Под редакцией профессора В.П. Лухменева



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Под редакцией профессора В.П. Лухменева



Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям «Агрономия» и  «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Оренбург 2012

 

УДК 632                                            

 ББК 44,9

Л – 86

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» (председатель совета – профессор В.В. Каракулев).

 

Рецензенты: Владимир Григорьевич Каплин доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой химии и защиты растений ФГБОУ ВПО Самарской государственной аграрной академии; Николай Павлович Часовских доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ИДПО ФГБОУ ВПО Оренбургского государственного аграрного университета

 

   Л 86 Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

/Лухменев В.П., Глинушкин А.П. Под редакцией проф. В.П. Лухменева. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2012. - 508 с.

 

     Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой, рекомендованной УМО вузов от 25 октября 2001 г. по защите растений в высших сельскохозяйственных учебных заведениях по агрономическим специальностям и утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

     В предлагаемом пособии описаны наиболее важные свойства химических и микробиологических препаратов, широко при­меняемых в практике сельскохозяйственного производства России. Предлагается широкий ассортимент пестицидов для раз­личных сельскохозяйственных культур. Приведены основные свойства, выпускаемые формы препаратов, сроки, нормы, объекты применения и санитарно-гигиенические нормативы. В предлагаемом учебном пособии описаны основные правила техники безопасности и производственной санитарии при хранении, транспортировке и применении химических средств защиты растений, обеспечивающие безопасное применение пестицидов для людей, животных и окружающей среды.

     Даны рекомендации по выполнению студентами самостоятельной работы по интегрированной системе защиты с/х культур от вредителей, болезней и сорняков. В осно­ ве этой работы лежат экологически безопасные приемы использования химических средств защиты растений на основе строжайшего соблюдения производственной санитарии и техники безопасности. Прилагается список 100 индивидуальных заданий, включаю­ щих вредные объекты основных сельскохозяйственных культур. С правочный материал, выполненный в форме таблиц, отображает цены на современные пестициды, технические и технологи­ ческие характеристики машин и орудий для защиты растений, методы учета, экономические пороги вредоносности.

      Особое внимание уделено самостоятельной работе студентов связанной с подготовкой к занятиям по разработке интегрированных систем защиты зерновых, овощных, технических, плодовых и ягодных культур от болезней, вредителей и сорняков, а также методам тестирования при контроле и самоконтроле знаний.

 В.П. Лухменев, А.П.. Глинушкин, 2012                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              © Издательский центр ОГАУ, 2012

                                                                                                                                                         

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение роста благосостояния россиян - главное направление эко­номической стратегии правительства Российской Федерации. Среди вопро­сов, от которых зависит повышение уровня жизни народа, на первое место выдвинуто улучшение снабжения населения продовольствием.

Важное значение в повышении устойчивости урожаев полевых культур имеет использование биоклиматического потенциала, совершенствование почвозащитной системы земледелия, в основу которой положены разработка и внедрение в производство комплекса мер по борьбе с засухой; совершен­ствование структуры посевных площадей и севооборотов; освоение почвоза­щитных, энергетически мало затратных и сберегающих влагу технологий; система удобрений; семеноводство; интегрированная система зашиты урожая от вредителей, болезней и сорня­ков; улучшение форм организации труда.       

 В интенсификации сельскохозяйственного производства важнейшая роль принадлежит защите растений от болезней, вредителей и сорняков.    Проблема оптимизации фитосанитарной обстановки всегда имела первостепенное значение для обеспечения высокой продуктивности и рентабель­ности отрасли растениеводства.

  Вредители, болезни и сорные растения наносят огромный экономический ущерб сельскому хозяй­ству. По данным ФАО, ежегодные потери уро­жая сельскохозяйственной продукции в мире, достигают более 30 %, в Российской Федерации эти потери оцениваются 100 млн. тонн условных зерновых единиц, в денежном выражении – 400-500 миллиардов рублей.

При сложившейся на Южном Урале системе растениеводства потенциальный недобор продукции зернового поля, вызываемый вредными организмами, нередко достигает 50% возможного биологичес­кого урожая, снизить который защитными мерами удается на 35-40%.

  Для защиты растений в России ежегодно применяются пестициды на площади более 60 млн. га и при этом фитосанитарную ситуацию стабилизировать не удается. Одна из причин этого заключается в том, что в ходе проводимой аграрной ад­министративной реформы в стране практически прекратила свое суще­ствование служба защиты растений, отсутствует необходимая для циви­лизованного общества нормативно-правовая база в области фитосанитарной безопасности.

Прошедший 2011 г. по агрометеорологическим усло­виям был близок к средним многолетним показателям. Распространение и развитие вредных объектов про­явились в большей степени, чем в засушливом 2010 г. Защитные мероприятия потребовались на площади 69,6 млн. га (в 2010 г. - 58,8 млн. га). Протравливание семян было проведено в объеме 6,4 млн. т, что примерно на 41 тыс. т больше уровня 2010 г.

Как и в предыдущие годы, в 2011 г. была выявлена высокая активность и численность особо опасных вре­дителей - прежде всего саранчовых. Наибольший объем обследованных площадей отмечен в Южном (6887 тыс. га), Приволжском (4254 тыс. га) и Северо-Кавказском (3015 тыс. га) федеральных округах. Об­щий объем обработок против вредителей составил 1375 тыс. га.

Наибольший объем обработок против лугового мотылька в 2011 г. отмечен в Приволжском (бо­лее 332 тыс. га) и Сибирском (более 148 тыс. га) феде­ральных округах. Заселение вредителем в 2011 г. в це­лом по стране отмечалось на площади 1911 тыс. га, об­работано 617 тыс. га.

Основным методом защиты растений от вредителей, болезней и сорняков является химический. Пестициды отличаются широким спектром действия: их мож­но использовать в борьбе с большинством вредителей, болезней и сорняков на всех сельскохозяйственных культурах и на различ­ных угодьях, обрабатывать ими склады готовой продукции, теп­лицы, элеваторы и другие сооружения и объекты, обеззараживать фураж и т.д. Широкое применение пестицидов в Западной Евро­пе за последние 25-30 лет позволило поднять урожай зерновых куль­тур более чем в 2 раза.

    Современное сельскохозяй­ственное производство в различ­ных странах мира столкнулось с необходимостью решения сразу двух важнейших проблем - гаран­тированной защиты сельскохо­зяйственных культур от вредите­лей, болезней и сорняков и одно­временно - защиты окружающей среды от техногенного загрязне­ния. Безусловно, с этим тесно взаимоувязаны и задачи получе­ния качественно полноценной экологически безопасной пищи для человека и повышения уров­ня конкурентоспособности расте­ниеводческой продукции. С ростом урожайно­сти сельскохозяйственных культур пропорционально растет и экономическая значимость фитосанитарного блока, достигая 40-50 % в структуре затрат.

  В силу разных причин, большей частью из-за трансформации агроэкосистем, в России за последние 15 лет фитосанитарная обстанов­ка осложнилась. Количество видов вредных орга­низмов достигло уже 350, в том числе 80 - экономически значимых, а 45 - особо опасных, которые мо­гут создать в растениеводстве чрезвычайную ситуацию. В первую очередь следует назвать фитофтороз картофеля, колорадского жука, саранчовых, лугового мотылька, ржавчину и фузариоз зерновых, группу злостных сорняков (горчак, осот, бодяк, вьюнок) и др. В борьбе с ними необходимы многократные обработки средствами защиты ра­стений, а это, как и распространен­ность фитопатогенной инфекции, приводит к снижению конкуренто­способности урожая из-за остаточ­ных количеств пестицидов и микотоксинов. Глобальное перемеще­ние вредоносных объектов через государственные границы также создает постоянную угрозу уро­жаю (Павлюшин, 2010).

 На Южном Урале имеют широкое распространение около 80 видов вредителей, 50 видов болезней и 300 видов сорняков. Из них наиболее опасны 35 вредителей, 23 вида болезней и 22 вида сорняков.

 В этом регионе недобор урожая сельскохозяйственных культур от вредителей, бо­лезней и сорняков в отдельные годы достигает одной трети и 10-12% про­дукции поля теряется во время хранения и переработки.

Служба зеленого креста ежегодно защищает 12,5% всего валового сбора урожая сельскохозяйственных культур России, но это крайне недос­таточно.

В 2000-ые годы 60% прироста продукции растениеводства возможно получить за счет средств защиты растений и химизации.

В настоящее время применение химических и микробиологических средств  защиты, как со­ставной части интегрированной защиты растений, осуществляется по трем направлениям:

-  для предупреждения массовых проявлений вредителей, болезней и сорняков;

-  для уничтожения появившихся на растениях и в посевах вредителей, возбудителей болезней и сорняков;

 - химическая и биологическая иммунизация.  

    Основной упор в оптимизации фитосанитарной обстанов­ки Южного Урала должен быть сделан на комплексные системы зашиты от вредителей, болезней и сорняков, строящиеся в первую очередь на таком регулировании состояния агрофона, при котором проведение специальных защитных мер с использованием дорогостоящих пестицидов сводится к ми­нимуму. В этой связи возрастает роль агротехнических приемов, особенно энер­госберегающих, повышающих жизнеспособность защищаемых культур и подавляющих жизнедеятельность вредных организмов.

    При интенсивных высокоурожайных технологиях возделывания зерно­вых культур химическая и биологическая защита растений от болезней, вредителей и сорняков также должна быть интенсивной и вес­тись в течение всей жизни растений.

    На озимых и яровых зерновых культурах в условиях региона возможно совместное применение препаратов различной природы в до посевной период – при протравливании семян, кроме того, на озимой пшенице и ржи против зимующих сорняков, комплекса листовых болезней и снежной плесени – в осенний период, в период от полных всходов до начала выхода в трубку – на озимых, яровых культурах против вредителей и сорняков, и в период колошение – молочная спелость – против комплекса вредителей и листовых болезней.

Паразитический комплекс Южного Урала на зерновых культурах представлен следующими вредителями: саранчовыми, шведской и гессенской  мухами, стеблевыми блошками, хлебной полосатой блохой, вредной черепашкой, хлебными жуками, пьявицей, злаковой тлей,  пшеничным трипсом, цикадками, пшеничным цветочным клещем, серой зерновой и озимой совками, хлебным пилильщиком; болезнями: корневой гнилью, пыльной и твердой головней, спорыньей, мучнистой росы, бурой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями, снежной плесенью, выпреванием озимых, ВЖКЯ; сорняками: бодяком полевым, осотом полевым, молоканом татарским, молочаем лозным, вьюнком полевым, гречишкой вьюнковой, щирицей запрокинутой, щирицей жминдовидной, марью белой, пастушьей сумкой, яруткой полевой, хориспорой нежной, куриным просом, щетинниками сизым и зеленым, овсюгом,  которые по непаровому предшественнику необходимо уничтожать гербицидами, сочетающимися, в зависимости от фитосанитарной и экологической обстановки, с микробиологическими препаратами, фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста, макро – и микроудобрениями и др., что позволяет сокращать расход пестицидов на 20-30%, объем обработок в 2-3 раза, а затраты денежных средств – в 1,5-2 раза.

     В настоящее время при защите от болезней на долю протравливания семян приходится от 15 до 25 % сохраненного урожая, а на долю защиты вегетирующих растений - от 60 до 75%, причем, прибавка урожая зерна на озимых культурах может достигать 12-15 ц/га, на яровых – 4-5 ц/га, а чистый доход - от 1,5 до 4,5 тыс. руб. с 1 га.

Сегодня ассортимент применяемых в сельском хо­зяйстве препаратов насчитывает несколько сот соединений, кото­рые выпускаются в виде тысяч препаративных форм. Для правильного выбора препаратов и наиболее эффективного их использования не­обходимы соответствующие справочные материалы, особенно если учесть появление новых, весьма эффективных препаратов, практи­чески безопасных для объектов окружающей среды.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.009 с.)