Начальный период Великой Отечественной войны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начальный период Великой Отечественной войны



Вторжение Германии и ее союзников. Нападение фашистской Германии на Советский Союз началось ранним утром (в 3 часа 30 минут)22 июня 1941 года с массированного артиллерийского обстрела приграничной советской территории и авиационной атаки на советские воинские соединения и населенные пункты. Германия сразу добилась превосходства в воздухе, нанося бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, пунктам управления, полевым сооружениям в приграничной полосе.К полудню 22 июня в результате налета немецкой авиации 1200 советских самолетов были уничтожены, большей частью на земле. Некоторые летчики успели подняться в воздух и вступить в бой, но не смогли вернуться на аэродромы, которые уже были повреждены бомбовыми ударами. После окончания обстрела немцы двинули в наступления пехоту и танки, занимая дороги, переправы и военные объекты. Им помогали несколько тысяч диверсантов, заброшенных на советскую территорию накануне войны.

Немецкое наступление развертывалось на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. Немцы и их союзники имели 5,5 миллиона человек. Гитлеровцы располагали тремя группами армий: «Север» (Ленинградское направление), «Центр» (нацелена на Москву) и «Юг» (нацелена на захват Украины). Группа армий «Север» имела задачу атаковать находящиеся в Прибалтике силы Красной армии, захватить Ленинград и Кронштадт и, овладев Балтикой, лишить советский флот его баз. Армия «Центр» предназначалась для уничтожения основных сил Красной армии, располагавшихся на территории Белоруссии и в районе Смоленска. Путь через Минск и Смоленск являлся кратчайшим для движения на Москву. Армия «Юг» должна была форсировать Днепр, захватить Киев и Крым, а затем продвинуться к Харькову и Донбассу.

Генеральный штаб, не располагая необходимыми данными, потребовал с утра 23 июня нанести по противнику решительный контрудар, на подготовку которого отводилась одна ночь. Только на Юго-Западном фронте в районе Луцка, Брод и Ровно нанесенный 23–29 июня контрудар имел определенный успех. Он сыграл важную роль в срыве попыток противника по окружению советских войск на этом участке фронта и прорыва к Киеву. На Северо-Западном и Западном фронтах контрудары частей Красной армии в районах Гродно и Шауляя не дали результатов.

На северо-западном направлении немцы сразу добились успеха уже на второй день войны, захватив Каунас и Вильнюс. Форсировав Западную Двину, немецкие войска в начале июля заняли Ригу, затем продвинулись к Пскову, создав угрозу Ленинграду. Одновременно к северу от Ленинграда к активным действиям перешли финны.На западном направлении немцы добились наибольших успехов.Советские ВВС к концу первого дня потеряли в Белоруссии около половины самолетов. Большинство приграничных частей Красной армии смогли сдержать противника лишь на несколько часов, некоторыечасти продолжали оборону до окончания первого дня войны. Немецкие танки врывались в опорные пункты застав, огнем из пушек уничтожали огневые точки, а огнем из пулеметов расстреливали оставшихся пограничников. По-иному сложилась ситуация в районе Бреста. Защитники Бреста весь день 22 июня отражали атаки, даже переходили в контратаки, отбрасывая противника. Лишь к ночи пограничники отошли в казематы крепости, где продолжали вести боевые действия. Оборона Брестской крепости продолжаласьс 22 июня до конца июля 1941 года. В это время враг разгромил большинстводивизий Западного фронта, занял всю Белоруссию (Минск оказался захваченным 28 июня). 9 июля оборонительная операция пограничных войск завершилась, оставшиеся дивизии Западного военного округа отошли вглубь страны. После разгрома советской группировки под Белостоком и Минском немцы продвинулись кСмоленску, расположенному на полпути к Москве. На юге советские войска с боями отступали к Днепру.

За три недели войны немцы углубились на советскую территорию на450–500 километров на севере, 450–600 километров – в центре и 300–350 – на юге. В июле Красная армия перешла к стратегической обороне. За лето 1941 года потери советских войск составили около полумиллиона человек. Попало в плен или пропало без вести не менее 35 советских генералов. Сталин возложил вину за поражения на представителей командования. Расстрелян был генерал П.Д. Павлов, командовавший Западным фронтом, всего за лето 1941 года казни подверглось около 20 представителей комсостава.

Причины неудач советских войск летом 1941 года заключаются в ряде факторов. Во-первых, для советских частей нападение стало неожиданным. Командование считало слухи о нападении в конце июня беспочвенными, поэтому враг застал Красную армию врасплох. Сталин полагал, что война начнется позднее.Он делал все возможное, чтобы не провоцировать Гитлера. Выдвижение Красной армии к западным границам началось еще весной 1941 года, но завершение концентрации войск намеревались провести в июле.

Модернизация армии и укрепление приграничных линий не были завершены к лету 1941 года.После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии начался демонтаж старой линии фортификационных сооружений, а новую линию закончить не успели. Пятимиллионная советская армия в то время была еще не готова к полноценной войне с германским вермахтом. Несмотря на численное превосходство советской армии, немцыпревосходили опытом и рядом вооружений.Завершить процесс перевооружения армии СССР не успел.

Кроме того, «Большой террор» второй половины 1930-х годов и советско-финляндская война сильно ослабили командный и рядовой состав Красной армии. Во время вторжения гитлеровцев войсками руководили командиры, занявшие место уничтоженных офицеров. Новые командующие не обладали полководческим опытом сражений Гражданской войны и вооруженных конфликтов 1930-х годов, перескакивая с одного командного звания на другое в недолгие сроки.Им противостояли гитлеровские военачальники, получившие опыт современной войны в Польше и Франции, Норвегии и Голландии, Балканах и Греции.

Сопротивление оккупантам летом 1941 года. Фронт требовал полной отдачи сил и мобилизации всех ресурсов – людских, трудовых, экономических. Уже 22 июня почти на всей территории европейской части СССР была объявленна мобилизация военнообязанных 1905–1918 годов рождения. В стране вводилось военное положение, все государственные функции передавались военным властям, которые наделялись чрезвычайными полномочиями, включая право на призыв рабочей силы. С 26 июня в стране устанавливалась 7-дневная рабочая неделя, отпуска отменялись, добавлялись сверхурочные часы. Мобилизации на заводы подверглось мужское и женское население. Сотни тысяч граждан, преимущественно женщин, были мобилизованы на рытье окопов и заградительных сооружений под Москвой, Одессой и Ленинградом.

Тыл служил источником продовольственных ресурсов для нужд фронта. Произошло сокращение бытовых норм. В июле 1941 года в крупнейших городах, а затем повсеместно в советском тылу были введены карточки. Чрезвычайно важной в практическом отношении операцией была эвакуация промышленности из районов, к которым приблизилась война. Целые заводы и их оборудование демонтировались и грузились в поезда для перевозки на восток. Работа велась даже под вражескими бомбами. Всего было эвакуировано 1500 предприятий – в основном на Урал, в Казахстан, Сибирь и Якутию. Из Приморья эвакуация шла на запад –из-за японского вторжения.

30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. ГКО сосредоточил всю полноту верховной военной и государственной власти в стране. 19 июля Сталин взял на себя также руководство Наркоматом обороны.

Уже в первые дни войны дивизии Красной армии совершили ряд контратак, стремясь остановить наступление немцев. Несмотря на отчаянное положение, многие советские части вели упорные бои. Попав в окружение, советские части нередко продолжали сражаться, пытаясь соединиться с главными силами.29 июля вышло постановление об организации борьбы в тылу германских войск. Партизанское движение, деятельность разведчиков и диверсантов были призваны ослабить вражеский тыл, лишить оккупантов ощущения безопасности пребывания на чужой земле.

Ожесточенное сопротивление, встреченное немцами на Украине и в Белоруссии, под Смоленском и Ленинградом, лишало их иллюзии на легкую победу.Первые очень успешные недели наступления сменились затяжными столкновениями и неожиданными потерями. Особенно большие потери враг потерпел на Смоленском направлении. Гитлеровцы захватили Смоленск 16 июля, но сопротивление советских войск в его пригородах продолжалось до начала августа. 30 июля группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне. Цена Смоленского сражения для Красной армии была очень дорогой – безвозвратные потери составили 486 тысяч человек, 1348 танков, 903 самолета. Смоленское сражение не привело к разгрому ударных группировок противника, вместе с тем, результаты, достигнутые вермахтом, не отвечали первоначальным планам Гитлера – 15 августа занять Москву, а 1 октября победоносно завершить войну с Россией. 30 августа – 8 сентября под руководством Г.К. Жукова была проведена наступательная Ельнинская операция, в ходе которой у врага был отбит город Ельня и полностью ликвидирован Ельнинский плацдарм. Значение Ельнинской операции для той сложной обстановки трудно переоценить.

Тем не менее, к концу лета обстановка на фронтах оставалась трагической для Советского Союза. В августе, после взятия Новгорода, дивизии вермахта вышли к пригородамЛенинграда. 21 августа гитлеровцы вступили в Гатчину, перерезали дорогу Ленинград – Москва у станции Мга, захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался в полном окружении немецких и финских войск. Блокада продолжалась с сентября 1941 и по январь 1944 года (знаменитые 900 дней и ночей). Ленинград оказался полностью отрезанным от остальной части СССР, а его население боролось за выживание в невероятно трудных условиях, особенно в течение первой зимы.

После того, как немцы в августе разгромили советскую группировку под Уманью, а в середине сентября взяли город в клещи, окружив четыре советские армии. Из киевского мешка, прорывая окружение, вышло лишь 150 тысяч человек из 677 тысяч.19 сентября Киев был сдан. Гитлеровская армия смогла установить контроль над индустриальными районами Левобережной Украины, захватить Полтаву, Харьков, Таганрог и значительную часть Донбасса. Захватчики проникли в Крым, оккупировав всю его территорию, за исключением базы Черноморского флота – Севастополя. В сентябре финны оккупировали почти всю советскую Карелию и 1 октября захватили Петрозаводск.

Битва под Москвой. Московское сражение (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942) распадается на три ключевых этапа: стратегическую оборонительную операцию (30 сентября – 5 декабря 1941), наступательную операцию (5 декабря 1941 – 7 января 1942) и Ржевско-Вязьменскую стратегическую наступательную операцию (8 января – 20 апреля 1942).

6 сентября Гитлер подписал директиву о большом осеннем наступлении на Восточном фронте. 15 сентября гитлеровское командование утвердило план «Тайфун» для захвата Москвы.К началу наступления германское командование смогло довести состав группы армий «Центр» до 1 800 тысяч человек, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков. Их поддержку осуществляли 1390 самолетов.В октябре немецким войскам удалосьокружить пять советских армий под Вязьмой. Вязьменский котел стал катастрофой для Красной армии – около полумиллиона советских людей под Вязьмой нашло гибель или плен, на некоторых участках обороны трупы лежали в три слоя, захваченных немцы вели большими колоннами по направлению к Смоленску, беспощадно убивая больных и ослабших.Только небольшая часть советских войск смогла вырваться из окружения.9 октября дивизиями вермахта был закрыт котел под Брянском. Высказываются мнения, что войска трех фронтов (Западный, Брянский и Резервный) только в октябре в совокупности потеряли около миллиона человек. Плен стал реальностью для сотен тысяч советских солдат – по немецким данным в плен попало 673 тысячи советских солдат.

12 октября немцы захватили Калугу, 14-го – Калинин (Тверь). 20 октября постановлением ГКО столица перешла на осадное положение. В Москве началась паника: москвичи стремительно покидали город на железнодорожных составах, правительственные учреждения эвакуировались в Куйбышев, куда готовилось переехать советское правительство. Но Сталин решил остаться в столице. Это усилило волю москвичей к сопротивлению.7 ноября в Москве был проведен традиционный военный парад, с которого солдаты уходили прямо на фронт.

К этому времени осенняя беспутица затормозила наступление гитлеровцев. Продвижение немецкой техники замедлилось на размытых грязью дорогах.На смену ливням пришли сильные морозы, причинившие невероятные страдания немцам, лишенным зимнего обмундирования и соответствующей подготовки для ведения военных действий в подобных условиях. Наступление гитлеровцев захлебнулось. Но основную роль в поражении немецкой армии под Москвой сыграло ожесточенное сопротивление советских войск и ополченцев. Важную роль в сопротивлении врагу под Москвой отвели сибирским дивизиям, которые перебросили на оборону столицы, убедившись, что они не будут предназначены для отражения японского нападения на Дальнем Востоке. Наконец, поражение немцев приближалось выступлением против них всего ожесточенного населения; в каждом населенном пункте советские жители наблюдали зверства гитлеровских захватчиков, борьба против которых становилась вопросом жизни и смерти.Наступление немцев на Москву через Калинин и продвижение танковой группы Гудериана через Тулу было остановлено на подступах к городу.

Московское сражение закончилось успешным контрнаступлением Красной армии, в ходе которого были освобождены Калинин, Клин, Калуга. Наступление началось 5 декабря по всему участку фронта. Общие потери армии «Центр» за декабрь 1941 года составили 103, 6 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными.К исходу 7 января 1942 года армии Калининского, Западного, Юго-Западного фронтов разгромили ударные соединения армии «Центр», находившиеся на подступах к Москве, нанесли германской армии первое крупное поражение во Второй мировой войне. Красная армия полностью освободила Московскую и Тульскую области. Немцы были отброшены от Москвы на 100–200 километров.План захвата Москвы «Тайфун» был окончательно сорван. «Блицкриг» провалился.Стало ясно, что война приобретает еще более затяжной характер. Немцы сами стали переходить к обороне, а непрерывное наступление сменилось потерей захваченных позиций. Успешные контрнаступления были проведены на южном и северном направлениях. 29 ноября советские части освободили Ростов-на-Дону, а у берегов Ладожского озера отвоевали Тихвин (9 декабря) и провели единственную дорогу, открывавшую связь с осажденным Ленинградом («Дорога жизни»).

Во время Ржевско-Вяземской (январь–апрель 1942 года) операции противник потерял более 330 тысяч человек (но советские войска понесли несоизмеримо большие потери, чем солдаты вермахта – 780 тысяч человек). Немцы значительно усилили оборону на подступах к Ржеву за счет переброски новых частей. Каждый населенный пункт они превратили в опорный узел обороны. Части РККА наступали в условиях многоснежной зимы, враг оказывал упорное сопротивление. В ходе наступления на Ржев 29-я и 33-я армии попали в окружение, потеряв десятки тысяч солдат.Наступление на Ржев стало для советского солдата «ржевской мясорубкой». В памяти простого солдата остались бесчисленные «долины смерти» – трупные поля, по которым приходилось наступать вновь и вновь, минуя жуткий смрад.

Несмотря на неудачи под Ржевом, немцы были отброшены еще на несколько десятков километров, полностью были освобождены Московская и Тульская области, районы Смоленской и Калининской областей. Однако сами немцы смогли избежать крупного окружения и удержать Ржев и Вязьму, из которых можно готовить новое наступление на Москву.

Результаты победы под Москвой советское командование решило использовать в масштабном наступлении по всей линии фронта от Ленинграда до Черного моря. Плохо подготовленное наступление привело к окружениюсоветских соединений по всей линии фронта. В мае попытка освобождения Крыма обернулась тяжелым поражением (Керченская операция). Высаженный под Керчью десант попал в окружение и был уничтожен гитлеровцами. Невозможной стала и дальнейшая оборона Севастополя.

Попытка прорыва блокады Ленинграда в ходе Любанской операции привела к окружению армии генерала А.А. Власова, его пленению и переходу на сторону врага. Как и под Харьковом, наступление в самом начале развивалось успешно: к концу января соединения 2-ой ударной армии продвинулись на 75 километров и находились в 10 километров от Любани. В феврале за город разгорелись упорные бои. Две советские армии должны были соединиться и окружить Любань, но Гитлер приказал подготовить операцию по их окружению под кодовым названием «Дикий зверь». Наступление немцев началось 15 марта, преодолевая ожесточенное сопротивление красноармейцев. 20 марта кольцо окружения замкнулось. Попавшие в котел советские солдаты ели трупы павших лошадей, в апреле их положение оказалось еще более трудным. К лету бойцы стали получать по 50 граммов сухарей в сутки, некоторые пытались спастись людоедством. 27 июня командование Волховского фронта предприняло последнюю попытку разорвать кольцо окружения. Успехом она не увенчалась. 13 июля генерал Власов был захвачен в плен немецким патрулем.

Бедственное положение сложилось и под Харьковом. Начавшаяся 12 мая наступательная операция на первых порах развивалась успешно. Переход войск Юго-Западного фронта в наступление стал для противника неожиданностью. Однако немецкому командованию удалось подтянуть резервы и нанести ответный удар, создав в полосе советской обороны 80-километровую брешь. 19 мая Ставка дала приказ к отступлению, но трагедии избежать не удалось. К исходу 22 мая противник ударными группами перерезал пути отхода советских войск за Северский Донец.Три советские армии были окружены и понесли тягчайшие потери. Оказавшиеся в окружении соединения героически сражались до 29 мая, но из кольца смогли выбиться лишь 22 тысячи бойцов. Общие потери советских войск на юго-западном направлении составили 230 тысяч человек. Успешно начатая операция под Харьковом обернулась катастрофой.Итогом кампании апреля – октября 1942 года стала полная немецкая оккупация Украины, Кубани и Северного Кавказа.В зоне оккупации Германии и ее союзников – Румынии и Финляндии – оказалось 70 миллионов человек.

Летом – осенью 1942 года провалились новые наступательные операции по освобождению Ржева (1-я и 2-я Ржевско-Сычевские операции). Враг по-прежнему держал крупные силы на центральном направлении. Ржев был освобожден только 3 марта 1943 года – после победы советских войск под Сталинградом, когда военная инициатива стала переходить к СССР.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.008 с.)