Революционная пресса конца 1840-х годов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Революционная пресса конца 1840-х годов



Политическая жизнь Германии в 1840-х гг. шла все более и более усиленным темпом. Все решительнее становились требования, предъявляемые правительствам и направленные на достижение более совершенных форм государственной жизни; когда 24 февраля 1848 г. июльская монархия во Франции, не сдержавшая своих обе­щаний, была сметена революцией, вся Германия потребовала ре­форм и освобождения печати. Буря разразилась с такой силой, что германские правительства совершенно потеряли голову, а президи­ум союзного сейма, заседавшего во Франкфурте, составил деклара­цию германскому народу, в которой признавалось, что «Германия должна быть возведена на подобающую ей ступень». Вслед за этим собранием 3 марта было принято постановление, разрешавшее каж­дому союзному государству упразднение предварительной цензуры и введение неограниченной свободы печати. Несколько недель спус­тя последовала отмена Карлсбадских постановлений.

Акт 3 марта развязал руки германским правительствам, и мно­гие из них, уступая всеобщим требованиям, отменили у себя пред­варительную цензуру. Но новая эпоха застала совершенно невос­питанный в политическом отношении народ. Наступила невероят­ная сумятица, целый хаос мнений, желаний и проектов, в которых более рассудительные голоса пропадали бесследно. Ежедневно во всех частях Германии появлялись сотни новых газет, из которых многие существовали всего несколько недель, другие — месяцы и не многим только удавалось продержаться долее года и пережить революцию. Наибольшей пестротой отличается газетная литерату­ра Берлина и Вены. Всеобщим девизом было — народничество и оригинальность. Самое название газет должно было говорить об этом, так, например, в Берлине появлялись «Volks-Stimme» («На­родный голос»), «Der Demokrat», «Der Berliner Krakehler» («Бер­линский скоморох»), «Tante Voss mit dem Besen» («Тетка Фосс с метлой»), «Die Tribüne», «Die Barrikade», «Berliner Grossmaul» («Бер­линский самодур»), «Buddehneeyer Zeitung», «Juheirassassa» и др. В Вене: «Die Constitution», «Das Panier des Fortschritts» («Девиз прогресса»), «Das junge Österreich», «Der politische Kellner im neuen Gasthofe zum freien Mann» («Политический кельнер в новой гости­нице свободного человека»), «Opposition für Volk und Recht» («Оп­позиция во имя народа и права»), «Der Ohnehose» («Санкюлот»), «Der politische Esel» («Политический осел»), «Der Radikale», «Der Demokrat», «Schild und Schwert» («Щит и меч») и др. В Мюнхене: «Konstitutionelle Zeitung», «Neue Münchener Zeitung», «Münchener neueste Nachrichten», «Leuchtkugeln». Во Франкфурте — наряду со старыми газетами — «Reichstagszeitung» и «Hugblätter» Юргенса. В Бадене — «Deutsche Volkszeitung» и «Badische Landeszeitung» и др.

Из бесчисленного множества органов берлинской революци­онной прессы только четырем газетам удалось выбраться из водоворота революции в более спокойное течение позднейшего вре­мени. Это были газеты «National Zeitung», «Uhrwähler Zeitung» (впоследствии «Volks-Zeitung»), «Kreuz-Zeitung» и «Kladderadatsch, Organ für und von Bummler», впоследствии откинувшая вторую часть своего названия. «National Zeitung» была основана в Берлине несколькими выдающимися общественными деятелями с акцио­нерным капиталом в 10 000 талеров, вышла в свет уже к 1 апреля (ныне ее основной капитал равняется 399 500 маркам). Руководи­телем политического отдела был приглашен остроумный и талант­ливый доктор Фридрих Цабель; в фельетонном отделе участвова­ли Федор Мюгге и Эдуард Темпельтей, впоследствии и Карл Френцель; деловая сторона издания находилась в руках доктора Бернгарда Гольфа. «Наши желания, — объявляла газета в своей программе, — сводятся к следующему: мы стремимся видеть силь­ную, объединенную Германию, внушающую страх востоку и за­паду. Внешняя безопасность и мощь отечества, по нашему мне­нию, становится прочнее по мере того, как в народном сознании внедряется убеждение в том, что интересы каждой нации должны быть направлены на мирные завоевания в области земледелия, ремесел и промышленности. Но могущество народа всецело поко­ится на признании за ним политической зрелости». Своим глав­ным призванием газета считала отстаивание идеи национального государства. Этот ясный и обдуманный тон снискал себе сразу крупные симпатии в публике и благодаря прекрасному составу сотрудников, среди которых встречались такие имена, как Паальцов, Борогиус, Логар, Бухер, Адольф Штар, Ласкер и другие, газета вскоре уже имела 11 000 абонентов. Нынешним (1908 г.) редактором ее состоит доктор Павел Гарис.

Крупным преимуществом для «National Zeitung» являлось уч­режденное Бернгардом Вольфом первое телеграфное бюро, через которое газета получила возможность с небывалой быстротой до­ставлять известия со всех концов мира. Когда впоследствии и дру­гие газеты получили доступ к Вольфовскому телеграфному агент­ству, по примеру которого в скором времени были основаны те­леграфные агентства Рейтера и Гавас, газеты сразу приобрели совершенно новый характер; во всех животрепещущих вопросах современности они, путем быстрого обмена мнений, могут в лю­бой момент воспроизвести данное состояние общественного мне­ния. В 1865 г. Вольфовское телеграфное агентство было преобразо­вано в товарищество на вере, потом оно превратилось в акционер­ную компанию — в Континентальное телеграфное общество.

«Urwähler Zeitung» обращалась к народным массам, к ремеслен­никам и рабочим, к «каждому из народа», пропагандируя принципы и воззрения демократической партии. Первый номер газеты вы­шел 29 марта 1849 г. Систематические нападки на правительство привели к закрытию газеты в 1853 г. по распоряжению Гинкельдея. Но уже в апреле того же года газета появилась снова под названием «Volks-Zeitung» в издании Франца Дункера. Редактором ее был А. Бернштейн (умерший в 1881 г.), высоко образованный человек, благодаря своим блестящим передовицам составивший себе обшир­ный круг читателей. Ныне (1907 г.) руководство газетой принадле­жит Карлу Фольрату. В 1880-х гг. издание перешло к акционерной компании; ныне газета выходит в Берлине в издании Рудольфа Моссе.

«Neue Preussische Zeitung» (обыкновенно по железному кресту в заглавии называемая «Krenzzeitung» — «Крестовая газета») была основана акционерной компанией и вышла в свет 16 июня 1848 г. Инициатива издания принадлежала Отто фон Насмарку; в распорядительный комитет входили консерваторы граф Фос, фон Бетман-Гольвег, камергер граф Финк фон Финкенштейн, барон Сенорт фон Пильзах-Сандов, генерал фон Герлах [Леопольд — Прим. ред.] и президент фон Герлах6 [Людвиг — Прим. ред.]. Газета поставила своей задачей «беспощадную борьбу с разнузданными эле­ментами революции». Первым редактором ее был Герман Вагнер, который сменился впоследствии доктором Ф. Беутнером, Натузиусом Лудоници, фон Нибельшютцем, Вильгельмом фон Гаммарштейн и доктором Германом Кропачек. Среди ее сотрудников выде­лялись: Бисмарк, Клейст-Рецов, Шталь, Генрих Лео и др. Газета грубо восставала против всяких освободительных начинаний; она вступила в ожесточенную борьбу с политикой фон Радовица, осуж­дала реформы австрийского министра фон Баха и защищала чрева­тый столь пагубными последствиями взгляд о спасительном значе­нии австрийской гегемонии для Германии.

Сатирическое изображение борьбы общественных течений да­валось на столбцах «Kladderadatsch'a». Известный юмористический писатель Калин впервые напал на мысль издавать политико-сати­рическую газету. Первый номер был составлен им собственноруч­но и выпущен в свет в издании Альберта Гофмана в Берлине 7 мая 1848 г. Сочувствие публики к оригинальной затее автора было на­столько велико, что уже к вечеру того же дня газета разошлась в 1000 экземплярах. Редакция газеты получила прекрасную органи­зацию и блестящих сотрудников в лице Эрнста Дома, Рудольфа Левенштейна и рисовальщика Бернгарда Шольца. Но с объявлением осадного положения в Берлине главнокомандующий граф Врангель приостановил издание газеты, опечатав ее типографию, тем не менее она продолжала выходить и печаталась втайне от администрации в Эберсвальде. Классическая ирония и тонкая са­тира «Kladderadatsch'a» в эпоху беспросветной реакции и во вре­мена первых роспусков представительных собраний делали газету единственной светлой точкой на мрачном фоне всеобщего уны­ния, охватившего всю печать: ее остроты и жизнерадостность, по словам Карла Френцеля, «в эти дни тревог и опасений оказывали благотворное влияние на испуганное воображение современников». После смерти Дома (1883) руководителем газеты является Иоганн Троян. Гораздо труднее оказалось венской прессе войти в свою обычную колею после сумбура революционного движения. Меттерниховская система до сих пор беспощадно подавляла всякое проявление самостоятельной политической мысли; освобожден­ные политическим движением умы, лишенные сколько-нибудь глубокого понимания наступившего положения, не помня себя от радости, предавались безудержным увлечениям. До сих пор столь су­хая и бесцветная «Wiener Zeitung» потеряла под собой почву и наделала правительству массу бестактностей и хлопот, принудив­ших ее редактора подать в отставку. «Österreichische Beobachter», с падением своего господина и покровителя Меттерниха лишивша­яся своей путеводной звезды, канул в Лету; Эрнест фон Шварцер сделал было попытку удержать его на поверхности, преобразовав его в «Allgemeine Österreichische Zeitung», но, переменив в корот­кое время несколько раз свое направление, газета уже 26 октября 1818 г. перестала выходить. Счастливее была судьба «Fremdenblatt'a», которая, основанная в 1816 г. Густавом Гейне, братом поэта, в скромном виде листка для публикаций, в короткое время разрос­лась до размеров большой политической газеты. В одно время с ней были основаны «Пресса» Цанга и «Ost-Deutsche Post» Куранды. Август Цанг прослушал в Париже курс французской журналисти­ки и, выпустив в свет «Presse» 3 июля 1818 г., положил основу совершенно новому типу газет по парижскому образцу. Этот тип выделялся особым способом обработки материала. Кроме того, он отличался своеобразным форматом.

С удивительной находчивостью, иногда и некоторым доброду­шием, ополчился он на большинство остальных газет, отличав­шихся полной беспринципностью в суждениях и поднимавших неистовый гвалт по поводу всякого шага правительства. Он осуж­дал радикализм и призывал к благоразумию. Благодаря занятой ею позиции, газета вскоре достигла ежедневного выпуска 10 000 экзем­пляров. Впоследствии «Presse» защищала ту точку зрения, что оздоровление и внутреннее укрепление Австрии возможно лишь при от­казе от стремления ее к политическому преобладанию в Германии. Только развив свою внутреннюю мощь, Австрия могла, по мнению газеты, удержаться на ногах. После того как Цанг в 1867 г. покинул газету, она продолжала выходить еще до 1894 г. «Ost-Deutsche Post» Куранды признавала «монархическую форму правления» единственно правильной для Австрии, но одновременно она не переставала твер­дить о необходимости предоставления народу широких политичес­ких прав. «Носительницей свободы в Австрии», по мнению газеты, могла быть только германская национальность. Этот взгляд газеты предрешал отношение ее к вопросу об автономии окраин и населяв­ших их народностей. Логическим следствием из этого взгляда было также и требование для Австрии гегемонии в Германии, но когда летом 1866 г. Никольсбургским миром был поставлен крест над «великогерманской политикой», Куранда, верный своему знамени, прекратил издание газеты. Из провинциальных австрийских газет, получивших в 1848 г. первый толчок к развитию (до этого времени в провинции не существовало ни одной газеты политического харак­тера), заслуживает внимания пражская «Bohemia», являвшаяся пер­воначально беллетристическим еженедельником и преобразованная 1 апреля 1848 г. в политическую газету. Впоследствии она сделалась энергичной защитницей германизма в Богемии.

Из остальной германской провинциальной прессы отметим: «Neue Rheinische Zeitung» в Кельне, основанную в 1848 г. Карлом Марксом, числившую в рядах своих сотрудников Германа Бекера, поэта Фрейлиграта и будущих корифеев социалистической лите­ратуры — Энгельса и Лассаля. Но резкий тон ее статей, среди ко­торых особенно выделялись знаменитые корреспонденции Марк­са из Парижа о февральской революции, вызвал ее закрытие 19 мая 1849 г. Свободомыслящая «Reform», отличавшаяся удобопонятным для широких слоев населения языком, была основана книготор­говцем Яковом-Фердинандом Рихтером в конце марта 1848 г. Она расцвела и развивалась под его руководством и скоро сделалась наиболее популярной газетой Гамбурга. Но когда преемники Рих­тера изменили тенденцию газеты, она быстро упала в обществен­ном мнении и должна была прекратиться в 1892 г.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.01 с.)