ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ



Широкий ассортимент представленных на современном рынке пе­стицидов ставит перед сельскохозяйственным производителем труд­ную проблему: как выбрать пестицид с оптимальными свойствами и оптимальной ценой, как отличить достоверную информацию от рек­ламного трюка? Эта задача иногда ставит в тупик даже опытных про­изводственников, а ее решение требует прочных знаний биологии вредных организмов, технологии возделывания культур и свойств пе­стицидов.

На первом этапе проводится выбор действующего вещества, по­скольку на основе одного и того же вещества на рынке могут быть представлены несколько (иногда до 10) препаратов. При этом основой выбора служат биологические особенности вредного организма.

 

Выбор инсектицидов

При обосновании оптимального выбора инсектицида исходят из следующих особенностей вредителей: вид насекомого; его вредящая фаза; особенности ротового аппарата имаго или личинки; уязвимая фаза, особенно если особи обитают внутри растения (личинки мини­рующих, внутристебельных, плодоповреждающих вредителей); зиму­ющая фаза и место зимовки насекомого; длительность выхода насеко­мых из мест зимовки; продолжительность лёта при откладке яиц; число поколений за сезон.

В тех случаях, когда вредящая и уязвимая фаза совпадают, принима­ют во внимание строение ротового аппарата. Напомним, что грызущие органы свойственны жесткокрылым (листоедам, хлебным жукам, дол­гоносикам, зерновкам и их личинкам, личинкам жуков-щелкунов – проволочникам и личинкам жуков-чернотелок – ложнопроволочникам), прямокрылым (саранчовым, медведкам), личинкам чешуекры­лых (гусеницам молей, листоверток, совок, белянок, огневок и др.) и перепончатокрылых (ложногусеницам пилильщиков). Колюще-сосущие органы свойственны равнокрылым (медяницам, тлям, белокрылкам, кокцидам), полужесткокрылым (клопам), бахромчатокрылым (трипсам) и др. Для подавления грызущих вредителей выбирают ин­сектициды кишечного или кишечно-контактного действия, а против колюще-сосущих вредителей, небольших по размеру, малоподвижных и с высоким потенциалом размножения, более эффективными будут соединения системно-контактного действия. Например, имея в ас­сортименте препараты из группы синтетических пиретроидов и нео-никотиноидов, для подавления тлей следует выбрать неоникотиноид, а против гусениц совок — пиретроид.

Минирующие вредители эффективно подавляются инсектицидами глубинного контактно-кишечного или системно-контактного дейст­вия. В то же время скрытно живущих вредителей практически невоз­можно уничтожить современными инсектицидами, поэтому обработ­ка должна быть направлена против взрослых особей в момент откладки яиц или против личинок в момент их выхода из яйца. В этом случае предпочтение отдается контактным инсектицидам с длитель­ным защитным эффектом. Для защиты посевов от перезимовавших долгоносиков и блошек, которые при относительно низких темпера­турах плохо летают и заселяют вначале края полей, требуются инсек­тициды сильного контактного или контактно-кишечного действия и долго сохраняющиеся на поверхности почвы, но не сильно сорбируе­мые почвой. Наконец, особые требования предъявляются к инсекти­цидам для подавления почвообитающих вредителей. Против прово­лочников и ложнопроволочников наиболее эффективны соединения, обладающие фумигационными свойствами, способные создавать во­круг защищаемого семени или проростка смертельную для вредителя концентрацию. Кроме того, они должны быть сильными и стабильны­ми контактными инсектицидами. В этом отношении близки к идеалу карбаматы: карбосульфан, карбофуран и фуратиокарб.

На втором этапе выбора отбирают инсектицид с необходимым за­щитным эффектом. При этом учитывают длительность выхода вредите­ля с мест зимовок или лёта самок для откладки яиц, стараясь найти со­единение, длительность сохранности которого на поверхности растений приближается по времени к этому периоду. В противном случае против каждого поколения придется проводить две обработки или более. Коли­чество обработок за сезон определяется и числом генераций вредителя. В то же время для защиты быстро созревающих культур или при обра­ботке в период созревания плодов требуются малостойкие препараты.

Отобрав, таким образом, несколько инсектицидов, оптимизируют выбор инсектицида на основе сведений о его опасности для полезных животных, человека и в целом для экосистем. Предпочтение следует отдавать соединениям, наименее опасным для человека, с меньшей нормой расхода действующего вещества на единицу площади, массой или объемом и относительно малостойким в воде и почве. Кроме это­го, преимущество имеют соединения широкого спектра действия, по­давляющие или сдерживающие развитие других вредителей на одной культуре.

На последнем этапе вступают в силу экономические факторы. При этом необходимо учитывать не стоимость одного килограмма препа­рата, а стоимость одной гектарной нормы. Зачастую производители сельхозпродукции, покупая самый дешевый препарат, не учитывают его технологические особенности. Например, купив дешевый смачи­вающийся порошок с плохой гранулометрической характеристикой, можно потерять много времени и средств при опрыскивании из-за не­обходимости взвешивать препарат, разводить его предварительно в малой таре, а также из-за частых остановок опрыскивателя при систе­матических засорах наконечников. Это обстоятельство имеет значе­ние и в том случае, когда на основе одного действующего вещества вы­пускается несколько препаративных форм.

Концентраты эмульсий отличаются равномерностью распределе­ния по площади или объекту, легкостью применения. Их легко дози­ровать и применять, при этом они обладают большей эффективностью. Но наличие органического растворителя повышает их фитотоксичность, накожную токсичность для персонала и огнеопасность.

Смачивающиеся порошки равномерно распределяются по площа­ди или объекту, дешевы, менее опасны при попадании на кожу и ме­нее фитотоксичны, но их трудно отмерять (необходимо взвешивать) при применении. Следует учитывать также трудность приготовления суспензии, высокую запыленность рабочей зоны и взрывоопасность при неправильном использовании.

Этих недостатков лишены водно-диспергируемые гранулы и кон­центраты суспензий, но стоимость их значительно выше.

 

Выбор фунгицидов

Выбор фунгицида базируется практически на тех же принципах, что и выбор инсектицидов. Однако на первое место при обоснова­нии выбора выступают сведения об источниках первичной и вторич­ной инфекции, а также время заражения и скорость нарастания инфекции.

При нахождении первичной инфекции на семенах (семенном ма­териале) или в почве наиболее эффективным приемом будет обработ­ка семян (семенного материала). Против возбудителей, находящихся на поверхности семян и в почве (твердая головня пшеницы, корневые гнили, плесневение семян), можно выбрать контактный фунгицид за­щитного действия, обладающий значительной стойкостью в почве. Если инфекция скрыта внутри семени, то необходим системный фун­гицид, хорошо передвигающийся вверх по растению. При этом пред­почтение отдается фунгицидам широкого спектра действия и с высо­кой биологической активностью, а также препаратам с несколькими действующими веществами, что позволит предотвратить появление резистентных популяций патогенов. Однако при выборе системного фунгицида, особенно из группы ингибиторов синтеза стеринов, сле­дует найти данные об их фитотоксичности или рострегулирующей способности. Кроме этого, для препаратов для обработки семян жела­тельно знать о наличии в их составе прилипателей или пленкообразо-вателей, которые повышают качество обработки.

Прежде чем оптимизировать выбор фунгицида для защиты поле­вых культур, следует тщательно проанализировать видовой состав воз­будителей заболеваний и направить свой выбор на подавление патоге­на, вызывающего наибольшие потери урожая. Фунгицид защитного и лечащего действия с широким спектром и длительным защитным эф­фектом предпочтителен для первой обработки, так как такой фунги­цид позволит сгладить последствия ошибок в выборе срока первой обработки и предоставит время для анализа фитосанитарной обста­новки. Частота и кратность последующих обработок зависят от дли­тельности сохранности фунгицида в растениях, поэтому предпочтение необходимо отдавать системным фунгицидам, не забывая о проблеме устойчивости патогенов к фунгицидам.

Развитие болезней на плодовых и ягодных культурах имеет свои особенности из-за того, что первичная инфекция находится на побе­гах, в почках или на опавших листьях и плодах. Это делает почти обязательным проведение профилактической обработки по зеленому конусу классическими фунгицидами из группы меди или системными фунгицидами со специфической активностью против мучнистой ро­сы. Ввиду большой продолжительности вегетационного периода этих культур количество обработок может превысить допустимое. В этом случае рекомендуется чередование фунгицидов различного механизма действия в течение сезона.

На следующих этапах выбора фунгицида действуют те же факторы, что и при выборе инсектицида.

 

 

Выбор гербицидов

При обосновании выбора гербицида исходят из критических пери­одов конкурентоспособности культуры и особенностей технологии ее возделывания, а также учитывают биологические особенности сорных растений. Культуры сплошного и раннего сева (зерновые, зернобобо­вые, лен) успешно противостоят сорнякам до фазы начала кущения или «елочки». К тому же ранний срок сева этих культур часто не дает возможности проводить опрыскивание посевов до всходов. Поэтому для подавления широколистных (двудольных) малолетних сорняков выбирают повсходовые (страховые) избирательные системные или контактные гербициды листового действия, которые позволяют относительно бы­стро очистить посевы от сорняков без повреждения культурных расте­ний. Выбор конкретного действующего вещества обусловлен видовым составом засоренности и спектром действия гербицида.

Проблема уничтожения злаковых сорняков в посевах зерновых культур более сложная. Она базируется на внесении гербицидов до всходов или на применении антидотов, снимающих отрицательное действие на культуру.

Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель) в начале вегетации растут медленно и очень чувствитель­ны к сорнякам. К тому же они обладают длительным периодом вегета­ции, поэтому в посевах часто отмечается вторая волна роста сорняков. В связи с этим оптимальной представляется система применения гер­бицидов, включающая довсходовое (допосевное) внесение почвенных гербицидов длительного действия, которые препятствуют прораста­нию семян сорняков в течение месяца и более, и повсходовую обра­ботку против второй волны роста многолетних дву­дольных и злаковых сорных растений. Действующее вещество подбирают, исходя из состава сорной растительности и спектра дейст­вия гербицида. Недостатком этой технологии является использование стойких в почве веществ, что создает определенные проблемы в отношении последействия на последующую культуру и опасности за­грязнения грунтовых вод.

В последнее время фирмы-производители пестицидов начали раз­рабатывать новые, менее стойкие повсходовые гербициды или их сме­си, что дает больший простор для маневра при оптимальном выборе препаратов.

Для уничтожения корневищных и корнеотпрысковых многолетних сорняков необходимо, чтобы гербицид обладал хорошей подвижнос­тью в растении и долго там сохранялся. Это позволяет ему проникнуть в корневую систему на значительную глубину. Наибольшей эффектив­ностью обладают повсходовые гербициды листового действия, но при их применении особое значение имеет срок обработки. Сорные расте­ния должны достичь такого возраста, когда начинается интенсивный отток запасных питательных веществ вниз в корневую систему. Это совпадает с началом бутонизации двудольных многолетников и когда злаковые сорняки достигают высоты 18 — 20 см. Против многолетних сорных растений предлагаются как гербициды сплошного действия (глифосат, имазапир), применяемые на землях несельскохозяйствен­ного пользования, или на полях при отсутствии культуры, или на мно­голетних насаждениях при защите культуры от попадания на листья, так и гербициды избирательного действия (клопиралид, производные арилоксифеноксипропионовой кислоты), используемые по всходам культурных растений.

На следующих этапах выбора гербицида учитывают те же экологи­ческие, токсикологические и экономические аспекты, что и при вы­боре инсектицида и фунгицида.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.011 с.)