Производственная программа по растениеводству 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная программа по растениеводству



Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность основной продукции, ц/га

Валовой сбор (бункерный вес), ц

 2х3

Рефакция

Вес продукции с учетом рефакции, ц

4-6

Вес после доработки

Вес зерна в зерноотходах, ц (50% от гр. 9)

Количество полноценного зерна, ц

 8+10

Цена реализации

1 ц основной продукции, руб.

Стоимость основной продукции, тыс. руб. 12х11

% ц   чистого зерна, ц (90-93% от гр. 7) зерноотходов, ц 7-8
Озимая рожь                        
Яровая пшеница Харьковская-46                        
Яровая пшеница Саратовская-42                        
Просо                        
Кукуруза на силос                        
И т. д.                        

 

Расчеты потребности и стоимости семян

 

Культура

Посевная площадь, га

 

Требуется семян, ц

 

Стоимость семян, руб.

  на 1 га   всего 1 ц всего
  Озимая рожь            
  Яровая пшеница            
  Подсолнечник            
  Кукуруза на силос            
  и т.д.            
  ВСЕГО     Х Х Х  

 

Аналогично рассчитываются потребности в удобрениях и ядохимикатах. Необходимо предусмотреть протравливание семян озимых и яровых зерновых, обработку посевов против сорняков. Методика и результаты расчетов представляются в таблице 14 и таблице 15.

 


Расчет потребности и стоимости удобрений

 

Сельскохозяйственные культуры

Удобряемая площадь,

га

Норма внесения удобрений          на 1 га

Требуется внести всего

Стоимость вносимых удобрений, руб.

Общая

стоимость удобрений, руб.

органические, т азотные ц фосфорные, ц калийные, ц орга- нические, т азотные, ц фосфорные, ц калийные ц органические, 50 руб./т азотные, 900 руб./ц фосфорные, 1020 руб./ц калийные, 440 руб./ц
Озимая рожь                              
  Харьковская-46                              
  Кукуруза на силос                              
И т. д.                            
Итого                            

План использования ядохимикатов

 

Виды работ

Объем работ, т, га

Требуется препарата

Стоимость препарата

на 1т(1га), кг, л всего, кг,л 1 кг, руб. всего, руб.
Протравливание семян озимых (дивиденд) -озимая рожь -озимая пшеница       2,0      
  Протравливание семян яровых зерновых (фенорам – супер) -Саратовская-42 -Харьковская-46 -Просо  и т.д.         1,5-2,0      
Обработка посевов против сорняков (диален - супер) -Саратовская-42 -Харьковская-46 и т.д.       0,7      
  Обработка подсолнечника против злаковых и двудольных однолетних сорняков багирой       1,0-1,5      
Обработка посевов кукурузы на силос харнесом.       2,0      

Экономическая эффективность проектируемых мероприятий

Этот раздел курсового проектирования выполняется на примере одной культуры, доводимой преподавателем при выдаче задания. Необходимо рассчитать плановую себестоимость 1ц основной продукции, трудоемкость ее производства, величину прибыли, уровень рентабельности и окупаемость затрат.

Вначале составляется технологическая карта. Методика ее расчета и нормативно-справочный материал приведены в приложении Г и приложении Ж. Величины плановой урожайности, потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах берутся из разделов 2.1 и 2.2.

Нормативы затрат на реновацию (амортизация) и отчислений в ремонтный фонд (текущий ремонт) берутся в хозяйстве. Если студент рассчитывает технологическую карту по нормативно - справочной литературе, то отчисления на реновацию можно принять равными:

- по тракторам и сельскохозяйственным машинам, кроме уборочных комбайнов – 130 руб.на 1 условный эталонный га;

- по уборочным комбайнам, жаткам и подборщикам 190 руб. на 1 га условно-убранной площади, (прямое комбайнирование – 1,0, скашивание в валки –0,7, подбор и обмолот валков – 1,0).

Ориентировочно величину отчислений в ремонтной фонд можно принять равной 110…120% амортизации.

Методика расчета заработной платы приведена в таблице 16. Тарифные ставки па оплате труда трактористов – машинистов и работников ручного труда (прицепщики) можно взять в хозяйстве (раздел 1.4) или воспользоваться данными лабораторно-практических занятий (расчет технологической карты).

 

Расчет заработной платы

 

Номер строки

Составляющие заработной платы

 

Величина

 

  трактористы- машинисты прицепщики
1 Тарифный фонд (из технологической карты)    
2 Доплата за качество и оптимальные агросроки 8,3%от (1+4) кроме пропашных 12,5% от (1+4) - пропашные    
3 Повышенная оплата на уборке урожая (из технологической карты)    
4 Доплата за классность 10% от (1+3), только для трактористов-машинистов   Х
5 Доплата за продукцию 25% от (1)      
6 Доплата по районному коэффициенту 15% от (1+2+3+4+5)    
7 ВСЕГО зарплаты 1+2+3+4+5+6    
8 Отпускные 8,54% от (7-6)    
9 Доплата за стаж 15% от (7+8-6)   Х
10 Итого зарплаты 7+8+9    
11 Отчисления на социальные нужды 20% от 10    
12 ВСЕГО зарплаты с отчислениями на социальные нужды 10+11    

 

После составления технологической карты все затраты заносятся в таблицу 17. При этом следует иметь в виду, что в технологической карте, как правило, учтены не все операции и не все затраты. Поэтому в таблице 17 необходимо добавить статью «Прочие прямые расходы». В эту статью обычно включают те затраты, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Сюда можно отнести затраты на мелкий инвентарь и др. Они могут быть определены по фактическому их удельному весу в общей сумме прямых затрат по данным бухгалтерского учета в хозяйстве. При планировании (в курсовом проекте) эту статью можно принять равной 50% затрат на оплату труда.

 

17. Плановые затраты на возделывание

сельскохозяйственной культуры (указать какой)

 

Элементы и статьи затрат

 

Сумма

 

руб. %
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды    
Семена    
Удобрения    
Ядохимикаты    
Топливно-смазочные материалы    
Электроэнергия    
Амортизация (реновация)    
Отчисления в ремонтный фонд (текущий ремонт)    
Транспортные затраты    
Прочие прямые расходы    
ВСЕГО прямых затрат    
Накладные расходы 13…15% прямых    
ИТОГО затрат   100
Из них отнесено на: основную продукцию   Х  
побочную   Х
Объем производства: основной продукции (в весе после доработки), ц побочной, ц     Х Х
Себестоимость 1 ц: основной продукции  побочной     Х Х

 

При расчете себестоимости единицы продукции следует иметь в виду, что от некоторых сельскохозяйственных культур получают несколько видов продукции. Например, зерновые культуры. Основная продукция – зерно (с учетом зерна в зерноотходах), побочная – солома. Поэтому затраты «ИТОГО» необходимо распределить на основную и побочную продукции. В практике планирования принято 90% затрат относить на зерно, а 10% - на солому. Выход полноценного зерна считают в весе после доработки, т.е. с учетом рефакции и зерна в зерноотходах.

Себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы определяют делением «ИТОГО затрат» за вычетом стоимости используемой ботвы на физическую массу корнеплодов.

При получении одного вида продукции (картофель, зеленая масса силосных культур, подсолнечник на зерно, сено естественных и сеяных трав, овощи открытого и закрытого грунта и др.) все затраты полностью относят на себестоимость этой продукции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.195 (0.012 с.)