Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные методы культивирования микроорганизмов
Различают два основных способа культивирования микроорганизмов – периодическое и непрерывное. Периодическим культивированием называют выращивание микробов в замкнутой системе без поступления питательных субстратов и удаления продуктов метаболизма. Периодическая культура переживает разные фазы развития. 1. Лаг-фаза характеризуется отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды. 2. Лог-фаза характеризуется активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена. 3. Стационарная фаза – фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, характерно динамическое равновесие между этими процессами, численность клеток относительно стабильна. 4. Фаза отмирания – гибель клеток микроорганизмов проявляется в их автолизе (саморазрушении) в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости. Непрерывное культивирование позволяет зафиксировать культуру в какой-то определенной фазе (обычно экспоненциальной). При этом состав среды и условия роста остаются постоянными. Этого добиваются постоянным прибавлением новой питательной среды в сосуд для выращивания и одновременным удалением такого же количества среды с клетками. В этом случае устанавливается динамическое равновесие.Пребывание бактерий в экспоненциальной стадии роста обеспечивает максимальный выход различных БАВ (витамины, антибиотики и др.).
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №4
1. Основной компонент бактериальной клетки: -: белки +: вода -: углеводы -: минеральные вещества
2. Минеральные вещества составляют: -: 40-80% сухого вещества клетки -: 12-18% сухого вещества клетки +: 3-10% сухого вещества клетки -: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
3. Белки составляют: +: 40-80% сухого вещества клетки -: 12-18% сухого вещества клетки -: 3-10% сухого вещества клетки -: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
4. Липиды и липоиды составляют: -: 40-80% сухого вещества клетки -: 12-18% сухого вещества клетки -: 3-10% сухого вещества клетки +: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
5. Углеводы составляют: -: 40-80% сухого вещества клетки +: 12-18% сухого вещества клетки
-: 3-10% сухого вещества клетки -: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
6. Транспортную, защитную, гормональную, двигательную функции в бактериальной клетке выполняют: -: минеральные вещества -: нуклеиновые кислоты -: углеводы +: белки
7. Наследственные свойства в бактериальной клетке несут: -: РНК -: нуклеиновые кислоты +: ДНК -: белки
8. Информационную, транспортную и рибосомальную функцию в бактериальной клетке несут: +: РНК -: нуклеиновые кислоты -: ДНК -: белки
9. Роль запасных питательных веществ в бактериальной клетке выполняют: +: липиды и липоиды -: нуклеиновые кислоты -: углеводы -: белки
10. Механизм поступления питательных веществ в клетку происходящий из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны, называется: +: пассивная диффузия -: активная диффузия -: активный перенос -: перенос (транслокация) групп
11. Механизм поступления питательных веществ в клетку происходящий из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны, называется ###. +: пассивная диффузия
12. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляемый пермеазами, называется: -: пассивная диффузия +: активная диффузия -: активный перенос -: перенос (транслокация) групп
13. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляемый пермеазами, называется ###. +: активная диффузия
14. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий с помощью пермеаз и направленный на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей и сопровождаемый затратой энергии, называется: -: пассивная диффузия -: активная диффузия + активный перенос -: перенос (транслокация) групп
15. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий с помощью пермеаз и направленный на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей и сопровождаемый затратой энергии, называется ###. + активный перенос
16. Механизм поступления питательных веществ в клетку, сопровождаемый тем, что переносимая молекула в процессе переноса видоизменяется, называет:
-: пассивная диффузия -: активная диффузия - активный перенос +: перенос (транслокация) групп
17. Механизм поступления питательных веществ в клетку, сопровождаемый тем, что переносимая молекула в процессе переноса видоизменяется, называет ###. +: перенос (транслокация) групп
18. По усвоению углерода бактерии делятся на: +: аутотрофы -: аминоаутотрофы -: аминогетеротрофы +: гетеротрофы
19. По усвоению азота бактерии делятся на: -: аутотрофы +: аминоаутотрофы +: аминогетеротрофы -: гетеротрофы
20. Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений, называются: +: аутотрофы -: аминоаутотрофы -: аминогетеротрофы -: гетеротрофы
21. Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений, называются ###. +: аутотрофы
22. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются: -: аутотрофы -: аминоаутотрофы -: аминогетеротрофы +: гетеротрофы
23. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются ###. +: гетеротрофы
24. Бактерии, использующие молекулярный азот воздуха, называются: -: аутотрофы +: аминоаутотрофы -: аминогетеротрофы -: гетеротрофы
25. Бактерии, использующие молекулярный азот воздуха, называются ###. +: аминоаутотрофы
26. Бактерии, получающие азот из органических соединений, называются: -: аутотрофы -: аминоаутотрофы +: аминогетеротрофы -: гетеротрофы
27. Бактерии, получающие азот из органических соединений, называются ###. +: аминогетеротрофы
28. К аутотрофам относятся: +: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии -: азотфиксирующие почвенные бактерии -: клубеньковые бактерии -: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты
29. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются ###. +: сапрофиты
30. Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название ###. +: паразиты
31. К аминоаутотрофам относятся: -: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии +: азотфиксирующие почвенные бактерии +: клубеньковые бактерии -: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты
32. К аминогетеротрофам относятся: -: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии -: азотфиксирующие почвенные бактерии -: клубеньковые бактерии +: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты
33. По используемым источникам энергии различают следующие бактерии: +: фототрофы +: хемотрофы -: аутотрофы -: гетеротрофы
34. Бактерии, для которых источником энергии является солнечный свет, называются ###. +: фототрофы
35. Бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ, называются ###. +: хемотрофы
36. По усвоению углерода бактерии делятся на: +: аутотрофы и гетеротрофы -: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы -: фототрофы и хемотрофы -: аэробы и анаэробы
37. По усвоению азота бактерии делятся на:
-: аутотрофы и гетеротрофы +: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы -: фототрофы и хемотрофы -: аэробы и анаэробы
38. По используемым источникам энергии бактерии делятся на: -: аутотрофы и гетеротрофы -: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы +: фототрофы и хемотрофы -: аэробы и анаэробы
39. По отношению к кислороду бактерии делятся на: -: аутотрофы и гетеротрофы -: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы -: фототрофы и хемотрофы +: аэробы и анаэробы
40. Микроорганизмы, которым необходим атмосферный кислород для дыхания, называются ###. +: аэробы
41. Микроорганизмы, размножающиеся при очень низких концентрациях молекулярного кислорода, который в больших концентрациях для них губителен, называются ###. +: анаэробы
42. Аэробы делятся на ### группы: +: 2 -: 3 -: 4 -: 5
43. Анаэробы делятся на ### группы: -: 2 +: 3 -: 4 -: 5
44. Аэробы, которые для роста обязательно используют кислород, называются ###. +: облигатные
45. Аэробы, которые в зависимости от наличия или отсутствия О2 в среде могут переключаться с одного метаболического пути на другой, например с дыхания на брожение, и наоборот, называются ###. +: факультативные
46. Анаэробы, растущие как в присутствии, так и в отсутствие О2, называются ###. +: факультативные
47. Анаэробы, не только не нуждающиеся для роста в наличии О2, но для многих видов он токсичен даже в ничтожно малой концентрации, называются ###. +: облигатные
48. Анаэробы, способные расти в присутствии молекулярного кислорода, но при этом его не использующие, называются ###. +: аэротолерантные
49. Представители облигатных аэробов: +: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты -: энтеробактерии -: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка -: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
50. Представители факультативных аэробов: -: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты +: энтеробактерии -: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка -: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
51. Представители факультативных анаэробов: -: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты -: энтеробактерии +: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка -: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
52. Представители облигатных анаэробов: -: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты -: энтеробактерии -: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка
+: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
53. Представители аэротолерантных анаэробов: -: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты +: молочнокислые бактерии -: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка -: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
54. Ферменты – это: +: биологические катализаторы белковой природы
55. Биологические катализаторы белковой природы называются ###. +: ферменты
56. Ферменты, функционирующие только внутри клетки, называются: +: эндоферменты -: экзоферменты -: конститутивные -: индуцибельные
57. Ферменты, функционирующие только внутри клетки, называются ###. +: эндоферменты
58. Ферменты, выделяемые клеткой в среду, называются: -: эндоферменты +: экзоферменты : конститутивные -: индуцибельные
59. Ферменты, выделяемые клеткой в среду, называются ###. +: экзоферменты
60. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются: -: эндоферменты -: экзоферменты +: конститутивные -: индуцибельные
61. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются ###. +: конститутивные
62. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются: -: эндоферменты -: экзоферменты +: конститутивные -: индуцибельные
63. Ферменты, синтезируемые только в ответ на присутствие в среде необходимого для клетки субстрата-индуктора, называются ###. +: индуцибельные
64. В зависимости от условий образования ферменты делятся на: +: конститутивные +: индуцибельные -: эндоферменты -: экзоферменты
65. Выращивание микробов в замкнутой системе без поступления питательных субстратов и удаления продуктов метаболизма, называется ### культивированием. +: периодическим
66. Культивирование, позволяющее зафиксировать культуру в какой-то определенной фазе, называют ### культивированием. +: непрерывным
67. Периодическая культура переживает разные фазы развития: 1: лаг-фаза 2: лог-фаза 3: стационарная фаза 4: фаза отмирания
68. Лаг-фаза характеризуется: +: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды : активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена -: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток -: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
69. Лог-фаза характеризуется: -: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды +: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена -: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток
-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
70. Стационарная фаза характеризуется: -: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды -: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена +: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток -: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
71. Фаза отмирания характеризуется: -: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды -: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена -: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток +: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
72. Фаза, характеризуемая отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды, называется: +: лаг-фаза -: лог-фаза -: стационарная фаза -: фаза отмирания
73. Фаза, характеризуемая отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды, называется ###. +: лаг-фаза
74. Фаза, характеризуемая активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена, называется: -: лаг-фаза +: лог-фаза : стационарная фаза -: фаза отмирания
75. Фаза, характеризуемая активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена, называется ###. +: лог-фаза
76. Фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, для которой характерно динамическое равновесие между этими процессами, называется: -: лаг-фаза -: лог-фаза +: стационарная фаза -: фаза отмирания
77. Фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, для которой характерно динамическое равновесие между этими процессами, называется ### фазой. +: стационарной
78. Фаза, при которой гибель клеток микроорганизмов проявляется в их саморазрушении в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости, называется: -: лаг-фаза -: лог-фаза -: стационарная фаза +: фаза отмирания
79. Фаза, при которой гибель клеток микроорганизмов проявляется в их саморазрушении в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости, называется фазой ###. +: отмирания
ЛЕКЦИЯ №5
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.136 с.) |