Как действуют ароматические масла



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как действуют ароматические масла



Терапевтические свойства ароматических масел, как и других снадобий, получаемых из трав, еще не до конца изучены. Хотя люди используют лекарственные травы с античных времен и во многих из них обнаружены биологически активные компоненты, составляющие основу большинства современных лекарственных препаратов (например, хинин и кокаин), до сих пор в этой области фармакологии немало белых пятен. Особенно это касается ароматических масел. Прежде чем использовать новое масло, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по его безопасному применению, особенно относительно токсичности и воздействия на кожу.

Современные исследования подтверждают терапевтические свойства растений, известные с древнейших времен; со временем изменилась только терминология. Например, базилик, который считали растением, «борющимся со злом», теперь описывают как прекрасное средство профилактики нервных расстройств со свойствами антидепрессанта. Как и травяные снадобья, ароматические масла могут применяться для самых разных целей. Одна и та же трава или одно и то же масло (например, лимонное) могут одновременно стимулировать одни системы организма, успокаивающе воздействуя на другие. Чтобы лучше понять влияние ароматических масел на человека, следует рассмотреть воздействие их на отдельные системы его организма.

Кожа. Проблемы с кожей часто являются внешним проявлением внутренних нарушений таких, как накопление токсинов в крови, гормональный дисбаланс или нарушение работы нервной системы. В этом случае ароматические масла особенно полезны, потому что помогают справляться с этими нарушениями на различных уровнях. Так как ароматические масла растворимы в масле и алкоголе, а также могут передавать часть своих свойств воде, это делает их идеальным ингредиентом различных косметических средств и составов для ухода за кожей и даже прекрасным лекарством. Ароматические масло используют как антисептики при укусах насекомых, порезах, прыщах. Особенно хороши в этом случае масла чабреца, шалфея, эвкалипта, чайного дерева, гвоздики, лимона и лаванды. В качестве противовоспалительного при экземах, инфицированных ранах, ушибах, синяках обычно применяют масла ромашки аптечной, пупавки, лаванды и тысячелистника.

Противогрибковым средством, употребляемым при эпидермофитии стопы, кандидозе, глистах и т.п., изготавливают, используя масла лаванды, чайного дерева, коммифоры, пачули и майорана. Масла лаванды, ромашки, розы, апельсина, ладан и герань входят в качестве основного компонента для приготовления снадобий, помогающих при кровотечениях, ожогах, порезах, растяжении мышц. В качестве дезодорирующего средства хороши масла бергамота, лаванды, чабреца, можжевельника, кипариса, шалфея испанского и лимонной травы.

Великолепный репеллентом против насекомых и паразитов, таких, как вши, блохи, клещи, москиты, муравьи и моль, являются масла лаванды, чеснока, герани, цитронеллы, эвкалипта, гвоздики, камфары, атласского кедра. Их применяют и при чесотке.

Система кровообращения, мышцы и соединительные ткани. Ароматические масла легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения в целом. Масла, обладающие разогревающим эффектом, не только локально усиливают циркуляцию крови, но и влияют на работу внутренних органов. Благодаря анестезирующему эффекту они могут значительно облегчить боль, снять локальные воспалительные процессы. Способность их расширять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение используют для лечения отеков. Некоторые масла, например, иссопа, помогают стабилизировать кровяное давление. Масла майорана, иланг-иланга, лаванды и лимона рекомендуют как гипотензивные средства. В качестве гипертензивных средств - при плохой циркуляции, обморожениях и апатии - используют масла розмарина, лаванды, эвкалипта, перечной мяты, чабреца.

Масла черного перца, можжевельника, розмарина, камфары, майорана масло обладает местным раздражающим действием. Это их свойство используют при ревматизме, ригидности мышц, ишиалгии, люмбаго. Очистительное и антитоксическое действие масел можжевельника, лимона, фенхеля, любистока используется при артрите, подагре, гиперемии, повреждениях кожи. Для стимуляции лимфатической системы при целлюлите, ожирении, отеках и т.п. обычно рекомендуют масла грейпфрута, лайма, фенхеля, лимона, мандарина и березы. При воспалениях и варикозном расширении вен следует воспользоваться маслами кипариса, тысячелистника и лимона.

Дыхательная система. Инфекции носа, горла и легких хорошо лечатся при помощи ароматических масел. Ингаляции являются весьма эффективным способом использования специфических свойств ароматических масел. Попадая в бронхи и легкие, они повышают бронхиальную секрецию (защитную реакцию), что положительно сказывается на лечении многих респираторных заболеваний. При поступлении в дыхательные пути ароматические масла абсорбируются кровью даже быстрее, чем при оральном приеме. Кроме того, большинство ароматических масел, которые абсорбируются в желудке, выводятся наружу через легкие и частично с мочой. В качестве отхаркивающего средства при катарах, синусите, кашле и бронхите используются масла эвкалипта, сосны, чабреца, коммифоры, сандалового дерева, фенхеля. Масла иссопа, кипариса, атласского кедра, эвкалипта, бергамота, ромашки, каепута хороши как антиспазматическое средство при коликах, астме, сухом и лающем кашле. При простудах, гриппе и застойных явлениях в груди рекомендуются масла бензоина, бальзаминового дерева толу, мироксилона, коммифоры, ладан. Антисептические свойства масел чабреца, шалфея, эвкалипта, иссопа, сосны, каепута, чайного дерева, борнеола, как показала практика, полезно использовать при простудах, гриппе, боли в горле, тонзиллите, гингивите и т.п.

Пищеварительная система. Хотя ароматические масла не рекомендуется принимать внутрь, порой они оказывают воздействие и на систему пищеварения. В траволечении имеется большой арсенал лекарственных трав, предназначенных для регуляции деятельности желудка, желчного пузыря и печени, например, одуванчик, алтей, таволга и ромашка, действие которых обусловлено наличием в них не только ароматических масел, но также горечей, слизей и дубильных веществ. Наружное использование ароматических масел при проблемах с пищеварением достаточно ощутимо, но больший эффект дает употребление препаратов из лекарственных трав внутрь. В качестве антиспазматического средства при спазмах, болях, несварении желудка могут использоваться масла ромашки, тмина, фенхеля, апельсина, перечной мяты, лимона, аниса и корицы. При диспепсии, аэрофагии и тошноте хорошо помогают масла дягиля, базилика, фенхеля, ромашки, перечной мяты и мандарина. В качестве желчегонного средства, стимулирующего работу желчного пузыря, используют масла тмина, лаванды, перечной мяты и борнеола. Улучшают работу печени при желтухе и других заболеваниях масла лимона, лайма, розмарина, перечной мяты. Полезно при потере аппетита и анорексии масла аниса, дягиля, апельсина, имбиря и чеснока.

Мочеполовая и эндокринная системы. Как и система пищеварения, репродуктивные органы подвержены действию ароматических масел: розовое и жасминовое масла оказывают укрепляющее действие и помогают справляться с некоторыми нарушениями, например, менструальными болями и расстройствами, генитальными инфекциями и сексуальными проблемами. Другие масла содержат растительные гормоны, схожие с человеческими. Масла укропа, шалфея и фенхеля содержат разновидность эстрогена, влияющего на менструальный цикл, лактацию и вторичные половые характеристики. Эстроген также помогает поддерживать нормальную циркуляцию, хороший мышечный тонус, эластичность кожи, сохраняет крепость костей, как у мужчин, так и у женщин. Известно влияние ароматических масел на работу желез внутренней секреции, в том числе щитовидную, на мозговое вещество и кору надпочечника. Антиспазматические свойства масел майорана, ромашки, мускатного шалфея, жасмина и лаванды используют при менструальных и родовых болях. В качестве средства, стимулирующего менструацию при аменорее, полезны масла ромашки, фенхеля, иссопа, можжевельника, майорана и перечной мяты. Для повышения тонуса матки и регуляции ее деятельности при беременности, а также при избыточных менструациях (меноррагия) и предменструальном синдроме следует употреблять масла мускатного шалфея, жасмина, розы, коммифоры, лимона, ладан. Как антисептические и антибактериальные средства при болях, вагинальном зуде, молочнице и т.п. рекомендуют масла бергамота, ромашки, коммифоры, розы и чайного дерева. Хорошо стимулируют лактацию у кормящих матерей масла фенхеля, жасмина, аниса, лимонной травы (шалфей, мята и петрушка, наоборот, уменьшают лактацию). При импотенции и фригидности полезно применять масла черного перца, кардамона, мускатного шалфея, нероли, жасмина, розы, сандалового дерева, пачули и иланг-иланга. И, наоборот: для уменьшения полового возбуждения рекомендуют масла майорана и камфары. Средством, стимулирующим деятельность надпочечников при повышенном беспокойстве и заболеваниях, вызванных стрессом, могут служить масла базилика, герани, розмарина, борнеола, шалфея, сосны, чабера. Естественно, наладить работу почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей трудно, используя только ароматические масла. По данным последних исследований, диуретическим эффектом ароматические вещества не обладают. Кроме того, традиционные диуретические средства, такие, как можжевельник, любисток и петрушка, непригодны для внутреннего употребления из-за высокого уровня токсичности и возможного отрицательного воздействия на почки. Травяные чаи из одуванчика, фенхеля или ромашки гораздо предпочтительнее. Ванны и обливания помогают при воспалениях мочеполовых органов, особенно когда они возникают в связи с нервными расстройствами или стрессами. Хорошим антисептическим действием обладают масла бергамота, ромашки, чайного дерева и сандалового дерева, потому их полезно применять при циститах и уретритах.

Иммунная система. Практически все ароматические масла обладают бактерицидными свойствами и способствуют выработке белых клеток крови, а также помогают предотвращать и лечить инфекционные заболевания. Именно этими свойствами объясняется высокая эффективность ароматических трав и масел в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как малярия, тиф, чума. Люди, регулярно пользующиеся ароматическими маслами, более устойчивы к заболеваниям, простудам и гриппу и быстрее излечиваются от этих болезней. При простудах и гриппе особенно полезны масла чайного дерева, каепута, апельсина, бальзамина, лаванды, эвкалипта, бергамота, камфары, гвоздики и розмарина. В качестве жаропонижающего применяют масла дягиля, базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея, лимона, эвкалипта и чайного дерева. Масла розмарина, чабреца, иссопа и ромашки масло являются хорошим потогонным средством, помогают снизить температуру, выводят токсины из организма.

Нервная система. Последние исследования подтверждают, что умелое использование специфических свойств ароматических масел помогает человеку в различных ситуациях. В то же время беспорядочное употребление их может нанести вред. Ромашка, бергамот, сандаловое дерево, лаванда и майоран масло успокаивающе действуют на нервную систему, тогда как жасмин, перечная мята, базилик, гвоздика и иланг-иланг масло оказывают стимулирующий эффект. Вопреки распространенному мнению, нероли оказывает возбуждающее, а лимон, наоборот, успокаивающее действие. Некоторые масла являются так называемыми адаптогенами, то есть нормализуют работу всех систем организма. К ним относятся масла герани и розового дерева. Термины «успокаивающий» или «возбуждающий» часто употребляют при описании запахов, что отражает эмоциональное восприятие, а не физиологическое воздействие, хотя эти реакции и взаимосвязаны. Соответственно, масла бергамота и лимона могут оказывать седативное действие на нервную систему и возбуждающее на состояние «духа». И наоборот: масла жасмина, иланг-иланга и нероли могут стимулировать нервную систему и оказывать расслабляющее действие в эмоциональном плане. В качестве седативных средств при нервном напряжении, стрессе и бессоннице чаще всего используют масла бергамота, ромашки, сандалового дерева, майорана, лимона, укропа и валерианы. При общем упадке сил и нервном истощении масла базилика, жасмина, перечной мяты, иланг-иланга, нероли, дягиля и розмарина оказывают на человека стимулирующее действие. Хорошо тонизируют и укрепляют нервную систему масла ромашки, мускатного шалфея, можжевельника, лаванды, майорана и розмарина. Не вызывает сомнений, что на протяжении многих веков ароматические масла применялись для воздействия на эмоциональное состояние и рассудок человека. Именно поэтому их так активно использовали и используют при совершении религиозных обрядов. Известно, что запахи могут вызывать у человека мгновенную и сильную реакцию. Последние исследования, проведенные в Англии и Японии, были посвящены изучению традиционных поверий, связанных с ароматическими травами. Были выявлены две реакции на запахи, ученые назвали их «сильным сигналом» и «слабым сигналом». Первая реакция закладывается в человеке еще до рождения и является инстинктивной, вторая приобретается в течение жизни. К первому типу можно отнести, например, запах материнской кожи, а ко второму - аромат клевера, напоминающий о луге, где вы гуляли в детстве. В какой степени действие того или иного масла зависит от его химического состава, насколько оно связано с воспоминаниями или ассоциациями? Что касается физиологической или эмоциональной реакции на запах, то классификация здесь становится еще более сложной. Поэтому уместнее ориентироваться на темперамент отдельного человека и рассматривать конкретную реакцию на запах, не пытаясь делать общие выводы. На конференции, посвященной связям между психологией и парфюмерией, состоявшейся в 1991 году, ученые пришли к выводу: если фармакологическое действие ароматических масел зачастую бывает похожим у разных людей, то психологический эффект может оказаться совершенно различным. Действие запаха на человека зависит от множества факторов, в частности таких:

· каким образом человек почувствовал запах;

· какой концентрации был запах;

· при каких обстоятельствах человек почувствовал запах;

· личность человека (пол, возраст, тип личности);

· в каком настроении был человек;

· какие ассоциации вызывает этот запах;

· страдает ли человек аносмией, то есть неспособностью воспринимать запахи (все или отдельные).

Таким образом, обнаруживается, что некоторые ароматические масла весьма неоднозначны по своей природе. Хорошим примером тому является роза. Этот цветок у большинства людей ассоциируется с красотой, любовью, а то и с печалью. Когда человек вдыхает аромат розы, то у него возникают множественные ассоциации, связанные с этим запахом, что одновременно влияет на него как эмоционально, так и физически, и влияние это зависит от его личного опыта.                      



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.008 с.)