Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Именно глюкоза является главным источник энергии для организма.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для того чтобы скорость расщепления вычислить, был введен специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы в пищу поступало до 60% углеводов от общего количества пищи. Секрет правильного и рационального питания состоит в том, чтобы включать в свое меню преимущественно медленные углеводы и дополнять его быстрыми углеводами в определённых случаях. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам и активным людям сложные или медленные углеводы до тренировки, а вот простые или быстрые – после.
Жиры (липиды) и их основные функции: запасающая (формирование резервных источников энергии (жировой ткани) и воды), строительная (входит в состав клеточных мембран), энергетическая (распад 1 г жира сопровождается выделением 38,9 кДж энергии), механическая защита (амортизирующая функция опорно-двигательного аппарата; защита органов от ударов, повреждений), терморегулирующая (изоляция клеток от воздействия экстремальных температур), ферментативная (участвует в синтезе ферментов), регуляторная (входит в состав важных гормонов, например, стероидных). Классификация липидов с учётом химического строения и функционального значения сложна и многоступенчата, но условно их делят на простые и сложные. В свою очередь, примером простых жиров являются жирные кислоты (находятся в большом количестве в маслах растительного и животного происхождения) и триглицериды (собственно жиры). Сложные жиры - в большей массе это фосфолипиды и гликолипиды. Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот; молекулы сложных липидов - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, остатков фосфорной кислоты (фосфолипиды), углеводов (гликолипиды), азотистых оснований (аминолипиды) и др. Строение липидов зависит механизма их биосинтеза.
Витамины участвуют в каталитических реакциях. Бывают водорастворимые – С, все витамины группы B, Н, РР и жирорастворимые – A, D, E, K, F (см. Приложение). Условно процесс обмена веществ можно разделить на три этапа: Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.
Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом. Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д. Анаболизм и катаболизм Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый — анаболизм — объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада. Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции — освобождения организма от веществ, его составляющих. Анаболизм – обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии. Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы. Катаболизм – обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций. Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки.
Знаете ли вы, что:
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.81.172 (0.01 с.) |