Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечение запахами (Ароматерапия)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ароматерапия - использование запаха в качестве лекарства. Этот термин впервые был введен французским химиком доктором Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Началась аромотераптия с культового сожжения ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие удерживать ароматы и пользоваться ими по мере надобности. Среди разнообразия растительного мира еще в древности человек обратил внимание на растения с приятным и острым ароматом, липкие на ощупь. Он обнаружил в них ценнейшие ароматические вещества – эфирные масла – и научился их выделять. Ароматические вещества ароматических масел, с одной стороны, действуют как типичные биологически активные вещества, а с другой, представляют собой вибрационные элементы на уровне тонкой субстанции и могут оказывать целительное воздействие на внутреннее воздействие на внутренние энергетические системы человека и на ауру. Обоняние – это восприятие запахов живыми организмами посредством рецепторов нервных клеток, первая эволюционная способность живых существ получать информацию на расстоянии, что позволяло им обеспечивать питание и размножение. Около 80-85 % информации поступает человеку через глаза, 5 % - через уши и только 2 % - через обоняние. Но обоняние чрезвычайно сильный канал, т.к. он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение. Все запахи можно разделить на 3 группы: стимулирующие, успокаивающие и нормализующие состояние мозга. Установлены два механизма запаха – ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминание взаимосвязей запахов и первичных представлений, второй на образовании условных рефлексов. Поэтому реакция человека на запах зависит не только от корковых ассоциации, но и от подкоркового рефлекторного механизма. Физические характеристики эфирных масел Эфирные масла представляют собой летучие жидкости органических веществ, вырабатываемые растениями и обуславливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидкой среде. Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для отвлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.
В большинстве случаев эфирные масла – желтоватые прозрачные жидкие, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки - голубое, жасмина – красноватое, горькой полыни – зеленоватое, базилика - желтое). Температура кипения- 160-240*C; температура кристаллизации – от +17 до -30*С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Для эфирных масел характерна значительная летучесть. Они практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами. По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет. В мире насчитывается около 3000 ароматических растений, однако в ароматерапии широко применяются около 50 растений, чьи свойства хорошо изучены. Это не значит, что дома необходимо иметь все 50 масел. Состав эфирных масел Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные, - за функцию эфирного масла,- углерод, водород, кислород. Кислород - главный элемент эфирного масла. Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности. Фенолы. Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающее действовать на кожу. К наиболее распространенными фенолам эфирных масел относятся евгинол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в темьяне), и карвакрол присутствует в душице и чабере). Альдегиды. Цитраль, цитронеллль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.) Альдегиды обладают седативным действием,а для цетраля характерно также антисептическое свойство. Спирты. Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в эфирных маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитренеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальморозе), а также барнеол, ментол, нерол, фарнезол, ветиверол и цедрол.
Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат. Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащиеся в 90 % цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кареофиллин, цедрин, дипентин, терпенин, сабинен, и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными бактерицидными свойствами. Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами эфирных масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны содержащиеся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, шалфее. Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом масле. Каждый вид эфирных масел имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, эфирном масле герани определено около 300 компонентов, эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.182.15 (0.011 с.) |