Названия независимых государств  на постсоветском пространстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Названия независимых государств  на постсоветском пространстве



Республики СССР Независимые государства
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика      
Украинская Советская Социалистическая Республика  
Белорусская Советская Социалистическая Республика  
Узбекская Советская Социалистическая Республика  
Казахская Советская Социалистическая Республика  
Грузинская Советская Социалистическая Республика  
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика  
Литовская Советская Социалистическая Республика  
Молдавская Советская Социалистическая Республика  
Латвийская Советская Социалистическая Республика  
Киргизская Советская Социалистическая Республика  
Таджикская Советская Социалистическая Республика  
Армянская Советская Социалистическая Республика  
Туркменская Советская Социалистическая Республика    
Эстонская Советская Социалистическая Республика  

РАЗДЕЛ 2.

РОССИЯ И МИР В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

ТЕМА 2.1.

Локальные национальные и религиозные конфликты

На пространстве бывшего СССР в 1990-е гг.

ПЛАН:

1. Зарождение конфликтов.

2. Конфликты в Средней Азии после распада СССР.

Зарождение конфликтов

После распада СССР отделившиеся республики создали Содружество Независимых Государств, надеясь на взаимную поддержку, выручку и развитие тесных политических, экономических и культурных связей. Договорную основу СНГ составил Устав, принятый 22 января 1993 г., а международную юридическую основу формирования системы интеграционного сотрудничества бывших советских республик – Договор о создании Экономического союза СНГ, подписанный в Москве 24 сентября 1993 г. Но годы существования Содружества показали, что большинство надежд не оправдалось, так как после получения независимости все союзные республики должны были разделить собственность, создать свою политическую систему, ввести самостоятельные денежные единицы, а также установить таможенные границы. На фоне всего этого формировались территориальные, политические и этнические конфликты, разрыв хозяйственных связей, спады производства, неустойчивость национальных валют.

Конец 1980-х – начало 1990-х гг. ознаменовался сложными и противоречивыми по сути и своей значимости событиями. И самым грандиозным явилось исчезновение такого государства, как СССР. Вместо него появились 15 самостоятельных государств, среди которых и Российская Федерация. В России разрушилась прежняя политическая система, поменялись соотношения форм собственности, изменилась система социальных отношений.

Конфликты стали реальностью в связи с резким обострением межнациональных отношений в бывшем СССР со второй половины 1980-х гг.

Националистические проявления в ряде республик насторожили центр, но никаких действенных мер по их предотвращению предпринято не было.

Первые беспорядки на этнополитической почве произошли весной 1986 г.

 в Якутии, а в декабре этого же года – в Алма-Ате. Затем последовали демонстрации крымских татар в городах Узбекистана (Ташкенте, Бекабаде, Янгиюле, Фергане, Намангане и др.). Началась эскалация этнических конфликтов, приведших к кровопролитию (Сумгаит, Фергана, Ош). Зона конфликтных действий расширилась. В 1989 г. возникло несколько очагов конфликтов в Средней Азии, Закавказье. Позднее их огонь охватил Приднестровье, Крым, Поволжье, Северный Кавказ. Только за период с 1988 по 1991 гг. на этнической почве в бывших советских республиках произошло более 150 конфликтов, в том числе около 20, повлекших человеческие жертвы.

В 1985 г. СССР принял курс на «перестройку», «гласность», «ускорение» и «общественное обновление»; понимаемые как признаки демократизации общества. Это должно было привести к национальному самосознанию народов.

В последние годы существования СССР на его территории разгорелся ряд межнациональных конфликтов. После его распада большинство из них немедленно перешли в фазу вооружённых столкновений:

– карабахский конфликт –  война армян Нагорного Карабаха за независимость от Азербайджана;

– грузино-абхазский конфликт –  конфликт между Грузией и Абхазией;

– грузино-южноосетинский конфликт –  конфликт между Грузией и Южной Осетией;

– осетино-ингушский конфликт –  столкновения между осетинами и ингушами в Пригородном районе;

– Гражданская война в Таджикистане –  межклановая гражданская война в Таджикистане;

– Первая чеченская война – борьба российских федеральных сил с сепаратистами в Чечне;

– Конфликт в Приднестровье –  борьба молдавских властей с сепаратистами в Приднестровье.

По данным ряда учёных и политиков, число погибших в межнациональных конфликтах в 1988-96 гг. составляет около 100 тыс. человек. Число беженцев в результате этих конфликтов составило не менее 5 млн. человек.

Ряд конфликтов так и не привели к полномасштабному военному противостоянию, однако продолжают осложнять обстановку на территории бывшего СССР до сих пор:

– трения между крымскими татарами и местным славянским населением в Крыму;

– положение русского населения в Эстонии и Латвии;

– государственная принадлежность крымского полуострова.

В 1986 г. во главе Казахстана находился 75-летний Д. Кунаев. Московское правительство понимало, что там необходима смена власти, и назначили первым секретарем Г. Колбина. Однако казахи ожидали, что все будет происходить демократическим путем, и были недовольны решением Москвы. 17 декабря значительные массы студенческой и рабочей казахской молодежи вышли на улицы и площади Алма-Аты. Подавлением волнений руководила непосредственно Москва, которая в экстренном порядке прислала в Алма-Ату свои войсковые подкрепления, милицию, пожарные части. Им удалось разогнать митингующих, избивая и поливая тех холодной водой из брандспойтов. В ходе трагических событий 17-18 декабря несколько человек погибло, множество людей было ранено и травмировано. Весть о разгоне демонстрации всколыхнула весь Казахстан, во многих городах республики прошли аналогичные выступления, также силой подавленные властями. Затем последовали жестокие репрессии. В уголовном порядке было осуждено 99 человек. Только в столице 264 человека были исключены из вузов, 758 человек из комсомола и 52 человека – из партии. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Из органов внутренних дел было уволено 1200 человек, из транспортных и медицинских учреждений – более 300 человек. Своих постов лишились 12 ректоров вузов.

Декабрьские события 1986 г., по словам первого Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева, положили начало обретению Казахстаном независимости и суверенитета: «Декабрьские события 1986 г. показали, насколько выросло самосознание казахской молодежи. Она первой преодолела страх перед тоталитарной системой, которая почти столетие заставляла жить народы в казарменном режиме. Молодежь от имени своего народа открыто заявила, что больше не допустит попрания чувства национальной гордости, присущего любой нации. В казахской истории было немало драматических и высоких минут, часов и дней. Одна из таких драматически высоких минут в новейшей национальной истории – три декабрьских дня 1986 г. И этот первый росток нового демократического сознания был выдан системой за проявление махрового национализма. Впоследствии мне неоднократно пришлось убеждать многих, в том числе и М.С. Горбачева, о снятии обвинения в национализме со всего казахского народа. Политбюро ЦК КПСС вынуждено было отменить свое собственное решение».

Из Справки Главного Управления Внутренних Войск МВД СССР от 05 июня 1989 г:

«В конце мая 1989 г. в Ферганской обл. обострилась обстановка. Несколько столкновений между лицами узбекской и турецкой национальности произошло в г. Кувасае.

С 23 по 25 мая в различных регионах области произошли групповые нападения на турок-месхетинцев. В ходе столкновений пострадало 58 человек.

С утра 03 июня группы агрессивно настроенных молодых людей, узбекской национальности, в гор. Фергана и Маргилан, пгт. Ташлак и Комсомольский завязывали ссоры и драки с турками-месхетинцами. К вечеру толпы экстремистов численностью 300-400 человек (большинство в состоянии опьянения) учинили погромы и поджоги домов в гор. Маргилане.

С утра 04 июня многочисленные группы экстремистов вооружёнными ножами, топорами, метал прутьями и др. предметами буквально штурмовали места проживания турок, административные помещения, где они укрылись от расправы. Вновь были учинены погромы и поджоги. Резко ухудшилась обстановка в Фергане, Ташлаке, Ахун-Бабаевском…

В ходе пресечения противоправных действий пострадало 83 военнослужащих, из них 20 человек госпитализировано, в т.ч. с огнестрельными ранениями. Свыше 100 военнослужащих получили различные травмы и ушибы, но остались в строю…»

Все началось в 1988 г. на митинге в Фергане. Узбеки вышли на площадь с лозунгами «Русские уезжайте в свою Россию, а крымские татары – в Крым»; в феврале 1989 г. в Ташкенте, озверевшие узбеки уже в открытую нападали на граждан славянских национальностей в транспорте. Распоясавшиеся узбекские экстремисты кричали: «Русских зарежем», «Русских нужно вешать на фонарных столбах» – всё происходило при прямом попустительстве органов милиции Ташкента. После этого родилась идея о создании «Исламской республики Узбекистан». Туркам поступило предложение объединиться с узбеками, но они отказались. После чего первые  пригрозили расправой. Начались массовые убийства всех не узбеков: сжигали дома, насиловали, заживо хоронили и поджигали людей, грабили, даже нападали на самолеты с беженцами.

Беспорядки удалось пресечь только к концу июня, но в марте 1990 г. в Паркенте новая вспышка, снова на той же почве, трое убитых и 43 дома сожжено, как триггер выступила дезинформация об убийстве местного турками.

В итоге беспорядков, по официальным данным, пострадало 750 домов, 274 автомашины, погибло 106 человек, из них 43 турка, 12 силовиков, 35 узбеков. Вслед за кризисом регион покинули 170 тыс. чел., а всего в 1985-1992 800 тыс., турков-месхетинцев Грузия отказалась принять, и их поселили в России, на Кубани.

События в Новом Узене начались 16 июня 1989 г. Суть конфликта была в следующем: парень лезгин пригласил казахскую девушку на танец, а та ответила ему отказом. Возможно, не совсем вежливо, так, по крайней мере, решил кавказец и дал девушке пощечину. И тут же сам получил удар по лицу от стоявшего рядом парня-казаха. Уже через 10 минут драка стала массовой и сразу же приобрела межнациональный характер. Местная милиция отреагировала, приняла необходимые меры для прекращения драки, и инцидент, казалось, был исчерпан. Однако той же ночью по всему городу стали формироваться группировки по национальному признаку, затем произошли потасовки и между ними. Дальше остановить события местным органам правопорядка оказалось не под силу. Уже с утра 17 июня весь город был охвачен волнениями. Драки шли на всех улицах города. И очень скоро беспорядки перекинулись на близлежащие районы. В общей сложности за весь период стычек непосредственное участие в них приняло около 30 тысяч человек. Поддержало повстанцев большинство населения Мангышлака, входившего на тот период в Гурьевскую область (Мангышлакская область была упразднена в 1988 г.). В ночь с 20 на 21 июня, перед административным зданием поселка Жетибай собралось около 500 человек. Они двинулись к отделению милиции с требованием выселить всех кавказцев из поселка и закрыть кооперативные точки. Местная власть потребовала от людей прекратить хулиганство. И только к 5 часам утра удалось навести порядок. В тот же вечер более 600 кавказцев покинули Новый Узен. Беспорядки удалось остановить при помощи ОМОНа 22 июня 1989 г.

4 июня 1990 г. произошла Ошская резня (противостояние узбеков и кыргызов) со всеми прилагающимися атрибутами: грабежи, убийства, изнасилование. От кыргызов действовала организация «Ош аймагы», от узбеков – «Адолат».

Кыргызам не давали земли под застройку домов. Это вызывало огромное недовольство среди молодежи. Законодательство СССР запрещало выделять земли под индивидуальную застройку в столицах союзных республик. По всей стране начались митинги и попытки самозахвата земель. Запросы митингующих постепенно возрастали: решение жилищного вопроса, проведение реформ, сохранение кыргызского языка и культуры.

30 мая 1990 г. 5 тыс. кыргызов собираются в колхозе им. Ленина, требуя выделить им 32 га земель. Собравшиеся отмечают свою победу традиционной церемонией, зарезав на месте будущего поселения жертвенную лошадь, они поклялись не отступать от «завоеванной земли». Представители «Ош-Аймагы» выдвигают требования сместить с должности первого заместителя председателя Верховного Совета Киргизской ССР, бывшего первого секретаря обкома партии, который, по их мнению, не решал социальные проблемы молодежи и способствовал тому, что в сфере торговли и обслуживания населения города подавляющее большинство оказались лица узбекской национальности. Требовали от руководства области довести общую численность лиц киргизской национальности в указанных сферах до 50%, урегулировать внутреннюю миграцию, решить проблемы прописки, трудоустройства и жилья киргизской молодежи.

Такие требования оскорбили узбеков, и они вышли на ответный митинг. На митинге узбекские жители требуют создания узбекской автономии, предоставления Ошской области самостоятельного статуса, создания узбекского культурного центра, открытия узбекского факультета при Ошском педагогическом институте, придание узбекскому языку статус государственного, требуют сместить с должности первого секретаря обкома, который якобы защищает интересы лишь киргизского населения. Свои требования узбеки передают руководству Ошской области и назначают срок ответа – 4 июня.

С 1 июня узбеки начинают отказывать в найме жилья киргизам, в результате чего более 1500 киргизских квартирантов, проживающих на частных квартирах у узбеков, оказываются на улице и пополняют собой тех, кто требует выделения земельных участков. Митингующие киргизы в ультимативной форме потребовали от властей дать им окончательный ответ о предоставлении земель – тоже до 4 июня.

Тем временем республиканская комиссия во главе с председателем Совета Министров Киргизской ССР А. Джумагуловым квалифицирует выделение под застройку 32 га земли колхоза им. Ленина как незаконное. Для строительства жилья решено выделить 662 га земли на территориях хозяйств «Калининское», «Папанское» и «Кенешское». Большинство узбеков и киргизов, нуждающихся в земле под застройку, согласились с этим решением. Однако около 200 представителей «Ош-Аймагы» продолжали настаивать на предоставлении им именно 30 га обещанной земли колхоза им. Ленина. К вечеру собрались 2 противоборствующие стороны: «Ош аймагы» и пьяные представители «Адолат». Между ними находился выстроенный цепочкой отряд милиции. Первыми начали нападение узбеки. Начались беспорядки. Милиция была не в силах их остановить. Тогда местные власти вышли на площадь и пообещали особо нуждающимся кыргызам (500 человек) выделить в колхозе им. Ленина квартиры. Остальные были отправлены в другие колхозы. Узбекам же пообещали выполнить все их требования, кроме придания статуса автономии. Разъяренная толпа начала протестовать. Через пару часов прибыла подмога с Узбекистана. Узбеки стали крушить все на своем пути. Тогда стали собираться и кыргызы. Началась резня. Она охватила всю Ошскую область. Бесчинства удалось предотвратить лишь 8 июня силами МВД и ОМОНа.

Эти события показали все несовершенство советской системы. Голодные, безработные люди, не имеющие даже крыши над головой стали просто вытеснять «не своих». И дело даже не в росте национального самосознания, а в элементарной нехватке средств для выживания.

В феврале 1990 г. после карабахского конфликта несколько семей армян бежали в Таджикистан к родственникам. По стране стал проходить слух о выдаче квартир в новостройках беженцам. Это обеспокоило местное население, так как было много коренных жителей, нуждавшихся в жилье. Несколько десятков человек вышли на митинг с требованием разъяснить ситуацию. В тот же вечер 39 армянских семей покинули Таджикистан, дабы не разжигать конфликт. Но представители власти просто не вышли к народу. Тогда начали зарождаться нацистские лозунги, погромы, беспорядки. Была создана оборонительная дружина из мирных жителей. Люди по очереди дежурили у подъездов, чтобы остановить погромщиков.

Все русские, евреи, армяне поспешно покидали страну. Уезжали ценные специалисты. Это и явилось тормозом в развитии Таджикистана.

Чтобы прекратить беспорядки власти направили ОМОН и спецназ «Альфа». А в августе 1991 г. власти обвинили во всем М.С. Горбачева.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.021 с.)