Общая характеристика ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»



Время образования и основные этапы развития. ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (МКХП) введен в эксплуатацию в декабре 1978 года. В условиях Заполярья такой объект построен впервые в отечественной и зарубежной практике. В состав комбината входят следующие подразделения: элеватор емкостью 80 тыс. тонн, мельница сортового помола пшеницы производительностью 260 тонн в сутки, комбикормовый цех производительностью 630 тонн в сутки, производственно-технологическая лаборатория.

Элеватор. Технологическое оборудование, установленное на элеваторе, позволяет производить приемку зерна с железной дороги, очистку, сушку, хранение, подачу на производство и отпуск на железную дорогу. Подача зерна на мельницу и комбикормовый цех производится по ленточным конвейерам. Управление основным оборудованием элеватора производится с централизованного пульта управления.

Мельница вырабатывает муку высшего, первого и второго сортов, манную крупку, крупку дробленную. В состав мельницы входят размольное и зерноочистительное, выбойное и фасовочное отделения.

В зерноочистительном отделении установленное оборудование позволяет осуществлять очистку и подготовку зерна к размолу двумя параллельными потоками.

В размольном отделении зерно размалывается на вальцевых станках, продукты размола подвергаются многократному сортированию на рассевах и ситовеечных машинах и последующему размолу полученных фракций. В результате сложного технологического процесса получается мука различных сортов, крупа и отруби.

В 1989-1991 годах выполнено техническое перевооружение мельницы, установлено высокопроизводительное оборудование швейцарской фирмы «Бюлер». Мельница оснащена компьютерной системой, которая обеспечивает автоматизированное управление технологическими процессами зерноочистки и размола с центрального диспетчерского пульта.

Комбикормовый цех вырабатывает корма по различным рецептам для птицы, свиней, крупного рогатого скота, пушных зверей и рыб. Технологические линии цеха обеспечивают подготовку сырья, очистку, дробление, дозирование, смешивание компонентов, гранулирование комбикормов. Техническое перевооружение цеха, осуществленное в 1988-1991 годах, позволило увеличить выработку комбикормов, расширить ассортимент и повысить качество продукции. Приготовление кормов управляется и контролируется автоматизированной системой управления технологическими процессами с применением микропроцессорных комплексов и ПЭВМ.

В 1995 году в комбикормовом цехе смонтирована линия по производству рыбных кормов. Техническую разработку проекта и поставку необходимого оборудования осуществляла американская фирма «IBBERSON INTERNATIONAL ING» с использованием технологии компании «ZEGLER» (США).

Впервые в России в производстве рыбных кормов применено экспандирование. Комбикорма, полученные на основе этой технологии, имеют высокую питательность и усвояемость, обеспечивают максимальный рост рыбы при минимальном воздействии на окружающую среду.

Производственно-технологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием и ПЭВМ, осуществляет контроль поступающего для переработки сырья и всех видов вырабатываемой продукции.

Для проведения анализов применяется инфракрасный анализатор, который за секунды определяет такие показатели, как содержание сырого протеина, кальция, фосфора, поваренной соли.

Бактериологический и токсикологический отделы контролируют ветеринарно-санитарное качество комбикормов. Токсичность поступающего сырья и комбикормов определяется путем постановки биологических проб на лабораторных животных – кроликах и белых мышах.

Итак, МКХП осуществляет следующие виды деятельности:

1) Хранение и переработка зерна;

2) Производство муки разных сортов (высшего, первого, второго), крупы (манная, пшеничная), комбикормов (к/к) для всех видов животных.

Размер предприятия:

1) Проектная производственная мощность мельницы – 59,5 тыс. тонн муки в год. Фактический выпуск муки в 2004 г. – 26 345 тонн. Значит, оборудование по выпуску муки в 2004 г. было загружено на 44,3 %.

Емкость рынка муки Мурманской области в 2004 г. – 61 843 тонн в год. Следовательно, доля МКХП в 2004 г.– 42,6 %.

2) Проектная производственная мощность комбикормового завода – 183 тыс. тонн к/к в год. Фактический выпуск комбикормов в 2004 г.– 40 217 тонн. Таким образом, оборудование по выпуску к/к в 2004 г. было загружено на 22 %.

Емкость рынка комбикормов Мурманской области в 2004г.– 87 428 тонн. Следовательно, доля МКХП – 46 %.

3) Проектная элеваторная емкость (емкость хранения) – 80 тыс. тонн зерна. Фактически на МКХП есть запас зерна на1-2 месяца.

Форма собственности – смешанная. Акционеры: высший и средний менеджмент, а также КУГИ РФ (25 %).

 

Приложение 2

Предварительный системный анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» на основе матрицы системных характеристик

Системные элементы:

Системные измерения:

Физическое Динамическое Контрольное Прогнозное
Функция

Обеспечение рынка Мурманской области качественной мукой, крупой, комбикормами

 Выход 1)Готовая продукция: а)Мука, в том числе: -Высший сорт (40% от выпуска муки); -Первый сорт (50%); -Второй сорт (10%); б)Крупа (включена в высший сорт – 2% от высшего сорта); в)Отходы (20% от перерабатываемого зерна) г)Комбикорма (к/к)   2)Реклама (2% от прибыли). 1)По сравнению с 2003г., в 2004 г. объем продаж муки снизился на 26% (с 33025 до 24405 тонн); объем продаж к/к упал на 14% (с 59680 до 51407 тонн).   2)Доля коммерческих расходов в чистой прибыли выросла с 1 до 2%.   1)Комбинат способен удовлетворять 90% спроса на муку, крупу и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Однако снижение конкурентоспособности предприятия не позволяет ему удерживать лидирующие позиции. Так, на рынке есть комбикорма более высокого качества.   2)Низкая осведомленность потенциальных покупателей о проводимых рекламных акциях. 1)Планируется увеличить общий объем выпуска готовой продукции на 30 % к 2015 г. Для этого будут проводиться следующие мероприятия: а)Реконструкция комбикормового завода, в результате которой должно повыситься качество комбикормов; б)Модернизация мельницы, что позволит увеличить выход готовой продукции. 2)Планируется увеличить объем рекламы, задействовать при этом все каналы распространения информации.
Входы 1)Сырье: а)Зерно-пшеница продовольственная; б)Фуражное зерно (на корм); в)Кормовые добавки для комбикормов (витамины, рыбная мука и др.); 2)Энергоресурсы (электроэнергия, тепло, пар); 3)Вода.   По сравнению с 2003 г., в 2004 г. – уменьшение использования всех видов ресурсов в связи со снижением объема производства.   1)Из того же объема используемого зерна (пшеница) можно производить на 10% больше муки высшего сорта (дороже других сортов муки на 1 руб. за кг). Это связано с качеством зерна и технологией его переработки. 2)Есть возможность снижения тепло- и энергозатрат на ед. продукции. 3)Есть резерв для уменьшения использования воды. Планируемый рост объема производства потребует увеличения потребления всех видов ресурсов. Мероприятия по реконструкции мельницы и комбикормового цеха позволят снизить их удельный расход.
Оснащение 1)Здания, сооружения; 2)Склады; 3)Специализированное оборудование; 4)АСУ ТП; 5)Компьютеры; 6)Специализированное ПО. Оборудование, программное обеспечение дополнялось, менялось, модернизировалось. В 2004 г. объем инвестиций в основной капитал составил 4166 тыс.руб. В отрасли существует более производительное оборудование. Планируется осуществить реконструкцию ККЦ, а также заменить около 5% оборудования мельницы.    
Последовательность 1)Технологический процесс подготовки и размола зерна. 2)Технологический процесс производства муки, комбикормов.   1)Перешли на сухой способ очистки зерна (до этого осуществляли мойку зерна в моечных машинах). 2)Внедрение микрокапсул (производство корма для рыб).   «Правила ведения технологического процесса на предприятиях по переработке зерна и производству комбикормов» 1)В технологический процесс добавить новые технологические приемы с целью повышения качества продукции (подогрев зерна). 2)Планируется гранулирование всех кормов.
Субъектный фактор 1)Служащие, в том числе руководители (34%). 2)Рабочие (46% занятых). 3)Вспомогательный персонал (20%). Пропорциональное сокращение всех категорий работников на 10% с 2000 г. Высокая квалификация персонала. Можно повысить производительность труда. Планируется дальнейшее сокращение численности сотрудников, в первую очередь, служащих и вспомогательного персонала за счет улучшения организации труда.
Катализатор 1)Повышение квалификации персонала (специальная система). 2)Применение материального вознаграждения (премии). 3)Создание благоприятных условий труда (рабочая столовая, специальная одежда, обеспечение безопасности труда). Изменения в лучшую сторону. Материальное вознаграждение недостаточно высокое.   1)Планируется обучение рабочих вторым профессиям, повышение квалификации руководителей среднего звена. 2)Совершенствование системы материального вознаграждения. 3)Улучшение условий труда в производственных помещениях (отопление, вентиляция).

Вывод: Производственные мощности комбината позволяют ему удовлетворять 90% спроса на муку и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Причем продукция производится высококвалифицированными кадрами, в полном соответствии с правилами ведения технологического процесса, что обеспечивает ее соответствие существующим стандартам. Однако в 2004 г., по сравнению с 2003 г., наблюдалось сокращение объемов продаж. Это связано с усилением конкуренции на рынке, неравными условиями ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее, у комбината есть возможность увеличения объема продаж за счет снижения себестоимости продукции и цен ее реализации. Для этого необходимо оптимизировать структуру работников, повысить производительность труда рабочих, что потребует увеличения их материального вознаграждения, нужно экономно использовать энергоресурсы, снизить управленческие расходы, провести реконструкцию мельницы и комбикормового цеха, что позволит увеличить выход готовой продукции, повысить ее качество. Также необходимо больше внимания уделять рекламе, созданию своего благоприятного имиджа.

Считаем, что, при условии использования современного оборудования и технологии производства, успешность текущей деятельности предприятий пищевой промышленности, в основном, зависит от качества закупаемого сырья и мероприятий по продвижению готовой продукции. Поэтому проанализируем работу отдела закупок и сбыта МКХП.

 

 

Приложение 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.150 (0.008 с.)