Кубанский государственный аграрный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кубанский государственный аграрный



КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

И.В. Сердюченко

 

 

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

 

лекционный курс по дисциплине

для студентов факультета

«ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ»

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2015

 

 

УДК 619:616.9(076.6)

ББК 48

С 32

 

 

 

Составитель: доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии Кубанского ГАУ, кандидат ветеринарных наук Сердюченко И.В.

 

 

 

Рецензент: заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии Кубанского ГАУ, профессор, доктор ветеринарных наук Шевченко А.А.

 

 

 

Микробиология: лекционный курс по дисциплине для студентов факультета «Защита растений» / И.В. Сердюченко – Краснодар: «Световод», 2015. – 87 с.

 

 

 

Курс лекций предназначен для студентов вузов по направлению подготовки «Агрономия» очной формы обучения.

 

 

 

 

 

© Сердюченко И. В. 

© ООО «Световод», 2015

 

 

ЛЕКЦИЯ № 1

История и перспективы развития микробиологической науки

 

Вопросы лекции:

1. Описательный (морфологический) период развития микробиологии.

2. Физиологический период развития микробиологии.

3. Современный этап развития микробиологии.

 

Описательный (морфологический) период развития микробиологии

 

Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. 

Открытие невидимого мира принадлежит голландскому ученому Антони ван Левенгуку (1632-1723), которого считают отцом описательной микробиологии. Левенгук весь свой досуг посвящал искусству шлифования линз. В то время он изобрел простейший микроскоп, который давал линейное увеличение в 270-300 раз. Он наблюдал компоненты крови, систему кровообращения, структуру тканей растений, микроскопировал насекомых, водоросли, простейших и т. д. Непосредственное открытие микробов произошло в 1673г., когда А. ван Левенгук, рассматривая в микроскоп капли дождевой воду, стоявшей несколько дней в бочке, заметил огромное количество очень маленьких движущихся организмов. В свежей дождевой воде таких существ не оказалось. Отсюда исследователь заключил, что зародыши организмов попадают в воду из воздуха. За 50 лет исследования он описал морфологические свойства коккообразных, палочковидных извитых форм микроорганизмов. 

Нельзя не отметить работы Мартына Матвеевича Тереховского (17401796), доказавшего, что анималькули, возникающие в настоях, происходят из воды, используемой для этих настоев. 

Ряд ценных данных о микробах получил русский исследователь, врач Данила Самойлович (1744-1810), который уделил много внимания раскрытию природы чумы, свирепствующей в то время. В 1792-1793г.г. пытался изготовить первую вакцину.

Заключающим событием ознакомительного   этапа     развития микробиологической науки стала вышедшая в середине XIXв. в России книга Горяинова «Зоология», один из разделов которой был посвящен инфузориям.

Современная   эра систематических     и морфологических исследований микроорганизмов началась с работ ботаников Феликса Яковлевича Кона (1828— 1898) и Карла Вильгельма фон Негели  (1817-1891). Их исследования помогли установить природу некоторых бактерий.

Таким образом, в морфологический период развития микробиологии с конца 17в. до середины 19в. был накоплен большой материал о разнообразных группах микроорганизмов, но при этом физиологию и обмен веществ микроскопических существ исследования не затрагивали.

 

 

 

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №1

 

1. Микробиология – это наука о:

+: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах 

-: причинах возникновения, распространения и угасания заразных болезней -: вирусах

-: грибах

 

2. Микробиология – это наука о ###.

+: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах 

 

3. Отцом описательной микробиологии считают:

-: М.М. Тереховского

-: Л. Пастера

-: С.Н. Виноградского

+: А. ван Левенгука

 

4. Доказал, что анималькули, возникающие в настоях, происходят из воды, используемой для этих настоев:

-: Л. Пастера

-: С.Н. Виноградского

+: М.М. Тереховского

-: А. ван Левенгука

 

5. Открытие микробов произошло в:

-: 1892 г.

-: 1865 г.

+: 1673 г.

-: 1909 г.

 

6. Открытие невидимого мира принадлежит

-: М.М. Тереховскому

+: А. ван Левенгуку

-: Л. Пастеру

-: Д.С. Самойловичу

 

7. Уделил много внимания раскрытию природы чумы:

-: Ф.Я. Кон

+: Д.С. Самойлович

-: Л. Пастер

-: Д.И. Ивановский

 

8. Пытался изготовить первую вакцину против чумы:

-: Ф.Я. Кон

-: Л. Пастер

+: Д.С. Самойлович

-: Д.И. Ивановский

 

9. Автор первой книги «Зоология», вышедшей в середине XIX в. в России, в которой один из разделов был посвящен инфузориям:

-: М.М. Тереховский

+: П.Ф. Горяинов

-: Д.И. Ивановский

-: Л.С. Ценковский

 

10. Современная эра систематических и морфологических исследований микроорганизмов началась с работ:

+: Ф.Я. Кона

+: К.В. Негели

-: Л. Пастера

-: Р. Коха

 

11. Работы каких ученых помогли установить природу некоторых бактерий:

-: Р. Коха

+: К.В. Негели

-: Л. Пастера

+: Ф.Я. Кона

 

12. Основоположником физиологического периода развития микробиологии считают: -: М.М. Тереховского

+: Л. Пастера

-: С.Н. Виноградского

-: А. ван Левенгука

 

13. Впервые показал огромную роль микроорганизмов, как участников различных биохимических превращений и возбудителей заболеваний живых существ:

-: Р. Кох

-: К.В. Негели

+: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

 

14. Установил, что каждый тип брожения имеет своего возбудителя:

-: М.М. Тереховский

+: Л. Пастер

-: С.Н. Виноградский

-: А. ван Левенгук

 

15. Л. Пастер установил природу спиртового брожения в:

+: 1860 г.

-: 1861 г.

-: 1865 г.

-: 1870 г.

 

16. Л. Пастер установил природу молочнокислого брожения в:

+: 1861 г.

-: 1865 г.

-: 1870 г.

-: 1860 г.

 

17. Л. Пастер установил природу уксуснокислого брожения в:

-: 1860 г.

-: 1865 г.

+: 1861 г.

-: 1870 г.

 

 

18. Л. Пастер установил природу маслянокислого брожения в:

-: 1865 г.

-: 1870 г.

+: 1861 г.

-: 1860 г.

 

19. В 1860г. Пастер установил природу: +: спиртового брожения

-: молочнокислого брожения

-: уксуснокислого брожения

-: маслянокислого брожения

 

20. В 1861г. Пастер установил природу: -: спиртового брожения

+: молочнокислого брожения

+: уксуснокислого брожения

+: маслянокислого брожения

 

21. Установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами или дикими дрожжами:

-: Р. Кох

-: К.В. Негели

+: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

 

22. Л. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами в: 

+: 1865 г.

-: 1870 г.

-: 1861 г.

-: 1860 г.

 

23. Впервые предложил использовать плотные питательные среды, для изучения чистых культур микробов:

+: Р. Кох

-: Д. Фехер

-: Л. Пастер

-: М. Бейеринк

 

24. Методы окрашивания микроорганизмов разработал:

+: Р. Кох

-: К.В. Негели

-: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

 

25. Научно обосновал теорию и практику дезинфекции:

-: К.В. Негели

-: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

+: Р. Кох

 

26. Фильтрующиеся вирусы открыл: -: С.Н. Виноградский

+: Д.И. Ивановский

-: Л.С. Ценковский

-: В.Л. Омелянский

 

27. Фильтрующиеся вирусы были открыты в:

+: 1892 г.

-: 1865 г.

-: 1673 г.

-: 1909 г.

 

28. Основоположником вирусологии считают: 

-: С.Н. Виноградского

-: Л.С. Ценковского

-: В.Л. Омелянского

+: Д.И. Ивановского

 

29. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями провел: +: М. Бейеринк -: Д. Фехер

-: З.А. Ваксман

-: Р. Кох

 

30. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями были проведены в:

-: России

-: США

+: Нидерландах

-: Венгрии

 

31. Изучал микрофлору многих почв, в тои числе тропических:

-: М. Бейеринк

-: З.А. Ваксман

+: Д. Фехер

-: Р. Кох

 

32. Создал первую школу почвенных микробиологов:

-: З.А. Ваксман

+: Д.Фехер

-: М. Бейеринк

-: Р. Кох

 

33. Первая школа почвенных микробиологов была создана в:

-: России

-: США

-: Нидерландах

+: Венгрии

 

34. Автор труда «Принципы почвенной микробиологии»:

+: З.А. Ваксман

-: Д.Фехер

-: М. Бейеринк

-: Р. Кох

 

35. Труд «Принципы почвенной микробиологии» вышел в:

-: 1892 г.

-: 1865 г.

+: 1927 г.

-: 1909 г.

 

36. Автор антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему присуждена Нобелевская премия:

-: Д.Фехер

-: М. Бейеринк

+: З.А. Ваксман

-: Р. Кох

 

37. Хемосинтез у микроорганизмов открыл:

+: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

-: В.Л. Омелянский

-: Д.И. Ивановский

 

38. Установил усвоение молекулярного азота свободноживущими бактериями и провел исследования по экологии почвенных микроорганизмов:

-: В.Л. Омелянский

-: Д.И. Ивановский

+: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

 

39. Труд «Микробиология почвы» создал:

-: В.Л. Омелянский

+: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

-: Д.И. Ивановский

 

40. Вопросы нитрификации, азотфиксации, распада целлюлозы, экологию микроорганизмов почвы изучал:

-: С.Н. Виноградский

+: В.Л. Омелянский

-: Л.С. Ценковский

-: Д.И. Ивановский

 

41. Первый учебник «Основы микробиологии» написал:

-: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

+: В.Л. Омелянский

-: Д.И. Ивановский

 

42. Первый учебник «Основы микробиологии» был написан в:

+: 1909 г.

-: 1927 г.

-: 1892 г.

-: 1865г.

 

43. Первое практическое руководство по микробиологии написал:

+: В.Л. Омелянский

-: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

-: Д.И. Ивановский

 

44. Первое практическое руководство по микробиологии было написано в: -: 1909 г.

+: 1923 г.

-: 1892 г.

-: 1865г.

 

45. Выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения: +: В.И. Палладин

+: С.П. Костычев

-: В.С. Буткевич

-: В.Л. Омелянский

 

46. Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес:

-: В.И. Палладин

+: В.С. Буткевич

-: В.Л. Омелянский

-: С.П. Костычев

 

47. Автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии:

-: В.И. Палладин

-: В.Л. Омелянский

-: С.П. Костычев

+: Н.Н. Худяков

 

48. Первый учебник по сельскохозяйственной микробиологии был опубликован в: -: 1909 г.

+: 1926 г.

-: 1892 г.

-: 1865г.

 

49. Первый курс микробиологии был введен в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева) в:

-: 1909 г. +: 1894г.

-: 1926 г. -: 1892 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ № 2

Вопросы лекции:

1. Понятие о систематике микроорганизмов.

2. Строение бактериальной клетки.

3. Морфология бактерий.

4. Царство Procaryotae. Отделы и классы.

5. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов.

6. Царство Mycota. Отделы и классы.

 

Морфология бактерий

 

Морфология – это наука о внешних признаках организма – форме, размерах, наличии защитных структур, органов передвижения и размножения.

По форме клетки выделяют 3 основные группы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые.  

Шаровидные (кокковые ) микробы по форме напоминают шар. Они образуются в результате деления клеток в одной или нескольких плоскостях. Клетки, расположенные после деления попарно, образуют – диплококки, в виде цепочки – стрептококки, в виде четырех клеток – тетракокки, в виде пакетов в несколько рядов – сарцинами, виде гроздьев винограда - стафилококки. Кокки, как правило, неподвижны, не образуют спор. Диаметр шаровидных микробов колеблется в пределах 0,7 – 1,2 микрометра.

Палочковидные бактерии делят на две группы: бактерии (не образующие спор) и бациллы (спорообразующие). Они могут быть разными по форме и размерам. Концы палочек чаще закруглены, иногда срезаны под прямым углом. Палочки могут располагаться попарно или цепочкой. Парное соединение бактерий образует диплобактерии, бацилл – диплобациллы. Соответственно цепочное соединение образует стрептобактерии и стрептобациллы. Длина палочковидных микробов составляет от 1,6-10 мкм, ширина – 0,3-1 мкм.

Извитые формы бактерий представлены вибрионами (слегка изогнутые клетки с полярными жгутиками), спириллами (клетки имеют до 5 витков спирали с полярным жгутикованием), спирохетами (клетка имеет десятки витков спирали). Длина извитых форм бактерий достигает нескольких десятком мкм.

 

Отдел - ОТДЕЛ ООМИЦЕТЫ

Класс оомицеты - одноклеточные и многоклеточные организм. Обитают в воде, на растительных остатках, трупах животных. Многие оомицеты - паразиты высших наземных растений. Например: фитофтора, насчитывающая около 70 видов грибов; и наиболее опасен паразит ботвы и клубней картофеля - картофельный гриб.

3 отдел - ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ

 

 

 

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №2

 

1. Систематика – это:

+: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками

 

2. Распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками называется ###. +: систематика

 

3. Номенклатура – это:

+: система наименований, применяемых в определенной области знаний

 

4. Система наименований, применяемых в определенной области знаний, называется ###. +: номенклатура

 

 

5. Вид – это:

+: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками

 

6. Эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных   условиях проявляется    сходными морфологическими,      физиологическими, биохимическими и другими признаками называется ###. +: вид

 

7. Систематика – это:

+: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками

-: система наименований, применяемых в определенной области знаний

-: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими,

физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма

 

8. Номенклатура – это:

-: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками

+: система наименований, применяемых в определенной области знаний

-: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими,

физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма

 

9. Вид – это:

-: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками

-: система наименований, применяемых в определенной области знаний

+: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими,

физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма

 

10. Морфологические свойства бактерий – это:

+: внешние характеристики организмов

-: способность к окраске

-: характер роста на питательной среде

-: способность утилизировать различные субстраты

 

11. Тинкториальные свойства бактерий – это:

-: внешние характеристики организмов

+: способность к окраске

-: характер роста на питательной среде

-: способность утилизировать различные субстраты

 

12. Культуральные свойства бактерий – это:

-: внешние характеристики организмов

-: способность к окраске

+: характер роста на питательной среде

-: способность утилизировать различные субстраты

 

13. Биохимические свойства бактерий – это: -: способность к окраске

-: характер роста на питательной среде

+: способность утилизировать различные субстраты

-: специфика строения нуклеиновых кислот

 

14. Генетические свойства бактерий – это:

-: способность к окраске

-: характер роста на питательной среде

-: способность утилизировать различные субстраты

+: специфика строения нуклеиновых кислот

 

15. Внешние характеристики бактерий определяют их:

+: морфологические свойства

-: тинкториальные свойства

-: культуральные свойства

-: биохимические свойства

 

16. Способность бактерий к окраске определяет их:

-: морфологические свойства

+: тинкториальные свойства

-: культуральные свойства

-: биохимические свойства

 

17. Характер роста бактерий на питательной среде определяет их:

-: морфологические свойства

-: тинкториальные свойства

+: культуральные свойства

-: биохимические свойства

 

18. Способность бактерий утилизировать различные субстраты определяет их:

-: морфологические свойства

-: тинкториальные свойства

-: культуральные свойства

+: биохимические свойства

 

19. Специфика строения нуклеиновых кислот бактерий определяет их:

-: морфологические свойства

-: тинкториальные свойства

-: культуральные свойства

+: генетические свойства

 

20. Виды микроорганизмов объединяют в:

+: роды

-: классы -: отделы

-: царства

 

21. Роды микроорганизмов объединяют в: -: классы

+: семейства

-: отделы

-: царства

 

22. Семейства микроорганизмов объединяют в:

-: классы -: отделы

+: порядки

-: царства

 

23. Порядки микроорганизмов объединяют в:

+: классы

-: семейства

-: виды

-: царства

 

24. Классы микроорганизмов объединяют в:

-: роды

-: порядки

-: царства

+: отделы

 

25. Отделы микроорганизмов объединяют в:

-: семейства

-: порядки

+: царства

-: классы

 

26. Играет важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой:

-: цитоплазматическая мембрана

+: клеточная оболочка

-: цитоплазма

-: ядро

 

27. Выполняет роль осмотического барьера, контролируя поступление веществ в клетку и выведение их наружу:

+: цитоплазматическая мембрана

-: клеточная оболочка

-: цитоплазма

-: ядро

 

28. Содержит запасные питательные вещества в виде жиров и жироподобных веществ:

-: цитоплазматическая мембрана

-: клеточная оболочка

+: цитоплазма

-: ядро

 

29. Бактерии с одним жгутиком называются:

+: монотрихами

-: лофотрихами

-: перитрихами

-: политрихами

 

 

30. Бактерии с одним жгутиком называются ###:

+: монотрихи

 

31. Бактерии с одним пучком жгутиков называются:

-: монотрихами

+: лофотрихами

-: перитрихами

-: политрихами

 

32. Бактерии с одним пучком жгутиков называются ###. +: лофотрихи

 

33. Бактерии со жгутиками, покрывающими всю поверхность клетки, называются: -: монотрихами

-: лофотрихами

+: перитрихами

-: политрихами

 

34. Бактерии со жгутиками, покрывающими всю поверхность клетки, называются ###. +: перитрихи

 

35. Бактерии, имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков, называются:

-: монотрихами

-: лофотрихами

-: перитрихами

+: политрихами

 

36. Бактерии, имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков, называются ###. +: политрихи

 

37. Морфология – это:

+: это наука о внешних признаках организма

 

38. Наука о внешних признаках организма называется ###. +: морфология

 

39. Морфология – это:

-: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками

-: система наименований, применяемых в определенной области знаний

+: наука о внешних признаках организма

-: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками

 

40. По форме клетки выделяют следующие группы бактерий:

+: шаровидные

+: палочковидные

-: эллипсовидные

+: извитые

 

41. Шаровидные бактерии, расположенные после деления попарно, образуют:

+: диплококки

-: стрептококки

-: тетракокки

-: сарцины

 

42. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде цепочки, образуют:

-: диплококки

+: стрептококки

-: тетракокки

-: сарцины

 

43. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде четырех клеток, образуют:

-: диплококки

-: стрептококки

+: тетракокки

-: сарцины

 

44. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде пакетов в несколько рядов, образуют:

-: диплококки

-: стрептококки

-: тетракокки

+: сарцины

 

45. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде гроздьев винограда, образуют: -: диплококки

+: стафилококки

-: тетракокки

-: сарцины

 

46. Шаровидные формы бактерий представлены:

+: диплококками, стрептококками, тетракокками

-: бактериями, бациллами

+: сарцинами, стафилококками

-: вибрионами, спириллами, спирохетами

 

47. Палочковидные формы бактерий представлены:

-: диплококками, стрептококками, тетракокками

+: бактериями, бациллами

-: сарцинами, стафилококками

-: вибрионами, спириллами, спирохетами

 

48. Извитые формы бактерий представлены:

-: диплококками, стрептококками, тетракокками

-: бактериями, бациллами

-: сарцинами, стафилококками

+: вибрионами, спириллами, спирохетами

 

49. Парное соединение палочковидных бактерий образует:

+: диплобактерии

-: диплобациллы

-: стрептобактерии

-: стрептобациллы

 

50. Парное соединение палочковидных бацилл образует:

-: диплобактерии

+: диплобациллы

-: стрептобактерии

-: стрептобациллы

 

51. Цепочное соединение палочковидных бактерий образует:

-: диплобактерии

-: диплобациллы

+: стрептобактерии

-: стрептобациллы

 

52. Цепочное соединение палочковидных бацилл образует:

-: диплобактерии

-: диплобациллы

-: стрептобактерии

+: стрептобациллы

 

53. Бактерии составляют царство:

+: Procaryotae

-: Vira

-: Mycota

-: Plantae

 

54. Вирусы составляют царство:

-: Procaryotae

+: Vira

-: Mycota

-: Plantae

 

55. Грибы составляют царство:

-: Procaryotae

-: Vira

+: Mycota

-: Plantae

 

56. Классы 1 отдела царства Procaryotae:

-: Firmibacteria, Tallobacteria

+: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria

-: Mollicutes

-: Archeobacteria

 

57. Классы 2 отдела царства Procaryotae:

+: Firmibacteria, Tallobacteria

-: Mollicutes

-: Archeobacteria

-: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria

 

58. Классы 3 отдела царства Procaryotae:

-: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria -: Firmibacteria, Tallobacteria

-: Archeobacteria

+: Mollicutes

 

59. Классы 4 отдела царства Procaryotae:

-: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria

+: Archeobacteria

-: Firmibacteria, Tallobacteria

-: Mollicutes

 

60. Царство Procaryotae представлено:

-: 3 отделами

-: 2 отделами

+: 4 отделами

-: 5 отделами

 

61. Царство Mycota представлено:

+: 3 отделами

-: 2 отделами

-: 4 отделами

-: 5 отделами

 

62. Классы отдела Настоящие грибы царства Mycota:

+: аскомицеты

-: оомицеты

+: хитридиомицеты

+: зигомицеты

 

63. Классы отдела Настоящие грибы царства Mycota:

-: оомицеты

+: дейтеромицеты

+: аскомицеты

+: базидиомицеты

 

64. Классы отдела Оомицеты царства Mycota:

-: аскомицеты

+: оомицеты

-: хитридиомицеты

-: зигомицеты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ №3

Генетика микроорганизмов

 

Вопросы лекции:

1. Наследственные факторы микроорганизмов.

2. Механизмы, вызывающие изменение генетической информации.

3 .Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генная инженерия в микробиологии.

 

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМБИНАЦИИ

Трансдукция - это перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага. Различают три типа трансдукции: общую, специфическую и абортивную.

1. Общая трансдукция - это передача различных генов, локализованных на разных участках бактериальной хромосомы. При этом бактерии доноры могут передать реципиенту разнообразные признаки и свойства - способность образовывать новые ферменты, устойчивость к лекарственным препаратам и т. д.

2. Специфическая трансдукция - это передача фагом только некоторых специфических генов, локализованных на специальных участках бактериальной хромосомы. В этом случае передаются только определенные •признаки и свойства.

3. Абортивная трансдукция - перенос фагом какого-то одного фрагмента хромосомы донора. Обычно этот фрагмент не включается в хромосому клетки реципиента, а циркулирует в цитоплазме. При делении клетки реципиента этот фрагмент передается только одной из двух дочерних клеток, а второй клетке достается неизмененная хромосома реципиента.

Конъюгация - это передача генетического материала от одной бактерии к другой при непосредственном контакте клеток. Клетки, передающие генетический материал, называются донорами, воспринимающие его - реципиентами. Этот процесс носит односторонний характер - от клетки донора к клетке реципиента.

 

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №3

 

1. Наследственность – это:

+: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений 

 

2. Изменчивость – это:

+: способность каждого последующего поколения, под влиянием различных факторов, приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений

 

3. Генетика – это:

+: наука, изучающая наследственность и изменчивость живых организмов

 

4. Наследственность – это:

+: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений 

-: способ приспособления м/о к условиям внешней среды, обеспечивающий им возможность расти и размножаться в измененных условиях

-: способность каждого последующего поколения, под влиянием различных факторов, приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений

-: перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага

 

5. Изменчивость – это:

-: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений 

+: способ приспособления м/о к условиям внешней среды, обеспечивающий им возможность расти и размножаться в измененных условиях

-: способность каждого последующего поколения, под влиянием различных факторов, приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений

-: перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага

 

6. Способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений называется ###.

+: наследственность

 

7. Каждое последующее поколение под влиянием различных факторов может приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений; это свойство называется ###. +: изменчивость

 

8. Наука, изучающая наследственность и изменчивость живых организмов, называется ###.

+: генетика

 

9. Функциональной единицей наследственности является ###. +: ген

 

10. В состав ДНК входят ### азотистых основания:

-: 2

-: 3

+: 4

-: 5 

11. Полный набор генов, которым обладает клетка, называется ###.

+: генотип

 

12. Ген – это ###.

+: функциональная единица наследственности

13. Гены, несущие информацию о конкретных белках, вырабатываемых клеткой, называются ###.

+: структурные

 

14. Гены, регулирующие работу структурных генов, называются ###. +: гены-регуляторы

 

15. Диссоциация – это ###.

+: вид изменчивости, выражающийся в том, что при посеве некоторых культур на плотные питательные среды происходит разделение колоний на два типа: S-форма и R-форма

 

16. Вид изменчивости, выражающийся в том, что при посеве некоторых культур на плотные питательные среды происходит разделение колоний на два типа: S-форма и R-форма, называется ###.

+: диссоциация

 

17. Модификация, выражаемая в изменениях формы и величины бактерий, называется ###. +: морфологической

 

18. Модификация, заключающаяся в изменении культуральных свойств бактерий при изменении состава питательной среды, называется ###. +: культуральной

 

19. Каждый вид бактерий имеет определенный набор ферментов, благодаря которым они усваивают питательные вещества. Эти ферменты вырабатываются на определенных питательных субстратах и предопределены генотипом. Такая модификация называется ###. +: биохимической

 

20. Модификация – это ###.

+: способ приспособления микроорганизмов к условиям внешней среды, обеспечивающий им возможность расти и размножаться в измененных условиях

 

21. Модификация, не сопровождаемая изменением генотипа, в связи, с чем возникшие в клетке изменения по наследству не передаются, называется ### изменчивостью. +: фенотипической

 

22. Изменчивость, возникающая в результате мутаций и генетических рекомбинаций, называется ### изменчивостью. +: генотипической

 

23. Модификация – это:

-: передаваемые по наследству структурные изменения генов

-: функциональная единица наследственности

-: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений

+: способ приспособления микроорганизмов к условиям внешней среды

 

24. Мутации – это:

+: передаваемые по наследству структурные изменения генов

-: функциональная единица наследственности

-: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений

-: способ приспособления микроорганизмов к условиям внешней среды

 

25. Необратимые мутации, сопровождающиеся выпадением или изменением относительно крупных участков генома, называются ### мутациями. +: крупными

 

26. Обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК, сопровождаемые изменением небольшого числа признаков, называются ### мутациями. +: мелкими

 

27. Бактерии с измененными признаками называются ###. +: мутанты

 

28. Мутанты – это ###.

+: бактерии с измененными признаками

 

29. Факторы, вызывающие образование мутантов, называются ###. +: мутагены

 

30. Мутагены – это ###.

+: факторы, вызывающие образование мутантов

 

31. Крупные мутации – это: 

+: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома

-: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков

-: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора

-: мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)

 

32. Мелкие мутации – это: 

-: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома

+: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков

-: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора

-: мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)

 

33. Спонтанные мутации – это:  

-: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома

-: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков

+: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора

-: мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)

 

 

34. Индуцированные мутации – это: 

-: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома

-: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков

-: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора

+: мутации, возникающие в результате обработки микроорганизмов специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)

 

35. Мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора, называются ### мутациями. +: спонтанными

 

36. Мутации, появляющиеся в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.), называются ### мутациями. +: индуцированными

 

37. Необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома, называются:

+: крупными

-: мелкими

-: спонтанными

-: индуцированными

 

38. Обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков, называются:

-: крупными

+: мелкими

-: спонтанными

-: индуцированными

 

39. Мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора, называются:

-: крупными

-: мелкими

+: спонтанными

-: индуцированными

 

40. Мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.), называются:

-: крупными

-: мелкими

-: спонтанными

+: индуцированными

 

41. Трансдукция–это:

+: перенос генетической информац



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.578 с.)