Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ внешней микроэкономической среды оао «мурманский комбинат хлебопродуктов»
Наименование факторов |
Возможности для бизнеса | ||||
Содержание факторов | Оценка | |||||
1. Ресурсы: | ||||||
1.1.Урожай зерна | Сегодня Россия в среднем производит 80 млн. тонн зерна в год. Ежегодное потребление зерна – не более 70 млн. тонн. Таким образом, есть возможность поставить на экспорт более 10 млн. тонн зерна, невостребованного российским рынком. | 3 | ||||
1.2.Торговля зерном | Число компаний, занимающихся торговлей зерном на внутреннем и внешнем рынках, исчисляется сотнями и тысячами. Среди них можно выделить крупные (доля рынка более 3 %), средние (0,5-3 %) и мелкие (до 0,5 %). | 3 | ||||
1.3.Цены на зерно | Открытие в России биржи по торговле фьючерсными контрактами на зерно должно стабилизировать цены на него. | 5 | ||||
1.4.Прочие ресурсы | В условиях дефицита белка животного происхождения особый интерес представляют белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК), выработанные на основе сои. | 4 | ||||
2. Продукты | 1)Повышенным спросом на международном рынке пользуется пшеничная мука, обогащенная микронутриентами – витаминами и минеральными веществами. 2)Многие виды круп имеют большую длительность варки, существенно уменьшить которую можно посредством плющения крупы, в том числе и гречневой. В последнее время стали вырабатывать гречневую муку, на рынке появились гречневые хлопья. | 3 | ||||
3. Конкуренты: | ||||||
3.1.Концентрация на рынке муки и к/к | МКХП является единственным зерноперерабатывающим предприятием в Мурманской области. Однако процент использования оборудования очень низкий. Фактически предприятие занимает не более 17% рынка комбикормов и 61% рынка муки в области, хотя производственная мощность позволяет обеспечить потребности рынка в полном объеме. | 3 | ||||
3.2.Конкурентоспособность производителей к/к | По мнению специалистов, создание комбикормовых цехов на животноводческих комплексах – путь бесперспективный. К/к, вырабатываемые многими сельхозпроизводителями, по своему качеству уступают промышленным и в перспективе не смогут с ними конкурировать, а качество кормов – основное условие для достижения желаемых результатов в животноводстве. | 4 | ||||
4. Потребители: | ||||||
4.1.Посредники | Реализация комбикормов с.х. предприятиям и основного объема муки хлебозаводам и прочим потребителям производится по прямым договорам поставки, без посредников, что позволяет избежать резкого роста цен на готовую продукцию комбината, а значит, обеспечить ее сбыт. | 4 | ||||
4.2.Состояние рынка муки | Характерной чертой развития рынка муки в последние годы является сокращение его физической емкости на фоне достаточно стабильного уровня стоимостной емкости. Растет спрос на макаронные и мучные кондитерские изделия. Кроме того, сектором общепита увеличивается потребление муки на производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д. | 5 | ||||
4.3.Состояние рынка к/к | В России с каждым годом растет производство комбикормов. Однако его объемы и темпы увеличения, особенно структура и качество комбикормов, сегодня отстают от тех требований, которые предъявляет интенсивное развитие животноводства. | 5 | ||||
5.Государственные законы и постановления | Мурманская область осуществляет государственную поддержку местного комбикормового производства, однако, ее объем недостаточный. | 3 | ||||
6. Прочие характеристики отрасли:
| ||||||
6.1.Потенциал роста отрасли | Потенциал роста отрасли есть. Он связан с ростом отраслей, использующих продукцию МКХП как сырье: хлебобулочная, кондитерская, макаронная отрасль, сельское хозяйство. | 5 | ||||
6.2.Будущее отрасли | 1) Скорее всего, в отрасли останутся крупные предприятия в составе объединений, которые смогут провести модернизацию производства, что позволит им выпускать более качественную продукцию (комбикорма, муку). 2) Продолжится сокращение физической емкости рынка муки и дальнейший рост цен на муку. | 4 |
Приложение 2 (продолжение) | |||
Наименование факторов | Угрозы для бизнеса. Содержание факторов | Оценка | |
1. Ресурсы: | |||
1.1.Урожай зерна | На протяжении ряда лет стагнирует производство ржи: более чем в 2 раза, по сравнению с 2001 г., сократились посевные площади под этой культурой и ее производство, ухудшилось качество зерна. Эта негативная тенденция развивается, несмотря на укрепление в последнее время цен как на зерно продовольственной ржи, так и на ржаную муку. | -5 | |
1.2.Качество зерна | В хозяйствах России отсутствует современное оборудование для сушки, очистки и хранения зерна, что приводит к его потерям и снижению качества. Это отрицательно сказывается на качестве муки. | -5 | |
1.3.Торговля зерном | 1)Мировой рынок зерновых находится в состоянии радикальных изменений. Все большее количество зерна используется на непродовольственные цели, а именно на производство биотоплива. 2)Часть крупных зерновых компаний имеет собственные элеваторы, КХП, мельницы, крупозаводы, комбикормовые заводы и т.д. Они составляют конкуренцию одиночным КХП. 3)Сейчас складываются хорошие перспективы для экспорта пшеницы, цены на которую растут. Прогнозируется, что доля пшеницы, используемой на мукомольные цели, будет сокращаться, а направляемой на экспорт и для фуражного использования – расти. | -5 | |
1.4.Цены на зерно | Значительные колебания цен на зерно: для зернового рынка характерны как прогнозируемые сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами, так и скачки цен, обуславливаемые общей неразвитостью рынка зерна. Кроме того, скачки цен могут возникнуть из-за движений мировой конъюнктуры, под воздействием макроэкономических факторов, погодных катаклизмов. Мировые цены на зерно из-за сокращения посевных площадей в развитых странах (все больше зерновые культуры используются для производства биотоплива) и роста населения в развивающихся странах будут только расти. Участившиеся наводнения, засуха способствуют росту цен на зерно. | -5 | |
1.5.Прочие ресурсы | Наблюдается постоянный рост цен на тарифы естественных монополий, значительно опережающий рост цен на готовую продукцию | -5 | |
2. Продукты | - | - | |
3. Конкуренты:
| |||
3.1.Концентрация на рынке муки и к/к | 1) Рынок муки и комбикормов Мурманской области характеризуется усилением конкуренции. Местный рынок насыщен продукцией из разных регионов РФ. Главным конкурентным преимуществом прочих организаций является более низкая, чем у комбината, цена на готовую продукцию. 2) В последнее время в аграрном комплексе наметился путь к объединению, т.е. конкуренты МКХП укрупняются, становятся более сильными. | -5 | |
3.2.Соотношение между спросом и предложением муки, к/к | 1) Для современного рынка муки и комбикормов характерно состояние, определяемое как рынок покупателя, т.е. наблюдается значительное превышение предложения над спросом. 2) Отсутствие объективных статистических данных об объемах производства муки из-за наличия теневого производства на небольших по производительности мельницах. | -5 | |
3.3.Конкурентоспособность производителей комбикормов | 1) Российский Зерновой Союз периодически проводит негосударственный контроль качества комбикормов. В 2006 г. лучшими были признаны Волосовский, Гатчинский, Тосненский комбикормовые заводы Ленинградской области, Вологодский и Шекснинский комбинаты хлебопродуктов Вологодской области, а также Астраханский комбинат хлебопродуктов. 2) В производстве кормов сохраняются высокие темпы роста. Особенно выделяется Белгородская область. Высокие темпы роста позволили ей выйти в 2006 году на первое место среди российских регионов по объему производства комбикормов, отодвинув Ленинградскую область, привычного лидера последних лет на второе место. На третье место вышла Московская область. | -4 | |
3.4.Конкурентоспособность производителей муки | На годовом форуме мукомолов были подведены итоги конкурса на звание «Лучшая мельница России». Это звание по итогам работы в 2006 г. завоевали: ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках», Москва; ЗАО «Раменский комбинат хлебопродуктов», Московская область; ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский», Белгородская область; ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов». | -4 | |
3.5.Конкурентная сила поставщиков | Высокая. Качество сырья сильно влияет на качество готовой продукции, а рост цен на потребляемые ресурсы значительно уменьшает прибыль комбината, который не может существенно повышать цены на готовую продукцию в связи с усилением ценовой конкуренции на рынке Мурманской области. | -4 | |
3.6.Конкурентная сила покупателей | Высокая. Потребители муки, крупы, комбикормов легко переключаются на продукцию конкурентов, если она существенно дешевле, чем у комбината. | -4 | |
4. Потребители:
| |||
4.1.Стабильность спроса | Стабильность спроса – высокая, однако, в Мурманской области наблюдаются сезонные колебания спроса на муку, что связано с наступлением периода длительных летних отпусков. | -3 | |
4.2.Платежеспособность потребителей | Низкая платежеспособность сельскохозяйственных предприятий | -5 | |
4.3.Состояние рынка муки | По прогнозам ИКАР, в ближайшие годы сохранится тенденция по сокращению производства муки. Основные причины сокращения физической емкости рынка муки – уменьшение численности населения и рост доходов, который обуславливает долгосрочное изменение модели питания в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий и роста потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. | -4 | |
4.4.Состояние рынка к/к | Животные с высокой продуктивностью более требовательны к кормам из-за повышенного обмена веществ, более нежной конституции. | -5 | |
5.Государственные законы и постановления: | |||
5.1.Состояние законодательной базы в РФ | Существующее правовое поле Российской Федерации пока не отличается совершенством. | -4 | |
5.2.Государственный контроль качества зерна и продуктов его переработки | 1) Начиная с 30 апреля 2007 года, часть функций Российской Государственной хлебной инспекции (РосГХИ) была передана Россельхознадзору, Роспотребнадзору и сюрвейерам. В настоящее время мы имеем разобщенные структуры, ни одна из которых не отвечает за сквозной контроль качества от семенного фонда до конечной продукции. 2) В сентябре 2005 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна», в котором наряду с другими мерами включено подтверждение соответствия безопасности и качества этой продукции требованиям российских нормативных документов. | -5 | |
6. Прочие характеристики отрасли | Прибыльность отрасли средняя. Мукомолы Алтайского края работают с рентабельностью 3 %, центральной России – 20 %. | -5 |
|
Итак, видим, что на рынках муки и комбикормов наблюдается усиление конкуренции, что приводит к объединению предприятий. Оценим структуру рассматриваемых рынков, чтобы выбрать наилучшую конкурентную стратегию. Для этого рассчитаем следующие показатели концентрации рынка [4]:
1) Коэффициент концентрации, % (CRk):
CRk = Σsi, i = 1… k, где
si – доля продаж i-го предприятия в общем объеме реализации, %
k – число хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке, взятых для расчета коэффициента
Мука: CR4 = 42,6 + 15 + 13 + 12 = 82,6 %
Комбикорма: CR4 = 46 + 28 + 8 + 12 = 94 %
2) Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана (HHI):
HHI = Σsi2, i = 1… n, где
si – доля продаж i-го предприятия в общем объеме реализации, %
n – число хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке
Мука: HHI = (42,6)2 + 152 + 132 + 122 + (17,4)2 + 52 + 42 + (8,4)2 = 2767,08
Комбикорма: HHI = 462 + 282 + 82 + 122 + 62 + 32 + 32 = 3232,56
Высококонцентрированные рынки | При 80%<CR4<100% и 1800<HHI<10000 |
Умеренноконцентрированные рынки | При 45%<CR4<80% и 1000<HHI<1800 |
Низкоконцентрированные рынки | При CR4<45% и HHI<1000 |
Таким образом, значения показателей CR4 и HHI свидетельствуют о том, что рынки муки и комбикормов в Мурманской области высококонцентрированные, причем рынок комбикормов более концентрирован, чем рынок муки.
3) Коэффициент относительной концентрации (К):
К = (20+3β)/α
β – доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %
α – доля продаж данных предприятий в общем объеме реализуемой продукции, %
Мука: К = (20+3*4/7)/82,6 = 0,26
Комбикорма: К = (20+3*4/6)/94 = 0,23
При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным. При К ≤ 1 на рынке наблюдается высокая степень концентрации, рыночная власть предприятий велика.
В нашем случае рынки муки и комбикормов в Мурманской области высококонцентрированные, причем рынок комбикормов более концентрирован, чем рынок муки.
4) Коэффициент дисперсии логарифмов рыночных долей фирм (σ2) и коэффициент вариации (ν)
σ2 = (1/n)Σ(lnsi- lnŝ)2
ν = (σ/s)*100
σ = √[(1/n)Σ(si – ŝ)], i = 1…n
si – доля продаж i-го предприятия на рынке
ŝ – средняя доля одного предприятия на рынке, равная 1/n
n – число хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке
Мука:
n | si | lnsi | (lnsi- lnŝ) | (lnsi- lnŝ)^2 | ŝ = (1/n)*100 | 14 | |
1 | 42,6 | 3,75 | 1,11 | 1,24 | ln ŝ | 2,64 | |
2 | 15 | 2,71 | 0,07 | 0,005 | σ 2 | 0,59 | |
3 | 13 | 2,56 | -0,07 | 0,005 | σ | 0,77 | |
4 | 12 | 2,48 | -0,15 | 0,02 | ν | 0,06 | |
5 | 5
| 1,61 | -1,03 | 1,06 | |||
6 | 4 | 1,39 | -1,25 | 1,57 | |||
7 | 8,4 | 2,13 | -0,51 | 0,26 | |||
Итого: | 4,16 |
Комбикорма:
n | si | lnsi | (lnsi- lnŝ) | (lnsi- lnŝ)^2 | ŝ = (1/n)*100 | 17 |
1 | 46 | 3,83 | 1,00 | 0,99 | ln ŝ | 2,83 |
2 | 28 | 3,33 | 0,50 | 0,25 | σ 2 | 1,32 |
3 | 8 | 2,08 | -0,75 | 0,57 | σ | 1,15 |
4 | 12 | 2,48 | -0,35 | 0,12 | ν | 0,07 |
5 | 3 | 1,10 | -1,73 | 3,01 | ||
6 | 3 | 1,10 | -1,73 | 3,01 | ||
Итого: | 7,95 |
Дисперсия (σ2) определяет возможную рыночную власть предприятий через неравенство занимаемых ими размеров рынка. Чем больше дисперсия, тем более неравномерен и более концентрирован рынок, тем слабее конкуренция и сильнее рыночная власть крупных предприятий на рынке. Дисперсия по рынку комбикормов (1,32) значительно превышает дисперсию по рынку муки (0,59). Это еще раз подтверждает, что рынок комбикормов в Мурманской области более концентрирован, чем рынок муки.
Чем ниже коэффициент вариации (ν), тем равномернее распределение объема производства или продаж между предприятиями и ниже уровень концентрации.
В нашем случае данный показатель также свидетельствует о том, что рынок комбикормов в Мурманской области более концентрирован, чем рынок муки.
5) Коэффициент Джини (G):
G = (1/nAn)│Σ(i-1)Ai – iAi-1│
Ai – накопленное (кумулятивное) значение долей i крупнейших хозяйствующих субъектов на рынке
An – сумма значений долей всех предприятий на рынке
n - число предприятий на рынке
Мука:
n | 1/nAn | si | Ai | (i-1) | (i-1)Ai | Ai-1 | i*Ai-1 | │(i-1)Ai - i*Ai-1│ |
1 | 0,0100 | 42,6 | 42,6 | 0 | 0 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
2 | 0,0050 | 15 | 57,6 | 1 | 57,6 | 42,60 | 85,20 | 27,60 |
3 | 0,0033 | 13 | 70,6 | 2 | 141,2 | 57,60 | 172,80 | 31,60 |
4 | 0,0025 | 12 | 82,6 | 3 | 247,8 | 70,60 | 282,40 | 34,60 |
5 | 0,0020 | 5 | 87,6 | 4 | 350,4 | 82,60 | 413,00 | 62,60 |
6 | 0,0017 | 4 | 91,6 | 5 | 458 | 87,60 | 525,60 | 67,60 |
7 | 0,0014 | 8,4 | 100 | 6 | 600 | 91,60 | 641,20 | 41,20 |
Итого: | 265,20 | |||||||
| G = 0,38 |
|
|
|
|
|
Комбикорма:
n | 1/nAn | si | Ai | (i-1) | (i-1)Ai | Ai-1 | i*Ai-1 | │(i-1)Ai - i*Ai-1│ |
1 | 0,0100 | 46 | 46 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2 | 0,0050 | 28 | 74 | 1 | 74 | 46 | 92 | 18 |
3 | 0,0033 | 8 | 82 | 2 | 164 | 74 | 222 | 58 |
4 | 0,0025 | 12 | 94 | 3 | 282 | 82 | 328 | 46 |
5 | 0,0020 | 3 | 97 | 4 | 388 | 94 | 470 | 82 |
6 | 0,0017 | 3 | 100 | 5 | 500 | 97 | 582 | 82 |
Итого: | 286 | |||||||
| G = 0,48 |
|
|
|
|
|
Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами и, следовательно, при прочих равных условиях, выше уровень концентрации. В нашем случае значение показателя Джини указывает на то, что рынок комбикормов в Мурманской области более концентрирован, чем рынок муки.
Приложение 3
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.125.144 (0.167 с.)