Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условно незаменимые аминокислотыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг посредством тирозина контролирует выработку адреналина. Цистеин. Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Источники цистеина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница.
Заменимые аминокислоты Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и нервной системы в целом; укрепляет иммунную систему участвуя в выработке антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аргинин необходим для синтеза протеина и выработке соматотропного гормона (гормона роста). Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Аспарагин. Аспарагиновая кислота активно участвует в выводе из организма аммиака, токсичного для центральной нервной системы. Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга. Глицин участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы. Карнитин - аминокислота, необходимая для нормализации жирового обмена в организме. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и ферментов. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Орнитин способствует выработке гормона роста - соматотропного гормона, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует нормализации жирового обмена. Орнитин необходим для нормальной работы печени и иммунной системы. Пролин важен для функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы. Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активизирует выработку антител; формирует липидные (жировые) «чехлы» вокруг нервных волокон. Таурин стабилизирует возбудимость мембран клеток, участвует в устранении из организма свободных радикалов, активизирует обменные процессы в клетках.
Углеводы– сложные органические кислородосодержащие вещества. Основные функции: энергетическая, структурная, запасающая, защитная. Выделяют три основных вида углеводов:
- Простые (быстрые) углеводы или сахара: моно- и дисахариды; - Сложные (медленные) углеводы или сахара: олиго- и полисахариды; - Неусваиваемые углеводы (волокнистые углеводы или пищевая клетчатка). Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, например, сахарозой (столовый сахар) и лактозой. Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся крахмал, гликоген и целлюлоза. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи. Краткую информацию об углеводах можно получить из таблицы 1.
Таблица 1. Виды углеводов, их источники и основные функции
Это интересно: Медленные и быстрые углеводы… А так ли они нужны организму? Конечно, они жизненно необходимы, поскольку без них наш организм не сможет нормально переварить белки и жиры, а печень без них не будет нормально функционировать. Стоит отметить, что углеводы организмом осваиваются в виде глюкозы, а главным потребителем углеводов является головной мозг. Традиционно принято делить углеводы на быстрые и медленные. Все зависит от того, с какой именно скоростью будут углеводы расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу (см. Приложение).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.8.84 (0.008 с.) |