Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отдел - отдел Настоящие грибы
1. класс хитридиомицеты – это одноклеточные формы, тесно связанные с водной средой. Например: о льпидиум капустный ( вызывающийболезнь, которая называется «черная ножка»); синхитриум (вызывающий заболевание клубней картофеля - «рак картофеля»). 2. класс зигомицеты – это одноклеточные организмы, ведущие наземный образ жизни. Например: род мукор (применяемыйв промышленности для получения ферментов). 3. класс аскомицеты, или сумчатые грибы, распространенные повсеместно. Например: д рожжи (применяемые в пищевой промышленности); мучнистая роса (поражающая растения ( крыжовник, смородина, картофель) белым,позднее темнеющим мицелием); родспорынья (паразитирующий на злаках). 4. класс базидиомицеты – высшие грибы. Например: шляпочные грибы (большинство из которых являются съедобными); грибы-трутовики (поражающие кору стволов деревьев); хлебная ржавчина (паразитирует на пшенице, придавая ей красный цвет); головня (поражает хлебные злаки, вызывая почернение колосков). 5. класс дейтеромицеты, или несовершенные грибы, распространены повсеместно, паразитируют на высших растениях, некоторые вызывают заболевания у лошадей, человека. Например: пеницилл ( образует зеленую плесень; из него готовят один из самых известнейших лекарств – антибиотик пенициллин). Отдел - ОТДЕЛ ООМИЦЕТЫ Класс оомицеты - одноклеточные и многоклеточные организм. Обитают в воде, на растительных остатках, трупах животных. Многие оомицеты - паразиты высших наземных растений. Например: фитофтора, насчитывающая около 70 видов грибов; и наиболее опасен паразит ботвы и клубней картофеля - картофельный гриб. 3 отдел - ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №2
1. Систематика – это: +: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками
2. Распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками называется ###. +: систематика
3. Номенклатура – это: +: система наименований, применяемых в определенной области знаний
4. Система наименований, применяемых в определенной области знаний, называется ###. +: номенклатура
5. Вид – это: +: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками
6. Эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками называется ###. +: вид
7. Систематика – это: +: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками -: система наименований, применяемых в определенной области знаний -: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма
8. Номенклатура – это: -: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками +: система наименований, применяемых в определенной области знаний -: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма
9. Вид – это: -: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками -: система наименований, применяемых в определенной области знаний +: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма
10. Морфологические свойства бактерий – это: +: внешние характеристики организмов -: способность к окраске -: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты
11. Тинкториальные свойства бактерий – это: -: внешние характеристики организмов +: способность к окраске -: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты
12. Культуральные свойства бактерий – это:
-: внешние характеристики организмов -: способность к окраске +: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты
13. Биохимические свойства бактерий – это: -: способность к окраске -: характер роста на питательной среде +: способность утилизировать различные субстраты -: специфика строения нуклеиновых кислот
14. Генетические свойства бактерий – это: -: способность к окраске -: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты +: специфика строения нуклеиновых кислот
15. Внешние характеристики бактерий определяют их: +: морфологические свойства -: тинкториальные свойства -: культуральные свойства -: биохимические свойства
16. Способность бактерий к окраске определяет их: -: морфологические свойства +: тинкториальные свойства -: культуральные свойства -: биохимические свойства
17. Характер роста бактерий на питательной среде определяет их: -: морфологические свойства -: тинкториальные свойства +: культуральные свойства -: биохимические свойства
18. Способность бактерий утилизировать различные субстраты определяет их: -: морфологические свойства -: тинкториальные свойства -: культуральные свойства +: биохимические свойства
19. Специфика строения нуклеиновых кислот бактерий определяет их: -: морфологические свойства -: тинкториальные свойства -: культуральные свойства +: генетические свойства
20. Виды микроорганизмов объединяют в: +: роды -: классы -: отделы -: царства
21. Роды микроорганизмов объединяют в: -: классы +: семейства -: отделы -: царства
22. Семейства микроорганизмов объединяют в: -: классы -: отделы +: порядки -: царства
23. Порядки микроорганизмов объединяют в: +: классы -: семейства -: виды -: царства
24. Классы микроорганизмов объединяют в: -: роды -: порядки -: царства +: отделы
25. Отделы микроорганизмов объединяют в: -: семейства -: порядки +: царства -: классы
26. Играет важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой: -: цитоплазматическая мембрана +: клеточная оболочка -: цитоплазма -: ядро
27. Выполняет роль осмотического барьера, контролируя поступление веществ в клетку и выведение их наружу: +: цитоплазматическая мембрана -: клеточная оболочка -: цитоплазма -: ядро
28. Содержит запасные питательные вещества в виде жиров и жироподобных веществ: -: цитоплазматическая мембрана -: клеточная оболочка +: цитоплазма -: ядро
29. Бактерии с одним жгутиком называются: +: монотрихами -: лофотрихами -: перитрихами -: политрихами
30. Бактерии с одним жгутиком называются ###: +: монотрихи
31. Бактерии с одним пучком жгутиков называются: -: монотрихами +: лофотрихами -: перитрихами -: политрихами
32. Бактерии с одним пучком жгутиков называются ###. +: лофотрихи
33. Бактерии со жгутиками, покрывающими всю поверхность клетки, называются: -: монотрихами -: лофотрихами +: перитрихами -: политрихами
34. Бактерии со жгутиками, покрывающими всю поверхность клетки, называются ###. +: перитрихи
35. Бактерии, имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков, называются: -: монотрихами -: лофотрихами -: перитрихами
+: политрихами
36. Бактерии, имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков, называются ###. +: политрихи
37. Морфология – это: +: это наука о внешних признаках организма
38. Наука о внешних признаках организма называется ###. +: морфология
39. Морфология – это: -: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками -: система наименований, применяемых в определенной области знаний +: наука о внешних признаках организма -: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками
40. По форме клетки выделяют следующие группы бактерий: +: шаровидные +: палочковидные -: эллипсовидные +: извитые
41. Шаровидные бактерии, расположенные после деления попарно, образуют: +: диплококки -: стрептококки -: тетракокки -: сарцины
42. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде цепочки, образуют: -: диплококки +: стрептококки -: тетракокки -: сарцины
43. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде четырех клеток, образуют: -: диплококки -: стрептококки +: тетракокки -: сарцины
44. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде пакетов в несколько рядов, образуют: -: диплококки -: стрептококки -: тетракокки +: сарцины
45. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде гроздьев винограда, образуют: -: диплококки +: стафилококки -: тетракокки -: сарцины
46. Шаровидные формы бактерий представлены: +: диплококками, стрептококками, тетракокками -: бактериями, бациллами +: сарцинами, стафилококками -: вибрионами, спириллами, спирохетами
47. Палочковидные формы бактерий представлены: -: диплококками, стрептококками, тетракокками +: бактериями, бациллами -: сарцинами, стафилококками -: вибрионами, спириллами, спирохетами
48. Извитые формы бактерий представлены: -: диплококками, стрептококками, тетракокками -: бактериями, бациллами -: сарцинами, стафилококками +: вибрионами, спириллами, спирохетами
49. Парное соединение палочковидных бактерий образует: +: диплобактерии -: диплобациллы -: стрептобактерии -: стрептобациллы
50. Парное соединение палочковидных бацилл образует: -: диплобактерии +: диплобациллы -: стрептобактерии -: стрептобациллы
51. Цепочное соединение палочковидных бактерий образует: -: диплобактерии -: диплобациллы +: стрептобактерии -: стрептобациллы
52. Цепочное соединение палочковидных бацилл образует: -: диплобактерии -: диплобациллы -: стрептобактерии +: стрептобациллы
53. Бактерии составляют царство: +: Procaryotae -: Vira -: Mycota -: Plantae
54. Вирусы составляют царство: -: Procaryotae +: Vira -: Mycota -: Plantae
55. Грибы составляют царство: -: Procaryotae -: Vira +: Mycota -: Plantae
56. Классы 1 отдела царства Procaryotae: -: Firmibacteria, Tallobacteria +: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria -: Mollicutes -: Archeobacteria
57. Классы 2 отдела царства Procaryotae: +: Firmibacteria, Tallobacteria -: Mollicutes -: Archeobacteria -: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria
58. Классы 3 отдела царства Procaryotae: -: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria -: Firmibacteria, Tallobacteria -: Archeobacteria +: Mollicutes
59. Классы 4 отдела царства Procaryotae: -: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria +: Archeobacteria -: Firmibacteria, Tallobacteria -: Mollicutes
60. Царство Procaryotae представлено: -: 3 отделами -: 2 отделами +: 4 отделами -: 5 отделами
61. Царство Mycota представлено: +: 3 отделами -: 2 отделами -: 4 отделами -: 5 отделами
62. Классы отдела Настоящие грибы царства Mycota: +: аскомицеты -: оомицеты +: хитридиомицеты +: зигомицеты
63. Классы отдела Настоящие грибы царства Mycota: -: оомицеты +: дейтеромицеты +: аскомицеты +: базидиомицеты
64. Классы отдела Оомицеты царства Mycota: -: аскомицеты +: оомицеты -: хитридиомицеты -: зигомицеты
ЛЕКЦИЯ №3 Генетика микроорганизмов
Вопросы лекции: 1. Наследственные факторы микроорганизмов. 2. Механизмы, вызывающие изменение генетической информации. 3 .Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генная инженерия в микробиологии.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.077 с.) |