ПЕЧАТЬ В ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕЧАТЬ В ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ



Испания имеет за собой многовековую культурную жизнь и выдвинула целый ряд гениальных творений в области искусства и литературы, но в развитии прессы она далеко отстала от других культурных народов. Все газеты страны имеют лишь местное значение, и поэтому испанская печать за границей не пользуется сколь­ко-нибудь значительным влиянием. Причины этой отсталости ис­панской прессы следует искать прежде всего в тяжелых политичес­ких условиях. Постоянные неурядицы и волнения, неумелое управление, отсутствие самодеятельности и духа предприимчиво­сти в населении и другие тому подобные условия делали невоз­можным нормальное государственное развитие, разоряли страну и препятствовали распространению просвещения в народе. Процент неграмотных в Испании до сих пор достигает огромной циф­ры 70. К тому же и клир, завязнувший в средневековых воззрениях, искони державший печать в железных тисках церковной цензуры, с неумолимой строгостью преследовал неугодные ему газеты и не ос­танавливался даже перед применением к ним высшей церковной кары — интердикта. Еще недавно епископ Сантандерский отлучил от церкви всех редакторов своей епархии, а епископ Памплонский наложил интердикт на еженедельник «El Porvenir Navarro». Этого рода интердикты влекут за собой отлучение от церкви не только руководителей и сотрудников соответственных изданий, но и всех прикосновенных к ним лиц, т.е. лиц печатающих, продающих и покупающих их. Кроме того, епископ Памплонский публично объя­вил, что чтение и распространение «Porvenir Navarro» является одним из величайших грехов, на которые вообще способен чело­век. Особенно тягостно было положение печати при короле Фердинанде VII — изувере и тиране, — который в период волнений в 1823 г. в течение шести недель замуравил не менее 44 000 лиц за их политические убеждения и конфисковал все газеты, не одобрявшие его мероприятий. В новое время положение испанской прессы являет признаки некоторого улучшения, но процесс ее развития еще долгое время будет совершаться весьма медленно. При 18 мил­лионах жителей в Испании появляются лишь 310 ежедневных га­зет, в общей сложности всего 1400 газет и периодических изданий. Но эти цифры постоянно колеблются, так как многие листки дол­жны прекращаться за недостатком денежных средств, а, с другой стороны, на их месте возникают новые. Монархия находит под­держку лишь в меньшинстве ежедневных газет, распадающемся на консервативные и либеральные подгруппы, среди которых послед­ние составляют подавляющее большинство. Антидинастические листки, в свою очередь, дробятся на карлистические37, интегристические, социалистические и республиканские.

Первая газета в современном смысле появилась в Испании в 1661 г. в Мадриде под названием «Gacetta». Она возникла по ини­циативе правительства и предназначалась для его надобностей. При упадке Испании, все более обнаруживавшемся в последующие времена, газетная литература, бесцветная и скудная, не могла возвыситься до уровня национального целого, а рассеивалась среди немногочисленных листков, чисто местного характера. Некото­рый подъем в национальной жизни наблюдался в промежуток 1808 — 1814 гг., когда испанский народ отстаивал свою независимость против французского господства. Геройское одушевление, охва­тившее всю нацию, вызвало множество патриотических газет — в одном Кадиксе их появилось 14; эти последние, впрочем, недале­ко ушли от летучих листков и бесследно исчезли после прекраще­ния освободительных войн. Подобным же непродолжительным, но обильным дождем газет, листков и журналов осыпала страну революция 1868 г. В наши дни, наряду с правительственным «Diario official de Avisos» (основанным в 1758 г.), в Мадриде выходят сле­дующие три значительнейшие газеты Испании: консервативный «Imparcial», либеральный «Heraldo de Madrid» и «Liberal». Все эти листки были приобретены в 1906 г. акционерной компанией «Sociedad Editorial de Espana» с капиталом в десять миллионов, но каждый из них при этом, по-видимому, сохранил свою поли­тическую программу. Из мадридских газет отметим еще клери­кально-консервативную «Ероса», министерскую «El Correo», «La Democratia» и «Correspondentia de Espana», распространеннейшую газету Испании, весьма обстоятельно передающую сплетни, ходяшие в обществе. Руководящее влияние в Барселоне принадлежит газетам: «Diario de Barcelona» (основанной в 1762 г.), «La Vanguardia», «El Diluvio», «Las Noticias», «La Veu de Catalunga», «El Libéral» и «La Tribuna»; в Кадиксе: «Diario» и «La Piovinzia Gaditana»; в Гранаде: «Defensor de Granada»; в Малаге: «La Libertad», «La Union Mercantil» и «La Isquierda Libéral»; в Марции: «Heraldo de Marcia» и «El Liberal»; в Севший: «Noticiero Sevillano», «Andalucia Moderna» и «El Liberal»; в Валенсии: «El Mercantil Valenciano», «Las Provincias», «El Pueblo» и «El Radical» и, наконец, в Сарогоссе: «Diario de Avisos», «Heraldo de Aragon» и «Mercantil de Aragon». Телеграфную службу испанской прессы несет «Agenzia Fabra» в Мадриде.

Из испанской журнальной литературы следует отметить преж­де всего «Revista Contemporânea», основанную в 1874 г. в Мадриде и редактируемую Жуаном Ортега Рубио; далее иллюстрированный еженедельник «Hojasselectas» в Барселоне и «Basilica Teresina» в Саламанке — духовный журнал, доходы с которого служат для восполнения средств на постройку готического собора памяти свя­той Терезии в Альбе де Тормесе, близ Саламанки. Предприятие находится под покровительством инфанты Изабеллы Донны Пац. Среди иллюстрированных журналов заслуживают внимания «Illustra­tion Espanola у Americana», выходящая с 1864 г. в Мадриде, «Illustra­tion Artistica» в Барселоне и выходящая там же «Ilustraciö Catala». С духовной жизнью Германии подробно и уже много лет знакомит читателей этих журналов прекрасно осведомленный в литературе обеих стран доктор Иоганн Фастенрат в Кельне.

В Португалии печать находится в еще более тягостных условиях существования, чем в Испании. Правительство неуклонно пресле­дует ее строжайшими цензурными притеснениями, за границу по­литические известия передаются в самом урезанном виде, так что страна является как бы отрезанной от всего цивилизованного мира, точно китайская стена ограждает ее. В последнее время (летом 1907 г.) областным губернаторам предоставлено дискреционное право по своему усмотрению немедленно прекращать издание любой газеты. Правительственным официозом служит «Diario de Governo» в Лиссабоне. Кроме нее там выходят: республиканский «О Seculo», «Noticias de Lisboa», орган оппозиционных regenadores38, внепартийный «Diario de Noticias» и еще несколько мелких лист­ков. В Порту выходят: «О Comercio do Porto» и «Journal de Noticias», в Браге — «Correspondencia do Norte» и в Коимбре «El Imparcial».



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.015 с.)