ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДИНАСТИИ КАРОЛИНГОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДИНАСТИИ КАРОЛИНГОВ



В VIII - НАЧАЛЕ IX В.

 

В начале VIII в. в состав Франкского королевства входили, но сохраняли автономию, герцогства Бавария, Алеманния, Тюрингия, Аквитания. Сохранялись центробежные тенденции в Нейстрии. На юге королевства усиливались позиции арабов. Основными направлениями внешней политики были северное и южное.

 

Северное направление

После смерти Пипина Геристальского (714) и короля Дагобера III (715) знатные роды Нейстрии провозгласили своим майордомом Рагенфреда. Чтобы сокрушить Австразию Рагенфред заключил союз с прирейнскими фризами, которые подняли восстание против франков, возглавленное королем Радбодом. В 716 г. был предпринят совместный поход на Кельн. Майордом Австразии Карл Мартелл нанес поражение Рагенфреду, но был разбит Радбодом. После смерти последнего (719) Карл Мартелл присоединил левобережье Рейна, где в 719-722 гг. началось проведение христианизации. Рагенфред заключил союз против Австразии с герцогом Аквитании Эдом, но в 719 г. союзники были разбиты при Нери. После этого Рагенфред основал независимое государство с центром в г. Анжер, которое просуществовало до 731 г. В 721 г. Карл Мартелл подписал мир с герцогом Эдом на условиях:

-возврата герцогом королевских сокровищ;

-возвращения бежавшего короля Хильперика II;

-признания Карлом Мартеллом короля Хильперика II в качестве единственного короля франков.

После подчинения Гессена и Тюрингии на них распространилась франкская система управления. Началось распространение франкского влияния на Алеманнию и Баварию. Герцог Баварии Гугобер уступил Карлу Мартеллу Нордгау (728). Началась христианизация Алеманнии. После смерти короля фризов Бобо Фризия вошла в состав Франкского королевства (734).

 

Южное направление

После завоевания Вестготского королевства (711-719) арабы заняли Септиманию (719-725) и в 721 г. осадили Тулузу. Опасаясь арабов, герцог Аквитании Эд обратился за помощью к франкам. Усиление франков заставило его заключить союз с Рагенфредом, а для противодействия арабам – союз с берберами Мунзы (730), который восстал против вали Испании. Это дало повод Карлу Мартеллу обвинить Эда в измене. В 732 г. вали Абу ар-Рахман предпринял поход на Аквитанию, и Эд вновь обратился за помощью к Карлу Мартеллу. 25.10.732 г. франки в союзе с алеманнами, баварами, саксами и фризами разгромили арабов при г. Пуатье. В результате набеги арабов были приостановлены, а Карл Мартелл был признан правителем всей Галлии. Под предлогом защиты от арабов были присоединены Бургундия (733) и Прованс (736). Восстания провансальцев и септиманцев 737 и 739 гг. были подавлены в союзе с лангобардами. После смерти Эда была подчинена Аквитания (735), которая вошла в состав Франкского королевства с сохранением автономии и династии. В 768 г. Аквитания была завоевана и лишена автономии, герцог Ваифр убит, а члены его семьи выданы франкам. В 759-768 гг. покорение юга Галлии в основном было завершено.

Преемник Карла Мартелла Пипин Короткий подавил восстания саксов и заставил баваров признать власть своего племянника Тассилона III. В 751 г. после одобрения папой Захарией ассамблея в г. Суассон лишила власти короля Хильдерика III, передав ее Пипину. Пипин Короткий обещал помощь папе в борьбе против лангобардов. Король лангобардов Айстульф захватил Равенну и стал готовить поход на Рим, чтобы объединить Италию под своей властью. В 754 г. франки совершили поход, после которого Айстульф обещал вернуть папе Равеннский экзархат и признавал сюзеренитет Франкского королевства. После попытки лангобардов осадить Рим Пипин Короткий совершил еще один поход (756). Папе была передана территория с центрами в Равенне и Риме («Пипинов дар»), что положило начало формированию территории Папского государства.    

 

Годы правления Карла Великого: 768-771 гг. (совместно с братом Карломаном) и 771-814 гг. (единолично). Основы внешней политики были заложены Карлом Мартеллом и Пипином Коротким.

 

Цели внешней политики Карла Великого:

-устранение или ослабление противников;

-расширение границ государства.

 

Основные направления: западное, испанское, итальянское, восточное.

Внутри- и внешнеполитическая ситуация во Франкском королевстве в начале правления Карла Великого:

-соперничество между ним и братом Карломаном;

-мятежи знати, в том числе в Аквитании (восстание Гунальда 769);

-набеги арабов и бриттов;

-обострение отношений с королевством лангобардов и герцогством Бавария, формирование лангобордско-баварского союза;

-сохранение союза с папством.

 

Западное направление

Франки совершали неоднократные походы в Бретань для предотвращения набегов. Бритты были обложены данью, в 70-х гг. VIII в. на границе с Бретанью была создана Бретонская марка. Набеги продолжались, и, воспользовавшись раздорами среди вождей бриттов, Карл предпринял в 799 г. крупный поход, но полного присоединения Бретани к Франкскому королевству не произошло.

 

Испанское направление

При Карле Великом были продолжены войны с арабами. После обращения правителя Сарагосы с просьбой о союзе против эмира Кордовы (777) был предпринят поход в Испанию (778). Франки потерпели поражение под Сарагосой, а в Ронсевальском ущелье баски уничтожили арьергард (15.08.778). Аквитания была преобразована в вице-королевство, которое возглавил сын Карла Людовик (781). В 90-е гг. VII в. он совершил ряд походов за Пиренеи, в результате которых были присоединены Барселона (801) и Памплона (806) и основана Испанская марка.

 

Итальянское направление

Еще при жизни Пипина Короткого были совершены два похода в Италию для поддержки папы (754, 756). Из опасения перед формирующимся лангобардско-баварским союзом Карл женился на дочери короля лангобардов Дезидерия Дезидерате (770). Формальный союз с франками дал возможность Дезидерию усилить военное давление на папу и оказывать поддержку бежавшей в Италию семье Карломана. Это вызвало расторжение союза и войну 773-774 гг., в которой победили франки. Карл Великий принял титул короля франков и лангобардов. Войны в Средней Италии продолжались до конца 80-х гг. VIII в. Итоги войн:

-Северная и часть Средней Италии отошли под власть франков;

-лангобардские герцогства Беневент и Сполето сохранили независимость;

-установлен протекторат над Папской областью;

-франки оказались в состоянии конфликта с Византией, которая неоднократно вмешивалась в итальянские дела.

 

Восточное направление

После разгрома Лангобардского королевства герцог Баварии Тассилон заключил против франков союзы с аварами и лангобардами Южной Италии. Это дало повод Карлу Великому объявить войну Тассилону (787). Папа Адриан I предал Тассилона анафеме и освободил его вассалов от клятвы верности. На генеральном сейме в Ингельгейме (788) Тассилон был лишен власти и вместе с семьей отправлен в монастырь. Бавария, а также входившие в ее состав славянские области Каринтия и Крайна отошли к Франкскому королевству.

 

Войны с саксами (772-803). Саксы подразделялись на четыре племенных союза: вестфалы, остфалы, анграрии и нордальбинги. В ходе имущественного и социального расслоения из среды фрилингов (свободных общинников) выделились эделинги (родовая знать). Подавляющее большинство населения исповедовало язычество. Попытки предшественников Карла Великого закрепиться в Саксонии были безрезультатными. Поводом к войне послужило вторжение вестфалов 771 г. Первый поход Карла Великого против саксов был совершен в 772 г. Тактика завоевания:

-уничтожение опорных пунктов саксов;

-сочетание походов с основанием крепостей с сильными гарнизонами (первыми были основаны Эресбург и Сигибург);

-жестокое подавление мятежей и захват заложников из числа знатных саксов;

-насильственное насаждение христианства (особенно с 780 г., когда в походе приняло участие большое количество священнослужителей во главе с доктором богословия Виллегардом), сочетаемое с разрушением языческих святынь;

-распространение на Саксонию франкской административной системы (с 782 г.) и привлечение к управлению эделингов.

Итогом политики франков стало восстание под руководством Видукинда (782-785). Саксы разбили армию Карла Великого в битве при горе Зюнталь (782). Карл провел карательную акцию, в ходе которой в Вердене были казнены 4 500 заложников, также был издан «Первый саксонский капитулярий», каравший смертью любое посягательство на церковь и королевскую администрацию[6]. В 785 г. Карл пошел на примирение с Видукиндом, который принял христианство. Новое восстание против господства франков началось в 793 г. и было подавлено в 799 г. Восстания заставили Карла Великого изменить свою политику в Саксонии:

-репрессии против саксов приняли еще больший размах, сопровождаясь захватом заложников и христианизацией;

-стало практиковаться массовое переселение саксов в глубинные районы Франкского государства; на их место переселялись франки; выселению подверглось до 1/3 населения Саксонии;

-Карл пошел на заключение союза с саксонской знатью, привлекая ее к управлению не только Саксонией, но и государством в целом; на сейме в Зальце был заключен «вечный мир» (799).

Эти мероприятия позволили франкам сломить сопротивление саксов и завершить покорение страны (803).

После присоединения Баварии франки столкнулись с аварским каганатом. В 788 г. авары совершили первое нападение на Франкское королевство. Набеги авар вызвали войну с ними 791-799 гг., которой предшествовала тщательная подготовка. Столица каганата – Ринг, была взята и разрушена (796), население истреблено почти поголовно.

В начале IX в. обострились отношения с Византией. Причиной стало принятие Карлом Великим императорского титула (25.12.800). Существуют две версии этого события:

-инициатива принадлежала самому Карлу, принятие титула было логическим завершением его завоеваний, когда размер владений и авторитет требовали соответствующей титулатуры (А. Левандовский, С. Лебек);

-инициатива исходила от папы Римского Льва III, который с помощью данного акта стремился добиться следующих целей: укрепеления собственных власти и авторитета в Риме и Италии; вовлечения Франкского королевства в конфликт с Византией, в ходе которого должно быть подчинено восточное христианство (Ж. Ле Гофф).

Узурпация императорского титула вызвала протест со стороны Византии. Карл Великий пытался урегулировать конфликт дипломатическими методами, включая проект брака с императрицей Ириной. Попытки примирения закончились неудачей вследствие переворота в Византии, когда к власти пришел император Никифор I (802). В ходе франкско-византийской войны (806-810) франки захватили Венецианскую область и часть Далмации, но на море потерпели поражение. Военную помощь Карлу Великому оказал халиф Багдада Харун ар-Рашид. По мирному договору с Византией (810):

-Византия признавала за Карлом право именоваться «императором франков»;

-планировался брак между Карлом и византийской принцессой;

-Византии возвращались права на Венецию и занятую франками часть Далмации.

Итоги внешней политики Карла Великого:

-создана огромная по размерам полиэтническая империя;

-государство было аморфным образованием, части которого отличались по уровню экономического, социального и культурного развития;

-еще при жизни Карла Великого начался раздел государства между нследниками (в 806 г. – между сыновьями Людовиком, Пипином и Карлом[7]), который продолжался после его смерти в 814 г. (в 817 г. – между сыновьями Людовика Благочестивого Лотарем, Пипином и Людовиком[8]). После смерти Людовика Благочестивого (840 г.) началась война между его сыновьями Лотарем, Людовиком и Карлом (840-843)[9], которая завершилась разделом государства в г. Верден (август, 843): Лотарь получил императорский титул и территорию в междуречье Рейна, Роны, Мааса и Шельды, а также Италию; земли к востоку отошли к Людовику, а к западу – к Карлу. Данный раздел послужил базой для формирования средневековых государств Италия, Германия и Франция. Он не был окончательным, в IX-X вв. состоялся ряд переделов, в основном за счет владений, доставшихся Лотарю[10].  

 

ТЕМА 6



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.02 с.)