Конфликты в Средней Азии после распада СССР



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конфликты в Средней Азии после распада СССР



После распада СССР Средняя Азия осталась без квалифицированных специалистов, с множеством проблем уже независимых государств. Бедность, бесправие и диктаторство поглотили эти республики. Началось клановое правление, все деньги, в основном, сосредоточились в руках президентов. Забастовки, митинги, расстрелы показали, что Средняя Азия еще не готова к самостоятельности. Но президенту Казахстана удалось выйти из кризиса благодаря интенсивному развитию отношений с Россией. Н. Назарбаев улучшил жизнь в наиболее крупных городах, однако население в деревнях продолжало бедствовать. И это давало силу исламским радикальным течениям. Со временем Правительству Н. Назарбаева удалось справиться со многими проблемами постсоветского периода Казахстана, в том числе с помощью дружеских политико-экономических отношениях с Россией.

Далее рассмотрим Туркменистан.

Это – наркотрафик, культ личности, железный занавес и политика «оболванивания» населения. Если взглянуть на Ашхабад глазами туриста, то можно увидеть красивые мраморные здания, сверкающие от чистоты, женщин в разноцветных нарядах, памятники и фотографии покойного С. Ниязова, постепенно сменяющиеся на Г. Бердымухаммедова, и телевидение, постоянно транслирующее чтение Рухнамы. Но большинство населения не могли и не могут позволить себе квартиры в этих сверкающих домах, несмотря на то, что газ, свет, вода для них бесплатны. Изучение Рухнамы включено в образование. Но ничего, ассоциирующегося с действительностью там нет. Зарплаты довольно низкие: хватает лишь на необходимые вещи (еда, одежда). Выехать за границу люди не в состоянии. Развитый наркотрафик обеспечил доступ молодежи (в частности, мужского населения) к наркотиками. Смертность от употребления наркотиков стала катастрофичной. Выехав за пару километров от Ашхабада можно увидеть людей, живущих в пустынях, без водопровода и всех благ цивилизации. Они выживают лишь за счет продажи государству продуктов питания (арбузы, дыни) и крупного рогатого скота. Библиотек, театров, оперы там нет. Интернет провели совсем недавно, но за его деятельностью активно следят. Так же имеет место быть цензура. Так ли хороша политическая система в этом регионе, если народ даже представления не имеет о другой жизни?

А теперь самые проблемные регионы: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Постоянные митинги в Кыргызстане и огромное количество гастарбайтеров в России дают понять об их жизни.  При А. Акаеве страна вступила в полосу кризисов, которые углублялись с каждым разом. То же самое происходило при К. Бакиеве. Ни один из них не пытался поднять страну, а лишь заботился о собственном имуществе.

 

Узбекистан.

 Он давно находится за чертой бедности, но не признает этого. Во всех СМИ говорится только о процветающей республике. Все митинги жёстко подавляются. Нагнетается негативное отношение к России. В связи с таким положением в Республике, люди ищут любую возможность покинуть страну. Россия, защищая интересы собственного населения, в противовес такой политики Президента Узбекистана,  отказала его жителям в получении гражданства, поэтому все стараются переехать в соседний Кыргызстан, чтобы иметь возможность стать гражданином РФ. Однако отношение к вынужденным мигрантам в Узбекистане весьма негативное. К примеру, 4 июня 2013 года, в Ташкенте, Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал своих сограждан, трудящихся на заработках в России, «лентяями». Глава государства заявил, что мигранты «позорят» страну и вызывают отвращение.

«Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба», — сказал Каримов в эфире главного телеканала Национальной телекомпании Узбекистана, добавив, что мигранты «позорят всех нас».

По его словам, пишет CA-NEWS, «узбекский народ отличается от других честью и достоинством. Ведь это (попрошайничество) сравнимо со смертью» (http://www.ca-news.org/).

«При этом он заверил, что «в Узбекистане сейчас ленивых мало» и что здесь «никто не умирает от голода», а также не просит милостыню.

Он также рассказал, как много лет назад, работая в Москве, ездил на рынок и давал милостыню попрошайкам. «Сейчас не найдешь попрошаек, даже если будешь искать их», — утверждает глава государства.

Он задал вопрос присутствующим, есть ли в Джизаке попрошайки, и получил ответ «нет».

По данным Федеральной миграционной службы России, из более 10 млн. иностранцев свыше 2 млн. являются гражданами Узбекистана. Они занимают первое место среди всех остальных мигрантов.

Согласно только официальным данным Центрального банка РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину 6,084 млрд. $ Данная цифра почти на 33% больше, чем в 2011 году. В этом отношении узбеки также стоят на первом месте среди представителей других республик. За узбеками следуют граждане Таджикистана, отправившие 3,952 млрд. $, на третьем месте — мигранты с Украины. Они отправили домой только в 2012 году  2,982 млрд. $ (Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/06/24/1144333.html).

 

Таджикистан.

В Республике сложилась так называемая «постсоветская общественно-экономическая модель», которая в общих чертах характерна для всех республик бывшего Союза. Эта модель отличается следующими общими особенностями:

– недостаточное применение принципа разделения властей;

– доминирование командно-административного метода управления;

– непрозрачность власти, сращивание власти и собственности и концентрация и того и другого в руках – относительно узкого круга/группы элит;

– непропорциональное развитие теневой экономики и так далее.

Вместе с тем таджикская модель (как и все остальные) обладает рядом специфических черт. Основным фактором для нас явилась гражданская война, продлившаяся более пяти лет. Межтаджикский конфликт до сих пор считается не только одним из самых продолжительных, но и одним из наиболее ожесточенных на постсоветском пространстве. Он привел к следующим последствиям:

– Масштабная миграция (беспрецедентная по масштабу на всем постсоветском пространстве). В первую очередь речь идет об эмиграции русскоязычного населения. К нему в Таджикистане традиционно относили не только этнических русских, но и выходцев с Кавказа и Поволжья. Также в эту группу попала значительная часть душанбинцев, для которых русский язык стал основным языком общения. В 1990-е же гг. страну покинула и подавляющая часть национальной интеллигенции, сформированной за годы советской власти. Отток образованной части населения привел к резкому, даже по постсоветским меркам, упадку науки и системы образования.

Социально-экономический коллапс 1990-х гг., в том числе периода гражданской войны в Таджикистане был отмечен следующими показателями:

– в 1993 г. ВВП сократился на 16% (в неизменных ценах);

– в 1994 – на 24%, в 1995 – на 12%;

– в 1996 – на 17%;

– ВВП в 1995 г. составлял лишь 41% от показателя 1991 г.

Экономика Таджикистана давно упала. Население безграмотно. В деревнях отсутствует даже сотовая связь. Продукты питания очень дорогие, несмотря на мизерные зарплаты. Высокая преступность и национальная нетерпимость делает опасным пребывание в республике. С 1992 г. страной, вместе с наиболее обеспеченной частью населения, управляет Президент Эмомоли Рахмон (Эмомоли Шарипович Рахмонов).

При его управлении, к 2010 г. окончательно оформилась настоящая социально-экономическая модель Таджикистана.

Во-первых, политическая система слабо сбалансирована; власть чрезмерно централизована, оппозиция постепенно уходит на периферию, развитие гражданского общества существенно отстает. При этом доступ к ресурсам сосредоточен в руках относительно небольшой группы элит; в условиях недостатка ресурсов центральные элиты сегодня все дальше идут в регионы, где они сталкиваются с интересами местных региональных элит.

Во-вторых, таджикская экономика является «миграционной (грубо говоря, «гастарбайтерской») экономикой», или «экономикой денежных переводов», которые составляют 60% ВВП страны. По сути дела, это сырьевая экономика. В таджикском варианте в роли сырья выступают человеческие ресурсы. Так, по данным Всемирного банка на 2010 г., по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимал 1-е место в мире.

В 2014 г. таджикская экономика также выживает, по сути дела, благодаря экспорту трудовых ресурсов. При этом денежные переводы из России составляют боле 90% от объема всех переводов.

При этом Республика продает все, что только можно продать. Даже во вред собственному народу. Люди зимуют без отопления, электричество лишь на несколько часов в день, безработица, экстремисты, наркотики. О политической системе можно сказать одно – Эмомоли Рахмон (Эмомоли Шарипович Рахмонов) управляет страной с 1992 г. вместе с наиболее обеспеченной частью населения. Экономика давно упала. Население безграмотно. В деревнях отсутствует даже сотовая связь. Продукты питания очень дорогие, несмотря на мизерные зарплаты. Высокая преступность и национальная нетерпимость делает опасным пребывание в республике.

 


                                Самостоятельная работа

Задание 1.

Изучите тему.

Задание 2.

Ответьте на вопросы:

1. Опишите процесс зарождения конфликтов?

2. Расскажите о конфликтах в Средней Азии после распада СССР

3. Какие республики (бывшего СССР) вошли в состав СНГ?

Задание 3.

Заполните  таблицу по теме:

«Локальные национальные и религиозные конфликты на территории бывшего СССР».

Таблица 1.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)