СРЕДСТВА БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СРЕДСТВА БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ



Классификация фунгицидов

Болезни культурных растений, вызываемые фитопатоегнными грибами, бактериями, вирусами сопровождают человечество с начала земледелия. Потенциальные потери наиболее важных сельскохозяйственных культур от болезней составляют: зерновых культур – 20%, кукурузы – 12, риса – 20, картофеля – 17, технических культур – 10-12%.

Применение  фунгицидов  для  подавления  развития  болезней имеет тысячелетнюю  историю.  До  30-х годов  ХХ  века  использовались неорганические  вещества  контактного  действия, с высокими  нормами  расхода, требующие  большого количества  обработок  за сезон. Внедрение  ртутьорганических  соединений и производных динитрофенола  позволило повысить  эффективность фунгицидов и расширить  спектр  их  действия. Однако  до  середины  1960-х  годов  ХХ  века основной  рынок  фунгицидов  был представлен препаратами  контактного действия  с  высокими  нормами  расхода,  среди  которых  оказались  вещества  опасные  для  человека: 

 - известный с 1889 г. в США свинцовый мышьяк, а также арсенат кальция с 1915 г. стали использоваться и в Германии. Прошло 27 лет до того, как в 1942 г. применение соединений мышьяка в виноградарстве было запрещено;

 - в 1914 г. успулун был введен в употребление в качестве первого ртутного протравливателя. 67 лет спустя последовал запрет на использование ртутных протравливателей.

    Настоящей революцией в защите растений от болезней оказались, разработка и внедрение в практику системных фунгицидов. Практика показала, что полный отказ от контактных препаратов с множественным местом действия невозможен, особенно в связи с проблемой резистентности. Современное решение данной проблемы успешно решается с применением биологических фунгицидов и препаратов, относящихся к такой группе.

Контактные фунгициды – это вещества, не проникающие в расте­ния, но препятствующие проникновению патогена в них. Их рас­пределение по защищаемому растению можно улучшить путем приме­нения поверхностно-активных веществ или более совершенной технологии опрыскивания. При обработке растущих растений увели­чение поверхности листа или плода, образование новых листьев или побегов вызывают разрушение защитной пленки фунгицида, позво­ляя патогену проникнуть внутрь растения. Поэтому для обеспечения высокой эффективности приходится проводить большое число обра­боток, иногда до 10 за сезон. Преимущество таких препаратов заключается в их способности воздействовать на несколько жизненно важных систем внутри патогена, что препятствует быстрому отбору ус­тойчивых особей. В связи с этим контактные фунгициды с множест­венным действием – необходимое звено в системе мероприятий по предотвращению появления резистентных популяций и преодолению резистентности.

Системные фунгициды — это мобильные вещества, хорошо прони­кающие через кутикулу листьев и стеблей растения и передвигающие­ся по ксилеме или/и флоэме. Однако в основном эти фунгициды пе­редвигаются только по апопласту, демонстрируя трансламинарную (глубинную) подвижность или перераспределение. Если они нанесе­ны на лист, то движутся вверх по листу. Во многих случаях на перерас­пределение системных фунгицидов по защищаемому растению силь­но влияет их летучесть, которая может определять фунгицидную активность. В то же время при нанесении этих веществ на семена они создают токсичную для патогенов концентрацию во всем развивающемся растении в течение длительного времени.

Фунгициды подразделяют также на фунгициды защитного и искоре­ няющего действия. К препаратам защитного действия относятся веще­ства, которые предотвращают инфекцию и действуют на прорастание спор (конидий), развитие и рост инфекционных трубочек, а также на формирование аппрессориев. Обычно к этой группе принадлежат сла­бо передвигающиеся, контактные фунгициды. Искореняющие фунгицидыциды — это вещества, уничтожающие поздние, видимые стадии разви­тия патогена как на поверхности растения, так и/или внутри его. В по­следнее время стали выделять еще одну группу фунгицидов — фунги­циды куративного, лечащего действия, которые активны против ранних стадий развития гриба, уже проникшего внутрь растения. Вещества этой группы могут поступать внутрь листа или стебля, но не передвига­ются по сосудистым системам из-за своей малой стабильности.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.008 с.)