Упражнение «Групповая динамическая скульптура»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнение «Групповая динамическая скульптура»



Инструкция терапевта:

Найдите свое место среди остальных. Почувствуйте личное присутствие каждого и свое неповторимое присутствие среди других. Прислушивайтесь к своим ощущениям в ответ на близость того или иного человека, воспринимайте впечатления, даже самые тонкие, от других, от каждого присутствующего в каждый момент. Пусть движения у вас будут созвучны чувствам.

Упражнение "Скульптуры «Доверие», «Недоверие»,

«Опасность»

Группа разбивается на три подгруппы. Каждый участник одновременно играет роль как скульптора, так и глины. Подгруппы создают скульптуры «Доверие», «Недоверие» и «Опасность» и вступают друг с другом во взаимодействие, например: «Я доверял тебе, но потом почувствовал опасность и перестал доверять».

Техника 4. Работа с излишним контролем

Существуют два вида контроля. Один – контроль извне: я нахожусь под контролем других людей, порядка, окружения и т. п.; и другой – внутренний, встроенный в каждый организм и являющийся его собственной природой.

Анархия, которой обычно боятся люди, склонные к преувеличенному контролю, означает, что организм предоставлен сам себе, должен сам о себе заботиться, без вмешательства извне. Осознание может излечивать этот страх, потому что оно позволяет действовать без вмешательства извне, полагаясь на мудрость организма. Манипуляцию человека самим собой называют словом «сознание». В древние времена считалось, что сознание создано Богом. Иммануил Кант полагал, что сознание подобно вечной звезде, как один из абсолютов. Фрейд думал, что сознание не что иное, как фантазия: интроекция и развитие образов родителей. Некоторые считают, что это Супер-Эго, которое стремится к чрезмерному контролю. Перлз выделил в структуре личности «собаку сверху» – Супер-Эго и «собаку снизу» – Ид, которое не менее важно, чем «собака сверху». «Собака сверху» всегда праведна и авторитарна. Она лучше знает, как надо. Она иногда права, но праведная – всегда. «Собака сверху» безупречна и орудует лозунгами «Ты должен» и «Ты не должен». «Собака сверху» манипулирует требованиями и угрозами катастрофы, например: «Если ты не… тебя не будут любить, ты не попадешь в рай, ты умрешь» и т. п. (Перлз, 2000).

«Собака снизу» манипулирует с помощью защит и извинений, изображает хныкающее дитя и т. д. Она говорит: «Я стараюсь изо всех сил»; «Посмотри, я пробую снова и снова, я не могу ничего поделать, ничего не получается»; «Что делать, если я забыл про твой день рождения…»; «У меня такие хорошие намерения». Как видно, «собака снизу» очень хитра; она обычно выигрывает у «собаки сверху» потому, что она не такая примитивная. Таким образом «собака сверху» и «собака снизу» борются за контроль, подобно любому родителю и ребенку. Это значит, что человек разделен на «контролирующего» и «контролируемого». Такой внутренний конфликт никогда не кончается, обе стороны борются за свою жизнь.

Это основа самоистязания. Обычно человек безоговорочно признает правоту «собаки сверху», а во многих случаях «собака сверху» требует невозможных изменений на пути к самосовершенствованию. Образ идеала создает возможность всегда себя запугивать и подавлять, сурово осуждать себя и окружающих. Поскольку это – идеал, его все равно невозможно достичь в принципе.

Если все время стараться соответствовать перфекционистским требованиям «собаки сверху», требованиям соответствовать идеалу, это приводит к нервным срывам или уходу в болезнь. Последнее – один из методов сопротивления «собаки снизу».

Многие люди посвящают свою жизнь тому, чтобы быть такими, какими надо, вместо того чтобы максимально проявиться такими, какие они есть. Эта разница между актуализацией себя и актуализацией образа себя очень важна. Многие люди живут только ради своего образа. Там, где у одних людей находится Я, у большинства других – пустота, потому что они слишком заняты попыткой соответствовать некоему образу. Это – проклятие идеала. Проклятие заключается в том, что человек не может быть тем, кем он является.

Тело, свободное от морального террора Супер-Эго («веди себя хорошо, слушай отца и мать, не поднимай руки на родителей» и т. п.), свободно от напряжения. В нашей культуре детей приучают контролировать свои чувства. Определенная доля самоконтроля, конечно, нужна, однако когда контроль становится бессознательным, он проявляется как хроническое напряжение мышц. Так, напряжение, связанное с опасением «потерять голову», часто ведет к остеохондрозу шейного отдела позвоночника и к головным болям. Хроническое мышечное напряжение у основания поясницы, в том месте, где она соединяется с крестцом, является причиной большинства болей в поясничной области. Такое хроническое напряжение – особенно мышц, соединяющих таз с ногами, – обездвиживает таз настолько, что он не в состоянии двигаться спонтанно (Лоуэн, 1997).

Любой внешний контроль, даже интернализированный внешний контроль, – «Ты должен» – мешает здоровой работе организма. Единственное, что должно контролировать человека, – это ситуация.

Типы характеров, для которых одной из основных проблем является избыточный контроль – это характеры анального уровня: психопатический и обсессивно-компульсивный (см. раздел 2.2.9. главы 2).

Ниже приводится комплекс ритмо-двигательных упражнений, позволяющий человеку понять, как он контролирует себя и других, и развивать более адекватные формы контроля.

Разминка

Упражнение «Ладушки»

Инструкция терапевта:

Вспомним детство. Партнеры садятся друг напротив друга. Хлопайте в ладоши и обеими руками бейте по обеим ладоням партнера. Затем опять хлопок в ладоши и ударьте правой ладонью по правой ладони партнера. Затем то же левыми ладонями. А теперь ускоряйте темп насколько возможно. Если не снять контроль, не «отпустить тело», исполнять задание будет трудно.

Упражнение «Муха в плену»

Участники лежат на полу. Каждому нужно представить себя мухой, приклеившейся к полу. Руки, ноги, плечи и голова стремятся вверх. Нужно оторваться от пола, для этого руки и ноги совершают мелкие вибрационные движения, импульс исходит из ступней и кистей, колени прямые. «Отклеиваться» нужно не менее 3 минут.

В результате сильно напрягаются все мышцы одновременно, прекращение движения ведет к сильнейшему (пропорционально напряжению) расслаблению. Тело «растекается» по полу подобно медузе. Чтобы увеличить время напряжения мышц, можно предложить участникам другой объект (кроме мухи), другую цель, например путешествие по Литейному проспекту с разглядыванием домов, когда необходимо вспомнить их последовательность. Это в определенной степени отвлечет внимание от напряженных мышц, но главное, что при этом наступает и «изнурение» сознания. Поэтому состояние расслабления будет сопровождаться безмыслием. Это и есть полная релаксация, ведущая к снятию хронических мышечных напряжений.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)