Арабское завоевание и Реконкиста



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Арабское завоевание и Реконкиста



1 этап: 711 - 1031 гг.

Заняв Северную Африку, арабы уже в конце VII в. попытались вторгнуться в Испанию, но нападение было отбито. Вторжения возобновились в начале VIII в. и привели к покорению большей части Пиренейского полуострова. Сохранившиеся на севере христианские государства уже во второй трети VIII в. начали постепенное отвоевание занятых мусульманами территорий (Реконкисту). Реконкиста носила одновременно характер:

-освободительной борьбы;

-борьбы между двумя религиями - христианством и мусульманством.

 

Новое арабское вторжение (отряд Тарифа) началось в 708 г. Арабов поддержала часть вестготской знати, противники короля Родриго –граф Юлиан и епископ Оппас. Решающее сражение произошло у оз. Ханда (19.07.711 г.), вестготы были разбиты и их столица Кордова захвачена. К 718 г. завоевание Вестготского королевства в основном было завершено. Захваченные территории вошли в состав халифата и управлялись эмиром, который подчинялся наместнику Африки, а тот – халифу.

Христиане сохранили свои владения на севере полуострова: в Астурии, Мурсии и Басконии. В Астурии после смерти Родриго королем был избран Пелайо, который организовал оборону государства от арабов. В правление Альфонса I (739-756) были присоединены Леон и Галисия. В Мурсии обосновался Теодемир, который при сохранении формального суверенитета, находился в зависимости от арабов. С 724 г. Баскония, где правил граф Гарси-Хименес, получила независимость.

До конца 30-х гг. VIII в. христианские государства проводили оборонительную политику и смогли перейти к завоеваниям только в 738-742 гг., что и является началом Реконкисты. Причины:

-завершение в основном внутренней консолидации христианских государств;

-поражение арабов при Пуатье в 732 г.;

-начало междоусобиц арабов и берберов.

К 50-м гг. VIII в. арабов оттеснили за р. Дуэро. Реконкиста была приостановлена в 756 г., когда Абд ар-Рахман провозгласил независимый эмират. В его правление в дела Пиренейских государств стало вмешиваться Франкское королевство. В 778 г. Карл Великий совершил поход в Испанию. Он сумел освободить от власти арабов часть территорий на севере (ядро будущей Каталонии). Был заключен союз и с королевством Астурия. На захваченных территориях была основана Готская (с 865 г. - Испанская) марка, в которую входили сначала 4 графства (812), а позже – 7 (819). Из них особенно крупным и влиятельным было Барселонское. Они управлялись графами как франкского, так и вестготского происхождения. После смерти Карла Великого франкское влияние в Испании ослабло. В 824 г. провозгласило независимость графство Наварра и при Иньиго Ариста (835-857) оно стало королевством со столицей в г. Памплона. В его состав вошла территория Арагона. Барселонское графство стало суверенным при Вифриде Мохнатом в 874 г. Таким образом к концу IX в. на севере Пиренейского полуострова образовалось несколько независимых и от арабов и от христиан остальной Европы государств.

В основном, до начала XI в. попытки христиан расширить свои владения были неудачны вследствие:

-укрепления Кордовского эмирата, особенно при Абд ар-Рахмане III, который провозгласил независимый халифат (929) и воссоздал политическое единство государства;

-отсутствие единства среди христианских государств;

-междоусобиц в христианских государствах, особенно в королевстве Астурия, где Леон и Галисия боролась за свой суверенитет;

-раздела земель между наследниками (так, после смерти Альфонса III Великого Астурия была передана Фруэле, Леон – Гарсии, Галисия - Ордоньо), что привело к их ослаблению и подпадению в зависимость от халифата в правление Абд ар-Рахмана III.

Укрепление христианских государств началось в XI в. При королях Бермудо III (Астурия) и Санчо Великом (Наварра) был заключен союз с графом Кастилии, скрепленный браками с его сестрами. Наварра объединила под своей властью Леон, Кастилию, Арагон, баскские земли Испании и Франции, превратившись в наиболее сильное христианское государство Пиренейского полуострова. Санчо Великий принял титул короля Испании. После его смерти (1035) его владения были поделены между четырмя наследниками.

 

Итоги1-го этапа Реконкисты:

-христианам удалось остановить продвижение арабов вглубь Европы и сохранить свою государственность на территории Пиренейского полуострова;

-началось постепенное объединение христианских владений и создание сильных в военно-политическом отношении государств;

-христиане Испании не смогли установить прочные союзные отношения с другими христианскими государствами Европы, что замедлило темпы Реконкисты.

 

2 этап: 1031-1276 гг.

В 1031 г. Кордовский халифат распался на ряд эмиратов, что позволило христианам вновь перейти в наступление. Лидирующая роль в Реконкисте перешла к королевствам Арагон и Кастилия.

Великие завоевания королевства Кастилия начались при Фернандо I (1035–1065), который присоединил Леон и нанес поражение Наварре (1054), но последняя сохранила независимость. После этого начала наступление на арабов: были разбиты эмиры Севильи и Валенсии. При Альфонсе VI был взят Толедо (1085). По договору с эмиром аль-Кадиром:

-эмир получал личную неприкосновенность;

-христиане гарантировали неприкосновенность имущества горожан;

-жители Толедо должны были платить только подушную подать, определяемую королем;

-для мусульман сохранялась мечеть.

Последствия завоевания Толедо:

-город стал стретегическим центром Реконкисты;

-положение арабов становилось критическим;

-в христианских государствах усилилось экономическое и политическое влияние мосарабов;

-мусульманские эмиры стали искать покровительства Альфонса VI. предлагая ему мир и выплату дани.

Опасаясь христианского завоевания, эмир Севильи обратился за помощью к альморавидам Юсуфа ибн-Тешуфина из Северной Африки. В 1086 г. альморавиды нанесли поражение войскам Альфонса VI, приостановив продвижение христиан. В 1090 г. ибн-Тешуфин вторгся повторно, и к 1111 г. мусульманская часть Испании признала его власть.

В 1094 г. образовалось независимое христианское государство в Валенсии. Его основателем был Сид Кампеадор, который воспользовался восстанием против наместника Валенсии аль-Кадира. Но в 1102 г. христиане уступили эту территорию альморавидам.

После смерти Альфонса VI его дочь Уррака вышла замуж за короля Арагона Альфонса I, что привело к созданию единого королевства Арагона и Кастилии. Но ошибочная политика Альфонса I вызвала недовльство кастильской знати и привела к междоусобицам. В их ходе началось обособление Португальского графства (1095), переданного сестре Урраки Терезе. В 1139/1142 г. граф Португалии Альфонс Энрикес провозгласил себя королем, что было признано Альфонсом VII по Саморскому договору (1143). Междоусобицы прекратились с приходом к власти короля Альфонса VII. Он продолжил завоевания, установил сюзеренитет над Арагоном и Наваррой и принял титул императора (1135), чтобы:

-ограничить претензии вселенские притязания императора Германии Генриха III;

-показать свое политическое превосходство над королями Наварры и Арагона;

-создать конфедерацию христианских государств Пиренейского полуострова под главенством Кастилии.

Принятие титула было опротестовано королем Наварры и графом Португальским.

Политика завоеваний была продолжена при Альфонсе VIII. Он заключил союз с Арагоном, Наваррой, Леоном, Португалией и папством (1198). По призыву папы был организован крестовый поход, в котором приняли участие более 100 тыс. человек. Благодаря этим мероприятиям была одержана победа над арабами при Лас Навас де Толоса (16.07.1212 ). Результат:

-завоевана часть Андалусии;

-королевство Леон признало сюзеренитет Кастилии;

-началось политическое доминирование Кастилии на полуострове;

-подорвано могущество мусульман;

-используя результаты победы, Леон также перешел в наступление.

В правление короля Фернандо III состоялось окончательное объединение Кастилии и Леона. Объединение усилий позволило христианам взять Кордову (1236) и Севилью (1248). Владения мусульман сократились до пределов Гранады.

Великие завоевания Арагона начались при короле Санчо-Рамиресе. В его правление была заключена личная уния с Наваррой (1076), которая была расторгнута в 1134 г. При короле Альфонсе I взята Сарагоса (1118) и после разгрома арабов при Кутанде (1120) достигнуто побережье Средиземного моря. Бездетный Альфонс I завещал свое королевство орденам иоаннитов и тамплиеров (1134). Но знать королевства передала власть брату Альфонса – Рамиро II. При нем был заключен союз с Беренгером IV, графом Барселонским, и Каталония попала в сферу влияния Арагона. В 1167 г. по договору с императром Германии был унаследован Прованс, в 1172-1187 гг. - графство Руссильон и установлен сюзеренитет над графствами Беарн и Бигорр. Результат:

-возросло политическое влияние Арагона;

-окрепли политические связи Арагона с Французским королевством и Германской империей;

-Арагон стал участвовать в европейской политике.

В 1177 г. Арагон получил суверенитет, освободившись после занятия г. Куэнка от ленных обязательств по отношению к Кастилии. При короле Педро II укреплились отношения с папством: в 1204 г. Педро II получил корону из рук Иннокентия III. С папой был подписан договор, по которому:

-Педро II получал титул «католического короля»;

-Арагон и Каталония передавались под сюзеренитет папы;

-Педро II обязался выплачивать ежегодную дань в обмен на покровительство со стороны Рима.

В 1213 г. Педро II принял участие в Альбигойских войнах на стороне графа Тулузского, так как в результате крестового похода 1209 г. земли вассалов короля Арагона отошли к Симону де Монфору. Но в битве при Мюре (1213) армия Педро II была разбита, а сам он погиб. В правление Хайме I, под влиянием каталонцев, заинтересованных в развитии средизменоморской торговли, были захвачены Балеарские острова (1229-1235). Были продолжены войны с арабами: захвачены Валенсия (1238) и Мурсия (1266).

Наварра после 1134 г. постепенно теряет свои политические позиции на Пиренейском полуострове, а с 1234 г., когда корона была передана графу Шампанскому Теобальду, попадает в сферу влияния Франции.

 

Итоги2-го этапа Реконкисты:

-владения мусульман на Пиренейском полуострове сократились до пределов Гранадского эмирата;

-христианские государства заняли доминирующее военно-политическое положение на Пиренейском полуострове;

-христианские государства Пиренейского полуострова установили дипломатические отношения с ведущими европейскими государствами и стали принимать активное участие в европейской политике.

 

3-й этап: 1276-1492 гг.

После смерти королей Фернандо III Кастильского и Хайме I Арагонского темпы Реконкисты приостановились, что было вызывано:

-снижением угрозы мусульманских набегов;

-обострением внутриполитических противоречий в государствах Пиренейского полуострова;

-активизацией участия Кастилии и Арагона в европейской политике.

Кастилия еще в правление Альфонса X вмешалась в войну с Англией из-за Гаскони. По договору 1254 г., скрепленному браком сестры Альфонса X и принца Эдуарда, Кастилия отказалась от претензий на герцогство. В это же время были предъявлены претензии на императорский престол, что вновь обострило отношения с Англией, которая поддерживала кандидатуру Генриха III. После избрания на германский престол Рудольфа Габсбурга (1273) Альфонс X провозгласил себя императором и высадился в Италии, чтобы силой заставить папу Григория X признать свои права. Но под угрозой отлучения от Церкви он был вынужден отказаться от претензий. После его смерти начались междоусобицы (1282 – 1325), в которых приняли участие Франция, Португалия и Арагон. Этим воспользовались африканские и гранадские мавры, которые захватили Гибралтар. Новая угроза заставила объединиться Кастилию, Арагон и Португалию, что позволило им разгромить мавров (1340). Но вернуть Гибралтар помешала эпидемия чумы (1348-1350 ).

В конце 50-х гг. обострились отношения с Арагоном, который вмешался в кастильские междоусобицы на стороне сводного брата короля Педро I Энрике Трастамарского. По договору (1263) Арагон предоставлял Энрике помощь в борьбе за престол в обмен на уступку Мурсии. Претендента поддержали также Франция и «белые отряды». На стороне Педро I выступили Англия и Наварра. Энрике провозгласил себя королем (1366) и после смерти Педро I занял престол (1369). В 1375 г. Кастилия заключила мир Арагоном и Наваррой, скрепленный браками. Тогда претензии на кастильский престол предъявил герцог Ланкастер, но был разгромлен и отказался от свох прав (1388). В правление Энрике III начались внешние завоевания – были захвачены Канарские острова (1402).

Арагон в правление Педро III активизировал свою политику за пределами Пиренейского полуострова:

-провозглашена независимость от папства;

-установлен протекторат над Тунисом (1280);

-предъявлены претензии на Италию, как наследство жены Педро III Констанцы Гогенштауфен, жены короля Манфреда.

В 1282 г. была присоединена Сицилия, в 1284 г. – Южная Италия. Но вторжение французских войск в Руссильон и смерть Педро III (1285) остановили завоевания. Король Альфонс III подписал мир с папой и Францией в Камфранш (1295):

-папа соглашался с пепредачей Сицилии Арагонскому дому;

-признавались права Арагона на графство Руссильон и о. Майорка;

-Альфонс III освобождал из плена сына Карла Анжуйского Карла Хромого;

-Карл Хромой оставлял заложников и уплачивал военные издержки.

Так как стороны не выполняли условий соглашения военные действия продолжались до 1302 г., когда был подписан мир, скрепленный браком представителей Арагонского и Анжуйского домов. Фактически с этого времени Сицилийское королевство становится независимым от Арагона. Окончание военных действий позволило королю Фридриху Сицилийскому отправить наемников Роже де Флора в помощь императору Византии Андронику II. Каталонцы после ряда столкновений с турками и византийцами заняли Афины и создали Афинское герцогство под сюзеренитетом Сицилийского королевства.

В XIV в. Арагон преимущественно занимался урегулированием внутриполитических отношений, практически свернув свою внешнюю политику. Король Альфонс V на правах защитника и наследника королевы Неаполитанской Хуаны включился в войну в Италии против Людовика Анжуйского (1416-1447). Он полностью захватил Неаполитанское королевство и унаследовал Миланское герцогство. После его смерти итальянские и пиренейские владения были разделены между наследниками. В 1475 г. была заключена уния Арагона и Кастилии на основе брака Фернандо, сына короля Арагона Хуана II, и Изабеллы, сестры короля Кастилии Энрике IV, что создало политические предпосылки для создания единого государства.

В 1481 г., после окончания пятилетнего перемирия с Гранадой, возобновилась Реконкиста. В мае 1491 г. была осаждена Гранада, которая, не получив помощи от африканских мавров, капитулировала (декабрь, 1491). По договору, включавшему 67 пунктов, Фернандо I обязался:

-соблюдать свободу проживания для мусульман;

-не принуждать их к переходу в христианство;

-не взымать с них податей, кроме закята и вакфа;

-гарантировать мусульманам право избирать своих правителей и судей.

1492 г. стал годом окончания Реконкисты; статьи договора, гарантировавшие права мусульман в христианском государстве, вскоре были забыты.

 

Последствия Реконкисты:

-завершено отвоевание Пиренейского полуострова у мусульман;

-на территории Пиренейского полуострова сложились два христианских государства – Испания и Португалия;

-созданы предпосылки для начала морской экспансии этих стран;

-Испания стала активной участницей европейских международных отношений, установив прочные связи с Италией.

 

 

 

 

 ТЕМА 4



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.02 с.)