![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ эффективности деятельности оао «мурманский комбинат хлебопродуктов» на основе линейного динамического нормативаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
По расчетам, Эф = 0,73, т.е. эффективность деятельности предприятия в 2004 г. была достаточно высокой. Выявим причины отклонения фактического порядка роста показателей от нормативного, которые привели к снижению эффективности. Для этого рассчитаем для каждого показателя величину bi: bЧП = 6 – 1 = 5; bРП = 3 – 2 = 1; bТП = 5 – 3 = 2; bСС = 2 – 4 = -2; bЗП = 1 – 5 = -4; bЧР = 4 – 6 = -2; Рассчитанные значения bi свидетельствует о том, что необходимо принять меры по увеличению темпов роста следующих показателей: чистой прибыли, объема производства, выручки. В то же время необходимо снизить темпы роста таких показателей, как: стоимость реализованной продукции, среднесписочная численность работников, среднемесячная з/п работников. В результате, корректирующий динамический норматив для МКХП имеет следующий вид: bЧП > bТП > bРП > bСС ≥ bЧР > bЗП. Приложение 3 Анализ влияния сильных и слабых сторон ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» на его конкурентоспособность Наименование функций |
Сильные стороны ОАО «МКХП» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание функций | Оценка, балл | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.Маркетинг: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1.Качество продукта | Средний (по отдельным позициям выше среднего) уровень качества выпускаемой продукции. В будущем на предприятии планируется обогащать комбикорма премиксами собственного производства. | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2.Ассортимент | Широкий ассортимент продукции | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.3.Характер продукции | Мука – это массовый продукт | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.4.Уровень цен на готовую продукцию | Периодически снижаются цены на комбикорма с целью увеличения объемов их производства и продаж. | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.5.Доля на рынке | Прогнозируется рост объема продаж продукции за счет проведения реконструкции ККЦ и мельницы, которые должны привести к снижению затрат и цен на продукцию. | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.6.Репутация у заинтересованных лиц | Репутация предприятия, стабильно выплачивающего з/п, своевременно погашающего % и основной долг по кредитам, оплачивающего закупки сырья и услуги | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.7.Изучение рынка | Еженедельный обзвон основных потребителей, постоянный мониторинг уровня цен, объема продаж | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.8.Соотношение цена/качество | Приемлемое в отношении муки | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.9.Уровень обслуживания | Комбинат выпускает комбикорма по индивидуальным заказам потребителей | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.10.Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.11.Объем нереализованной продукции | Комбикорма производятся преимущественно по индивидуальным заказам, поэтому их запасы небольшие | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.Инновации:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.1.Частота поставок новых продуктов на рынок | Для мукомольно-крупяной отрасли характерны улучшающие инновации, кардинальных изменений не происходит | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.2.Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Для модернизации мельницы Московскому институту пищевой промышленности было заказано проведение исследования мельницы | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.Производство: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1.Расположение производителя | Выгодное местоположение по отношению к основным потребителям, возможность непрерывной реализации товаров | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.2.Уровень технического оснащения комбината | Планом технического перевооружения предприятия предусматривается проведение реконструкции мельницы в 2010-2011 годах с целью увеличения выхода муки. В целях улучшения качества комбикормов, увеличения их питательной ценности предусмотрена реконструкция комбикормового цеха в 2008 - 2009 гг. | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.3.Гибкость производства | Мука – стандартный продукт, в производстве которого не требуется особой гибкости | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.4.Техобсуживание | Техобслуживание станков, двигателей и т.п. выполняется в соответствии с заранее составленным графиком. | 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.Закупки сырья | - | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.Кадры: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.1.Уровень квалификации и мотивации персонала | На комбинате есть персонал с большим стажем работы | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.2.Текучесть кадров | Низкая, что связано с трудностью трудоустройства в Мурманске | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.3.Наличие бизнес-культуры | Формируется новая культура, носителем которой является молодежь | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Зарплатоемкость производственного процесса относительно низкая. Более глубокая автоматизация производства потребует, для сохранения зарплатоемкости на текущем уровне, повышения квалификации и уровня оплаты труда отдельных работников при уменьшении общей численности персонала. | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | Давно работающий персонал имеет высокую квалификацию и может гибко переключаться с одного вида работ на другой | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6.Финансы | Выпуск комбикормов приносит 40 копеек маржинальной прибыли на 1 рубль сырья. Производство к/к более рентабельно, чем муки. | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7.Информационная система (ИС) | ИС соответствует стоящим перед организацией проблемам | 3 |
|
Приложение 3 (продолжение) | |||
Наименование функций |
Слабые стороны ОАО «МКХП» | ||
Содержание функций | Оценка, балл | ||
1.Маркетинг: | |||
1.1.Качество продукта | На рынке есть более качественные комбикорма и мука отдельных сортов | -5 | |
1.2.Характер продукции | Комбикорм по своему характеру должен быть уникальным: он должен соответствовать особенностям животных и существующим условиям их кормления. | -3 | |
1.3.Уровень цен на готовую продукцию | Сравнительно высокие цены на готовую продукцию. МКХП чувствителен к ценовой конкуренции из-за постоянного, непропорционального роста цен на ресурсы, тарифы естественных монополий. | -5 | |
1.4.Доля на рынке | Доля МКХП на рынке низкая. | -5 | |
1.5.Рентабельность продаж | Низкая | -5 | |
1.6.Уровень загрузки ОПФ | Низкая загруженность ОПФ | -5 | |
1.7.Репутация у клиентов, служащих, банкиров, поставщиков, общественности | Трудные отношения с банками из-за низкой ликвидности и рентабельности предприятия | -4 | |
1.8.Соотношение цена/качество | Неприемлемое в отношении комбикормов | -5 | |
1.9.Объем нереализованной продукции | Периодически наблюдается затоваривание мукой | -4 | |
1.10.Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Определяется по остаточному принципу | -4 | |
2.Инновации | - | - | |
3.Производство: | |||
3.1.Расположение производителя | Предприятие работает в неблагоприятных природно-климатических условиях, в значительном удалении от ресурсной базы. У комбината наблюдается классическое для советского времени расположение: на большой по площади территории, с разбросанной инфраструктурой, вспомогательными и подсобными службами, отдельно стоящими зданиями. | -5 | |
3.2.Уровень технического оснащения комбината | Физический и моральный износ основных производственных фондов. | -5 | |
3.3.Степень износа ОПФ | Высокая | -5 | |
3.4.Уровень затрат | Удельные затраты высокие из-за низкой загрузки производственных мощностей, неблагоприятного местоположения. | -5 | |
3.5.Уровень производительности труда | Низкий из-за большой численности персонала и малого объема выпуска | -5 | |
3.6.Гибкость производства | Существующее оборудование по производству к/к предназначено для выпуска продукции большими партиями, что делает данный процесс негибким | -3 | |
3.7.Уровень автоматизации производства | Средний. | -3 | |
3.8.Безопасность производственного процесса | Элеваторно-складское хозяйство, мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы относятся к взрыво- и пожароопасным производствам | -3 | |
4.Закупки сырья: | |||
4.1.Расположение поставщиков сырья | Максимальная, по сравнению с конкурентами, удаленность сырьевой базы. | -5 | |
4.2.Основа для выбора поставщиков сырья | Комбинат закупает необходимое сырье, в первую очередь, зерно у тех, кто назначает самую низкую цену. Часто отмечается низкое качество получаемого зерна. | -4 | |
4.3.Запасы сырья | Дефицит оборотных средств усложняет проблему создания больших производственных запасов зерна. Технологический резерв зерна для составления помольных партий должен быть в пределах трехмесячной работы предприятия. | -5 | |
5.Кадры:
| |||
5.1.Структура работников | Рабочих меньше, чем служащих и обслуживающего персонала, однако, существуют КХП с меньшим числом рабочих при большей автоматизации производства. | -3 | |
5.2.Уровень квалификации и мотивации персонала | Низкая мотивация персонала. Все меньше становится работников с профильным образованием. | -5 | |
5.3.Наличие бизнес-культуры | Носители старой культуры – давно работающие люди, которых становится все меньше из-за выхода на пенсию, ухода на другое место работы | -4 | |
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Трудоемкость производственного процесса высокая, что на фоне низкого уровня оплаты труда приводит к конфликтам | -3 | |
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | Становится все меньше работников с профильным образованием, а значит, понижается их гибкость | -5 | |
6.Финансы: | |||
6.1. Коэффициенты ликвидности | Ниже нормативных значений | -5 | |
6.2.Коэффициент автономии | Ниже норматива | -4 | |
6.3. Коэффициенты рентабельности | Низкие значения | -5 | |
6.4.Маржинальная прибыль (МП) на 1 руб. сырья | Производство муки приносит 20 копеек МП на 1 рубль сырья. Это низкий показатель. | -4 | |
6.5.Прибыль от продаж | Наблюдается циклическое изменение прибыли от продаж | -4 | |
7.ИС | - | - | |
8.Управление: | |||
8.1.Управленческий персонал | За последние 5 лет генеральный директор комбината сменился 3 раза | -5 | |
8.1.Поддержка со стороны персонала | Средняя поддержка руководства рабочими | -4 | |
8.2.Чистая прибыль | Низкая | -5 |
Приложение 4
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.31.171 (0.012 с.)