![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Размер и структура товарной продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для характеристики уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации по формуле:
Ут- удельный вес отдельной отрасли (вида продукции) в общем объеме товарной продукции, %; Н- порядковый номер по удельному весу каждой отрасли (вида продукции) в ранжированном ряду; Если Кс≤0,20- слабый уровень специализации; Кс =0,21…0,40- средний; Кс =0,41…0,60- высокий; Кс =0,61 и более - очень высокий (углубленная специализация) Например. В структуре товарной продукции зерно составило 46%, овощи- 7%, мясо КРС-25%, молоко- 19%, прочая продукция- 3%. Выстраиваем ранжированный ряд: зерно-46, мясо КРС-25, молоко-19, овощи-7, прочая продукция-3. В этом случае коэффициент специализации будет равен
Его значение свидетельствует о том, что в хозяйстве средний уровень специализации, которую можно определить как зерно - скотоводческого направления (но не зерно - мясо - молочного). Показателями обеспеченности хозяйства основными фондами являются фондооснащенность, фондообеспеченность и фондовооруженность, которые рассчитываются как отношение стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельхозугодий или пашни (фондооснащенность) и к среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (фондовооруженность). Показателями использования основных фондов являются фондоотдача (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения), фондоемкость (величина обратная фондоотдаче) и рентабельность по фондам (отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов сельхозназначения, выраженное в процентах).
Вышеперечисленные показатели приводятся в таблице «Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия». Их следует привести за 3 последние года (таблица 6). 6. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия
Для оценки экономической эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур используется система показателей, основными из которых являются урожайность, затраты труда на единицу продукции, ее себестоимость, цена реализации, прибыль и уровень рентабельности. Для кормовых культур дополнительно рассчитываются выход кормовых единиц с 1 га и себестоимость 1 ц. кормовых единиц. Эти показатели представлены в таблице 6. В курсовом проекте необходимо рассчитать эффективность 3…4 культур (например, яровые зерновые, озимые, кормовые, подсолнечник, овощи и т.п.) за последний отчетный год. Анализируя данные таблицы 7, необходимо выявить наиболее эффективные культуры для условий конкретного хозяйства.
7. Экономическая эффективность возделывания отдельных сельскохозяйственных культур, 20___год.
Анализируя показатели производственной деятельности предприятия в целом, необходимо дать сравнительную оценку эффективности растениеводческих и животноводческих отраслей (таблица 8). Цифровые значения показателей таблицы берутся из годового отчета хозяйства за последние 3 года (раздел «Реализация продукции»).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.233.16 (0.007 с.) |