Профессионализм правотворчества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профессионализм правотворчества.



Этот принцип прямо и непосредственно связан с качеством правотворчества, эффективностью механизма принятия государственных решений. К правотворческой деятельности должны привлекаться компетентные специалисты (юристы, социологи, политологи и т.д.), которые обладают профессиональными знаниями и опытом в моделировании законопроектов.

4. Гуманизм – предполагает направленность правотворческого акта на обеспечение и защиту прав свобод личности, на максимально полное удовлетворение ее духовных и материальных потребностей. Человек, его интересы должны быть в центре создания правовых актов.

Научный характер правотворчества.

В основу этого принципа заложено правило, согласно которому законопроект готовится при тщательном анализе социально-экономической ситуации в стране, политической обстановки в обществе, потребности правового регулирования тех или иных сторон общественной жизни, целесообразности подобного регламентирования и т.д.

Вместе с тем необходима постоянная связь законодательных органов с правоприменением, чтобы знать результаты своего труда, эффективность принятых правовых решений, способность быстро корректировать направления своей деятельности.

Реализация норм права

Реализацией норм права называется воплощение их в поведении людей и в общественных отношениях.

Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях субъектов общественных отношений. Специфические для права способы его осуществления принято называть реализацией правовых норм.

Исходной формой реализации права государством является законотворчество. Принятие законов, формирование в них правовых предписаний – самое трудное и самое благородное дело законодателей.

Однако правовая норма – это не только определенный текст с юридическим содержанием. Главное назначение нормы – воплотиться в общественную практику. Только общественная практика, конкретные отношения людей составляют реальную жизнь правовой нормы.

Установление государством правовых норм не представляет самоцели. Принятие закона есть лишь начало всего процесса. Главная же цель состоит в реализации государственной воли, выраженной в правовой форме.

Реализация правовых норм – это такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм, практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей. Иными словами, это воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права. Реализация норм права есть непосредственный результат правового регулирования, конкретное его проявление.

Правовые нормы реализуются в различных формах. Это обусловлено рядом обстоятельств, а именно:

1) различием содержания и характера общественных отношений, регулируемых правом;

2) различием средств воздействия права на поведение людей;

3) спецификой содержания норм права;

4) положением того или иного субъекта в общей системе правового регулирования, его отношением к юридическим предписаниям;

5) формой внешнего проявления правомерного поведения.

В научной литературе классификация форм реализации норм права проводится по различным основаниям, но главными являются соблюдение, исполнение, использование и применение.

Соблюдение – это такая форма реализации норм права, которая состоит в пассивном воздержании субъекта права от совершения запрещенных правом деяний.

При данной форме реализуются запрещающие нормы права.

Исполнение – это такая форма реализации норм права, которая требует активного поведения субъекта права по осуществлению возложенных на него обязанностей.

В данной форме реализуются обязывающие нормы права. В ней проявляются нормы, определяющие юридические обязанности граждан, должностных лиц, государственных и общественных организаций, их органов (например, обязанность свидетеля давать правдивые показания правоохранительным органам, обязанность должника возвратить долг и т.д.).

Заметим, что особенность исполнения выражается в том, что субъекты должны независимо от собственного желания совершать активные действия, предусмотренные нормами права.

Использование – это такая форма реализации норм права, в которой сочетаются как активное, так и пассивное поведение участников правоотношений при реализации принадлежащих им прав.

В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий. Посредством использования реализуются управомочивающие нормы права.

Все три указанные формы реализации норм права (соблюдение, использование, исполнение), в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формами непосредственной реализации права. В таких формах реализуются многие нормы права, но не все.

Есть немало случаев, когда соблюдение, исполнение и использование оказываются недостаточными для обеспечения полной реализации норм права и требуется вмешательство в этот процесс компетентных органов, наделенных государственно-властными полномочиями (например, граждане не правомочны сами проводить расследование в том случае, если противоправные деяния совершены по отношению к ним, т.к. это входит в компетенцию правоохранительных органов), то есть возникает необходимость в применении права как особой формы его реализации.

Применение права – властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за данным процессом.

Применение – властная комплексная деятельность по реализации правовых норм, сочетающая одновременно разные поведенческие акты.

Применение права происходит в том случае, если юридическая норма не реализуется сама собой, а требует вмешательства органов государственной власти.

Хотя в процессе применения права компетентные органы и должностные лица непосредственно сами реализуют (соблюдают, исполняют, используют) определенные нормы права, все же главное его назначение состоит в обеспечении реализации правовых норм другими субъектами – теми, в отношении которых применяется право.

Применению норм права как особой форме реализации присущи следующие отличительные черты:

1) это организующая властная деятельность государства, требующая профессиональных знаний и навыков. Государство определяет круг специальных субъектов, наделяя их властными полномочиями (государственные органы, должностные лица, общественные организации). Граждане не являются субъектами правоприменения;

2) правоприменительная деятельность всегда осуществляется в особых, установленных процессуальным законом формах;

3) осуществление правоприменения происходит в сочетании с иными формами реализации (исполнением, соблюдением, использованием) и во взаимном проникновении друг в друга;

4) применение права – это не разовое действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из определенных стадий (установление фактических обстоятельств дела, установление юридической основы дела и принятие решения по делу);

5) правоприменение всегда сопровождается вынесением правоприменительного акта.

Правоприменительный акт – это официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в определенной форме и направленное на регулирование общественных отношений.

Правоприменение основано на следующих основных принципах:

1) законность, то есть применение норм права, основано на строгом соблюдении действующего законодательства;

2) демократизм, означающий, что правоприменение осуществляется в интересах всего народа и каждой отдельной личности;

3) гуманизм, определяющий, что в процессе правоприменения не допускается отчуждения прав и свобод личности, посягательств на жизнь и свободу, честь и достоинство личности;

4) равноправие граждан, означающее, что в процессе правоприменительной деятельности все равны перед законом и судом.

 

Правовые отношения

Понятие правоотношения является одним из основных в юридической науке.

Правовые отношения – лишь одна из сторон общественной жизни или отношений между людьми. Современная наука об обществе различает также отношения экономические, политические, нравственные, экологические, трудовые, брачно-семейные, нравственные, т.е. правоотношения в узком смысле слова.

Под правоотношениями в узком значении этого термина следует понимать разновидность социальных отношений, урегулированных нормами права, участники которых обладают взаимными правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения собственных потребностей, в порядке, гарантированном и охраняемом государством.

Под правоотношениями в широком смысле понимается объективно возникшая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают правами и обязанностями и реализуют их для удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством.

Правоотношение – это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

Можно выделить следующие общие признаки правоотношений:

1. Правоотношение есть разновидность общественных отношений. Это отношения между людьми, которые неразрывно связаны с их деятельностью или поведением.

2. Правоотношение возникает на основе норм права и вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей. Если отношения не урегулированы нормами права, то такие отношения не являются правовыми. В условиях действия принципа «разрешено все, что не запрещено законом» нет жесткой зависимости от нормативного урегулирования отношений между людьми в обществе. Вместе с тем юридически значимые отношения, как правило, получают нормативное закрепление, в противном случае, при споре участников общественных отношений нет перспективы судебной защиты.

3. Правоотношение осуществляется через взаимные права и обязанности участников. Именно через права и обязанности, которые закреплены в нормах права, проявляется особая форма отношений. Один из участников правоотношений обладает субъективными правами (управомоченное лицо), а другой – юридическими обязанностями (обязанное лицо). В правоотношениях управомоченному лицу всегда противостоит обязанное лицо – физическое или юридическое.

4. Правоотношение содержит волевой элемент. Это означает, что для возникновения правоотношений недостаточно воли законодателя, изложенной в норме права, еще необходима воля участников отношений.

5. Правоотношение охраняется государством. Государство обеспечивает выполнение требований, изложенных в нормах права, тем самым охраняет их от возможных нарушений. И хотя в большинстве случаев требования норм права соблюдаются участниками отношений добровольно, однако элемент принуждения в случае нарушения правовых предписаний не исключается.

Правоотношения, возникающие и существующие в действительности, крайне многообразны, что обусловливает множество различных классификаций. Полагаем, что из всего многообразия целесообразно выделить некоторые виды правоотношений.

По отраслевой принадлежности: конституционно-правовые, гражданско-правовые, гражданско-процессуальные, уголовные, уголовно-процессуальные, административные правовые отношения и другие. Говоря о разграничении правоотношений по отраслевой принадлежности, важно отметить значение их деления на материальные и процессуальные.

Материальные правоотношения непосредственно предназначены для регулирования отношений посредством закрепления за участниками субъективных прав и юридических обязанностей. Процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм, и их основное назначение – определить процедуру и организовать реализацию прав и обязанностей субъектов.

В соответствии с основными функциями права выделяют регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивные правоотношения призваны обеспечивать определенный порядок отношений в обществе. Охранительные отношения возникают как реакция государства на неправомерное поведение субъектов.

Различают также общие и конкретные правоотношения. Общие правоотношения возникают на основе конституционных норм, определяющих права, свободы и обязанности личности. В них субъекты конкретно не определены. Конкретные правоотношения персонифицированы и возникают в случае реализации предписаний правовых норм участниками отношений (правомерные или противоправные).

Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности сторон. Под субъективными правами понимается установленная юридической нормой мера возможного поведения участников правоотношений. Юридическая обязанность – это мера должного поведения обязанного субъекта.

Субъект может по собственной инициативе отказаться от использования его субъективного права (тогда юридическая обязанность способна призвать лицо совершать определенные активные и пассивные действия) либо претерпевать неблагоприятные последствия мер государственного принуждения, если нарушены правовые предписания.

Под субъектами правоотношений понимаются участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.

Многочисленные по своему составу субъекты правоотношений могут быть индивидуальными (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и имеющие двойное гражданство) и коллективными (государство, субъекты Федерации, города, районы и иные территориальные единицы, а также государственные органы, общественные объединения, предприятия различных форм собственности и т.д.).

Возможность того или иного субъекта правоотношений быть участником правоотношения определяется их правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. При этом правосубъектность может быть общей, отраслевой и специальной.

Общая правосубъектность представляет собой единую для всех лиц возможность иметь права и нести обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством и на их основе вступать в любые правоотношения.

Отраслевая правосубъектность представляет собой условия, дающие возможность приобретать права и исполнять обязанности в соответствии с требованиями тех или иных отраслей права (например, трудовая или изобретательская деятельность, вступление в брак).

Специальная правосубъектность представляет собой комплекс характеристик, которыми должны обладать субъекты правоотношений (например, специальные знания, определенный возраст, стаж работы, талант и другие).

Правосубъектность физического лица включает:

1) правоспособность, то есть способность индивида иметь субъективные права и юридические обязанности, предусмотренные законом;

2) дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать права и налагать на себя юридические обязанности;

3) деликтоспособность, то есть способность индивида отвечать за свои поступки, прежде всего, за совершенное правонарушение.

Правоспособность индивида наступает с момента его рождения, ею он обладает в течение всей жизни, и прекращение правоспособности возможно только после смерти физического лица.

Дееспособность индивидуальных субъектов подразделяется на следующие виды:

1) полную, которая наступает с момента совершеннолетия, то есть с восемнадцатилетнего возраста; со вступлением в брачные отношения до достижения 18 лет; в связи с эмансипацией;

2) частичную, которая действует в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних в возрасте от 6 до 14 лет;

3) ограниченную, при которой граждане не имеют права избирать и быть избранными, если они содержатся в местах лишения свободы по приговору суда, а также если лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами и при этом ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Лицо признается недееспособным, если оно вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими. Признание лица недееспособным допускается только по решению суда.

В системе правоотношений субъекту всегда противостоит объект, то есть то, по поводу чего возникает и существует правоотношение.

Объекты правоотношений подразделяются на материальные блага (вещи, ценности, деньги и т.д.); нематериальные блага (жизнь, здоровье человека, его честь и достоинство и т.д.); культурные ценности и иные нематериальные результаты труда (произведения искусства, литературы, изобретения и т.д.).

Коллективные субъекты по-иному называются юридическими лицами.

Юридическое лицо – это признанная организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Исходя из приведенного определения, можно вычленить следующие признаки юридического лица:

1) организационное единство – определенная иерархия, соподчиненность органов управления, четкая регламентация отношений между участниками;

2) обособленное имущество – наличие материальной базы юридического лица (предметов техники, знаний, денежных средств), объединенной в один имущественный комплекс, принадлежащий одной организации и отграничивающий его от имущества других лиц;

3) самостоятельная ответственность – каждое юридическое лицо несет правовую ответственность только по своим обязательствам;

4) способность выступать в суде от своего имени– возможность от своего имени приобретать и осуществлять юридические права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица наступает с момента его образования и заканчивается прекращением его деятельности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.047 с.)