СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ



 

Более 10000 видов вредных членистоногих могут поражать сельскохозяйственные культуры. Особенно вредоносны насекомые и клещи. Они полностью или частично повреждают растения, уменьшая их урожайность и качество продукции, вызывают порчу хранящихся запасов. Несмотря на совершенствование мер, и средств борьбы с вредными организмами, стоимость вреда от них практически не снижается, и основными тому причинами являются экологические особенности организмов.

    Многие членистоногие отличаются разнообразием мест обитания и высокой миграционной активностью. Например, саранчовые, луговой мотылек, многие виды тлей, злаковые мухи, раз­множившись в природных стациях, затем заселяют агроценозы. Насекомые обладают способностью быстро восстанавливают численность после хими­ческих обработок. Они имеют ряд защитных реакций, поз­воляющих частично нейтрализовать прямое действие пестицидов: природную резистентность, поведенческие реакции типа танатоза или регуляции интенсивности дыхания, возрастную популяционную гете­рогенность, когда в одно и то же время популяция содержит разный возрастной состав особей в разных местообитаниях, различные типы диапаузы, резко снижающие активность метаболизма, воскоподобные и иные выделения на покровах тела (у белокрылок, червецов и щито­вок) и др.

Инсектициды и акарициды принадлежат к достаточно разнообразным классам химических веществ разрешенных к применению и обладающих контактно-кишечным, системным, трансламинарным и даже фумигационным действием. 

Хлорсодержащие органические соединения в прошлом веке занимали одно из первых мест по масштабам использования в сельском хозяйстве и других областях. Только ДДТ за 1950-1970 гг. было использовано около 4,5 млн. т. Здесь не учтены объемы применения гептахлора, хлордана, токсафена, альдрина, дильдрина, эндрина, эндосульфана и некоторых других менее распространенных инсектицидов.

Учитывая высокую персистентность большинства хлорорганических соединений вопрос их поведения в окружающей среде имеет очень большое значение. Изучению этой группы пестицидов, ее стойкости в экосистемах, всегда уделялось серьезное внимание. Тем не менее с открытия инсектицидных свойств препарата в 1939 г. до его запрещения в 1972 г. прошло 33 года.

Аналогичная картина прослеживается по препарату этой же группы Гексахлорану, который в 1950 г. получил признание как препарат против насекомых, а запрещен был в 1977 г. или через 27 лет.

Длительный период времени от патентования нового препарата и его поступления на рынок до осознания на практике губительного воздействия данного химического соединения характерен для хлордимеформа – 20 лет, нитрофена – 24 года, дихлорэтана – 30 лет, а для квинтозена даже 58 лет!

Мировая практика применения пестицидов свидетельствует о том, что они несут в себе потенциальную опасность разного уровня. Нетоксичных для человека пестицидов нет. При определенных условиях, связанных, в первую очередь, с теми или иными нарушениями регламентов, правил хранения и применения препаратов, существует вероятность аллергенных, гонадотоксичных, канцерогенных, кожнорезорбтивных, мутагенных или бластомогенных, тератогенных, эмбриотоксичных и эмбриотропных воздействий на людей. Действие пестицидов никогда не бывает однозначным. Никто не может уберечься от поражения пестицидами. Они находятся в воздухе, в тумане, в дождевой и питьевой воде, в продуктах питания, включая материнское молоко. Основные группы риска – больные и пожилые люди, у которых ослаблена защитная система организма, и, прежде всего, дети. В США в начале 1989 г. по одной из научных публикаций было ясно, что от 5600 до 6200 американских дошкольников могут заболеть раком лишь потому, что до поступления в школу они принимали в пищу вместе с овощами и фруктами 8 различных остатков пестицидов.

Переход к новым средствам, например, синтетическим пиретроидам, не является гарантией безопасности. При использовании некоторых из них уже наблюдалось отравление людей, уничтожение полезных организмов на пашнях и выработка устойчивости к ним. Из этого опыта ясно, что новые пестициды, рассматриваемые в настоящее время как относительно безобидные, быть может, уже через несколько лет проявят свое вредное воздействие. Тем настоятельнее при современном уровне развития знаний должен быть поставлен вопрос о потенциальной опасности, учитывая тот факт, что значительная часть пестицидов производится и применяется исходя только из экономических интересов.

Учитывая значительные объемы обращения химических средств защиты растений, высокую потенциальную опасность многих из них для здоровья человека и окружающей среды, возникла серьезная потребность в контроле за их ввозом на территорию Российской Федерации, производством внутри страны, реализацией, транспортировкой, хранением, использованием и утилизацией. А тут еще одна проблема, которая значительно осложнила осуществление контрольных мероприятий. В России отменили лицензирование деятельности по реализации пестицидов. Это привело к возникновению десятков мелких фирм-перекупщиков, занимающихся поставкой средств защиты растений, но не имеющих ни надлежащей материальной базы, ни подготовленных специалистов. В результате на российском рынке пестицидов появилось значительное количество контрафактной и фальсифицированной продукции. Другая сторона контрольной деятельности - мониторинг остаточного содержания пестицидов в продукции растениеводства, как ввозимой из-за рубежа, так и производимой российскими крестьянами. Известно, что в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии до сих пор для защиты растений от вредителей используются хлорорганические препараты, давно запрещенные к применению в Российской Федерации, такие как ДДТ, гексахлоран и другие, при том что мировое производство ДДТ составляет около 40 тыс. т ежегодно.

В России практические предложения по использованию инсектицидов и акарицидов весьма разнообразны как по способам применения, механизмам действия, так и по брендовым продуктам. В функции службы Россельхознадзора входит систематизация этих предложений. Выполняя поставленные задачи, Россельхознадзор активно формирует отделы по надзору в области защиты растений и агрохимии во всех регионах, занимающихся сельскохозяйственным производством или использующих пестициды и агрохимикаты. На сегодня в ведении службы имеются контрольно-токсикологические лаборатории, использующие как отечественный, так и зарубежный опыт работы, оснащенные оборудованием, позволяющем определять действующие вещества и их остаточные количества в растениеводческой продукции и различных биологических средах.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.03 с.)