Питательные среды. Классификация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питательные среды. Классификация



Питательные среды — это субстраты, на которых выращивают м/о и тканевые культуры. Они применяются для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур м/о, получения вакцин и лекарств, для других биологических, фармацевтических и медицинских задач.

В зависимости от консистенциижидки е (пептонная вода, сыворочный бульон, среда Плоскирева), полужидкие (среда Гисса, среда Клиглера, среда Ресселя), плотные (мясопептонный агар МПА, висмут-сульфитный агар)

По составу: простые – пептонная вода, питательный бульон, мясопептонный агар. На основе простых сред готовят сложные среды: сахарный и сывороточный бульоны, кровяной агар.

По происхождению: естественные – натуральные продукты питания: мясо, молоко, картофель; искусственные - приготовленные специально для выращивания м/о из естественных продуктов: мясная вода, мясопептонный бульон МПБ, МПА), не имеют постоянного состава; синтетические питательные среды – растворы строго определенных количеств солей, аминокислот, азотистых оснований, витаминов в дистиллированной воде, имеют постоянный состав, используются для выращивания м/о и культур клеток при получении вакцин, иммунных сывороток и антибиотиков.

По назначению: общего назначения (МПБ, МПА) – из них растет большинство микробов; элективные – это синтетические среды, в которых преимущество в развитии определенного вида или группы близких видов микроорганизмов (например, солевой агар для стафилококков); дифференциально-диагностические - питательные среды для идентификации микроорганизмов. В период роста микробы для обеспечения процессов питания и дыхания с помощью имеющихся у них ферментов осуществляют разнообразные хим. реакции (расщепление белков, пептидов, аминокислот, углеводов, спиртов, окисление, восстановление). Ряд патогенных микроорганизмов разлагают углеводы, многоатомные спирты с образованием кислот и газов (углекислоты, водорода, метана), что указывает на принадлежность их к определённой группе или виду бактерий. Среда Гиса - простая питательная среда, в которую дополнительно вносят различные углеводы (в качестве субстрата) и цветной индикатор для изучения способности бактерий ферментировать сахара; среды обогащения - применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон стимулируют рост бактерий рода Salmonella, ингибируют рост кишечной палочки.

Классификация м/о

Доклеточные микробывирусы (царство Virae) - мельчайшие м/о, не имеющего клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержат один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Способны размножаться только внутри живых клеток хозяина, куда и стремятся проникнуть (цитомегаловирус, гепатиты, ВИЧ, грипп, корь, менингит).

Клеточные микробы (микроорганизмы): прокариоты (бактерии, архебактерии) - не имеют оформленного ядра и организованных органелл; эукариоты (грибы, простейшие) – их клетки имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл (митохондрии, аппарат Гольджи и др.)

По степени биологической опасности все м/о делятся на 4 группы:

I группа – возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, желтая лихорадка.

II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека: сибирская язва, бруцеллеза, туляремия, холера, малярия, сыпной тиф.  

III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы: коклюш, ботулизм, дифтерия, менингит, гонорея, брюшной тиф, шигеллез.

IV группа – условно-патогенные организмы, возбудители оппортунистических инфекций: кампилобактерии, стафилококк, клебсиеллы, протей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.13 (0.004 с.)