Регулирования международных отношений в Средние века



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регулирования международных отношений в Средние века



 

Формами регулирования международных отношений были Вселенские и поместные церковные соборы и светские конгрессы.

Способами регулирования международных отношений были декреты и буллы пап, решения соборов и конгрессов.

Период раннего Средневековья характеризовался быстрой милитаризацией общества. Формирование феода и вассально-ленных отношений привело к высокой степени рассеянности суверенитета. Право ведения войны стало общим правом, ограничивать которое можно было только с помощью специальных постановлений, издаваемых органами, власть которых являлась бы общепризнанной. На роль таких органов претендовали Церковь и королевская власть.

Турский собор (567) угрожал отлучением тем, кто угнетает слабых и не желает раскаиваться в своей вине. Двенадцатый канон собора в Маконе (587) предоставил Церкви право на защиту вдов и сирот. Но служители Церкви сами не могли выполнять такую обязанность с оружием в руках, что было подтверждено Четырнадцатым каноном собора в Майнце (813): священнослужителям нельзя соприкасаться с мирскими делами – стяжательством, беззаконием, насилием, раздорами, судебными разбирательствами, носить и применять оружие. Несоблюдение решений собора заставило папу Николая I издать декрет, повторяющий этот запрет. Функция защиты силой оружия стала перелагаться на короля. Парижский собор 829 г. определил, что власть исходит от двух людей – священника и короля. Король:

-осуществляет функцию правосудия;

-подает пример набожности и достойного поведения;

-правит, следуя Божьим заповедям;

-организует защиту родины от неприятеля, а также защиту церквей, сирот и вдов.

Таким образом король признавался Церковью гарантом внутреннего и внешнего мира. Но общее ослабление королевской власти в Европе в IX-XI вв. не позволяло монархам полноценно справляться со своими обязанностями по поддержанию мира. Во второй половине X века поместные соборы Юга Франции принимают решение об отлучении от Церкви тех, кто нападает на крестьян и священнослужителей, т.е. в их отношении применяется так называемый «Божий мир». Тулузский собор 1041 года ввел запрет на военные действия в дни церковных празднеств, Филипповского и Великого постов, а также с вечера среды до утра понедельника (таким образом на 240 дней в году устанавливалось так называемое «Божье перемирие»)[1]. Это решение было подтверждено Клермонским собором 1095 года[2]. Для контроля за соблюдением вышеназванных постановлений в епархиях создавались специальные суды и отряды из местных жителей во главе с епископами. Наиболее могущественные светские сеньоры также вводят мир в своих владениях (например, “мир герцога” в Нормандии), германские императоры пытаются ограничить междоусобицы установлением «земского мира».

Международное значение церковных соборов возрастает в конце XII-XIII вв. в связи с развитием крестоносного движения, борьбой с ересями и попытками примирения Западной и Восточной церквей. Вопрос об унии Церквей обсуждался на Лионском соборе (1274). Византийская делегация приняла участие в заседаниях собора с целью предотвратить заключением унии вторжение на территорию империи войск Карла Анжуйского. Результат:

-Византия признала верховенство папы Римского над Восточной церковью;

-в Византии произошел раскол на сторонников и противников унии, что вызвало обострение внутриполитеческой обстановки;

-папа удерживал Карла Анжуйского от вторжения, и после 1282 г. шанс на восстановление Латинской империи был окончательно упущен.

В XV в. развернулось так называемое «соборное движение», направленное на преодоление церковного раскола, поднятие авторитета папства и обновление Церкви.

 

Пизанский собор (1409 )

Задача: преодоление Великого раскола.

Состав участников: представители от тринадцати университетов, 300 магистров и докторов богословия и права, послы большинства католический государей. Все участники разбиты по четырем «нациям»: итальянская, французская, германская и испанская.

Результаты:

-собор обратился к антипапам Бенедикту XIII и Григорию XII с требованием сложить с себя полномочия и избрал нового главу Церкви – Александра V;

-в итоге раскол еще более усугубился, вместо двух пап стало три.

 

Констанцский собор (1414-1418)

Задачи:

-преодоление Великого раскола;

-осуждение учений Дж. Уиклифа и Я. Гуса;

-примирение Англии и Франции;

-урегулирование отношений между Польшей, Литвой и Тевтонским орденом.

Состав участников: представители от университетов и послы католических государей, всего – 3 патриарха, 33 кардинала, 47 архиепископов, 145 епископов, 124 аббата и другие представители общим числом до 50 тыс. человек; участники разбиты на пять «наций» (англичане добились выделения в особую «нацию»), по которым и проводилось голосование. Результаты:

-новым папой избран Мартин V;

-издан декрет о верховенстве собора над папой, соборы должны собираться регулярно, первый – через 5 лет, следующие – через 7 и 10 лет;

-примирение Англии и Франции достинуто не было;

-отношения между Польшей, Литвой и Тевтонским орденом не отрегулированы, к конфликту между ними пришлось возвращаться на Базельском соборе 1431-1449 гг.

Ферраро-Флорентийский собор (1438-1439)

Задачи:

-заключение унии Западной и Восточной церквей и организация помощи со стороны стран Запада Византийской империи.

Состав участников: папа Римский, император Византии Иоанн VIII, патриарх Константинополя, представители православного и католического духовенства.

Результаты: уния была подписана; это привело к расколу в Византии на сторонников и противников унии, что вызвало обострение внутриполитической ситуации в империи накануне нового турецкого наступления, военная помощь Византии со стороны Запада оказана не была.

 

Светские конгрессы организовывались по образцу церковных соборов.

Съезд в Луцке (1429), на котором присутствовали король Германии Сигизмунд, король Польши Владислав, великий князь Литовский Витовт, легат папы Римского, послы византийского императора, короля Дании и Тевтонского ордена. Инициатива созыва собора принадлежала Сигизмунду и Витовту. Обсуждались проблемы соместной борьбы с турецкой опасностью и урегулирования отношений между Польшей, Литвой и Тевтонским орденом.

Конгресс в Аррасе (1435), на котором присутствовали послы Базельского собора, легат папы Римского, послы германского императора, королей Англии, Франции, Кастилии, Арагона, Наварры, Португалии, Неаполя и Сицилии, Польши, Дании, Кипра, герцогов Бретани, Бургундии и Милана. Главной проблемой стало примирение Англии и Франции, которое не было достигнуто, напротив, Франция заключила союз с Бургундией[3].

Мантуанский съезд (1459), созван по инициативе папы Пия II. Съезд преследовал цель достижения всеобщего замирения христианских государей и организацию совместного отпора турецкой агрессии. Практического результата съезд не достиг.

 

 

    

 

ТЕМА 2

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И ОБРАЗОВАНИЕ «ВАРВАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ»

 

Великое переселение народов – массовое передвижение племен германского, славянского, тюркского происхождения на территорию Римской империи, сопровождавшееся образованием варварских королевств.

Хронологические рамки движения – IV - конец VII в. Великое переселение народов состояло из трех этапов:

- IV - конец V в.;

-конец V - середина VI в.;

-середина VI - конец VII в.

Причины Великого переселения народов:

-наступившее в Западной Европе во II–III вв. общее похолодание климата вызвало ухудшение условий для занятий земледелием и скотоводством;

-возникло относительное перенаселение, способом устранения которого стало вынужденное переселение в более плодородные области;

-в начале I тыс. шло интенсивное формирование союзов племен, складывался институт вождей.

 

Расселениеосновных племен и племенных союзов накануне Великого переселения народов.

Германские племена:

-лангобарды – в междуречье Эльбы и Вислы, на южном побережье Балтийского моря;

-бургунды – в междуречье Эльбы и Одера;

-вандалы – в долине р. Одер;

-саксы, англы и юты – на побережье Северного моря;

-бавары – в долине р. Дунай;

-франки – в долине р. Рейн;

-готы – в междуречье Днепра и Днестра (остготы) и в низовьях р. Дунай (вестготы).

Славянские племена:

-польские племена – по рекам Висла и Варта;

-чешско-моравские племена – в бассейне верхней Эльбы;

-сербо-лужицкие племена – в бессейне средней Эльбы;

-южно-славянские племена – на севере Балканского полуострова.

Тюркские племена:

-протоболгары – на Северном Кавказе и в низовьях р. Дон;

-авары – в степях восточнее Каспийского моря;

-гунны – в Причерноморских степях (в гуннский племенной союз входили племена как тюркского, так и протомонгольского и финно-угорского происхождения).

 

Й этап

 

В IV в. остготы сформировали союз, в который вошли славяне, скифо-сарматы, герулы. При епископе Ульфиле (313-383) готы приняли христианство в форме арианства. Своего расцвета союз достиг при короле Эрманарихе, но после вторжения гуннов в Причерноморье он распался (375), часть племен вошла в состав гуннского союза, часть отступила на север, а часть – на запад. Это вызвало подвижку массы племен, населявших Европу, в западном и юго-западном направлениях.

 

Вестготское королевство

Опасаясь гуннов, вестготы обратились к императору Валенту с просьбой о предоставлении им разрешения поселиться в пределах империи на правах федератов. Им были выделены земли в провинции Мезия. В результате нарушения обязательств со стороны империи вестготы подняли восстание и нанесли поражение армии Валента при Адрианополе (378). Император Феодосий I подписал с вестготами мир, но после его смерти (395) вестготы стали совершать набеги на балканские провинции империи. В 401 г. король вестготов Аларих совершил поход в Италию, но был разгромлен войсками Стилихона. Вторжение в Италию свевов и вандалов под командованием Радагайса также было отбито, для чего были отозваны легионы из Британии.

После казни Стилихона, осужденного сенатом за измену, Аларих предъявил императору Западно-Римской империи требования:

-уплатить выкуп;

-отпустить на свободу всех рабов-варваров;

-предоставить вестготам для поселения провинции Далмация, Норик и Венеция.

После отказа Гонория вестготы вторглись в Италию и взяли Рим (24.08.410). После смерти Алариха вестготы заняли юго-западную Галлию, где основали Вестготское королевство со столицей в г. Тулуза (418). Формально вестготы имели статус федератов Западно-Римской империи. Своего расцвета королевство достигло при короле Эйрихе (466–485), когда были завоеваны Галлия до р. Луары и большая часть Испании (в северо-западной части полуострова сформировалось королевство свевов). После утраты Аквитании (517) столица была перенесена в г. Толедо. Вестготское королевство было завоевано арабами в 711 г.

 

Бургундское королевство

Первое Бургундское королевство было основано еще в IV в. на р. Рейн со столицей в г. Вормс. После разгрома его гуннами бургунды переселились в Галлию, где в бассейне Верхней и Средней Роны было основано Второе Бургундское королевство со столицей в г. Лион. Оно было завоевано франками в 534 г.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.016 с.)