ЗАПАД ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАПАД ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ



 

После распада Римской империи на Западную и Восточную (Византию), каждая из частей стала проводить самостоятельную внешнюю политику. Вследствие этого Византия стала уделять меньше внимания западному направлению, переключившись, в основном, на северное и восточное. Новая активизация произошла в годы правления императора Юстиниана I (527-565). Главной целью его внешней политики стало восстановление империи в прежних пределах, для чего было необходимо уничтожить суверенитет варварских королевств, образовавшихся на территории Западной Римской империи.

Подготовка:

-заключен «вечный мир» с Ираном (532);

-подавлено восстание Ника.

Условия, благоприятствующие активизации внешней политики Византии:

-отсутствие единства в проведении внешней политики среди варварских королевств;

-внутри- и внешнеполитическое ослабление Вандальского королевства, упадок вандальского флота;

-формирование и укрепеление проримских партий при дворах вандальского и остготского королей.

 

Война с вандалами

Повод:

-свержение вандальского короля Гильдериха (530) и приход к власти Гелимера, лидера антиримской партии; требование Юстиниана I освободить Гильдериха осталось без ответа.

Гелимер попытался найти себе союзников, но вестготы отказались от союза, а мавританские племена остались нейтральны. Военные действия начались в 533 г., вандалы были разгромлены у м. Децим (13.09.533 г.), Гелимер бежал в Нумидию и сдался в 534 г. Византия захватила о-ва Сардиния и Корсика, Балеарские острова и г. Септем (Сеута) у Гибралтара. Окончательно Вандальское королевство было завоевано в 548 г.

 

Война с остготами

В конце 20-х - начале 30-х гг. VI в. в Остготском королевстве сложились две группировки – проримская и готская партии.

Повод:

-после смерти короля Аталариха (534) его мать Амаласвинта вышла замуж за Теодата, но тот сблизился с готской партией, и Амаласвинта была убита (535).

Дипломатическая подготовка: заключен союз с королем франков Теодебертом, который обещал военную помощь в обмен на уступку Прованса.

В Италию были направлены две армии: Мунда (через Далмацию) и Велизария (через Сицилию). Сицилия захвачена в 535 г. в резульате чего:

-Остготское королевство лишилось одного из важнейших источников хлеба;

-Византия приобрела выгодные базы для ведения морской и сухопутной войны;

-в Риме началось антиготское восстание;

-Теодат заключил тайный договор с Юстинианом I (536), по которому уступал Италию императору в обмен на предоставление поместий и 1200 либр золота ежегодного дохода.

После разгрома армии Мунда Теодат отказался от своих обещаний и заключил союз с франками. После его смерти король Витигис заключил союз с лангобардами (539), а также направил послов к шаху Хосрову I Аноширвану. В 540 г. Иран объявил войну Византии, но это не помешало Византии захватить Равенну и взять в плен Витигиса (540).

В 541 г. началось восстание готов, которое охватило преимущественно Северную Италию. Королем был провозглашен Тотила, который объединил в своих руках Северную и Среднюю Италию, захватил Рим (546), Сицилию (550), Сардинию и Корсику (551). Его действия угрожали теперь византийскому влиянию в Северной Африке и во всем Западном Средиземноморье. Новая экспедиция готовилась с особой тщательностью, возглавил ее Нарсес. Решающее сражение произошло в 551 г. у м. Тагина, в котором Тотила погиб. После этого византийское господство в Италии было восстановлено. По мирному договору готы могли свободно уйти из Италии или должны были вступить в армию Нарсеса.

Но в 553 г. на Апеннины вторглись франки и алеманны под предводительством Левтариса и Бутилина. Только в 554 г. Нарсес смог их разгромить. Завоевание Италии, в основном, было завершено, хотя военные действия с отдельными отрядами продолжались до начала 60-х гг. VI в. Лангобардам пришлось уступить часть территорий на севере полуострова, а для защиты от их нападений были созданы 4 дуката. Столицей византийской Италии стала Равенна.

 

Война с вестготами

Воспользовавшись раздорами среди вестготской знати Юстиниан I направил в Испанию армию Петра Либерия. К 554 г. тот смог завоевать юго-восточную часть полуострова. Византийская угроза способствовала объединению вестготов, которые избрали королем Атагильда. Он остановил наступление, после чего был подписан мирный договор, по которому империя сохранила за собой завоеванные территории.

 

Отношения с франками

Отношения были преимущественно мирными. Так как франкиявлялись ортодоксальными христианами, их, как правило, использовали в качестве союзников против ариан ост- и вестготов. По одному из договоров им был уступлен Прованс.

 

Итоги внешней политики Юстиниана I:

-территория империи возросла более чем в два раза;

-Средиземное море фактически превратилось во внутреннее море Византийского государства;

-возрос международный престиж Византии и возродился т.н. «римский патриотизм»; 

-уничтожены два крупных варварских королевства – Вандальское и Остготское;

-стратегическая цель внешней политики – восстановление границ прежней Римской империи, - достигнута не была.

 

Конец VI - середина X в. характеризуется ослаблением византийского влияния в Западной Средиземноморье. Завоевания периода правления Юстиниана I в значительной степени истощили империю, и при его преемниках активная внешняя политика в рамках западного направления была приостановлена. Ослаблением империи воспользовались германцы. Уже в 568 г. в Италию начинают вторжение лангобарды, после чего империя сохранила только Равеннский экзархат, Южную Италию и Сицилию. В 584 г. вестготы отвоевали Кордову.

При императоре Фоке было заключено перемирие с лангобардами (605) на условиях уплаты империей 12 тыс. номисм ежегодно. В 610 г. с ними были установлены устойчивые дипломатические отношения. Восстановлены отношения с папством. Фока запретил константинопольскому патриарху именоваться вселенским, передав это право исключительно папе.

Так как основное внимание во внешней политике Византия обращала на отношения с Ираном, западным владениям уделялось сравнительно мало внимания, в результате чего к 624 г. все владения империи в Испании были утрачены. Основным объектом внешней политики на Западе оставалась Италия. Основной целью являлось удержание остатков завоеваний.

Проведение Львом III реформ, оганичивавших городское самоуправление, вызвало недовольство в Италии и Сицилии. Но попытка создания независимого государства империей была подавлена. Ситуация еще более осложнилась, когда Лев III стал проводить иконоборческую политику. Центром иконопочитания стала Италия, возглавило движение папство. Папа вступил с патриархом в полемику по религиозным вопросам, а в 731 г. созвал поместный собор в Риме, который осудил иконоборчество. Это стало поводом для антивизантийского восстания в Италии. Византийская армия была разбита, часть городов, в том числе и Венеция, вышли из состава империи. В итоге владения Византии сократились до пределов Южной Италии и Сицилии. В ответ Лев III передал владения империи в Италии под юрисдикцию партриарха Константинополя и ликвидировал все привилегии папы в этих областях.

Папство стало искать союзника. Им выступило Франкское королевство. Отношения между Византией и папством несколько улучшились после VII Вселенского собора, который осудил иконоборчество, но права папы в Италии восстановлены не были. Более того, в начале IX в. империя наладила отношения с Карлом Великим и планировала заключение брака между Константином V и дочерью Карла Великого. Но после принятия Карлом Великим императорского титула (800), отношения обострились. Тогда Карл Великий предложил прект брака с императрицей Ириной, чтобы объединить Восток и Запад в рамках одного государства. В результате дворцового переворота Ирина была свергнута, и при императоре Никифоре I начались военные действия (806). Они завершились подписанием мирного договора (810).

IX - первая половина XI вв. - время укрепления позиций Византии на внешнеполитической арене. По-прежнему основной интерес империя проявляла к отношениям с Востоком, и Запад оставался на втором плане. Главным противником становятся арабы, которые, установив господство на море, в 859 г. начали завоевание Сицилии. К 902 г. весь остров оказался покорен ими и был использован в качестве плацдарма для завоевания Южной Италии. Здесь столкнулись интересы арабов, византийцев, франков, папства и лангобардов.

В 867 г. была образована I антиарабская коалиция в составе: лангобардских герцогов, франкского императора Людовика II, императора Византии  Василия I и Венеции (последняя почти сразу вышла из коалиции, так как не была заинтересована в обострении отношений с арабами вследствие торговли с ними рабами и лесом). Людовик II взял г. Бари, что усилило его позиции в Южной Италии, и он стал вмешиваться в дела византийских провинций и лангобардских герцогств. Это привело к распаду коалиции. Лангобарды взяли в плен Людовика II и отпустили его только после обещания не вмешиваться в дела Южной Италии. Одновременно произошел раскол среди лангбардских герцогов: часть ориентировалась на Византию (Беневент), часть – на франков (Салерно). Такая ситуация позволила арабам сохранить свои позиции в Италии. Византия после ухода франков укрепила свои позиции: Неаполь, Гаэта, Амальфи, Беневент признали сюзеренитет империи. В начале X в. заключен союз с франками на основе брака дочери Льва VI и Людовика III Слепого. Была сформирована II антиарабская коалиция в составе: Византии, папства, маркграфа Фриуля и герцога Сполето. Союзники уничтожили арабскую базу в Гарильяно, после чего коалиция распалась. Но Византии удалось сохранить большую часть своих владений. В 858-867 гг. обострились отношения между Византией и папством. Папа Николай I добился независимости от Константинополя, стал вмешиваться в борьбу между партиархами Игнатием и Фотием. Только при императоре Василии I состоялось примирение (867):

-папа отказывался от притязаний на главенство в Церкви;

-император низлагал Фотия;

-арабы объявлялись общим врагом империи и папства.

 

Итоги внешней политики Византии в конце V - середине X вв.:

-в связи с отвлечением основного внимания на отношения с Востоком империя ослабила свое участие в политике на Западе;

-в течение периода империя утратила свои владения в Испании, Северной Африке и Сицилии;

-снижается влияние Византии на ситуацию в Италии, где появляются новые политические силы – лангобарды, франки, арабы, папство;

-обостряются отношения с папством, которое играет все более самостоятельную роль во внешней политике.

 

Середина X - начало XII в. характеризуются активизацией отношений между Византией и Западом.

Во второй половине X в. начинается укрепление позиций Германии в Италии. Император Оттон I заключил союз с герцогами Беневнта и Капуи, чтобы присоединить к своим владениям Южную Италию. Параллельно было сделано предложение императору Никифору II о заключении брака между дочерью императора и сыном Оттона I Оттоном II, но без успеха.

При императоре Василии II (976-1025) Византия присоединила Болгарию и Сербию и впервые после Юстиниана I объединила под своей властью Балканский полуостров. Владения в Южной Италии были объединены в катепанат, и при катепане Григории Маниаке удалось вернуть почти всю Сицилию (30-е гг. XI в.). Но вскоре в Сицилии началось антивизантийское восстание и господство там было утрачено. В 40-е гг. XI в. в Южную Италию началось приникновение норманнов, и к 1045 г. империя сохранила только гг. Бари, Отранто, Бриндизи и Тарент. Норманнская экспансия вела к сближению между Византией и папством, уже велись переговоры о заключении союза, но при патриархе Михаиле Кируларии произошел открытый разрыв между Церквами. Михаил Кируларий, будучи сторонником превосходства духовной власти над светской, не интересовался приоритетами имперской внешней политики и проводил самостоятельную линию в отношениях с папством:

-он запретил подчинение папе церквей и монастырей Константинополя;

-стал осуществлять супрематию над церквями и монастырями Южной Италии;

-отказался от признания любого верховенства папы над Востоком.

Все попытки императора Константина IX примирить патриарха и папу оказались тщетными, и отношения закончились формальным разрывом (16.07.1054). Ситация ухудшилась в 70-е гг. XI в.: византийцы потерпели поражение в Малой Азии при Манцикерте, Роберт Гвискар занял последние имперские владения в Южной Италии, князья Хорватии и Зеты признали себя вассалами папы и получили от Григория VII королевские титулы.

Возрастание сельджукской угрозы заставило империю искать себе союзников на Западе. Уже после Манцикерта было сделано обращение с просьбой о помощи, но крестовый поход из-за конфликта между папой и германским императором не состоялся. Тогда началось сближение с Неаполитанским королевством: планировался брак дочери Гвискара и сына Михаила VII, но проект сорвался из-за сопротивления знати Византии. Это вызвало резкое обострение отношений, и в 1081 г. Гвискар объявил империи войну. После поражения от норманнов под Диррахием Алексей I Комнин приступил к поиску союзников:

-был заключен союз с Венецией в обмен на расширение привилегий республики в Византии (1082)[4];

-начался найм сельджукских отрядов;

-стала оказываться поддержка заговорам норманнской знати.

В результате Гвискар из-за начавшихся неурядиц в Италии был вынужден прекратить войну на Балканах, его сын Боэмунд потерпел поражение от византийцев, а флот был разбит венецианцами. К 1085 г. норманны проиграли битву за Балканы.

В 90-х XI в. начинается эпоха крестовых походов. Византия решила использовать движение для восстановления своих позиций в Малой Азии. Большая часть крестоносцев признала вассалитет от империи, с их помощью войска Кылич-Арслана были разбиты при г. Дорилея. Но основание самостоятельных крестоносных государств в Сирии и Палестине означало расторжение соглашения, после чего началась конфронтация. Особую опасность представляло Антиохийское княжество Боэмунда Тарентского, который призвал государства Запада и папство к войне против Византии. Тогда империя заключила жоговор с Кылич-Арсланом, и Боэмунд подписал Деволский договор (1108), по которому он:

-отказался от прав на Киликию;

-обещал военную помощь империи;

-согласился на подчинение антиохийской церкви патриарху Константинополя.

Второй крестовый поход еще более ухудшил положение империи на Востоке, так как началась консолидация сельджукских владений.

Новой угрозой на Балканах стала Венгрия. Она подчинила Хорватию, установила дипломатические связи с Русью и сербскими жупанами. Византия, используя династические связи с домом Арпадов, вмешивалась в венгерские междоусобицы, требуя за поддержку претендентов на престол территориальных уступок. В правление императора Мануила II возродилась идея создания универсальной империи. После смерти короля Гезы II император Мануил II совершил поход в Венгрию (1163-1164) и подписал договор, по которому:

-наследник Бела становился заложником и женился на дочери Мануила II Марии;

-в удел ему выделялись Далмация и Хорватия, которые становились владениями империи.

Т.к. Мануил II был бездетным, появился проект объединения Византии и Венгрии под властью Белы (Алексея). Но после рождения наследника Алексея II помолвка была расторгнута, хотя Бела III оставался союзником Византии.

Обострились отношения с Сицилийским королевством: король Рожер II в союзе с венграми, сербами и Францией напал на Византию (1147). Мануил II заключил союзы с Венецией (подтвердив ее привилегии)[5] и Германией (на основе брака племянницы императора и брата Конрада III). Это позволило вытеснить Рожера II с Балкан и перенести военные действия в Италию. Но активизация политики Фридриха I Барбароссы вызвала переориентацию внешнеполитической позиции Византии: был заключен союз с Сицилийским королевством (1158), стали налаживаться отношения с североитальянскими республиками Генуей, Пизой, Анконой, Кремоной, Миланом. В результате Фридрих I увяз в войнах с ними. В правление Мануила II произошли изменения в принципах имперской дипломатии:

-совершен переход от политики изоляции к практике заключения союзов;

-наметилось превалирование дипломатии над военными действиями;

-опора стала делаться не на глав государств, а на знать, что позволяло дестабилизировать внутриполитическую обстановку.

Успехи внешней политики дали возможность Мануилу II принять тиутлатуру: император Византии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Грузии, Хазарии и Готии. Но уже в 1176 г. византийцы потерпели поражение от сельджуков при Мириокефале, а Фридрих I от итальянских республик при Леньяно. Это заставило Византию заключить антигерманский союз с Францией (1179). Но с усилением политической борьбы в Византии начался ее упадок. В 1185 г. отпала Болгария, предъявил права на престол Бела III, вышла из состава империи Сербия. В 1194 г. в Сицилии утвердились Штауфены.

В период подготовки Третьего крестового похода в Нюрнберге был подписан договор (1189), по которому Византия пропускала крестоносцев через свою территорию и предоставляла им продовольствие. Но одновременно император Исаак II заключил договор с Салах ад-Дином, что вызвало обострение отношений с Германией, которая стала готовиться к захвату Константинополя. Но это было реализовано только в ходе Четвертого крестового похода в 1204 г.

 

 

Итоги внешней политики Византии VI – начала XIII в.:

-утрачен статус великой державы;

-уделяя основное внимание отношениям со странами Востока, потеряла контроль за развитием политической ситуации на Западе, в результате чего все владения были утрачены;

-в начале XIII в. сама стала объектом для завоевательных планов со стороны соседних государств и перестала существовать как государство. 

 

ТЕМА 5



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.011 с.)