Если вы вытянете в длину все свои артерии, вены и кровеносные сосуды, то сможете дважды обернуть ими Землю. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если вы вытянете в длину все свои артерии, вены и кровеносные сосуды, то сможете дважды обернуть ими Землю.



Целостность организма, т.е. его объединение (интегрирование), обеспечивается: структурным соединением всех частей организма (клеток, тканей, органов, жидкостей и др.); связью всех частей организма: а) при помощи жидкостей, циркулирующих в его сосудах, полостях и пространствах (гуморальная связь, от лат. humor — «жидкость»), б) при помощи нервной системы, которая регулирует все процессы организма (нервная регуляция).

С появлением нервной системы возникают два вида связи — гуморальная и нервная, причем по мере усложнения организации животных и развития нервной системы последняя все больше «овладевает телом» и подчиняет себе все процессы организма, в том числе и гуморальные, в результате чего создается единая нейрогуморальная регуляция при ведущей роли нервной системы.

Это интересно:

Исследование показывает, что вы начинаете видеть больше снов после того, как бросаете курить.

 

Таким образом, целостность организма достигается благодаря деятельности нервной системы, которая пронизывает своими разветвлениями все органы и ткани тела. Целостность организма заключается также и в единстве духа и тела, единстве психического и соматического, телесного. Таково современное понимание целостности организма — физиологического учения И.П.Павлова. Здоровое тело - здоровая психика.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятиям «анатомия», «физиология», «гомеостаз».

2. Как называется наука, предметом изучения которой является клетка?

3. В чём принципиальная разница между системой и аппаратом органов?

4. Перечислите типы тканей организма человека.

5. Что определяет целостность функционирования организма человека?

 

Литература:

1. Брыксина, З. Г. Анатомия человека: [учебник для пед. вузов по дисц. «Анатомия человека» направл. подгот. «Пед. образование, бакалавр»] / З. Г. Брыксина, М. Р. Сапин, С. В. Чава. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 424 с.: ил.

2. Железнов Л.М. Анатомия человека в терминах, понятиях и классификациях: справочник для студентов медицинских вузов/ Железнов Л.М. — Оренбург: Оренбургская государственная медицинская академия, 2011.— 284 c.

3. Харламова М. Н.Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учеб.-метод. пособие [для студ. вузов, обуч. по направл. подгот. «Пед. образование»] / М. Н. Харламова; М-во образования и науки РФ, Мурм. гос. гуманит. ун-т. - Мурманск: МГГУ, 2014. - 88 с.: ил.


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ и энергии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

При этом следует выделять понятие основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз. Данные процессы всегда поддерживаются белками, углеводами, жирами (липидами), витаминами, микро- и макроэлементами (минералами).

Белки– природные биополимеры, состоящие из аминокислот. Функции: строительная, транспортная, каталитическая/ферментативная, регулирующая, защитная, двигательная, сигнальная.

Знаете ли вы:

За 1 час в организме человека синтезируется около 100 граммов белков. Энергетические резервы человека массой 70 кг: около 15 кг жиров (жировая ткань), 6 кг белков (в основном в скелетных мышцах) и только 0,9 кг углеводов (в виде гликогена).

 

С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Отсутствие или недостаток этих аминокислот в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков. В свою очередь, неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.

Ниже дана краткая характеристика важнейших аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Валин - один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Гистидин способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Изолейцин поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Лейцин поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

Лизин. Источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в синтезе карнитина. Обеспечивает усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.

Метионин. Источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для синтеза цистеина. Метионин является основным источником для синтеза сульфура, предотвращающего нарушение структуры кожи и её производных; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака.

Треонин - важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину - побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и эмали зубов; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает работу пищеварительного тракта; принимает участие в процессах метаболизма.

Триптофан является первичным по отношению к ниацину (витамину В3 и витамин РР) и серотонину («гормону счастья»); участвует в мозговых процессах, управляя аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с лизином нормализует уровень холестерина.

Фенилаланин используется организмом для синтеза тирозина и трех важных гормонов - адреналина, норадреналина и тироксина. Поддерживает организм в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; улучшает память.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.9.115 (0.008 с.)