Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современная систематика микроорганизмов
Вопросы лекции: 1. Понятие о систематике микроорганизмов. 2. Строение бактериальной клетки. 3. Морфология бактерий. 4. Царство Procaryotae. Отделы и классы. 5. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов. 6. Царство Mycota. Отделы и классы.
Понятие о систематике микроорганизмов
Систематика – это распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками. Изучение основных групп микроорганизмов начинается с изучения принципов их номенклатуры. Номенклатура – это система наименований, применяемых в определенной области знаний. Основной систематической единицей бактерий является вид. Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками. Для видовой идентификации бактерий изучают следующие их свойства: - морфологические – это внешние характеристики организмов; - тинкториальные – это способность к окраске; - культуральные – это характер роста на питательной среде; - биохимические – это способность утилизировать различные субстраты; - генетические – это специфика строения нуклеиновых кислот и т.д. Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды, роды - в семейства, семейства – в порядки, порядки в классы, классы – в отделы, отделы в царства.
Строение бактериальной клетки
К бактериям относятся микроскопические растительные организмы. Большинство их – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла и размножающиеся делением. Бактериальная клетка состоит из клеточной оболочки и содержимого – цитоплазмы. Клеточная оболочка определяет форму клетки и предохраняет ее от внешних воздействии. Она обладает полупроницаемостью, т. е. сквозь нее проходят низкомолекулярные вещества и не проходят высокомолекулярные соединения. Она играет важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой. Наружный слой цитоплазмы, прилегающий к клеточной оболочке, называется цитоплазматической мембраной. Она трехслойная, содержит липиды, белки, ферменты, участвующие в обмене веществ. Она выполняет роль осмотического барьера, контролирует поступление веществ в клетку и выведение их наружу.
Цитоплазма – этозаполняющее всю полость клетки живое вещество в полужидком состоянии. Ее главная составная часть - белок. В ней находятся также запасные питательные вещества в виде жиров и жироподобных веществ. В цитоплазме находятся рибосомы и мезосомы. В рибосомах происходит синтез белков; в мезосомах окислительно-восстановительные процессы. У бактерий отсутствует оформленное ядро. Ядерное вещество, состоящее из ДНК и РНК, локализовано в хроматиновых тельцах. Вследствие малых размеров бактерии подвержены броуновскому движению. Движение бактерий осуществляется при помощи тонких жгутиков. По числу и расположению жгутиков бактерии делятся на монотрихи (с одним жгутиком), лофотрихи (с одним пучком жгутиков), перитрихи (жгутики покрывают всю поверхность клетки), политрихи (имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков). Скорость движения бактерий зависит от возраста и условий. Молодые клетки более подвижны, чем старые. При благоприятных условиях клетка проходит за 1 с расстояние, равное ее длине.
Морфология бактерий
Морфология – это наука о внешних признаках организма – форме, размерах, наличии защитных структур, органов передвижения и размножения. По форме клетки выделяют 3 основные группы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые. Шаровидные (кокковые ) микробы по форме напоминают шар. Они образуются в результате деления клеток в одной или нескольких плоскостях. Клетки, расположенные после деления попарно, образуют – диплококки, в виде цепочки – стрептококки, в виде четырех клеток – тетракокки, в виде пакетов в несколько рядов – сарцинами, виде гроздьев винограда - стафилококки. Кокки, как правило, неподвижны, не образуют спор. Диаметр шаровидных микробов колеблется в пределах 0,7 – 1,2 микрометра. Палочковидные бактерии делят на две группы: бактерии (не образующие спор) и бациллы (спорообразующие). Они могут быть разными по форме и размерам. Концы палочек чаще закруглены, иногда срезаны под прямым углом. Палочки могут располагаться попарно или цепочкой. Парное соединение бактерий образует диплобактерии, бацилл – диплобациллы. Соответственно цепочное соединение образует стрептобактерии и стрептобациллы. Длина палочковидных микробов составляет от 1,6-10 мкм, ширина – 0,3-1 мкм.
Извитые формы бактерий представлены вибрионами (слегка изогнутые клетки с полярными жгутиками), спириллами (клетки имеют до 5 витков спирали с полярным жгутикованием), спирохетами (клетка имеет десятки витков спирали). Длина извитых форм бактерий достигает нескольких десятком мкм.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.008 с.) |