СССР в международной политике в 1945–1953 годы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СССР в международной политике в 1945–1953 годы



Начало «холодной войны».Послевоенная расстановка сил в Европе привела к новому противостоянию между бывшими социалистическими и капиталистическими странами. Союзнические отношения с США и Великобританией оказались непрочными.Хотя в 1945 году на международных конференциях в Ялте и Потсдаме были признаны интересы СССР в Восточной Европе, западные союзники противились распространению советского влияния. 

К этому времени Советский Союз обеспечил себе контроль над Восточной и Центральной Германией, Чехословакией, Венгрией, Польшей, Румынией, Болгарией, где были установлены социалистические правительства по советскому образцу.В Венгрии и Чехословакии коммунисты пришли к власти мирным путем – через законные парламентские выборы, в других странах произошли коммунистические перевороты.Так, в 1946 году СССР оказал поддержку антимонархическим силам в Болгарии и Румынии: в этих государствах были провозглашены народные правительства, болгарский царь Симеон и румынский король Михай бежали в эмиграцию. В Польше также победило народное правительство, управляемое из СССР; Великобритания не смогла настоять на передачу власти Польскому правительству в изгнании (Лондонское правительство). Часть антисоветски настроенных формирований Армии Крайовой вступила в вооруженную борьбу с Красной армией и местными коммунистами (столкновения продолжались до 1948 года). ВЮгославии и Албании к власти пришли местные коммунисты, возглавлявшие освободительное движение против фашизма без прямой помощи СССР.Югославия стала единственным социалистическим государством, не вошедшим в состав советского блока. Ее лидер маршал ИосипБроз Тито в известной мере дистанцировался от Сталина, не желая находиться в его подчинении, а затем и вовсе занял враждебную позицию. В итоге Сталин в 1948 году исключил Югославию из Коминформа.

Из стран Восточной и Центральной Европы только Греция избежала победы коммунистических сил (от немецко-фашистской оккупации ее освобождали британские войска). Однако в 1946–1949 годах в этой стране шла масштабная гражданская война между правительственными войсками и формированиями, получавшими дипломатическую поддержку от СССР и материальную – от социалистически ориентированных стран – Болгарии, Югославии и Албании. Это противостояние, закончившееся поражением антиправительственных сил и переходом Греции в сферу влияния США, стало первым крупным военным конфликтом в Европепосле разгрома Германии.

Таким образом, в результате событий 1944-1945 годов началось складывание двух мировых блоков – под эгидой СССР и США.Соединенные Штаты на тот момент являлись единственной сверхдержавой, занимая господствующие показатели в области всех отраслей экономики, тем более, они были единственной страной, имеющей ядерную бомбу. Великобритания, ослабленная войной, утратила прежние позиции (в 1947 году начался распад Британской колониальной империи, когда независимость получили Индия и Пакистан) и перед лицом «коммунистической опасности» все сильнее укрепляла военно-политический союз с американцами.

Трудно сказать, с какого момента началась «холодная война». Отправной точкой идеологического противостояния между двумя блоками считаютзнаменитую речьУинстона Черчилля, которую он произнес в марте 1946 года в американском городе Фултон. Черчилль в присутствии американского президента Трумэна заявил о возникшей опасности распространения коммунистических режимов, которой могут противостоять только «две сильные державы». Великобритания и США, по мысли Черчилля, должны возглавить широкую военно-политическую ассоциацию, противостоящую миру за «железным занавесом». И решающим аргументом в этом противостоянии должна стать возможность применения американской ядерной бомбы. Военная мощь США должна быть направлена против «нарастающей угрозы для христианской цивилизации». Итак, мы видим, что Черчилль в Фултоне озвучил все исходные идеологические положения, которые Запад затем использовал в отношении Советского Союза в период дальнейшего развязывания «холодной войны».12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн произносит еще более воинственную речь о «советской опасности», вошедшую в историю как «доктрина Трумэна». Эта доктрина предусматривала оказание военной помощи тем странам, над которыми нависла «коммунистическая угроза».

Но еще большую угрозу для советских позиций на международной арене представлял так называемый «план Маршалла», озвученный американским госсекретарем Джорджем Маршаллом 5 января 1947 года. План предусматривал выделение значительных финансовых ресурсов на цели восстановления европейских стран.Такая помощь предлагалась всем европейским государствам в обмен на закрепление западной модели демократии и рыночных отношений. По существу, план Маршалла подразумевал установление американской гегемонии в Европе и поэтому вызвал жесткое осуждение Советского Союза.Страны Восточной Европы, бывшие сателлитами СССР, вынуждены были отказаться от американской помощи.В 1947 году было создано Коминформбюро – Информационное бюро коммунистических и рабочих партий – наследник Коммунистического интернационала, призванный координировать действия указанных партий для принятия совместных решений.

Так окончательно упрочилось разделение мира на две модели политического и социально-экономического развития по обе стороны «железного занавеса». Мир стал биполярным.В Восточной Европе утвердилась советская модель плановой экономики и коммунистической монополии на власть. В Западной Европе состав режимов был пестрым – от парламентской республики во Франции и либерально-конституционных монархий Великобритании, Норвегии, Нидерландов до сохранившихся фашистских режимов в Испании и Португалии – но по всей Западной Европе был принят новый миропорядок, установленный Вашингтоном.

Берлинский кризис. Разделение Германии. Итак, после введения в действие «плана Маршалла» отношения СССР с его бывшими союзниками быстро эволюционировали в сторону открытой враждебности. Благодаря американской помощи образовался «блок» западных стран, который мог быть противопоставлен зоне советского влияния. В американской, британской и французской зонах уже сформировалась западная модель демократии и экономики. Одним из центральных вопросов мировой политики и «холодной войны» в течение первого послевоенного десятилетия оставалась германская проблема.

Побежденная Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Бывшая германская столица была со всех сторон окружена советской оккупационной зоной, но находилась под четырехсторонним администрированием – город делился на четыре сектора под управлением СССР, США, Англии и Франции. Секторы возглавляли коменданты от каждой страны-победительницы, подчиненные Контрольному совету, которым руководили командующие оккупационными войсками. Во всех частях Германии проводилась политика «трех Д» – демилитаризация, демократизация, денацификация (борьба с остатками фашизма). Но в советской зоне оккупации проводилась политика, направленная на усиление влияния левых сил: была осуществлена земельная реформа, прошли выборы в местные органы власти. Англо-американская дипломатия была уже ориентирована на создание сепаратного государства в Западной Германии, опирающегося на экономический потенциал Рура.В 1946 году США и Великобритания слили свои зоны оккупации Германии в единую зону – Бизонию. К этому времени четырехсторонняя контрольная комиссия стран-оккупантов Германии (СССР, США, Англия и Франция) находилась в кризисном состоянии и фактически уже не функционировала.После введения в действие «плана Маршалла» три западные оккупационные зоны объединяются для проведения денежной реформы. В 1948 году французская зона оккупации и англо-американская «Бизония» слились в «Тризонию» – Западную Германию. В ней, а также в западной части Берлина вводится новая валюта – немецкая марка.

В ответ на денежную реформу Сталин инициировал блокаду Западного Берлина – прерывалось транспортное сообщение между советской и западной оккупационной зонами (Запад осуществлял доставку грузов в блокированную часть Берлина военно-транспортными самолетами). Эти события вошли в историю как Берлинский кризис (июнь 1948–май 1949 года) и закончились не толькоокончательным разделением Берлина и Германии, нои всей Европы.4 апреля 1949 года США и Канада подписали вместе с десятью западноевропейскими странами Атлантический пакт. Так был создан Североатлантический альянс (НАТО) – военно-политический блок под эгидой США. Западный альянс первым пошел на создание сепаратного германского государства. 20 сентября 1949 года образовалась Федеративная республика Германия –ФРГ. 7 октября 1949 года на востоке страны была провозглашена Германская демократическая республика – ГДР.

 В августе того же года Советский Союз испытал атомную бомбу. Атомной монополии США пришел конец.Так началась гонка ядерных вооружений, продолжавшаяся на протяжении всей «холодной войны» до крушения советской системы.

Корейская война.Корейская война,в которой СССР и КНР поддерживали коммунистические силы с центром в Пхеньяне, а США – их южнокорейских противников, стала кульминационным моментом в «холодной войне».Разделение Кореи по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации привело соответственно к становлению двух центров корейской государственности. В 1946–1948 годах происходило формирование коммунистического правительства в Пхеньяне, возглавляемого Ким Ир Сеном – главой Северокорейского временного народного комитета. Одновременно американская военная администрация поставила во главе южнокорейского сепаратного правительства Ли Сын Мана. 15 августа 1948 года в Сеуле была основана Республика Корея. 9 сентября того же года было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической республики. Главой Кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен. К концу 1948 года советские войска покинули Северную Корею, в которой установился монолитный режим Ким Ир Сена, возглавившего также Корейскую Народную армию. Желания объединить всю страну под своей властью не скрывали ни в Пхеньяне, ни в Сеуле. В 1949-1950-х годах на 38-й параллели произошли многочисленные столкновения между армиями Севера и Юга. Ким Ир Сен, заручившись поддержкой Сталина и Мао Цзэдуна, решил провести объединение Кореи силовым путем. Китай обязался предоставить КНДР всю необходимую помощь.

Северокорейская армия создавалась по советскому образцу. К 1950 году она представляла собой эффективный боевой механизм. На начало конфликта Северная Корея обладала130 тысячами солдат, 180 самолетами Як и Ил, 258 танками Т-34 и 1600 орудиями и минометами. Южнокорейская армия насчитывала 100 тысяч человек, но испытывала острую нехватку в самолетах, танках и орудиях. Ли Сын Ман мог рассчитывать лишь на помощь американцев, справедливо полагая, что сам по себе Юг долго не продержится.

Вторжение северокорейской армии за 38-ю параллель началось утром 25 июня 1950 года.Уже 28 июня, на третий день войны, Сеул был взят. Однако экстренно собравшийся Совет Безопасности ООН одобрил решение Трумэна о вторжении армии США на территорию Кореи.Американцы возглавили объединенную коалицию под флагом ООН, в которуютакже входили Южная Корея, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Бельгия, Люксембург, Франция, Греция, Нидерланды, Колумбия, Эфиопия, Таиланд и Филиппины.Впервые северокорейские и американские войска встретились на поле боя 5 июля 1950 года, но интервенты не смогли задержать наступление частей КНА. Американская группировка попала в «котел» в районе города Тэчжона. Северокорейская армия продолжала наступление. Войска КНДР распространили свой контроль на всей территории Юга, исключая плацдарм вокруг портового города Пусана. 90 процентов Республики Корея оказалось в руках северян. Однако тут северокорейцы столкнулись с упорным сопротивлением войск союзников. Противник постоянно вводил в бой свежие силы. Массированная интервенция войск ООН резко изменила течение боевых действий. В небе полностью господствовала американская авиация, северокорейские города подвергались постоянным и опустошительным бомбардировкам; в широком масштабе использовались снаряды, начиненные напалмом. В начале сентября КНА была вынуждена перейти к обороне, а затем к отступлению. 20 октября Пхеньян был взят союзниками. Армия и правительство КНДР отступили на север полуострова.

Мао Цзэдун оказал помощь северокорейскому правительству, когда союзники приблизились к китайским границам. Китайцы перешли в решительное наступление и погнали войска ООН на Юг. Поддержку с воздуха, выполняя обещание Сталина, оказал СССР. Новейший на тот момент советский реактивный истребитель МиГ-15 быстро завоевал господство в воздухе. В Корейской войне советские летчики сбили 569 американских самолетов и потеряли 63 самолета.

Советско-китайская поддержка привела к новому перевесу сил.6 декабря 1950 года Пхеньян был освобожден, через некоторое время войска коалиции КНР и КНДР вышли к 38-й параллели. Война затянулась. Хотя боевые действия продолжались еще два года,ни одна из сторон больше не имела сил для решающего наступления.Трумэн рассматривал возможность ядерных бомбардировок Москвы, Ленинграда, Владивостока, Пекина, Шанхая, Порт-Артура и других советских и китайских промышленных центров. В 1952 году американцы испытали водородную бомбу. Но война так и не переросла  в новую мировую.После смерти Сталина СССР и КНР отказались от поддержки Пхеньяна, и война закончилась перемирием обеих Корей 27 июля 1953 года.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.009 с.)