Особенности воспитания ребенка в многодетной семье



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности воспитания ребенка в многодетной семье



В благополучной многодетной семье, где каждый ребенок желанный и любимый, где правильно осуществляется процесс воспитания, создаются наиболее благоприятные условия для духовного и физического здоровья малыша.

Общая духовная направленность семьи, любовь, взаимоуважение и взаимопомощь составляют основу правильного воспитания ребенка. Однако в такой семье могут возникать и свои проблемы и трудности: они могут проявляться в перевозбуждении нервной системы детей в связи с более хаотичным и неорганизованным поведением малышей; может наблюдаться и педагогическая запущенность у старшего ребенка в связи с посто-

 

 

________________________________________________________________

74

янным общением его с малышами. В отдельных случаях у старшего ребенка можно обнаружить признаки инфантилизма с преобладанием даже к школьному возрасту игровых интересов в связи с подражанием малышам, кроме того, у старшего ребенка может наблюдаться и некоторая задержка развития, повы­шенная внушаемость, эмоциональная незрелость.

Кроме того, в многодетной семье часто просматривается легкая дисфункция центральной нервной системы у кого-либо из детей.

Концепция воспитания ребенка в многодетной семье основывается на известной взаимосвязи между умственным и эмоционалъно-поведенческим развитием. Прежде всего родителям важно отметить специфические особенности характера каждого ребенка. Малейшие особенности в поведении или отставание в развитии должны быть вовремя замечены, и этот ребенок дол­жен быть своевременно проконсультирован у специалистов, в частности, детского психоневролога.

При воспитании ребенка в многодетной семье необходимо:

♦ усиливать и развивать положительную уникальную неповторимость каждого ребенка, его индивидуальные способности и интересы, помогая ему осознать свою самоценность, развить чувство уверенности;

♦ стимулировать умственное развитие с опорой на психическое состояние радости, спокойствия, раскованности;

♦ постепенно, но систематически включать ребенка в самооценивание своей работы и поведения.

 

Семья ребенка с шизофренией

Исследования, посвященные роли семьи в патогенезе шизофрении, стремились выявить ее влияние на возникновение и развитие мыслительных процессов, в частности ее роль в появлении нарушений мышления, характерных для шизофрении. Было установлено, что условия такой семьи затрудняют формирование у ребенка особенностей мышления, характерных для здоровых и, напротив, способствуют нарушениям, которые характерны для больных. Этому способствуют противоречивые коммуникативные отношения родителей с ребенком. Речь идет чаще всего о противоречивых требованиях родителей к ребенку, которые в связи с этим невыполнимы, но эта противоречи­вость оформлена так, что не осознается ребенком. Например,

 

 

________________________________________________________________

75

родитель больного шизофренией нередко упрекает ребенка в холодности и одновременно в неумении сдерживать свои чувства. Ребенок в этих условиях постоянно чувствует себя сбитым с толку, не обнаруживает логики, закономерности, что затрудняет развитие мышления.

Нарушениям мышления, характерным для шизофрении, способствуют и нелогичность, парадоксальность взаимоотношений в семье. Семейные взаимоотношения должны быть понятны ребенку, однако семьи больных шизофренией отличаются тем, что в их поведении нет ясной, доступной пониманию ребенка логики.

Характерными для таких семей являются «псевдоотношения», а именно «псевдовзаимность» и «псевдовражда». Для «псевдоотношений» характерно противоречие между провозглашаемыми ролевыми требованиями и тем, какое поведение в ответ на эти требования в действительности ожидается. В ре­зультате складывается ситуация, когда средства, обычно используемые семьей для того, чтобы помогать ее членам строить свое поведение в соответствии с требованиями семьи (вербальные указания, санкции и др.), в семье больного шизофренией вводят его в заблуждение, затрудняют «улавливание» последо­вательности семейных взаимоотношений. Структура взаимоотношений в семье ребенка с шизофренией подобрана таким образом, что хотя стороны и заинтересованы в успехе, но ни одна из них не может выиграть.

Характерная особенность нарушения личности при шизофрении — это «аутизм, отрыв от реальности, нарушение единства переживаний, эмоциональные расстройства в виде побледнения аффекта, его неадекватности».

Изучение родителей детей с шизофренией показывает, что характерный для них стиль воспитания еще более «отрывает» ребенка от реальности, парализует его активность. В таких случаях встречается значительно выраженная «потакающая» опека. Этот тип взаимоотношений отнимает у ребенка возможность освоения приемов решения проблем, что необходимо для его развития.

 

 

Приемный ребенок в семье

Приемные родители, усыновившие ребенка, нуждаются в специальном обучении на профессиональном уровне.

 

________________________________________________________________

76

Кроме того, важное значение имеет специальное обучение приемных родителей до принятия ими на воспитание ребенка. Это обучение помогает приемным родителям решить для себя очень важный вопрос, а именно сумеют ли они справиться с тем нелегким бременем, которое они добровольно на себя возлагают. Приемный родитель, принимая на воспитание чужого ребенка, должен хорошо понимать, что ему просто необходимо делиться опытом с другими заинтересованными лицами. Кроме того, приемные родители должны уметь работать с консультантами, врачами, психологами и педагогами. Воспи­тание чужого ребенка требует от приемных родителей большой специальной работы. Это прежде всего записи о состоянии здоровья ребенка, финансовые отчеты, если они получают материальную поддержку от государства, а также записи о процессе адаптации ребенка к принявшей его на воспитание семье, школе, друзьям, а также его взаимоотношения с родной семьей.

Известно, что дети попадают в чужую семью по разным причинам, и каждый из них может переживать психическую травму. Приемные родители должны не только удовлетворять физические потребности ребенка, но прежде всего способствовать формированию у него тех или иных привязанностей. Очень важно, поощряя ребенка, ласково смотреть на него, улыбаться ему, разговаривать с ним, т.е. полноценно общаться. Если к двум годам у ребенка не сформированы привязанности, снижается вероятность их успешного формирования в более старшем возрасте.

Дети попадают в чужую семью, имея различный жизненный опыт. Кроме того, у каждого из них своя индивидуальность и потребности. Вместе с тем каждый из них переживает психическую травму, нанесенную расставанием с родной семьей или же детским учреждением, в котором он находился до усыновления. На то, как ребенок перенесет разлуку, оказывают влияние те эмоциональные узы, которые возникают в раннем детстве. В возрасте от шести месяцев до двух лет у ребенка формируются привязанности к тому человеку, который максимально поощряет его, и наиболее чутко реагирует на все по­требности. Обычно таким человеком является мать, поскольку она чаще всего кормит, одевает и ухаживает за ребенком. Наиболее важное значение имеет полноценное общение с малышом.

 

________________________________________________________________

77

Если ребенок никогда не испытывал никаких привязанностей, он, как правило, никак не реагирует на расставание с родными родителями. Напротив, если у него была сформирована естественная привязанность к членам своей семьи, он будет бурно реагировать на то, что его забирают из семьи. Ребенок некоторое время может испытывать настоящее горе, причем каждый переживает его по-своему. Очень важно, чтобы приемные родители могли предвидеть реакцию ребенка на расставание с родными и проявить чуткость.

Приемный ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Ребенок может испытывать тайный страх, что его приемные родители откажутся от него, если он будет плохо себя вести. Приемные родители всегда должны помнить об этом и дать себе клятву, что они никогда ни под каким предлогом не скажут, даже не намекнут, что такая мысль может прийти им в голову. Одна необдуманная угроза может навсегда разрушить доверие ребенка к приемным родителям. Если же этот вопрос придет ребенку в голову, то и мать, и отец всегда должны горячо уверять ребенка, что он принадлежит им навсегда. Но не нужно слишком часто говорить об этом ребенку. Не слова, а доказательства настоящей родительской любви, искренней и естественной, дают ребенку самую большую уверенность в собственной безопасности.

 

 

Семья аутичного ребенка

Аутичные дети, как правило, первые, а нередко и единственные в семье. Из-за отсутствия опыта родители долго не замечают особенностей ребенка. Третий год жизни является критическим для родителей, так как становится очевидной серьезность отклонений ребенка. Реакция родителей проявляется в подавленности, растерянности перед неконтактностью ребенка, в комплексе собственной неполноценности, в полном отказе от себя во имя ребенка, в тревожных опасениях в связи с предполагаемой ролью «плохой наследственности». Это усугубляется невыгодным сравнением своего ребенка с «нормальными» детьми. Возникает напряженность, скрытая или явная конф­ликтность семейных отношений, взаимные обвинения родителей.

Позиции родителей могут быть различными. Одни из них недооценивают реальные успехи и возможности ребенка, фик-

 

________________________________________________________________

78

сируясь на его недостатках. Они стыдятся за ребенка. Воспитание строится на жестко-директивных принципах. Другие родители, наоборот, всячески преувеличивают достижения своих детей и затушевывают их недостаточность. Часто родители сами многое делают за ребенка, не замечая этого и приписывая ре­зультаты ребенку. Во многих семьях имеет место противоречивость позиций. Многие родители считают главным вербально-интеллектуальное развитие, хотя западает преимущественно невербальное развитие.

Специалист, работающий с аутичным ребенком, должен знать об особой ранимости его близких. В момент постановки диагноза семья переживает тяжелейший стресс. Достаточно поздно — в три, четыре, а иногда и в пять лет, родители узнают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, «необучаем»: ему следует оформить инвалидность и поместить в специальный интернат. Состояние стресса для семьи нередко становится хроническим. Семья может столкнуться с недоброжелательностью соседей, аг­рессивной реакцией людей в транспорте, в магазине, на улице и даже в детском учреждении. Во всем мире семьи, воспитывающие аутичных детей, оказываются более страдающими, чем семьи, имеющие детей с другими особенностями, в том числе с умственной отсталостью. Стресс в большей степени проявляется у матерей, испытывающих чрезмерные ограничения личной свободы и времени из-за сверхзависимости своих детей, они имеют очень низкую самооценку, считая себя плохими воспитателями. Ребенок с ран­него возраста не поощряет мать, не смотрит в глаза, не любит бывать на руках, иногда даже не выделяет ее из других людей, не отдает предпочтения в контакте. Такой ребенок не несет ей достаточного эмоционального отклика, радости общения. Это приводит к депрессивности, астено-невротическим проявлениям. Отцы, как правило, проводят больше времени на работе, хотя на них ложатся обязанности материального обеспечения семьи, которые носят долговременный характер. Братья и сестры аутичных детей тоже испытывают определенные трудности, так как родители нередко вынуждены жертвовать их интересами. Они могут чувствовать обделенность вниманием, чувствовать, что родители их любят меньше. Иногда они разделяют заботы семьи, а иногда и отстраняются, что дополнительно ранит

 

________________________________________________________________

79

родителей. Ранимость семьи с аутичным ребенком усиливается в периоды его возрастных кризисов и в те моменты, когда семья проходит определенные критические точки своего развития: поступление ребенка в дошкольное учреждение, в школу, достижение им переходного возраста. Наступление совер­шеннолетия и обозначающего его события (получение паспорта, перевод к взрослому врачу и т.п.) порой вызывает у семьи еще больший стресс, чем постановка диагноза.

Чрезвычайно важно помочь родителям прийти к мысли о нецелесообразности отказа от себя во имя ребенка. Объяснить, что это не способствует развитию и социализации ребенка. Все взрослые члены семьи должны достичь единства в понимании поведения и нужд ребенка, а также предъявляемых к нему требований. Для этого им предлагаются готовые рецепты поведения.

 

 

Одаренный ребенок в семье

Что такое одаренность?

Одаренность — это качественное своеобразие развития с проявлением выдающихся способностей и достижений в одной или нескольких сферах: интеллектуальной, художественной, организаторской, спортивной и др. Большинство специалистов считают, что для одаренности характерно опе­режение развития в одной или нескольких областях деятельности. В познавательной деятельности это проявляется в виде выраженной любознательности, активного исследования окружающего, часто в сочетании с прекрасной памятью и ранним языковым развитием. Кроме того, одаренного ре­бенка нередко отличают сосредоточенность и большое упорство, а также изобретательность. Вместе с тем одаренному ребенку часто недостает эмоционального равновесия. Такой ребенок может проявлять страхи, нетерпение, гиперподвижность, повышенную чувствительность. Для одаренного ребенка часто характерна неравномерность психического развития. Так, при значительном опережении развития психических функций он может проявлять моторную неловкость.

Проблема наследственности в структуре развития одаренности широко обсуждается в специальной литературе. Особую проблему представляет сочетание одаренности с ранним про-

 

____________________________________________________________________

80

явлением у ребенка психической патологии. Родителей следует информировать о том, что одаренный ребенок нередко требует индивидуального подхода и, возможно, консультации психолога или психотерапевта.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.01 с.)