Научно – технический потенциал предприятия – сущность, показатели, критерии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научно – технический потенциал предприятия – сущность, показатели, критерии.



 

Определение понятия “потенциал” по К. Фримену звучит примерно так: “возможности, средства и запасы, которые могут быть приведены в действие и использованы для решения определенных задач”. Исходя из этого определения, под научно-техническим потенциалом следует понимать возможности и средства для решения, технологических задач, способствующих созданию и расширению выпуска наукоемкой продукции в целях увеличения продаж в определенном секторе рынка. Однако в реальной жизни руководители предприятий и НИИ, как правило, не связывают научно-технический потенциал ни с рыночной средой, ни с учетной политикой, ни с финансово-экономическим состоянием руководимых ими фирм. Одни отождествляют научно-технический потенциал с НИОКР. С другой стороны под научно-техническим потенциалом понимают основные средства предприятия, в частности зданиями, сооружениями, высокотехнологичным оборудованием и другое. При этом о не учитываются нематериальные активы и специалисты, способные реализовать научно-технический потенциал.

Рассмотрим более точные определения.

Научно – технический потенциал – это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники предприятия, возможностей и ресурсов, которыми располагает предприятие.

Инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации) - совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные виды, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Инновация (нововведение) - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а так же связанные с этим дополнительные исследования и разработки.

Инновации и нововведения подразделяются на технические, технологические, экономические, управленческие и организационные. От степени их новизны и инновационного потенциала зависит принятие решений о создании новой продукции, освоения прогрессивной технологии, расширения сферы услуг. Организуемые с этой целью инновационные процессы обусловлены характером и сущностью нововведений и областью их распространения.

Рассмотрим классификацию инноваций и нововведений, представленную в таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1 – Классификация инноваций

 

Классификация Группировка по признаку
Содержание новаций Технические, технологические, экономические, управленческие, организационные.
Степень новизны Абсолютная, относительная, условная, частная
Варианты организации Внутрикорпоративные, программные, конкурсные
Потенциал новаций Радикальные, комбинированные, модифицированные
Особенности инновационных процессов Внутриорганизационные, межорганизационные, различающиеся по длительности этапов
Уровень разработки и распространения нововведений Государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные

Продолжение таблицы 1.1.1

Сферы разработки и распространения нововведений Промышленные, финансовые, торгово-посреднические, научно-педагогические, правовые
Особенности характера нововведений Простой продукт, модификация сложного продукта предыдущего технологического уклада, инновационный продукт, услуги

Инновационная деятельность – процесс, направленный на реализацию результатов законченный научных исследований и разработок, либо иных научно – технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а так же связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Инновационные возможности составляют основное содержание инновационного потенциала и позволяют выделить три основные его черты:

1. Инновационный потенциал предприятия определяется его реальными инновационными возможностями.

2. Инновационные возможности предприятия во многом за­висят от имеющихся у него ресурсов, поэтому инновационный потенциал предприятия характеризуется также и определенным объемом ресурсов, вовлеченных или не вовлеченных в произ­водство, но подготовленных к использованию в нем.

3. Инновационный потенциал предприятия определяется не только имеющимися у него инновационными возможностями, но и готовностью и способностью к их использованию с целью воплощения новшеств в нововведения.

Таким образом, в целом под инновационным потенциалом предприятия следует понимать все его ресурсы, которые можно использовать для инновационных процессов: материальные, финансовые, кадровые, информационные, организационные и технические. Что же касается персонала, то его инновационный потенциал связан со способностью работников вырабатывать и эффективно реализовывать как свои, так и сторонние новые идеи и проекты.

Следовательно, наиболее существенные характеристики научно – технического потенциала сводятся к следующему:

· научно – технический потенциал как накопленные научно-технические ресурсы;

· научно – технический потенциал как фактор, посредством которого накопленные научно-технические ресурсы воздействуют на социально-экономическое развитие;

· научно – технический потенциал как характеристика мощности накопленных научно-технических ресурсов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.153 (0.007 с.)