История возникновения и развития химической защиты растений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История возникновения и развития химической защиты растений



История развития мирового сельского хозяйства свидетельствует, что нежелание или неспособность земледельцев использовать защиту растений от вредных организмов нeминyeмo влечет за собой резкое снижение как вaлoвoгo производства, тaк и качества сельскохозяйственной продукции. Уже первые шаги развития ceльcкохозяйственного производства показали, что монокультуры являлись местом прокорма огромнейших популяций вредителей. В египетских бытописаниях времен царя Рамзеса II (1400 год до нашей эры) говорилось, что «черви уничтожили половину урожая пшеницы, а гиппопотамы съели оставшуюся; поля кишат крысами и кузнечиками (цит. по Росс и др., 1985). В ряде случаев вредные организмы оказывали прямое влияние нa развитие и благосостояние отдельных народов и государств. Такие вредители, как саранча, и такие болезни растений, как «запал» и мучнистая роса, упоминаются в Библии.

 Издавна известна (гниль картофеля, на современном языке - фитофтороз), которая, приобретя размах эпифитотии в Европе в середине ХIХ столетия, настолько поразила картофель в Ирландии, что 1,5 миллиона ирландцев, чтобы не умереть с голода, эмигрировали за океан в Новый свет.  

В древних трактатах, например, против вредных насекомых рекомендовалось использовать порошок долматской ромашки и других известных в то время средств.

В 1908 г. руководитель справочного отдела по защите растений и болезням растений в Аугсбурге бывший экономический советник Фр. Майер-Боде писал о химической борьбе с сорняками в своей книге «Борьба с сорняками в полеводстве».  

В России в 1920…1930 гг. были созданы химические лаборатории, занимавшиеся разработкой методов получения известных тогда химических средств защиты растений и поиском новых. В 1932 г. ими уже обрабатывалось свыше 30 млн. га сельхозугодий и 3380 тыс. т зерна.

В России в настоящее время меняются не только объемы применения пестицидов, но и их препаративные формы. Сокращается число порошкообразных препаратов, дустов, концентратов эмульсий, создаются новые, более экологичные формы: концентраты суспензии, текучие пасты, воднодиспергируемые, водорастворимые гранулы, сухие текучие суспензии, микрокапсулированные препеараты и др. Часть этих препаратов уже используется в водорастворимых пакетах с погектарной нормой расхода (тилт премиум).

Идет постоянное снижение норм расхода пестицидов, что сказывается благопритно на агробиоценозах (табл.1).

 Таблица 1 – Изменение нормы расхода химических средств защиты растений

Группа препаратов

Норма расхода, кг (л) на 1 га

1986 г. 1992 г. 1998 г.
Инсектициды и акарициды 3,9 2,1 1,8
Фунгициды 6,9 7,4 1,8
Гербициды 5,3 3,8 3,6
В среднем 5,3 4,4 2,8

 

Повышается избирательность действия препаратов, особенно гербицидов. Перспективным направлением в химической защите растений является использование антидотов как компонентов гербицидов, обеспечивающих безопасность их применения для сельскохозяйственных растений.

Одним из путей совершенствования ассортимента средств защиты растений является создание комбинированных препаратов. Их количество из года в год увеличивается, что позволяет расширить спектр действия на вредные объекты. Комбинированные препараты широко используются на зерновых культурах (протравители семян, гербициды), сахарной свекле (гербициды), картофеле (фунгициды).

Постоянно, из года в год, идет снижение токсичности химических препаратов (табл.2).

               Таблица 2 –  Токсичность пестицидов, применяемых в РФ

Год ЛД50 для крыс, мг на 1 кг
1960 147,5
1970 665,0
1990 1126,0
Прогноз к началу XXI века Более 2000

 

Увеличение избирательности препаратов индуцирует резистентность. Последнее время отмечается резистентность клещей к фосфорорганическим инсектоакарицидам, колорадского жука – к синтетическим пиретроидам, многих фитопатогенов - к системным фунгицидам, многих двудольных сорняков – к группе гербицидов производных арилоксиалкилкарбоновых кислот (группа 2,4-Д).

По данным ФАО, в настоящее время резистентность отмечена в популяциях 500 видов членистоногих, 70 видов сорняков и 150 видов пaтогенов. В странах СНГ резистентность выявлена в популяциях 41 вида  вредителей. 

В настоящее время разработана и внедрена в практику антирезистентная концепция. Она заключается в чередовании пестицидов разных химических классов и механизмов действия, применении комбинированных препаратов, расширении применения биологических средств и энтомофагов, строгом соблюдении регламента применения пестицидов.

Создаются препараты с принципиально новыми механизмами действия, обладающие наибольшей селективностью и экологической безопасностью, действующие не на основной обмен веществ живых организмов, а на коммуникационные каналы, системы и информационные каналы, через которые осуществляются регуляционные взаимоотношения мекду струкгурными элементами естественных биологических систем (феромоны, аналоги гормонов и др,). На основе ряда природных биологически активных веществ (хитин, хитозан) синтезированы высококачественные аналоги, ускоряющие образование в растениях защитных соединений.

К середине XXI века для обеспечения потребности населения Земли в продукции сельского хозяйства потребуется увеличить объем производства на 75%. В cтpaнax с интенсивным земледелием большое внимание уделяют защите растений, как одному из главных факторов резкого повышения продуктивности посевов. При ограниченных земельных ресурсах и возможностях роста урожайности за счет традиционных фaктopoв интенсификации (химизации, механизации, мелиорации земель) защита растений реально поможет решить проблему продовольственной безопасности.  

 


 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)