Движения в республиках за выход из состава СССР



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Движения в республиках за выход из состава СССР



7 февраля 1990 г. ЦК КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты.

В течение 1990-1991 гг. произошёл т.е. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 г. в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. До августовского путча объявили о независимости две союзные республики (Литва и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый Союз (ССГ, см. ниже) и переходе к независимости – ещё четыре: Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.

За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди мусульманских республик, за исключением азербайджанского Народного Фронта, движение за независимость существовало лишь в одной из автономных республик Поволжья – партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой в Татарстане, которая с 1989 г. выступала за независимость Татарстана.

Сразу после событий ГКЧП независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных вне России, часть из которых позже стали т. н. непризнанными государствами.

Отделение Прибалтики

Литва

3 июня 1988 г. в Литве было основано движение «в поддержку Перестройки» Саюдис, негласно ставящее свой целью выход из состава СССР и восстановление независимого литовского государства. Оно проводило многотысячные митинги и вело активную работу по пропаганде своих идей. В январе 1990 г. визит Горбачёва в Вильнюс собрал на улицах Вильнюса громадное количество сторонников независимости (хотя формально речь шла об «автономии» и о «расширении полномочий в составе СССР»), численностью до 250 тыс. человек.

В ночь на 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух, которые сделали это до августовских событий и ГКЧП. Независимость Литвы тогда не была признана ни центральным правительством СССР, ни другими странами (кроме Исландии). В ответ на это советским правительством в середине 1990 г. была предпринята «экономическая блокада» Литвы, а позже была применена и военная сила.

Центральное союзное правительство предприняло силовые попытки пресечения достижения независимости прибалтийскими республиками. Начиная с 11 января 1991 г. советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, телевизионные центры и узлы в городах, другие общественные здания (т. н. «партийная собственность»). 13 января десантники 7 ГВДД при поддержке «группы Альфа» штурмом взяли телебашню в Вильнюсе, остановив республиканское телевещание. Местное население оказало массовое противодействие этому, в результате чего были убиты 13 человек, в том числе офицер отряда «Альфа», десятки человек ранены. 11 марта 1991 г. КПЛ (КПСС) образовало Комитет национального спасения Литвы, на улицах было введено армейское патрулирование. Однако реакция мировой общественности и усилившееся влияние либералов в России сделали невозможными дальнейшие силовые действия.

Ленинградский журналист А.Г. Невзоров (ведущий популярной передачи «600 секунд») освещал события в республике. 15 января 1991 г. по Первой программе Центрального телевидения был показан его телефильм-репортаж под названием «Наши» о январских событиях 1991 г. у вильнюсской телебашни, идущий вразрез с трактовкой в зарубежных, а также в советских либеральных СМИ. В своём репортаже Невзоров героизировал верный Москве Вильнюсский ОМОН и советские войска, находившиеся на территории Литвы. Сюжет вызвал общественный резонанс, ряд советских политиков назвали его фальшивкой, ставящей целью оправдать применение войск против мирных граждан.

В ночь на 31 июля 1991 г. неизвестными (в дальнейшем было установлено, что это были сотрудники вильнюсского и рижского отрядов ОМОН) на контрольно-пропускном пункте в Мядининкай (на границе Литвы с Белорусской ССР) были расстреляны 8 человек, среди которых — дорожные полицейские, сотрудники Департамента охраны края и 2 бойца отряда спецназа «Арас» самопровозглашенной Литовской республики. После августовских событий 1991 г. независимость Литовской республики была немедленно признана большинством стран Запада.

Эстония

В апреле 1988 г. образован Народный Фронт Эстонии в поддержку перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения.

В июне-сентябре 1988 г. в Таллине прошли следующие массовые мероприятия, вошедшие в историю как «Поющая революция», на которых исполнялись песни протеста, а также распространялись агитационные материалы и значки Народного фронта:

· Ночные певческие праздники на Ратушной площади и на Певческом поле, прошедшие в июне, во время проведения традиционных Дней Старого города;

· рок-концерты, прошедшие в августе;

· музыкально-политическое мероприятие «Песнь Эстонии», на котором по версии СМИ собралось около 300 000 эстонцев, то есть около трети от численности эстонского народа, состоявшееся 11 сентября 1988 г. на Певческом поле. В ходе последнего мероприятия диссидентом Тривими Веллисте был публично озвучен призыв к независимости.

16 ноября 1988 г. Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии.

23 августа 1989 г. Народные фронты трёх прибалтийских республик провели совместную акцию под названием Балтийский путь.

12 ноября 1989 г. Верховный Совет Эстонской ССР принял Постановление «Об историко-правовой оценке событий, имевших место в Эстонии в 1940 г», признающее незаконной декларацию от 22 июля 1940 г. о вхождении ЭССР в СССР.

23 марта 1990 г. Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.

30 марта 1990 г. Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Подтвердив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 г. не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Верховный совет признал государственную власть Эстонской ЭССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики.

3 апреля 1990 г. Верховный Совет СССР принял закон, объявляющий юридически ничтожными декларации Верховных Советов прибалтийских республик об аннулировании вхождения в СССР и вытекающие из этого последующие решения.

8 мая того же года Верховный Совет ЭССР принял решение о переименовании Эстонской Советской Социалистической Республики в Эстонскую Республику .

12 января 1991 г. в ходе визита в Таллин Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина между ним и Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем был подписан «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признавали друг друга независимыми государствами.

20 августа 1991 г. Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года СССР официально признал независимость Эстонии.

Латвия

В Латвии в период 1988-1990 гг. происходит усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастает борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР.

4 мая 1990 г. Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 г. требование подкреплено референдумом.

Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.

Отделение Грузии

Начиная с 1989 г. в Грузии возникает движение за выход из состава СССР, которое усиливается на фоне разрастания грузино-абхазского конфликта. 9 апреля 1989 г. в Тбилиси происходят столкновения с войсками с жертвами среди местного населения. С событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности.

28 ноября 1990 г. в ходе выборов сформирован Верховный Совет Грузии во главе с радикальным националистом Звиадом Гамсахурдиа, который позже (26 мая 1991 г.) был избран президентом на всенародном голосовании.

31 марта 1991 г. в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, на котором за восстановление государственной независимости Грузии проголосовало 98, 93 % участников референдума. 9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Грузия стала второй из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух (с Литовской ССР), которые сделали это до августовских событий (ГКЧП).

Входившие в состав Грузии автономные республики Абхазия и Южная Осетия объявили о непризнании независимости Грузии и о желании остаться в составе Союза, а позже образовали непризнанные государства (в 2008 г, после вооружённого конфликта в Южной Осетии, их независимость признана в 2008 г Россией и Никарагуа, в 2009 Венесуэлой и Науру).

Отделение Азербайджана

В 1988 г. образован Народный фронт Азербайджана. Начало карабахского конфликта привело к ориентации Армении в сторону России, вместе с тем привело к усилению в Азербайджане протурецких элементов.

11 января 1990 г. группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань, свергнув советскую власть. 19 января чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. В ночь с 19 на 20 января советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного Фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

30 августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». 29 декабря в Азербайджане прошёл референдум о государственной независимости, на котором за независимость проголосовало 99,58 % участников референдума.

Отделение Молдавии

Начиная с 1989 г. в Молдавии усиливается движение за выход из состава СССР, и государственное объединение с Румынией.

19 августа 1990 г. состоялся первый съезд депутатов всех уровней пяти районов юга Молдавии, на котором была провозглашена Республика Гагаузия. В октябре произошли столкновения молдаван с гагаузами.

23 июня 1990 г. Молдавия объявила о суверенитете. Независимость Молдавия провозгласила после событий ГКЧП: 27 августа 1991 г.

Население восточной и южной Молдавии, стремясь избежать интеграции с Румынией, объявило о непризнании независимости Молдавии и провозгласило образование новых республик Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузии, которые изъявили желание остаться в СССР.

Отделение Украины

В сентябре 1989 г. основано движение украинских национал-демократов Народный рух Украины (Народное движение Украины), которое участвовало в выборах 30 марта 1990 г. в Верховной Раде (Верховном Совете) Украинской ССР было в меньшинстве при большинстве членов Компартии Украины. 16 июля 1990 г. Верховной Радой принята Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР.

В результате плебисцита Крымская область превращается в Автономную Республику Крым в составе УССР. Референдум признаётся правительством Кравчука. В дальнейшем, аналогичный референдум проводится и в Закарпатской области, но его результаты игнорируются.

После провала августовского путча 24 августа 1991 г. Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о независимости Украины, которая была подтверждена результатами референдума 1 декабря 1991 г.

Позже в Крыму, благодаря русскоязычному большинству населения, была провозглашена автономия Республики Крым в составе Украины.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.019 с.)