Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет, задачи разделы микробиологии↑ Стр 1 из 13Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Предмет, задачи разделы микробиологии Микробиология - наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами. Задачи микробиологии: изучение свойств, роста и развития м/о; выявление приспособительных механизмов к условиям жизни; разработка мер, направленных на предотвращение роста и развития патогенных м/о; изучение особенностей жизнедеятельности м/о с целью профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний человека, животных и растений; выделение и освоение культивирования новых видов м/о, изучение их биологических свойств и способностей к синтезу биологически активных веществ; изучение особенностей использования м/о для получения редких цветных металлов; использование м/о для получения энергетического сырья (биогаза метана); повышения прочности строительных материалов (бетона); решение проблемы обеспечения человечества продуктами питания, возобновления энергетических ресурсов, охраны окружающей среды Основные разделы микробиологии: Общая микробиология изучает общие закономерности, свойственные каждой группе м/о; техническая микробиология занимается разработкой биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ (спирт, вино, пиво, антибиотики, дрожжи, кисломолочная продукция и др.); сельско-хозяйственная микробиология занимается изучением возбудителей заболеваний растений, м/о, используемых для получения удобрений; ветеринарная микробиология занимается изучением возбудителей заболеваний животных для осуществления профилактики и лечения; медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные м/о, общая мед. микробиология изучает общие свойства возбудителей инфекционных заболеваний, частная медицинская микробиология: вирусология, протозоология, микология, бактериология, иммунология (защитная свойства макроорганизмов), санитарная микробиология (м/о во внешней среде, показатели чистоты), космическая микробиология изучает влияние космических условий на м/о изменение микрофлоры человека в космосе. Классификация м/о Доклеточные микробы – вирусы (царство Virae) - мельчайшие м/о, не имеющего клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержат один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Способны размножаться только внутри живых клеток хозяина, куда и стремятся проникнуть (цитомегаловирус, гепатиты, ВИЧ, грипп, корь, менингит). Клеточные микробы (микроорганизмы): прокариоты (бактерии, архебактерии) - не имеют оформленного ядра и организованных органелл; эукариоты (грибы, простейшие) – их клетки имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл (митохондрии, аппарат Гольджи и др.) По степени биологической опасности все м/о делятся на 4 группы: I группа – возбудители особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, желтая лихорадка. II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека: сибирская язва, бруцеллеза, туляремия, холера, малярия, сыпной тиф. III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы: коклюш, ботулизм, дифтерия, менингит, гонорея, брюшной тиф, шигеллез. IV группа – условно-патогенные организмы, возбудители оппортунистических инфекций: кампилобактерии, стафилококк, клебсиеллы, протей. Морфология бактерий Отличия бактерий от других клеток: 1. Бактерии относятся к прокариотам, т. е. не имеют обособленного ядра. 2. В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан — муреин. 3. В бактериальной клетке отсутствуют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии. 4. Роль митохондрий выполняют мезосомы — инвагинации цитоплазматической мембраны. 5. В бактериальной клетке много рибосом. 6. У бактерий могут быть специальные органеллы движения — жгутики. 7. Размеры бактерий колеблются от 0,3—0,5 до 5—10 мкм. Формы бактерий: Шаровидные (кокки); Цилиндрические (палочки, бациллы); Извитые микроорганизмы. Расположение друг относительно друга для кокков: Микрококки; Диплококки; Стрептококки; Стафилококки; Сарцины. Расположение друг относительно друга для палочковидных бактерий: Беспорядочное; Парами; Под углом; Цепочкой стрептобациллы). Извитые формы: Вибрионы; Спириллы; Спирохеты. Компоненты бактериальной клетки: 1) основные органеллы: а) нуклеоид; б) цитоплазма; в) рибосомы; г) цитоплазматическую мембрана; д) клеточную стенка; е) мезосомы; ж) включения; 2) дополнительные органеллы: а) споры; б) капсулы; в) ворсинки; г) жгутики.
Ультраструктура бактерий
8. Питание бактерий - процессы поступления и выведения питательных веществ, в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки. Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены – это восемь химических элементов: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций. Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор. Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ. В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на: 1) аутотрофы (используют неорганические вещества – СО2); 2) гетеротрофы; -Гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов в окружающей среде, называются сапрофитами -Гетеротрофы, вызывающие заболевания у человека или животных, относят к патогенным и условно-патогенным. Среди патогенных микроорганизмов встречаются облигатные и факультативные паразиты (от греч. parasitos— нахлебник). Облигатные паразиты способны существовать только внутри клетки, например риккетсии, вирусы и некоторые простейшие. 3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы); 4) паратрофы (используют органические вещества живой природы). Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки. Факторы роста бактерий: аминокислоты, витамины, азотистые основания, жирные кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост. Прототрофы – способны сами синтезировать необходимые вещества. Ауксотрофы – нуждаются в факторах роста. Механизмы питания. 1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат): 1) простая диффузия; 2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков). 2. Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны). Встречаются модифицированные варианты активного транспорта – перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией.
9. Классификация бактерий по источнику получения энергии. 1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию) (например, сине-зеленые водоросли, использующие энергию света); 2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций); 3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения); 4) хемоорганотрофы (используют органические вещества). Механизмы аэробного и анаэробного дыхания. Дыхание, или биологическое окисление, основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии (АТФ расшифровывается, как аденозинтрифосфат. АТФ является одним из двух наиболее важных источников энергии в любой клетке). Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомами) водорода или электронов; восстановление — присоединение водорода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным) или нитрат, сульфат, фумарат (такое дыхание называется анаэробным — нитратным, сульфатным, фумаратным). Физические методы. К физическим методам создания анаэробных условий относится культивирование в микроанаэростате - вакуумном аппарате для выращивания микроорганизмов, в котором воздух замещен газовой смесью. Наиболее часто используемая смесь имеет следующий состав: азот с 5% СО2 и 10% Н2. Основаны на выращивании микроорганизмов в безвоздушной среде, что достигается: 1) посевом в среды, содержащие редуцирующие и легко окисляемые вещества; 2) посевом микроорганизмов в глубину плотных питательных сред; 3) механическим удалением воздуха из сосудов, в которых выращиваются анаэробные микроорганизмы; 4) заменой воздуха в сосудах каким-либо индифферентным газом. В качестве редуцирующих веществ обычно используют кусочки (около 0,5 г) животных или растительных тканей (печень, мозг, почки, селезенка, кровь, картофель, вата). Эти ткани связывают растворенный в среде кислород и адсорбируют бактерии. В качестве легко окисляемых веществ используют глюкозу, лактозу и муравьинокислый натрий. Лучшей жидкой питательной средой с редуцирующими веществами является среда Китта-Тароцци, Посев микроорганизмов в глубину плотных сред производят по способу Виньяль-Вейона, который состоит в механической защите посевов анаэробов от кислорода воздуха. Удаление воздуха производят путем его механического откачивания из специальных приборов — анаэростатов, в которые помещают чашки с посевом анаэробов. Переносный анаэростат представляет собой толстостенный металлический цилиндр с хорошо притертой крышкой (с резиновой прокладкой), снабженный отводящим краном и вакуумметром. После размещения засеянных чашек или пробирок воздух из анаэростата удаляют с помощью вакуумного насоса. Замену воздуха индифферентным газом (азотом, водородом, аргоном, углекислым газом) можно производить в тех же анаэростатах путем вытеснения его газом из баллона. Химические методы. Основаны на поглощении кислорода воздуха в герметически закрытом сосуде (анаэростате, эксикаторе) такими веществами, как пирогаллол или гидросульфит натрия Na2S204. Биологические методы. Основаны на совместном выращивании анаэробов со строгими аэробами. При наличии подходящих условий в чашке начнут размножаться аэробы. После того, как весь кислород в пространстве чашки будет ими использован, начнется рост анаэробов (через 3-4 сут). Комбинированные методы. Основаны на сочетании физических, химических и биологических методов создания анаэробиоза.
Рост и размножение бактерий Рост бактерий – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции. Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения. Рост всегда предшествует размножению. Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние. Процесс деления бактериальной клетки начинается с репликации хромосомной ДНК. В точке прикрепления хромосомы к цитоплазматической мембране (точке-репликаторе) действует белок-инициатор, который вызывает разрыв кольца хромосомы, и далее идет деспирализация ее нитей. Нити раскручиваются, и вторая нить прикрепляется к цитоплазматической мембране в точке-прорепликаторе, которая диаметрально противоположна точке-репликатору. За счет ДНК-полимераз по матрице каждой нити достраивается точная ее копия. Удвоение генетического материала – сигнал для удвоения числа органелл. В септальных мезосомах идет построение перегородки, делящей клетку пополам. Двухнитевая ДНК спирализуется, скручивается в кольцо в точке прикрепления к цитоплазматической мембране. Это является сигналом для расхождения клеток по септе. Образуются две дочерние особи. На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток – колонии, различные по размерам, форме, поверхности, окраске и т.д. На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности питательной среды, равномерного помутнения или осадка. Размножение бактерий определяется временем генерации. Это период, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, состава питательной среды, температуры и др. Фазы размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде: 1) начальная стационарная фаза; то количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней находится; 2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность – 3–4ч, происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет; в это время увеличивается количество белка, РНК; 3) фаза логарифмического размножения; активно идут процессы размножения клеток в популяции, размножение преобладает над гибелью; 4) максимальная стационарная фаза; бактерии достигают максимальной концентрации, т.е. максимального количества жизнеспособных особей в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит; 5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма. Этой фазы можно избежать, если использовать метод проточного культивирования: из питательной среды постоянно удаляются продукты метаболизма и восполняются питательные вещества.
Генетика микроорганизмов Генетика – наука о наследственности и изменчивости, которая изучает механизмы передачи наследственных признаков от материнской клетки к дочерней из поколения в поколение. Носителями генетической информации являются нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. ДНК локализуется в нуклеоиде у прокариот и в ядре у эукариот. Нуклеоид бактерий называют условной бактериальной хромосомой. Вдоль хромосомы в линейном порядке располагаются неоднородные генетические участки - гены. Каждый ген контролирует развитие определенных свойств организма. Совокупность генов, которыми обладает организм, составляет генотип, т.е. наследственные признаки, полученные им от материнской клетки. Сумма признаков, которые имеет генотип, реализованных в конкретных условиях, составляет его фенотип. В зависимости от условий организмы одного генотипа могут образовывать особи с разными фенотипами. Кроме хромосом, в некоторых бактериальных клетках содержатся внехромосомные генетические структуры – плазмиды. Это тоже молекулы ДНК. Сохранение определенных свойств организма на протяжении ряда поколений называется наследственностью. Под влиянием экологических факторов наследственные признаки могут изменяться. Различают фенотипическую и генотипическую изменчивость. При фенотипической изменчивости бактерии, образовавшиеся из одной материнской клетки, могут различаться между собой по ферментативной активности, морфологическим признакам, потребности в источниках питания. Фенотип не наследуется. Фенотипические изменения не затрагивают генотипа и могут носить временный характер. К фенотипической изменчивости относятся: физиологическая адаптация – изменение, связанное с приспособлением микроорганизмов к развитию в новых условиях жизни; диссоциация – культуральная изменчивость, модификация – обратимые изменения, легко исчезающие при устранении условий, их вызвавших. Генотип передается по наследству. Он подвержен изменениям в связи с тем, что генетическая информация, закодированная в ДНК, не стабильна и образуется в результате структурных изменений генов, приводящих к появлению нового признака. Это так называемая генотипическая изменчивость. Мутация – внезапные, случайные наследственные изменения у микроорганизмов. Эти изменения стойкие, необратимые, передаются по наследству (воздействие лучистой энергии (рентгеновскими, ультрафиолетовыми лучами химических веществ (азотистой кислотой и др.). Кроме мутаций к изменению наследственности приводят рекомбинации – изменение комбинации генов. Рекомбинациипредставляют собой процесс обмена фрагмента ДНК клетки-донора (клетки, передающей свойственный ей признак) с подобным фрагментом ДНК клетки-реципиента (клетки, воспринимающей новое для нее свойство). Рекомбинации осуществляются путем трансформации, конъюгации, трансдукции и фаговой конверсии. Трансформация – перестройка генотипа клетки-реципиента под влиянием поглощенной из среды свободной ДНК, выделенной из микроорганизма-донора. Ее источником могут быть свежеубитые микроорганизмы. Конъюгация (спаривание) – передача генетического материала от клетки-донора к клетке-реципиенту путем их непосредственного контакта через цитоплазму. Трансдукция – перенос генетического материала из одной клетки в другую бактериофагом. Фаговая конверсия – это изменение свойств клетки (фенотипа), обусловленное заражением клетки фагом. Экология микроорганизмов Экология (от греч. oikos — дом, место обитания) микроорганизмов изучает их взаимоотношения друг с другом и с окружающей средой. Микроорганизмы обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом (в почве, воде, воздухе, на растениях, в организме человека и животных). Выяснение экологии микроорганизмов служит основой для понимания явлений паразитизма, природно-очаговых и зоонозных заболеваний, а также для разработки противопаразитических мероприятий в борьбе с различными инфекционными болезнями. Основным положением экологии м/о является концепция о Доминировании микробов: u м/о – единственные живые обитатели земли в период между 4-5 млрд лет назад u м/о повсеместно распространены в биосферы u биомасса м/о преобладает над биомассой Ж и Р u м/о способны трансформировать любые органические и неорганические вещества и включать химические элементы и энергию в циклы круговорота веществ и энергии u м/о способны самостоятельно накапливать новую биомассу и осуществлять полные циклы некоторых химических веществ (азот, углерод и т.д.) Отрасли экологической микробиологии: u Аэромикробиология изучает воздушный состав м/о, аэрозоли u Агромикробиология – удобрения, кругооборот веществ в природе, биологический контроль их деятельности u Биогеохимия – циклы (кругообороты) веществ в биосфере Земли при учатии живых организмов u Биоремедиация – лечение объектов окружающей среды при помощи м/о (напр. очистка сточных вод) u Биотехнология – технологические разработки за счет деятельности м/о u Качество продуктов питания u Восстановление ресурсов Основные понятия: u Популяция м/о – совокупность особей одного вида, относительно длительно обитающих на определенной территории u Биотоп – место обитания популяции, характеризующееся относительно однородными условиями u Биоценоз – совокупность популяций, обитающих в том или ином биотопе u Биогеоценоз (экосистема) - биоценоз, обитающий в том или ином биотопе u Биосфера – совокупность всех биогеоценозов
14. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Дезинфекция, стерилизация, асептика и антисептика Микроорганизмы находятся в тесной зависимости от условий окружающей среды. Выделяют физические, химические и биологические факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы. u Физические: температура, влажность, осмотическое давление, гидростатическое давление, лучистая энергия, электричество, ультразвук u Химические: реакция среды, окислительно-восстановительные условия, питательные и токсические вещества Температура. По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют u Психрофилы (от –10 до +20° С и выше) u Мезофилы (25 и 40 °С) u Термофилы: • Термотолерантные термофилы (35-40 °С) • Факультативные термофилы (50-65 °С) • Облигатные термофилы (около 70 °С) • Экстремальные термофилы (от 60 °С до 110 °С). Влажность. Важнейшим фактором поддержания жизнеспособности микробной клетки является вода, поскольку именно в растворах протекают все биологические процессы. Вода находится в клетке в свободном или связанном состоянии. Иммунитет, виды иммунитета Иммунитет – защита организма от генетически чужеродных агентов экзогенного и эндогенного происхождения в целях сохранения и поддержания его структур и функциональной целостности, биологической индивидуальности и видовых различий. Врожденный иммунитет - присущая данному виду животных или человеку генетически закрепленная невосприимчивость к определенным возбудителям или другим чужеродным возбудителям. Врожденный видовой иммунитет – активный (табачный); врожденный индивидуальный – пассивный, пассивная передача антител от матери к плоду через плаценту при внутриутробном развитии. Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни. Приобретенный естественный пассивный иммунитет обеспечивается введением извне уже готовых специфически настроенных к определенному антигену факторов иммунитета (Ig) от матери при грудном вскармливании. Искусственный пассивный иммунитет - иммунных сывороток, сенсибилизированных лимфоцитов Приобретенный естественный активный иммунитет – формируется в результате активного вовлечения в процесс иммунной системы под влиянием конкретного агента при инфекции (выработка механизма защиты). И скусственный активный иммунитет – при вакцинации, введении анатоксина, серотерапии. Иммунитеты: противовирусный, антибактериальный, антипротозойный, противогрибковый, антитоксический. Специфический иммунитет – против конкретного возбудителя, неспецифический иммунитет – против любого чужеродного агента. Стерильный (постинфекционный) иммунитет - возбудителя нет (ветрянка, корь), защита есть, нестерильный иммунитет – возбудитель есть, к нему выработался механизм защиты (герпес, ВПЧ). Органы иммунной системы Центральные органы иммунной системы (первичные) – красный костный мозг и вилочковая железа, или тимус. Это органы воспроизведения клеток иммунной системы – рождения, размножения, дифференцировки и «обучения». В костном мозге происходит дифференцировка и размножение лейкоцитов (базофилов, нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, лимфоцитов), предшественников Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, которые затем разносятся по всему организму кровотоком. В-лимфоциты синтезируют антитела. Фагоциты и их предшественники также образуются в костном мозге. Предшественники Т-лимфоцитов, образовавшиеся в костном мозге, поступают в тимус, проходят «обучение», активно размножаются и превращаются в зрелые клетки Т-лимфоциты, способные распознавать чужеродные агенты. Т-хелперы активизируют иммунный ответ, Т-киллеры убивают чужеродные антигены, Т-супрессоры ингибируют, угнетают. Зрелые формы Т-лимфоцитов мигрируют с кровотоком в периферические органы иммунной системы: лимфоузлы фильтруют лимфу, задерживают и уничтожают антигены; аппендикс, миндалины, лимфатические скопления по дыхательной и ЖКТ системы обеспечивают местный иммунитет (куда попал возбудитель, там и будет уничтожен); селезенка участвует в фильтрации крови, задерживает и уничтожает антигены. Клетки иммунной системы Основные клетки иммунной системы – лимфоциты, макрофаги т дендритные клетки. Лимфоциты - подвижные мононуклеарные клетки, распознают генетически чужеродные молекулы и участвуют в регуляции иммунного ответа, формировании гуморального и клеточного иммунитета, иммунологической толерантности и памяти. В-лимфоциты – эффекторные иммунокомпетентные клетки, ответственные за синтез Ig, участвуют в формировании гуморального иммунитета, иммунологической памяти, гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). Т-лимфоциты - Т-хелперы активизируют иммунный ответ, Т-киллеры убивают чужеродные антигены, Т-супрессоры ингибируют, угнетают; обеспечивают клеточный иммунный ответ (гиперчувствительность замедленного типа ГЗТ, трансплантационный, противовирусный, противоопухолевый иммунитет), определяют силу и продолжительность иммунной реакции. Макрофаги – самая многочисленная часть иммунокомпетентных клеток, гетерогенная по морфологическим свойства. Обладают регуляторной и эффекторной активностью, вырабатывают иммуноцитокины, ферменты и другие биологически активные вещества, обеспечивают вне- и внутриклеточное разрушение чужеродного агента, фагоцитоз, переработку и предоставление его фрагментов Т-хелперам. Дендритные клетки – клетки костномозгового происхождения, захватывают, перерабатывают (переваривают) и предоставляют фрагменты чужеродного агента Т-хелперам для распознавания «свой-чужой». 23. Формы иммунного ответа Иммунный ответ – это цепь сложных последовательных кооперативных процессов, происходящих в иммунной системе в ответ на действие антигена. При появлении в организме чужеродного агента действует фактор неспецифической защиты – фагоцитоз. Фагоциты захватывают, перерабатывают (переваривают) и предоставляют фрагменты чужеродного агента Т-хелперам для распознавания «свой-чужой». В случае распознавания чужеродности обеспечивают клеточный иммунный ответ - Т-хелперы активизируют иммунный ответ, Т-киллеры убивают чужеродные антигены, Т-супрессоры ингибируют, угнетают. В В-лимфоцитах запускаются пролиферативные и дифференцировочные процессы (гуморальный иммунный ответ), в результате чего формируется плазмоциты, продуцирующие антитела в организме человека, высокоспецифичные к данному агенту. Формируются клетки памяти – клон клеток иммунологической памяти из активированных В-лимфоцитов в организме переболевших или вакцинированных людей. Это часть долгоживущих В-лимфоцитов, переходящих в состояние покоя после 2-3 делений. При низкой дозе возбудителя наблюдается иммунологическая толерантность – явление, противоположное иммунному ответу и иммунологической памяти, отсутствие ответа на АГ. Свойства антигенов Антигены - чужеродные агенты, полимеры биоорганической природы, генетически чужеродные для макроорганизма, вызывающие в нем иммунные реакции, направленные на их устранение. Антигенность – потенциальная способность молекулы АГ взаимодействовать с факторами иммунитета (АТ, эффекторными лимфоцитами). Специфичность – способность небольшого участка молекулы АГ («Антигенная детерминанта» или «эпитоп») реагировать со строго определенными АТ или клонами лимфоцитов. Иммуногенность – способность АГ вызывать иммунную защиту макроорганизма. Степень иммуногенности зависит от самого АГ (чужеродности, природы, химического состава, молекулярной массы, структуры, растворимости), реактивности макроорганизма и условий среды обитания. Наиболее выраженными иммуногенными свойствами обладают белки, чистые полисахариды, нуклеиновые кислоты и липиды менее иммуногенны.
Антигены микроорганизмов Жгутиковый АГ (Н) локализован в локомоторном аппарате бактерий – жгутиках. Он состоит из белка флагеллина, который термолабилен (при нагревании быстро разрушается и теряет свою специфичность). Соматический АГ (О) связан с клеточной стенкой бактерии. Его основу составляют ЛПС (липосахариды), что придает ему термостабильность, и он не разрушается при кипячении. Капсульные АГ (К) расположены на поверхности клеточной стенки, встречаются у бактерий, образующих капсулу. Некоторые их них термостабильны, другие – термолабильны. Вариантом капсульного АГ является Vi -антиген (антиген вирулентности). Его можно обнаружить на поверхности возбудителя брюшного тифа и некоторых других энтеробактерий, которые обладают высокой вирулентностью. Протективные АГ – группа АГ с сильно выраженной иммуногенностью. В структуре вирусной частицы различают несколько групп АГ: ядерные (коровые); капсидны е (оболочечные) и суперкапсидные. На поверхности некоторых вирусных частиц встречаются особые V -антигены - гемагглютинин и NA (нейраминидаза), которые выявляются в реакции гемагглютинации. Антигенная специфичность простоорганизованных вирусов связана с нуклеопротеидами, которые хорошо растворяются в воде и обозначаются как S-антигены (от лат. Solutio – «раствор»). АГ многих вирусов отличаются высокой степенью изменчивостью (мутации) – вирус гриппа, ВИЧ и др. 26.
ч/к – чистая культура, РА- реакции агглютинации, РСК – реакции связывания комплемента, РТГА – реакция торможения гемагглютинации, РН- реакция нейтрализации, РПГА – реакция пассивной гемагглютинации, РИФ – реакция иммунофлюоресценции, ИФА – реакция иммуноферментного анализа, РИА – радиоиммунный анализ 31. Аллергические пробы - биологические реакции для диагностики ряда заболеваний, основанные на повышенной чувствительности организма, вызванной аллергеном. При многих инфекционных заболеваниях за счет активации клеточного иммунитета развивается повышенная чувствительность организма к возбудителям и продуктам их жизнедеятельности. На этом основаны аллергические пробы, используемые для диагностики бактериальных, вирусных, протозойных инфекций, микозов и гельминтозов. Аллергические пробы обладают специфичностью, но нередко они бывают положительными у переболевших и привитых. Все аллергические пробы подразделяют на две группы — пробы in vivo и in vitro. К первой группе {in vivo) относятся кожные пробы, осуществляемые непосредственно на пациенте и выявляющие аллергию немедленного (через 20 мин) и замедленного (через 24 — 48 ч) типов. Аллергические пробы in vitro основаны на выявлении сенсибилизации вне организма больного. Их применяют тогда, когда по тем или иным причинам нельзя произвести кожные пробы, либо в тех случаях, когда кожные реакции дают неясные результаты. Для проведения аллергических проб используют аллергены — диагностические препараты, предназначенные для выявления специфической сенсибилизации организма. Инфекционные аллергены, используемые в диагностике инфекционных заболеваний, представляют собой очищенные фильтраты бульонных культур, реже взвеси убитых микроорганизмов или АГ, выделенные из них. Кожные пробы. Инфекционные аллергены вводят, как правило, внутрикожно или накожно, путем втирания в скарифицированные участки кожи. При внутрикожном способе в среднюю треть передней поверхности предплечья специальной тонкой иглой вводят 0,1 мл аллергена. Через 28 — 48 ч оценивают результаты реакции ГЗТ, определяя на месте введения размеры папулы. Неинфекционные аллергены (пыльца растений, бытовая пыль, пищевые продукты, лекарственные и химические препараты) вводят в кожу уколом (прик-тест), накожно путем скарификации и втирания или внутрикожной инъекцией разведенного раствора аллергена. В качестве отрицательного контроля используют ИХН, в качестве положительного — раствор гистамина. Результаты учитывают в течение 20 мин (ГНТ) по величине папулы (иногда до 20 мм в диаметре), наличию отека и зуда. Внутрикожные пробы ставят в случае отрицательного или сомнительного результата прик-теста. По сравнению с последним, дозу аллергена уменьшают в 100-5000 раз. Кожные пробы на наличие ГЗТ широко применяют для выявления инфицированности людей микобактериями туберкулеза (проба Манту), возбудителями бруцеллеза (проба Бюрне), лепры (реакция Митсуды), туляремии, сапа, актиномикоза, дерматомикозов, токсоплазмоза, некоторых гельминтозов и др.
Методы микроскопии Для микроскопических исследований (изучение бактерий под микроскопом) используют несколько типов микроскопов: 1. биологический, 2. люминисцентный, 3. электронный. С помощью этих исследований определяют: подвижность (метод «висячей капли»), морфологию, наличие капсул и спор (приготовление фиксированных мазков с последующей окраско
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.53.90 (0.019 с.) |