 3 | 2 | 3,17 |
Средняя оценка по показателям, баллы | 2,55 | 4,00 | 2,73 | 3,00 | 2,64 | 2,36 | - |
Таблица Ж.9 - Показатели привлекательности поставщиков предприятия
Перечень поставщиков | Показатели, которые характеризуют привлекательность поставщика, баллы | Средняя оценка по поставщикам, баллы | |||||||
Ценовая политика | Предоставление гарантии качества товара | Условия снабжения в формах расчетов | Интервал снабжения, часовая графика снабжения, дни | Пунктуальность и обязательность условий снабжения | Возможный объем снабжения | Предоставление дополнительных услуг | |||
1. ДП Агрофирма "Шахтер" | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2,57 | |
2. ООО "Інрибфлот" | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 1 | 3 | 2,71 | |
3. ПрАТ "Волиньхолдинг" | 3 | 3 | 2 | 3 | 4 | 2 | 2 | 2,71 | |
4. ООО Агрофирма "Рассвет" | 2 | 3 | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 | 3,00 | |
5. ДП ООО "Согласие" | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2,29 | |
6. ООО "Прайм-продукт" | 3 | 3 | 4 | 3 | 2 | 5 | 3 | 3,29 | |
7. ПАТ "Луцк Фудз" | 1 | 3 | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 2,57 | |
8. ДФ ООО "Биотрейд" | 4 | 3 | 4 | 1 | 4 | 2 | 2 | 2,86 | |
9. ПАТ "Донецкий городской молокозавод №2" | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2,43 | |
10. ПАТ "Первомайский молочно-консервный комбинат" | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2,29 | |
11. ООО Фирма "Колбико" | 5 | 5 | 5 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3,71 | |
Средняя оценка по показателям, баллы | 2,64 | 3,00 | 3,18 | 2,73 | 2,91 | 2,64 | 2,45 | - |
Приложение И
Исследование конкурентов предприятия
Таблица И.1 - Результаты оценки конкурентной среды предприятия
Показатели | Вес показателя | Оценка в баллах | Оценка степени влияния |
Уровень "входного барьера" | |||
1. Экономия масштабов | 0,22 | 3 | 0,66 |
2. Приверженность покупателей | 0,20 | 3 | 0,60 |
3. Доступ к каналам сбыта | 0,20 | 4 | 0,80 |
4. Объем капвложений | 0,15 | 3 | 0,45 |
5. Расходы, связанные со входом в отрасль | 0,10 | 2 | 0,20 |
6. Государственные мероприятия и политика | 0,10 | 4 | 0,40 |
ВСЕГО: | 1,00 | - | 3,11 |
Интенсивность конкуренции | |||
1. Зрелость рынка | 0,15 | 4 | 0,60 |
2. Количество конкурентов | 0,15 | 2 | 0,30 |
3. Однородность продукции, реализуемой на рынке | 0,08 | 2 | 0,16 |
4. Отличия в приоритетах, стратегиях и ресурсах предприятия | 0,10 | 3 | 0,30 |
5. Рост спроса на товары предприятия | 0,12 | 4 | 0,48 |
6. Деловая активность | 0,15 | 5 | 0,75 |
7. Высокие постоянные затраты | 0,10 | 3 | 0,30 |
8. Наличие конкурентных преимуществ | 0,15 | 3 | 0,45 |
ВСЕГО: | 1,00 | - | 3,34 |
Сила влияния покупателей | |||
1. Приверженность покупателей к товарам предприятия | 0,15 | 3 | 0,45 |
2. Степень важности товаров для покупателя | 0,15 | 4 | 0,60 |
3. Отношение покупателей к товарам предприятия | 0,13 | 3 | 0,39 |
4. Наличие постоянных покупателей | 0,13 | 4 | 0,52 |
5. Чувствительность покупателя к ценам товаров предприятия | 0,10 | 5 | 0,50 |
6. Чувствительность покупателей к рекламе и СТИС | 0,09 | 3 | 0,27 |
7. Уровень информированности покупателя | 0,10 | 4 | 0,40 |
8. Стоимость для покупателя перехода к другому продавцу | 0,08 | 1 | 0,08 |
9. Степень организации потребителей | 0,07 | 2 | 0,14 |
ВСЕГО: | 1,00 | - | 3,35 |
Сила влияния поставщиков | |||
1. Наличие крупных поставщиков | 0,11 | 3 | 0,33 |
2. Разнообразие и качество товаров, которые поставляются | 0,14 | 2 | 0,28 |
3. Предоставление поставщиками дополнительных услуг | 0,12 | 3 | 0,36 |
4. Ценовая политика поставщиков | 0,15 | 3 | 0,45 |
5. Предоставление выгодных условий продаже товаров | 0,12 | 2 | 0,24 |
6. Сконцентрированные группы поставщиков | 0,10 | 2 | 0,20 |
7. Стоимость перехода к другим поставщикам | 0,14 | 1 | 0,14 |
8. Важность предложенного поставщиком товара | 0,12 | 3 | 0,36 |
ВСЕГО: | 1,00 | - | 2,36 |
Наличие товаров-заменителей | |||
1. Глубина ассортимента товаров - заменителей | 0,18 | 2 | 0,36 |
2. Политика ценообразования на товары - заменители | 0,16 | 3 | 0,48 |
3. Конкурентоспособность товаров - заменителей | 0,15 | 2 | 0,30 |
4. Формы и средства продажи товаров - заменителей | 0,15 | 2 | 0,30 |
5. Доступность товаров - заменителей для потребителей | 0,14 | 3 | 0,42 |
6. Ценовая конкуренция | 0,12 | 2 | 0,24 |
7. Политика продвижения товаров - заменителей | 0,10 | 2 | 0,20 |
ВСЕГО: | 1,00 | - | 2,30 |
Таблица И.2 - Влияние конкурентных сил на конкурентную позицию предприятия
Конкурентные силы | Оценка степени влияния, баллы | Характер влияния на конкурентные позиции предприятия | ||
Слабый (ниже 2) | Умеренный (2 - 3) | Сильный (3 и выше) | ||
1. Появление новых конкурентов | 3,11 | Негативный | ||
2. Интенсивность конкуренции | 3,34 | Негативный | ||
3. Сила влияния покупателей | 3,35 | Негативный | ||
4. Сила влияния поставщиков | 2,36 | Нейтральный | ||
5. Наличие товаров-заменителей | 2,30 | Нейтральный |
Таблица И.3 - Влияние факторов на интенсивность конкуренции в торговле
Факторы | Состояние фактора на современном этапе | Следствие действия фактора |
Зрелость рынка | Высокие темпы роста рынка | Острая конкурентная борьба на рынке |
Количество конкурентов | Рост количества конкурентов в отрасли | Рост интенсивности конкуренции |
Однородность продукции | Реализация конкурентами однородной продукции | Усиление конкуренции |
Отличия конкурентов | Большие отличия в приоритетах, стратегиях конкурентов | Невозможно предусмотреть ход конкуренции |
Спрос на товары | Медленный рост спроса на товары | Борьба за платежеспособный спрос |
Деловая активность | Усиление деловой активности конкурентов | Активное использование неценовых методов конкурентной борьбы |
Постоянные затраты | Большинство предприятий имеют высокий уровень расходов | Актуальность ценовой конкуренции |
Конкурентные преимущества | Предприятия используют свои преимущества в конкурентной борьбе | Конкурентная акцентуация предприятий |
Таблица И.4 - Шкала оценки количественных показателей конкурентоспособности
Показатели | Ед. измерения | Баллы | ||||
1 | 2-4 | 5-7 | 8-9 | 10 | ||
Рыночная доля | % | до 0,5 | 0,5-1,0 | 1,0-3,0 | 3,0-5,0 | выше 5,0 |
Объем продаж | тыс.руб. | до 3000 | 3000-5000 | 5000-9000 | 9000-13000 | выше 13000 |
Финансовый результат от обычной деятельности (прибыль / убыток) | тыс.руб. | до 500 | 500-1000 | 1000-1500 | 1500-2000 | выше 2000 |
Чистая прибыль | тыс.руб. | до 300 | 300-500 | 500-1000 | 1000-1500 | выше 1500 |
Уровень рентабельности | % | до 3 | 3-5 | 6-8 | 8-9 | выше 9 |
Уровень расходов | % | выше 50 | 50-40 | 40-30 | 30-20 | до 20 |
Период оборота оборотного капитала | дни | выше 365 | 365-270 | 270-90 | 90-30 | до 30 |
Товарооборот на 1 м² торговой площади | тыс.руб. | до 1,2 | 1,2-1,4 | 1,4-1,6 | 1,6-1,8 | выше 1,8 |
Сумма финансового результата от обычной деятельности на 1 м² торговой площади | тыс.руб. | до 0,05 | 0,05-0,07 | 0,07-1,10 | 1,10-1,50 | выше 1,50 |
Производительность труда | тыс.руб. | до 10 | 10-20 | 20-40 | 40-70 | выше 70 |
Таблица И.5 - Анализ количественных и качественных показателей конкурентоспособности предприятий-конкурентов методом экспертных оценок
№
| Показатели
| Ед.изм.
| Колич. показатели | Бальная оценка | Отклонение по количественным показателям | Относительная экспертная оценка | ||||
Исследуемое предприятие | Предприятие - конкурент | Исследуемое предприятие | Предприятие - конкурент | |||||||
Количественные показатели конкурентоспособности | ||||||||||
1. | Рыночная доля | % | 0,40 | 0,20 | 8 | 6 | 0,20 | 2 | ||
2. | Объем продажи | тыс. руб. | 36687,30 | 2050,50 | 10 | 1 | 34636,80 | 9 | ||
3. | Финансовый результат от обычной деятельности | тыс. руб. | 1855,50 | 615,50 | 8 | 3 | 1240,00 | 5 | ||
4. | Чистая прибыль/ убыток | тыс. руб. | 1113,10 | 224,00 | 8 | 1 | 889,10 | 7 | ||
5. | Уровень рентабельности | % | 3,50 | 2,18 | 3 | 2 | 1,32 | 1 | ||
6. | Уровень расходов | % | 21,09 | 122,50 | 8 | 1 | -101,41 | 7 | ||
7. | Период оборота оборотного капитала | дни | 75,77 | 592,80 | 8 | 1 | -517,03 | 7 | ||
8. | Товарооборот на 1 кв. м торговой площади | тыс. руб. | 2,60 | 0,40 | 10 | 1 | 2,20 | 9 | ||
9. | Сумма финансового результата от обычной деятельности на 1 кв. м торговой площади | тыс. руб. | 0,12 | 0,04 | 6 | 1 | 0,08 | 5 | ||
10. | Производительность труда | тыс. руб. | 43,73 | 10,52 | 8 | 3 | 33,21 | 5 | ||
Качественные показатели конкурентоспособности | ||||||||||
11. | Качество товара | _ | _ | _ | 9 | 8 | _ | 1 | ||
12. | Широта ассортимента | _ | _ | _ | 10 | 8 | _ | 2 | ||
13. | Глубина ассортимента | _ | _ | _ | 8 | 7 | _ | 1 | ||
14. | Использование современных методов торговли | _ | _ | _ | 6 | 4 | _ | 2 | ||
15. | Доля товаров "рыночной новизны" | _ | _ | _ | 9 | 8 | _ | 1 | ||
16. | Цена товара | _ | _ | _ | 7 | 8 | _ | -1 | ||
17. | Адаптивность каналов сбыта | _ | _ | _ | 8 | 8 | _ | 0 | ||
18. | Уровень сервиса | _ | _ | _ | 8 | 8 | _ | 0 | ||
19. | Дополнительные услуги | _ | _ | _ | 8 | 8 | _ | 0 | ||
20. | Услуги обществ. питания | _ | _ | _ | 9 | 7 | _ | 2 | ||
21. | Качество обслуживания | _ | _ | _ | 9 | 8 | _ | 1 | ||
22. | Упаковка | _ | _ | _ | 8 | 7 | _ | 1 | ||
23. | Маркетинговая политика | _ | _ | _ | 9 | 6 | _ | 3 | ||
24. | Рекламная политика | _ | _ | _ | 9 | 6 | _ | 3 | ||
25. | Готовность руководства к риску | _ | _ | _ | 8 | 5 | _ | 3 | ||
26. | Стиль руководства | _ | _ | _ | 8 | 6 | _ | 2 | ||
27. | Внутренний дизайн торгового зала | _ | _ | _ | 10 | 7 | _ | 3 | ||
28.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.147.59 (0.018 с.) |