Предпосылки демократических революций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предпосылки демократических революций



в Восточной Европе

Крах европейского социалистического лагеря стал одним из самых значительных переломных моментов XX века. Под европейским социалистическим лагерем принято понимать протянувшийся между Балтикой и Адриатикой пояс из восьми государств: Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии.

Важной особенностью этих режимов являлась диктатура коммунистической партии, опиравшаяся на силовые структуры и регламентировавшая все сферы жизни общества.

На конец 1980-х гг. социалистические режимы в Восточной Европе исчерпали свои возможности для прогресса общества. Первыми симптомами надвигавшегося кризиса стало ухудшение экономической ситуации и появление новых социальных проблем. Появились черты, не присущие социализму – безработица, инфляция, падение жизненного уровня, начали исчезать те, что раньше ассоциировались с «завоеванием социализма» – стабильность, твердые цены. Нехватка самых необходимых товаров и даже продовольствия стала очевидной. Руководители государств Восточной Европы пошли на расширение контакта с Западом, выразившееся в привлечении капиталов из-за рубежа, в частности в виде займов у МВФ. Польша, Венгрия и Чехословакия пытались преодолеть кризис с помощью частичных преобразований. Но поскольку эти реформы противоречили канонам социализма, то шли с трудом и не смогли изменить сущность социалистического строя.

Замалчивать и скрывать масштабы кризиса оказалось невозможным в силу большей открытости восточноевропейских стран, а также ввиду отсутствия значительных стратегических ресурсов, которые могли бы сглаживать негативные проявления кризиса.

Кризис в Восточной Европе оказался всеобщим. Он охватывал экономическую, социальную, политическую и моральную сферу. Для перерастания количественных показателей (накопление неудовольствия) в качественные (изменение общественного строя) нужны носители нового общественного порядка. В условиях тоталитарной системы носителями демократических идей может быть интеллигенция (это связано со спецификой ее работы, социальным статусом и т.д.) и студенческая молодежь, склонная к восприятию свежих идей. Но эти слои общества, не имея экономической основы для своих действий и будучи зависимыми от государства, неспособны осуществить социальную революцию. Для социальных революций в странах Восточной Европы нужен был внешний толчок, который бы ослабил тоталитарное государство. Таким толчком стала перестройка в СССР.

Перестройка способствовала усилению влияния реформаторских элементов в коммунистических партиях и дискредитации консервативного неосталинистского руководства в этих партиях. Она лишила народы Восточной Европы страха перед возможностью советской интервенции. М.С. Горбачев в отношениях со странами Восточной Европы признал право народов этих стран самостоятельно избирать путь развития.

К 1989 г. в странах Восточной Европы сложилась своеобразная революционная ситуация. Она развивалась по-разному в отдельных странах. Но общим для всех стран было стремление ликвидировать монопольную власть правящих партий, установить подлинно демократическую форму правления и на основе широкой демократии обновить социально-экономическую и политическую жизнь общества.

Формы и методы демократических революций были различными – от «бархатной», спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии, где диктатор Чаушеску пытался подавить народное восстание в декабре 1989 г.

Предыстория польской революции уходит корнями в начало 1980-х гг. В то время рост внешнего долга Польши привел к резкому снижению иностранных финансовых вложений в экономику страны. Правительство попыталось выправить ситуацию, для чего резко увеличило ввоз товаров из-за рубежа. 1 июля 1980 г. поднялись цены на мясо и мясные изделия. В ответ 12 июля 1980 г. начались забастовки на предприятиях в городе Люблин. 14 августа остановилась судоверфь им. В.И. Ленина в Гданьске. На другой день забастовка охватила все предприятия Гданьска и Гдыни. Межзаводской забастовочный комитет, в который вступило 304 предприятия, огласил документ под названием «21 пункт». Это были требования, касающиеся создания независимых профсоюзов, предоставления права на забастовки, свободы слова, печати и публикаций, освобождения политических заключенных и др. Начались переговоры. 30 августа в Щецине и 31 августа в Гданьске рабочие комитеты и правительство подписали соглашение. С 1 сентября 1980 г. польское общество получало самоуправление профсоюзов, право на забастовку, ограничения цензуры.

В Гданьске 17 сентября состоялся Всепольский съезд представителей заводских рабочих комитетов. Также было принято постановление о создании независимого самоуправляемого профессионального союза «Солидарность», который возглавил Лех Валенса.

В январе 1981 г. напряженность в польском обществе усиливалась. Росли цены, с прилавков магазинов исчезли остатки товаров. В различных районах проходили «голодные марши». Коммунисты попытались спасти положение, избрав нового энергичного лидера партии – генерала Войцеха Ярузельского. Но 28 ноября началась всеобщая забастовка. Тогда Ярузельский, как глава Совета Министров, в ночь с 12 на 13 декабря ввел военное положение, запретил деятельность «Солидарности» и арестовал ее активных участников.

22 апреля 1982 г. была создана временная координационная комиссия «Солидарности», которая продолжила свою деятельность нелегально. 17 сентября 1986 г. польский министр внутренних дел заявил об освобождении из тюрем всех политических заключенных. А 29 ноября 1986 г. Валенса создал Временный совет «Солидарности», который функционировал легально.

В феврале и апреле 1988 г. правительство резко повысило цены, что вызвало взрыв недовольства населения. Тогда администрация ряда предприятий значительно увеличила заработную плату сотрудникам. В результате к маю денежная единица Польши – злотый обесценилась, установились баснословные цены на продукты, из магазинов снова исчезли самые необходимые товары. Летом оппозиция и власть пошли на переговоры, в ходе которых возникла идея «круглого стола» как учреждения, способствующего легальному переходу власти к демократически избранным органам. «Круглый стол» проходил с 6 февраля по 5 апреля 1989 г. В нем участвовали 452 человека. Совместно выработанные соглашения предусматривали несколько масштабных политических реформ. В частности, польский парламент становится двухпалатным. Сейм превращается в нижнюю палату, верхняя палата (Сенат) формируется в ходе выборов.

Парламентские выборы состоялись в июне. Они принесли успех оппозиции, которая получила в сейме 160 мест из 161. В сенате команде Валенсы досталось 92 мест из 100. Поэтому, хотя 19 июля поляки и избрали президентом Ярузельского, началось формирование многопартийного правительства. 21 августа президент предложил на пост премьер-министра кандидатуру советника лидера «Солидарности» Тадеуша Мазовецкого. В сентябре 1989 формируется первое некоммунистическое правительство.

Управление страной перешло в руки антикоммунистических сил, которые и возглавили процесс перемен. Социалистическое Польское государство прекратило свое существование. В декабре 1990 г. были проведены досрочные всеобщие президентские выборы, на которых победил Валенса.

Венгрии в начале 1980-х гг. руководство страны пыталось частично легализировать рыночные отношения и сделать более свободной культурную жизнь. В мае 1988 г. была созвана Всевенгерская партийная конференция, одобрившая курс на экономические и политические преобразования. В первую очередь была отменена однопартийная система, был смещён Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же г парламент принимает «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов, свободу собраний, партий и прессы, новый закон о выборах, радикальный пересмотр конституции и др. Правильность этой меры подтвердили последующие события: моментально возникли десятки оппозиционных организаций, начали возрождаться политические партии. Мир в венгерском обществе был сохранен.

Весной 1989 г. руководство Венгерской социалистической рабочей партии согласилось провести «круглые столы» с оппозицией. 23 октября парламент принял закон об изменении официального названия государства – Венгерская Народная Республика превратилась в Венгерскую Республику, одобрил многопартийные парламентские выборы и прямые выборы президента. Весной 1990 г. прошли парламентские выборы, на которых большинство голосов получила партия Венгерский демократический форум.

В Чехословакии движение протеста против коммунистического режима было достаточно сильным. Существовали разного рода оппозиционные и диссидентские группы, например «Хартия-77», «Комитет защиты невинно осужденных».

В марте 1988 г. в Братиславе разогнали мирную демонстрацию в защиту права на свободный выбор религии. «Хартия-77» и другие диссидентские группы начали действовать активнее, в них вступали новые люди, особенно молодежь. Движения протеста разворачивались под лозунгами демократии, независимости и сближения с Европой.

28 октября 1989 г. массовое выступление молодежи на Вацлавской площади в Праге было подавлено полицией. События повторились 17 ноября. Обстановка в государстве грозила выйти из-под контроля, и власть впервые сделала шаг навстречу оппозиции. 19 ноября возникли массовые организации, в Праге – Гражданский форум, а в Братиславе – «Общественность против насилия». Они объявили своей целью мирный переход от коммунистического режима к демократии.

Глава правительства Ладислав Адамец 21 ноября 1989 г. встретился с лидерами оппозиции, а 24 ноября Якеш и другие руководители Коммунистической партии Чехословакии подали в отставку. Но их преемники продолжали цепляться за власть, и оппозиция решила перейти в наступление. 26 ноября в центре Праги состоялся грандиозный митинг. Через день началась всеобщая забастовка. Коммунистическому правительству пришлось капитулировать. Уже 29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли коммунистической партии. Мирную революцию в Чехословакии назвали «бархатной», т.к. за время митингов и демонстраций не произошло ни единого вооруженного столкновения.

В конце декабря реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, а президентом – главу Гражданского форума Вацлава Гавела.

В апреле 1990 г. после внесения изменений в Конституцию страна стала называться Чешской и Словацкой Федеративной Республикой. 1 января 1993 г. Чехословакия перестала существовать, и на ее месте возникли 2 новых государства.

К началу 1980-х гг. в Румынии пришло в упадок сельское хозяйство, жестко регулировалось потребление жизненно важных продуктов. Прилавки магазинов опустели. Румынское общество находилось в состоянии крайнего напряжения.

Революция началась 16 декабря 1989 г., и поводом для нее послужила попытка депортировать пастора-диссидента Ласло Текеша, венгра по происхождению, который вел активную антикоммунистическую пропаганду. В защиту Текеша была организованна демонстрация. Выстрелы солдат службы безопасности в манифестантов вызвали в стране решительный протест. Массовые волнения режим пытался подавить силой, что привело к взрыву общенационального возмущения. В Бухаресте несколько дней шла локальная гражданская война. Глава государства и Румынской компартии Н. Чаушеску был свергнут и расстрелян вместе с супругой 25 декабря. Президентом Румынии стал лидер Фронта национального спасения И. Илиеску. К маю 1990 г. в стране сложилась новая политическая система, которую закрепила конституция, принятая в декабре 1991 г.

Среди других европейских стран социалистического содружества Болгария и политически, и экономически была наиболее тесно связана с СССР. В период с 1973 по 1985 гг. страна ежегодно получала от СССР помощь в размере 400 млн. рублей для поддержания сельского хозяйства. Также болгарские товары, отнюдь не самого высокого качества, находили надежный сбыт на советском рынке. Во второй половине 1980-х гг. стало ясно, насколько не выгодны для СССР такие экономические отношения. Болгарская экономика вошла в полосу кризиса.

В 1988-1989 гг. в стране возникли различные оппозиционные движения. Необходимость реальных реформ осознала и часть высшего руководства страны. В результате 10 ноября 1989 г. по решению пленума генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии Тодор Живков ушел в отставку.

Сравнительно спокойное отстранение Т. Живкова от власти, осуществленное «сверху», помогло БКП сохранить авторитет среди населения. В июне 1990 г. ей удалось выиграть выборы в Народное собрание (парламент), которые проводились на многопартийной основе.

Однако после длительных дискуссий парламент избрал президентом страны председателя оппозиционного Союза демократических сил Желю Желева. В декабре 1990 г. правительство социалистов ушло в отставку, и был сформирован новый, коалиционный кабинет министров, приступивший к проведению рыночных реформ. Конституция Республики Болгарии, принятая Народным собранием в июле 1991 г., закрепила существование в стране демократического общества.

В мае 1989 г. Венгрия открыла для свободного перемещения свои границы, и тысячи восточных немцев через эту «брешь» в соседнюю Австрию и ФРГ. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод. 9 ноября манифестанты разобрали стену, разделявшую Восточный и Западный Берлин. В обществе стала популярной идея объединения двух Германий.

В декабре 1989 г. правившая в ГДР Социалистическая единая партия Германии лишилась прежней власти. В марте 1990 г. прошли выборы в Народную палату, на которых победила вновь созданная партия правоцентристского толка. Страна взяла курс на ускоренное объединение с ФРГ. 3 октября 1990 г. ГДР перестала существовать, будучи присоединена к ФРГ.

До конца 1980-х гг. Югославия (СФРЮ) – страна из шести отдельных республик и двух автономных провинций, в которой проживало 25 этнических групп, исповедующих много религий – была примером стабильного устройства межнационального общежития.

Факторами распада югославской федерации стали смерть президента Броз Тито и фиаско проводимой его преемниками экономической и национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе. Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками.

В 1990 г. г во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.

В ходе гражданской войны и распада от Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Для урегулирования, согласно решению ООН, межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косова край был переведен под протекторат ООН. Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 гг. – Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006 гг. – конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССХ). Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г.

В Албании до 1985 г. этой страной правил коммунистический диктатор Энвер Ходжа, чей режим был самым жестким и закрытым в Европе. Страна жила в режиме постоянной готовности к войне: каждая семья обязана была соорудить себе бомбоубежище. Были запрещены религии, ношение бороды. Албания была провозглашена атеистическим государством.

После смерти Энвера Ходжи новый лидер Рамиз Алия начал политику осторожных экономических реформ и расширения отношений с другими странами.

В 1990 г. принята многопартийная система. У власти друг друга попеременно сменяли Социалистическая партия Албании и Демократическая партия Албании.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.009 с.)