Суры Корана. Арабская книжная миниатюра. 1389 г. Баварская государственная библиотека, Мюнхен.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суры Корана. Арабская книжная миниатюра. 1389 г. Баварская государственная библиотека, Мюнхен.



Рукописный Коран.

Суры Корана. Арабская книжная миниатюра. 1389 г. Баварская государственная библиотека, Мюнхен.

подчинённых власти халифов. Язык Корана — арабский — стал языком го­сударственной администрации и межнационального общения. Коран и хадисы (рассказы о поступках и высказываниях Пророка Мухаммада, почита­емые как сунна — образец святости и правоверия) составили основу мусульманского образа жизни и государственного управления.

Отношение ислама к знанию как к одному из признаков всемогущества Бо­га — Аллаха — и необходимому условию истинной веры поощряло развитие науки, а вместе с тем и искусства, которое считалось видом знания. В VIII— ХШ вв. на арабский язык были переведены многие сочинения греческих, рим­ских и византийских авторов. Таким образом достижения античной философ­ской и научной мысли стали достоянием культуры Халифата, а затем, через арабские источники, распространились и в средневековой Европе,

КААБА

В Коране сказано, что Мекка расположена в «долине, лишённой злаков»; с древности это была заповедная для западноаравийских племён территория, где запрещалось охо­титься, заниматься земледелием, проливать кровь. Полагают, что Мекка выросла из ка­раванной стоянки у целебного источника Замзам. Около источника было построено небольшое святилище в виде прямоугольной каменной ограды — Кааба (араб. «куб»). В начале VII в. её заново сложили из камня и дерева, слои которых чередовались. Зда­ние девятиметровой высоты с плоской крышей, поддерживаемой шестью деревянны­ми столбами, оштукатурили внутри и украсили росписями.

Желая привлечь на свою сторону население всей Аравии, Мухаммад объявил Мек­ку священным городом мусульман, а Каабу — главной мусульманской святыней. С 624 г. Кааба навсегда стала священным центром ислама и киблой — священным ориенти­ром мусульман, которые молятся, обращаясь в её сторону.

В конце VII в. Каабу, разрушенную пожаром, вновь перестроили. Ныне святилище, стоящее в центре главной мечети города Мекки, представляет собой каменный куб высотой пятнадцать метров со сторонами десять и двенадцать метров, ориентирован­ный углами по сторонам света. В восточный угол на высоте, равной полутора метрам, вмонтирован священный «чёрный камень»; он состоит из трёх оправленных в сереб­ро кусков, предположительно метеоритов. Каждый год Каабу драпируют новой кисвой — чёрной тканью с вышитыми золотом и серебром сурами (главами) Корана.

Кааба.

Мекка. Саудовская Аравия.

Образец каллиграфии. Почерк сульс. Иран. XVII в.

Государственные музеи, Берлин.

ИСЛАМ И АРХИТЕКТУРА

Несмотря на войны и смены власти, арабские города быстро разраста­лись — во многом благодаря мор­ской и караванной торговле, палом­ничеству верующих, миграциям ремесленников и переходящих к оседлости племён. Главное место в застройке городов заняли культовые здания — мечети, архитектура ко­торых формировалась в соответст­вии с их назначением и местными

строительными традициями. Обряды мусульман первоначально не требо­вали сооружения специальных зда­ний для молитвы в соответствии с хадисом: «Земля сотворена для меня как масджид (буквально «место пре­клонения». — Прим. ред.) и место чи­стоты, и где бы ни возникла у чело­века моей уммы (общины. — Прим. ред.) необходимость в молитве, пусть он молится». Арабским отрядам в по­ходах в качестве масджид служила очерченная на песке территория, а киблу (направление к Каабе — глав­ной святыне мусульман) определяли

Клраван-сарай

Таш Рабат близ Нарына.

Киргизия.

ИСКУССТВО ХАЛИФАТА ОМЕЙЯДОВ

В эпоху первых арабских завоева­ний и во времена правления дина­стии Омейядов (661—750 гг.), воца­рившихся в древнем городе Дамаске (Сирия), новые поселения возника­ли вдали от столицы, на путях про­движения военных отрядов. Города Куфа и Ба'сра на юге и Мосу'л на се­вере Ирака, Фустат в Египте и Кайруан в Тунисе скорее напоминали укреплённые военные лагеря. Для защиты и расширения границ му­сульманского мира на его окраинах сооружались крепости — рибаты, обители благочестивых воинов, борцов за веру.

В сельских районах Палестины и Сирии Омейяды строили свои по­местья. С запустением этих мест они превратились в «замки пустыни». Са­мые знаменитые из них — Кусейр-Амра (10-е гг. VIII в.), Мшатта (пер­вая половина VIII в.) в Иордании и Хирбет аль-Мафджар (40-е гг. VIII в.) в Израиле, Каср аль-Хайр аш-Шарки (около 728 г.) в Сирии — были укра­шены орнаментальными и сюжетны­ми росписями, мозаиками, рельефа­ми из камня и стука (искусственного мрамора). Эти замки и сохранив­шиеся в тунисских городах Сус и Монастир рибаты сложены были из тёсаного камня. Внешние стены с башнями-бастионами и единствен­ным входом в центре главного фаса­да образовывали в плане квадрат. Все помещения выходили на мощёный внутренний двор.

Развитие культовой архитектуры халифата Омейядов в Сирии и Палестине началось, когда в Иеруса­лиме воздвигли знаменитую Куббат ас-Сахру (Купол Скалы) — третью по значению после Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине святыню мусульман. Традиция связывает сооружение Куббат ас-Сахры с важ­нейшим событием Священной ис­тории ислама — чудесным вневре­менным ночным путешествием Мухаммада из Мекки в Иерусалим и восхождением к престолу Аллаха. Тогда Пророку было дано наставле­ние относительно обязательной ежедневной пятикратной молитвы и показаны древо, венчающее мир, небесная Кааба, рай и ад.

Куббат ас-Сахра была воздвигну­та в 687—691 гг. на вершине горы, священной для иудеев, христиан и мусульман, — здесь, по преданию, Авраам в подтверждение своей веры готов был принести в жертву Богу сына, а Соломон построил Иеруса­лимский храм. По словам историка X в. аль-Мукаддаси, это здание долж­но было затмить находящуюся ря-

Кусейр-Амра. 10-е гг. VIII в. Иордания.

****Авраам почитается в иудаизме, христианстве и исламе. Мусульмане зовут его Ибрахимом и чтят как первого проповедника единобожия, родоначаль­ника евреев и арабов, а также восстановителя разрушенной Потопом Каабы. Соломон (965—928 гг. до н. э.)—древнееврейский царь, почитаемый мусульманами как пророк Сулейман.

*Сталактиты — вид архитектурного украшения, внешне напоминающею природные сталактиты (известковые отложения в пещерах), за что они и получили такое название.

**Фонарь — выделенная часть архитектурного сооружения с проёмами для освещения и вентиляции.

***Шатёр — коническое или пирамидальное четырёх- или многогранное перекрытие здания.

дом христианскую церковь Святого Гроба, «дабы не ослеплялись умы му­сульман» её великолепием и огром­ностью. В 874 г. арабский историк аль-Йакуби писал по поводу места возведения и архитектуры иеруса­лимской святыни: «Это Скала, о ко­торой сообщают, что на неё Послан­ник Божий поставил свою стопу... затем Абд аль-Малик (халиф в 685— 705 гг. — Прим. ред.) построил над Скалой купол... и люди взяли в обы­чай обходить Скалу точно так, как они это делали вокруг Каабы». Му­сульмане воспринимали Куббат ас-Сахру как символ победы и торже­ства ислама.

Зодчим удалось создать сооруже­ние, действительно царящее над городом: в панораме Старого Иеру­салима сразу бросается в глаза ог­ромный, излучающий золотое сия­ние купол, вознесённый над скалой. На половине высоты центральная, купольная часть здания окружена восьмиугольной галереей, внутрен­нее помещение которой разделено столбами и колоннами надвое, соз­давая двойной обход вокруг священ­ной скалы. Под скалой находится пещера, превращённая в небольшое святилище.

Внутри Куббат ас-Сахры четыре мощных столба с расставленными между ними изящными мраморны­ми колоннами обрамляют скалу, вы­ступающую над уровнем пола на полтора метра. Высота подкупольного пространства (около двадцати метров) равна диаметру купола, что придаёт конструкции здания устой­чивость и удивительную пропор­циональность. Соразмерность Куббат ас-Сахры связана также с тем, что в пей число архитектурных эле­ментов каждого вида кратно четы­рём. Возможно, это не случайно, поскольку число «четыре» ассоции­руется с четырьмя буквами в араб­ском написании слова «Аллах» и с квадратом как символом Каабы.

Внутреннее убранство здания поражает великолепием. Его стены облицованы узорчатыми мрамор­ными панелями; колонны увенчаны золочёными капителями; над ними

МАВРИТАНСКОЕ ИСКУССТВО

Мавританское искусство — это ус­ловное название художественного стиля, который сложился и расцвёл в Северной Африке и Андалусии (Южная Испания) в XI—XV вв. Ярче всего мавританский стиль проявил­ся в архитектуре.

Жемчужина мавританского зод­чества — Альгамбра (на окраине города Гранада в Испании), укреп­лённая резиденция гранадских эми­ров (правителей). Построена она в XIII—XIV вв. Это уникальный памят­ник искусства и вместе с тем типич­ный образец мусульманской «скры­той архитектуры». Массивные стены крепости, её башни и ворота с бас­тионами, ловушками и потайными входами скрывают и защищают «со­кровище» — дворец, одновременно роскошный и удобный для жизни. В основе композиции дворцового ан­самбля лежит система дворов, рас­положенных на разных уровнях. Изысканно строгий Дворик миртов с прямоугольным бассейном, обса­женным апельсиновыми деревьями и миртами, с грациозными портика­ми на торцах был центром Дворца приёмов. Под прямым утлом к нему примыкает Дворец львов с залами,

утончённое убранство которых со­здаёт атмосферу роскоши и покоя. В центре дворца — покоряющий со­размерностью и красотой форм Дворик львов с фонтаном, окружён­ным двенадцатью фигурами камен­ных львов. Эти грубоватые, схема­тичные изваяния, как утверждает надпись на фонтане, не могут ни­кого испугать, «ибо им не хватает

Стамбул. Турция.

Стамбул. Турция.

ропу султанов Селима I Грозного (1512—1520 гг.) и Сулеймана I За­конодателя (1520—1566 гг.), прозванного европейцами Сулейманом Великолепным. Во время военных действий этого султана в Молдавии в 1538 г. Синан возвёл мост через реку Прут за тринадцать дней, чем заслужил высокую оцен­ку монарха, и был назначен главой имперских архитекторов. Он про­был в этой должности пятьдесят лет. Как военный инженер, Синан строил мосты, акведуки, подзем­ные кладовые; как архитектор — возводил большие и малые мечети, медресе, мавзолеи султанов, цариц и представителей знати, госпитали, караван-сараи, обители дервишей и приюты, дворцы, общественные бани. Помимо Турции он строил в Сирии, Македонии, Боснии и Герце­говине, в Крыму. Самые замечатель­ные проекты были выполнены Синаном во второй половине жизни. Это комплексы трёх прославленных соборных мечетей (джами) — Шахзаде и Сулеймание в Стамбуле и Селимие в Эдирне (Турция).

Шахзаде-джами (Мечеть Прин­цев, завершена в 1548 г.) Синан спроектировал, когда ему было уже пятьдесят четыре года, однако счи­тал её работой ученика. Мечеть Сулеймание (1549—1557 гг.) в цент­ре ансамбля университетских, жилых и благотворительных зданий и мавзолеев Сулеймана I он создал в шестьдесят лет и назвал работой подмастерья, и только построен­ную в восьмидесятилетнем возрас­те мечеть Селимие (1569—1575 гг.) султана Селима II (1566—1574 гг.) он признал творением мастера.

Эти пирамидальные, увенчан­ные громадой центрального купола и «охраняемые» минаретами-пика­ми сооружения со всей полнотой и великолепием воплотили грандиоз­ность имперских замыслов Сулеймана Великолепного и Селима II и стали монументами славы и могущества своих основателей. Однако прежде всего это уникальные памят­ники архитектуры, созданные удиви­тельным талантом великого худож­ника, инженера и геометра.

Синана, как и его предшествен­ников, безусловно, вдохновляла не­повторимая архитектура храма Свя­той Софии Константинопольской, превращенного после взятия ви­зантийской столицы мусульмана­ми в мечеть Айя-София. Возведён­ные из серого камня, подчинённые логике геометрических форм, по­стройки Синана, строгие, почти су­ровые снаружи, внутри поражают разнообразием и обилием много­цветного убранства, чем вполне отвечают мусульманской идее «скрытой архитектуры».

У Синана было много продол­жателей и подражателей, но глав­ное в его творчестве — создание художественного стиля, который на столетия определил пути разви­тия турецкой архитектуры.

Рукописный Коран.

Суры Корана. Арабская книжная миниатюра. 1389 г. Баварская государственная библиотека, Мюнхен.

подчинённых власти халифов. Язык Корана — арабский — стал языком го­сударственной администрации и межнационального общения. Коран и хадисы (рассказы о поступках и высказываниях Пророка Мухаммада, почита­емые как сунна — образец святости и правоверия) составили основу мусульманского образа жизни и государственного управления.

Отношение ислама к знанию как к одному из признаков всемогущества Бо­га — Аллаха — и необходимому условию истинной веры поощряло развитие науки, а вместе с тем и искусства, которое считалось видом знания. В VIII— ХШ вв. на арабский язык были переведены многие сочинения греческих, рим­ских и византийских авторов. Таким образом достижения античной философ­ской и научной мысли стали достоянием культуры Халифата, а затем, через арабские источники, распространились и в средневековой Европе,

КААБА

В Коране сказано, что Мекка расположена в «долине, лишённой злаков»; с древности это была заповедная для западноаравийских племён территория, где запрещалось охо­титься, заниматься земледелием, проливать кровь. Полагают, что Мекка выросла из ка­раванной стоянки у целебного источника Замзам. Около источника было построено небольшое святилище в виде прямоугольной каменной ограды — Кааба (араб. «куб»). В начале VII в. её заново сложили из камня и дерева, слои которых чередовались. Зда­ние девятиметровой высоты с плоской крышей, поддерживаемой шестью деревянны­ми столбами, оштукатурили внутри и украсили росписями.

Желая привлечь на свою сторону население всей Аравии, Мухаммад объявил Мек­ку священным городом мусульман, а Каабу — главной мусульманской святыней. С 624 г. Кааба навсегда стала священным центром ислама и киблой — священным ориенти­ром мусульман, которые молятся, обращаясь в её сторону.

В конце VII в. Каабу, разрушенную пожаром, вновь перестроили. Ныне святилище, стоящее в центре главной мечети города Мекки, представляет собой каменный куб высотой пятнадцать метров со сторонами десять и двенадцать метров, ориентирован­ный углами по сторонам света. В восточный угол на высоте, равной полутора метрам, вмонтирован священный «чёрный камень»; он состоит из трёх оправленных в сереб­ро кусков, предположительно метеоритов. Каждый год Каабу драпируют новой кисвой — чёрной тканью с вышитыми золотом и серебром сурами (главами) Корана.

Кааба.

Мекка. Саудовская Аравия.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.013 с.)