Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методология и методика формирования оценки научно – технического потенциала предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Существует несколько подходов к оценке научно – технического потенциала предприятия, но в полной мере может быть оценен на базе исследований, проведенных в Институте экономики УрО РАН, в соответствии с которыми учитываются следующие позиции: 1. Анализ реальных научно-технологических ресурсов предприятий. К формальным критериями оценки данных возможностей можно отнести уровень финансово-экономического состояния предприятий, от которого в прямой зависимости находится количество внедряемых технологических процессов и номенклатура инновационной продукции. Имеющиеся технологии анализируются с точки зрения их соответствия современным технологическим укладам; 2. Анализ скрытых технологических ресурсов. Для такой оценки целесообразно использовать SWOT-анализ. Пример SWOT-анализа представлен в таблице 1; Таблица 1.4.1 - SWOT-анализ
Продолжение таблицы 1
3. Анализ диффузии сил, вектор действия которых направлен на увеличение реальных и скрытых научно-технологических ресурсов. Величина научно-технологических ресурсов зависит от интенсивности развития процессов создания, производства и внедрения инноваций, непрерывной модернизации производства и сферы услуг на базе современных высоких технологий, направлений реструктуризации предприятий. Равновесное распространение нововведений-процессов в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности, включая сферу оказания услуг, принято называть диффузией инноваций. Возможность диффузии инноваций определяется их инвариантностью, то есть способностью сохранения неизменными имеющихся количественных характеристик по отношению к преобразованиям и переменам окружающей внешней среды. Наиболее типичными для диффузных процессов являются технологические инновации. Они непосредственно связаны с технологией производства, её многократным повторением на различных объектах. Инвариантность технологических инноваций способствует ускоренному притоку капиталов в новый технологический уклад. Доминирование нового технологического уклада в экономике приводит к постепенному снижению прибыльности производства продукции и оказания услуг в предшествующем укладе. Инновационный потенциал предлагается оценивать с помощью следующих показателей: количество внедренных изобретений, рационализаторских предложений; число освоенных новых технологий, новых видов продукции (работ, услуг); объем НИОКР; средний возраст выпускаемой продукции; конкурентоспособность выпускаемой продукции; патентная защищенность выпускаемой продукции и применяемых технологий. Так же рассмотрим еще одну методику для оценки инновационного потенциала предприятия, которая характеризует уровень потенциала и призвана помочь руководству предприятия проанализировать сложившееся состояние дел, выявить резервы повышения и выбрать приоритетные направления его развития. Основные положения данной методики представляют последовательность следующих друг за другом восьми этапов. 1. На основе анализа установлены индикаторы оценки инновационного потенциала. Индикаторы объединяются в семь групп, охватывающих все ключевые аспекты потенциала. 2. Определяется группа экспертов. Каждым экспертом устанавливаются значения оценок индикаторов в соответствии со шкалой Харрингтона. 3. На основании анкет с оценками экспертов рассчитывается результирующий рейтинг инновационного потенциала путем алгебраического суммирования значений оценок индикаторов по формуле (1): , (1) где Xi – значение оценки индикатора; i – порядковый номер индикатора; n – число экспертов. 4. Ранжирование рейтинга инновационного потенциала предприятий. 5. Результаты экспертных оценок обрабатываются с помощью экономико-математической модели ранговой корреляции. Для оценки степени согласованности мнений различных экспертов в работе, рассчитан коэффициент конкордации, который при условии неодинаковости оценок определяется по формуле (2): , (2) где m – общее количество показателей; n – общее количество экспертов; S(d2) – стандартное отклонение ранжируемых значений оценок. 6. Выявление групп индикаторов, имеющих наибольший удельный вес в общем рейтинге инновационного потенциала. По расчетным данным определяется средневзвешенная значимость каждой группы индикаторов по формуле (3): , где xij – место ранга i – ой группы индикаторов и j – го эксперта. На основе рассчитанных значений выявляются группы индикаторов, которые имеют наибольшую значимость для инновационного потенциала предприятия. 7. Определяется уровень инновационного потенциала предприятий относительно максимального его значения. 8. Рассчитывается степень равномерности развития инновационного потенциала. Степень равномерности находится по формуле (4): , (4) где Кi – уровень составляющих инновационного потенциала; Кинт – уровень интегрального показателя; n – количество составляющих, используемых в оценке. [1] Анализ формулы показывает, что степень равномерности имеет размерность от 0,5 до 1. Исходя из того, что индикаторы представляют систему, а не набор показателей, и из того, что в системе все элементы одинаково важны, получение интегральной оценки возможно на основе равнозначных индикаторов. Интегральный уровень в таком случае может быть рассчитан по формуле (5): , (5) где Кi – уровень составляющих инновационного потенциала; Кинт – уровень интегрального показателя; n – количество составляющих, используемых в оценке. В качестве индикаторов выбраны объективно измеряемые параметры состояния потенциала с известными предельными значениями, выход за пределы которых вызывает неустойчивость системы и возможность ее перехода в другое качественное состояние. Количественные и качественные характеристики индикаторов могут варьироваться в зависимости от размера, правового статуса, отрасли промышленности, в которой работает предприятие. Индикаторы объединены в группы. Следовательно, можно заключить, что оценка инновационного потенциала осуществляется на основе индикаторного метода. Предлагаемый порядок оценки инновационного потенциала имеет преимущества, так как разработанная система индикаторов соединяет в одно целое основные технические, организационные, экономические и социальные характеристики деятельности предприятия.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.97.235 (0.011 с.) |