Германская пресса домартовского периода



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Германская пресса домартовского периода



После падения Наполеона в Германии укрепилась всеобщая уверенность в близости возрождения «старого германского вели­чия и славы» — настроение, дававшее большой простор фантасти­ческим увлечениям и смелым иллюзиям. Это настроение с большой силой отразилось и в германской печати, пользовавшейся на первых порах во многих частях Германии почти неограниченной свободой.

С наибольшим красноречием и воодушевлением новые нацио­нальные задачи обсуждались в газете «Rheinischer Merkur», выхо­дившей с января 1814 г. под редакцией И. И. Герреса в Кобленце. Она восторженно приветствовала вступление германских войск во Францию, как начало новой эры для Германии, — эры, должен­ствующей сделать Пруссию «источником, из которого, точно не­фтяной фонтан, бьет живительная огненная струя». Павшего им­ператора газета беспощадно бичевала едкими сатирическими выпадами. Когда сделались известными кардинальные пункты первого парижского мира, «Merkur» с негодованием обвиняла союзников в излишней уступчивости, благодаря которой Франция не полу­чила должного возмездия за свои грехи. Медлительная работа Венского конгресса3 вызывала ее справедливый гнев. «Народы оста­лись ни при чем!» — писала она по поводу его постановлений. Особенной резкостью отличались ее статьи, посвященные сепара­тистским стремлениям южногерманских государей. Это и вызвало воспрещение «Merkur'a» в Баварии и Вюртемберге в июле 1874 г.; вскоре она была изъята из обращения и в Бадене. Но Геррес не падал духом, он продолжал вести газету все в том же направлении. Когда Наполеон бежал с Эльбы и Германии снова грозила опасность французского нашествия, он умолял немецких князей из­брать себе верховного главу и основать единое государство. Но это выступление пришлось не по вкусу германским правительствам, и прусский государственный канцлер Гарденберг 16 мая 1815 г. обра­тился к Герресу с письмом, в котором он требует от него прекра­щения его зловредной деятельности, направленной на «возбужде­ние страстей» и «агитацию в пользу воссоздания германской им­перии». Эти предупреждения не достигли, однако, цели; Геррес продолжал свою кампанию против Венского конгресса, избрав предметом нападок берлинского тайного советника Шмальца, за­явившего, что во время освободительной войны о воодушевлении народа не могло быть и речи; что народ взялся за оружие из чувства долга, как во время пожара; в то же время Геррес старательно подчеркивал заслуги союзов молодежи, обвинявшихся Шмальцем в демагогических происках. Берлинское правительство находило эти рассуждения в высокой степени неуместными, и приказом 3 января 1816 г. дальнейший выход «Rheinischer Merkur'a» был вос­прещен. В оправдание этой меры правительство ссылалось на то, что статьи газеты сеют рознь среди народа и что ее отрицательное направление волнует умы. Таким образом, Германия лишилась одной из своих наиболее симпатичных и остроумных газет.

Заполнить образовавшийся пробел пытались Иоганн Вейцель в Висбадене и Арнольд Маллинкрол в Дортмунде: первый издавал с 1816 по 1819 г. «Die Rheinischen Blätter», второй в 1816-1818 гг. «Westphälischer Anzeiger». Эти газеты оставались далеко позади своего образца; тем не менее деятельность их заслуживала полного одоб­рения. «Westphälischer Anzeiger'y» принадлежит инициатива по воп­росу о будущем германском таможенном союзе, явившемся, как известно, фундаментом для государственного объединения Германии. Западногерманская газета, преобразовавшаяся из выходив­шей в XVIII столетия в Кельне «Post-Amis-Zeitung'a», воспрещен­ная в 1809 г. французским правительством и вынырнувшая вновь в 1814 г. под редакцией Марка дю Монта, «Kölnische Zeitung», долж­на была преодолеть всевозможные трудности и выходила поэтому лишь в малом формате и только один раз в неделю.

Берлинские газеты по-прежнему находились под строгой цен­зурой и не могли обсуждать политических дел. Двум старым газе­там столицы — «Spenersche Zeitung» и «Vossische Zeitung» — было воспрещено доставлять известия о заседаниях Венского конгресса. Лишь те сообщения, которые получались из кабинета князя Гарденберга, подлежали огласке. Новая газета «Der Preussische Korres­pondent», вызванная к жизни генералом Шарнгорстом, реорга­низатором прусской армии, и руководимая известным историком Б. Г. Нибуром, держалась строго лояльного и патриотического об­раза мыслей, но, сталкиваясь на каждом шагу с препятствиями, выходила лишь со 2 апреля 1813-го до конца 1814 г.

Возрастающая потребность в правительственном органе, через который правящие круги могли бы оказывать непосредственное влияние на общественное мнение, который доставлял бы все со­общения туземных и иностранных газет и опровергал бы «поспешные суждения газетных писак», побудило правительство основать в 1819 г. «Allgemeine Preussische Staatszeitung» (нынешний официаль­ный «Deutsche Reichs-Anzeiger»). На должность главного редактора был избран патриотический писатель Фридрих-Август фон Штеге-ман. Но долгое время газете не удавалось двинуться вперед; много­численные попытки поднять и реорганизовать ее на новых началах не давали осязательных результатов; казне из года в год приходилось отпускать на ее содержание дополнительные ассигновки; лишь с 1877 г. приходы превзошли расходы, а в наше время чистая ежегодная прибыль с нее составляет около 200 000 марок. С 1888 г. последняя распределяется поровну между прусской и имперской казной.

В восточной Пруссии политическая жизнь вскоре снова приос­тановилась; несколько новых изданий, каковы «Breslaner Zeitung» (1820) и «Gesellige» (1826), выходивший в Грауденцере, существо­вали при самых безотрадных условиях и получили свое значение гораздо позже.

Положение прусских газет значительно отягчилось введенным в 1822 г. постановлением о газетном штемпеле («Zeitungsstempel»), без которого ни один номер не мог поступать в продажу. Это по­становление было отменено только в 1873 г.

Высший контроль над прусской периодической печатью со­средоточивался в руках учрежденной в 1819 г. верховной цензур­ной коллегии (которая в 1843 г. была преобразована в верховный цензурный суд), в основу работ которой были положены Карлсбадские постановления, получившие 20 сентября 1819 г. санкцию общегерманского союзного сейма.

В Саксонии и Тюрингене положение печати на первых порах было гораздо благоприятнее. В великом герцогстве Саксен-Веймаре эдиктом Карла-Августа 1816 г. была введена полная свобода печати; вслед за этим книгоиздатель Фридрих-Юстус Бертух основал в Веймаре либеральную газету, выходившую с 1 января 1817 г. под названием «Oppositions-Blatt. Weimarische Zeitung». Эта газета стала на сторону освободительного движения. Главный ма­териал для своих статей она почерпала из заседаний союзного сейма, государственного устройства германских союзных госу­дарств, экономического положения Германии и вопросов о поло­жении германской прессы. Но при различных дворах на газету смотрели косо, в особенности в Вене; а «задорные замечания» вызывали сильное неудовольствие. Карл-Август получал со всех сторон предложения о принятии по отношению к ней мер обуз­дания; но долгое время он колебался сделать это. Только когда Карлсбадские постановления вступили в силу, — он решился, наконец, воспретить дальнейший выход газеты (в ноябре 1820 г.). В Саксонии в 1813 г. появились подававшие большие надежды «Deutsche Blätter» Ф. А. Брокгауза. Газета отличалась блестящим составом сотрудников, ясным и спокойным тоном, в котором она обсуждала преимущественно вопросы государственного устрой­ства. Но возбуждение интереса к этим именно вопросам вызывало энергичное противодействие со стороны правительств, цензур­ный гнет прогрессивно увеличивался, и уже в марте 1816 г. Брок­гаузу пришлось прекратить свое издание.

Повсеместный застой политической жизни неожиданно был возмущен в 1830 г., когда Карл X, оплот реакционеров, стремив­шихся к реставрации порядков дореволюционной эпохи, был свер­жен с французского престола и замещен Людовиком-Филиппом4, который слыл либералом. Отголоски французских событий дошли и до Германии и вызвали здесь всеобщее возмущение. Государ­ственная опека показалась всем необычайно тяжелой. Повсюду заго­ворили о необходимости крупных реформ; испуганные правитель­ства поспешно соглашались на многочисленные уступки. В западной Германии, где движение приняло наиболее серьезный характер, появился целый ряд либеральных газет с весьма решительной фра­зеологией. Из них на первом месте следует назвать основанную Роттеком, Велькером и Дутлингером «Freisinnige», выходившую в Фрейбурге с 1 марта 1831 г. Наряду с ней выходили «Mannheimer Abendzeitung» Карла Грюна и Бернайя и «Wächter am Rhein» Фран­ца Штромейера в Мангейме. Более страстным языком отличались орган вюртембергской демократической партии «Hochwächter» в Штутгарте, принявший в 1833 г. название «Der Beobachter», «Deutsche Tribüne» Августа Вирта, выходившая сначала в Мюнхене, потом в Гамбурге, и «Westbote» Ф. И. Зибенпфейфера в Оггерсгейме.

Все эти газеты, за исключением «Beobachter'a», выходящего и поныне в Штутгарте, пользовались крупным влиянием в широких слоях общества, все они имели весьма короткое существование. Всеобщее возбуждение, искусственно обузданное правительства­ми, вскоре улеглось, и Меттерних снова позаботился вернуть пе­чати ее давнишние оковы. Он вступил с Пруссией в переговоры «о мерах пресечения германской революции» и добился принятия со­юзными правительствами шести параграфов (28 июля 1832 г.), в силу которых обсуждение политических вопросов в германской прессе сделалось невозможным. Одновременно были предприняты репрессии против политических союзов и против всех отголосков недавно пережитых волнений. Многие видные общественные дея­тели были присуждены к заключению в тюрьмы; студенты, уча­ствовавшие в роли «буршей» (Burschenschaftler) — членов полити­ческих организаций — в политическом движении, сотнями заклю­чались в крепость. Система меттерниховского «гонения демагогов» была в полном разгаре.

Но новые веяния, несмотря на варварскую строгость притес­нителей, не могли быть окончательно заглушены, и, когда в 1810 г. на прусский престол вступил Фридрих-Вильгельм IV, стремления разбить оковы, сдавливавшие всю национальную жизнь, пробуди­лись с новой силой. При всем желании правительство не могло подавить выражения этих стремлений в печати, влияние «Kölnische Zeitung» и аугсбургской «Allgemeine Zeitung», разносторонне осве­щавших политическое положение, все более возрастало. Техничес­кая сторона изданий была прекрасно реорганизована талантливым Жозефом дю Моном; первое стало выходить под редакцией Карла Брюггемана, видевшего в Пруссии грядущего повелителя Германии. Редактором «Allgemeine Zeitung» был Густав Кольб, блестящий пуб­лицист, сторонник так называемой великогерманской политики, стремившийся к объединению Германии под гегемонией обновлен­ной и реформированной Австрии. Некоторое время пользовались значительным влиянием: лейпцигская «Deutsche Allgemeine Zeitung» (1837—1879) и основанная Гервинусом в 1847 г. в Гейдельберге «Deutsche Zeitung», выходившая впоследствии во Франкфурте-на-Майне и проводившая в южной Германии (симпатизировавшей Ав­стрии) идею прусской гегемонии; в бурные годы (1848—1849) она, впрочем, изменила свое направление и бесславно погибла в 1850 г. Германские журналы периода 1814—1848 гг. в общем разделяли судьбу всей политической прессы. В момент всеобщего воодушев­ления политические журналы сыграли крупную роль. Появились «Nemesis» Луденса, «Kieler Blätter» и «Die Zeiten» X. Д. Фосса, «Hermann» и «Isis» Окена, журналы Берне «Die Wage» и «Zeit­schwingen», «Seutsche Blätter» и «Das neue Deutschland» Роттека и многие другие. Большинство из них «отцветали, не успев расцвес­ти», остальные были приостановлены, когда пошли в силу Карлсбадские постановления. В последующие тяжелые годы могли дер­жаться лишь те журналы, которые могли служить для поверхност­ного, легкого чтения. Одни из них отличались безнадежной трезвостью суждений, другие идиллической сентиментальностью, третьи — балаганным юмором. Таковы дрезденская «Abendzeitung»

Ф. Гелля и Ф. Кинда (1817—1843), перешедшая потом к Роберту Щмидеру, «Der Gesellschaftler» (1817—1847) Губица, «Der Freimütige» Виллиброда Алексиса, «Zeitung für die elegante Welt», ставшая органом золотой молодежи, «Mitternachtblatt», основан­ная в 1826 г. Адольфом Мюльнером, «Berliner Schnellpost» (1826— 1829) и «Berliner Kurier» (1827—1829) Сафира. Последняя приоб­рела всеобщие симпатии благодаря своей неистощимой веселости и способности видеть все в смешном свете.

Когда после встряски 1830 г. умственная жизнь снова получила преобладающее значение, журналы сделались более содержатель­ными. Руководящее значение получил «Morgenblatt» Котта, впос­ледствии «Europa», «Jahrbücher» Руге и «Grenzboten» Куранды. «Morgenblatt» был органом швабских поэтов: Густав Шваб, Густав Перицер и Герман Гауер долгое время редактировали его. Эстети­ческие воззрения журнала отвечали широким кругам читателей. В начале 1820-х гг. к «Morgenblatt'y» присоединились «Kunstblatt» и «Literaturblatt» известного писателя Вольфганга Менцеля. Находясь в оппозиции к Гете и «Молодой Германии», он числился в рядах романтической школы.

«Europa» являлась противовесом «Morgenblatt'a»; вокруг нее группировались литературные противники швабской школы: Гуд­ков, Лубе и Кюне; они отличались едким сарказмом и воинствен­ным тоном. Основанная в 1835 г. Августом Левальдом в Штутгарте, она в 1846 г. была переведена в Лейпциг, где выходила до конца 1885 г. под редакцией Густава Кюне, потом Эрнеста Кейля. Гораздо выше нее должны быть поставлены «Jahrbücher» Арнольда Руге. С 1 января 1838 г. они издавались в Лейпциге под названием «Hullische Jahrbücher für Deutsche Wissenschaft und Kunst» и стре­мились сделаться «центром притяжения всех жизненных сил об­щества». В составе сотрудников, кроме издателя доктора Руге из Галле и его компаньона Ф. Эхтермейера, входили все выдающиеся представители литературного мира, как, например, И. Г. Дройзен, Франц Куглер, Яков Гримм, Адольф Штар, Рейнгольд Костлин, Давид- Фридрих Штраус, Фридрих Фишер и многие другие. В жур­нале появился целый ряд блестящих философско-сатирических этю­дов, критико-биографических статей и обозрений, в которых сильно попадало консерваторам, между прочим Генриху Лео и Генцу. Король Людовик I Баварский также подвергался его частым на­падкам. Эти статьи вызывали неоднократные предостережения со стороны правительства, решившегося в конце концов подчинить журнал контролю предварительной цензуры. Но Руге предпочел переселиться (в 1841 г.) из Галле в Дрезден, переменив название своего журнала на «Deutsche Jahrbücher». Прусское правительство воспретило журнал в Пруссии и потребовало от саксонских влас­тей окончательного закрытия журнала, после чего, в 1812 г., изда­ние «Jahrbücher» было воспрещено саксонским правительством. Что касается «Grenzboten», то он на первых порах объявил себя защит­ником австрийских интересов, хотя и принужден был выходить за границей, так как при существовавшей цензуре независимой по­литической мысли не было места в Австрии. Он был основан авст­рийцем Курандой в 1841 г. в Брюсселе, но скоро был переведен в Лейпциг, являвшийся сборным пунктом австрийских эмигрантов. Несмотря на то что журнал был воспрещен в Австрии, он нелегаль­ным образом продавался здесь почти в каждом городе и много спо­собствовал распространению новых идей в австрийском обществе. К 1840-м гг. относится возникновение новой отрасли журналь­ной литературы — иллюстрированного журнала. Украшение книжек иллюстрациями практиковалось уже и в XVI в.; снабжение журналов отдельными рисунками также уже было общепринятым; но иллюст­рированная история дня впервые появилась на германской почве в изданной гениальным художником И. Я. Вебером (родился в Базеле в 1830 г., умер в Лейпциге в 1880 г.) «Illustrierte Zeitung», составлен­ной по образцу «Illustrated London News» и парижской «Ilustration». Журнал выходил в Лейпциге с 1 июля 1843 г. Чисто художественный характер издания и талант его редактора вскоре подняли «Illustrierte Zeitung» до уровня всемирного журнала, в котором наряду с мелки­ми набросками и эскизами читатель находил лучшие произведения графического искусства. С 1866 г. редактором его сделался Франц Метш. Два года спустя, в 1845 г., появился второй иллюстрированный жур­нал, существенно отличавшийся от первого. Это — пользующиеся ныне всемирной известностью «Fliegende Blätter»5, подвизавшиеся сначала на поприще политической сатиры, но в наше время не вы­ходящие за пределы безобидных шаржей и высмеивания житейской мелкоты. Они были основаны Каспаром Брауном (родился в 1807 г., умер в 1877 г.) в Мюнхене и выходили под его и Ф. Шнейдера ре­дакцией. После смерти обоих редакторов (Шнейдер умер в 1864 г.) ответственным редактором и главным участником журнала является сын Ф. Шнейдера — И. Шнейдер.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.116 (0.015 с.)